Исследовательская работа на тему Важен ли завтрак
методическая разработка (4 класс) на тему

 

Исследовательская работа на тему:

«Важен ли завтрак?»

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Исследовательская работа216.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное учреждение

 Труслейская средняя общеобразовательная школа

 Инзенского района Ульяновской области

Исследовательская работа на тему: 

«Важен ли завтрак?»

Работу выполнил: Чикинёв Дмитрий-

ученик 3 класса

                                                         Руководитель: Просвирнина О.А-

                                                                                  учитель начальных                                      

                                        классов

                                                                                                                     

                                                                                                                                433010                                                                                                    

Ульяновская область

Инзенский район

с.Труслейка

ул. Луговая д.102

2012г.

Содержание

I.  Введение                                                                        3 стр.

II. Основная часть                                                           5-11 стр.

Что такое завтрак.

Каким должен быть завтрак?

Исследование данного вопроса.

Как устранить выявленные проблемы?

III. Заключение                                                                 11 стр.

Литература                                                                        13 стр.

Приложение                                                                       14 стр.

I. Введение.

       Я, Чикинёв Дмитрий, учусь в третьем классе, веду активный образ жизни: посещаю кружок по легкой атлетике,  вокальный кружок «Звонкие голоса», занимаюсь хореографией и учусь игре на гитаре. Однажды я заметил, что  мне не всегда хватает сил на все эти занятия. Я обратил внимание на то, что в те дни, когда я завтракал, то был полон энергии и сил. Но стоило мне только  пропустить завтрак, как в середине дня я уже чувствовал усталость. А, может быть, мне это просто показалось? И завтрак здесь совершенно ни при чём? Тогда   я решил провести исследование  « Важен  ли завтрак?» и  если да, то почему?

Цель, которую я перед собой поставил в исследовании – определить значение завтрака для учащихся начальных классов.

Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:

- выяснить, что такое завтрак, и каким он должен быть;

- завтракают ли дома ученики начальной школы;

- узнать количество  детей, питающихся в нашей школьной столовой;

-оформить книжку «Рецепты вкусной и весёлой пищи» и  информационную книжку-раскладушку для учащихся и их родителей.

Гипотеза исследования:

Допустим, что завтрак не нужен, и можно обойтись только обедом и ужином.

Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится и тогда, когда хочется?

Методы исследования:

- теоретическое исследование;

- наблюдение;

- анкетирование учащихся;

- собеседование.

       Работая над данным вопросом, я изучил  много  энциклопедической, научно-популярной литературы, также пользовался сетью Интернет и   выяснил, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.  

Здоровье  школьников Ульяновской области.

За последние пять лет количество выявленных заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников Ульяновской области увеличилось в 2,5 раза и вышло на первое место среди всех нарушений детей.

Основная причина - некачественное и нерегулярное питание.

Тревожную статистику обнародовало региональное министерство здравоохранения. По мнению  начальника министерства здравоохранения Ульяновской области-Валентины Карауловой, большие проблемы с пищеварительной системой у школьников - результат неправильного питания.

По данным, прозвучавшим в ходе аппаратного совещания в мэрии, из 58 тысяч школьников Ульяновской области регулярно питаются в школах в лучшем случае две трети ребят (из них 9,5 тысяч получают обеды бесплатно).

Причём, если среди учащихся с первого по седьмой класс посещают школьные столовые 80% детей, то среди старшеклассников этот показатель снижен до 50%. Между тем у подростков 14-17 лет как раз чаще всего выявляются различные расстройства системы пищеварения.

Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её  составляющих - это завтрак.

II.Основная часть.

От того, чем вы покормите ребенка дома с утра во многом зависит его успеваемость в школе

1. Что же такое завтрак,  и каким он должен быть? 

За́втрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.

Витамин В6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.

2. Каким должен быть завтрак?

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника, черника.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

 Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнал, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак.   

                           

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

Продукты

Возраст школьника

7 – 10 лет

11 – 13 лет

Хлеб пшеничный

150 гр

200 гр

Хлеб ржаной

70 гр

100 гр

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45 гр

50 гр

Картофель

200 гр

250 гр

Овощи разные

275 гр

300 гр

Фрукты свежие

150 – 300 гр

150 – 300 гр

Сахар

60 гр

65 гр

Кондитерские изделия

10 гр

15 гр

Масло сливочное

25 гр

30 гр

Масло растительное

10 гр

15 гр

Яйцо

1 шт

1  шт

Творог

40 гр

45 гр

Сметана

10 гр

10 гр

Сыр

10 гр

10 гр

Мясо, птица, колбасы

140 гр

170 гр

Рыба

40 гр

50 гр

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.

 Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.

Первая смена

7.30 - 8.00 Завтрак дома

10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе

12.00 - 13.00 Обед дома или в школе

19.00 - 19.30 Ужин дома

Вторая смена

8.00 - 8.30 Завтрак дома

12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)

16.00 - 16.30 Горячее питание в школе

19.30 - 20.00 Ужин дома

3. Исследование данного вопроса.

Я привёл требования к организации питания детей и подростков школьного возраста.  А как относятся к завтраку учащиеся начальных классов в нашей школе?  Что говорит о питании заведующая столовой Пятаева Анна Ильинична?

Заведующая столовой нашей школы отвечала на следующие вопросы:

1. Сколько учеников завтракают в нашей школе?

(Из 180 учащихся завтракают только 90 человек)

2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе?

(В  нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей.)

3.Ваши пожелания ученикам и их родителям.

(Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо.  Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день,  получить от еды и пользу,  и удовольствие.)

Также я  провел анкетирование учащихся. Были опрошены 75 человек.

Всегда завтракают  дома и в школе – 61 уч. (81%)

Не успевают завтракать каждый день  – 6 уч. (8%)

Отказываются от завтрака – 8 уч. (11%)

 

Давайте узнаем, все ли едят наши ребята?

В школе едят всё – 45уч. (60%)

В школе едят то, что нравится – 47 уч  (63%)

Дома едят всё – 72 уч. (96%)

Дома едят то, что нравится – 15 уч. (20%)

Ученики считают:

Завтрак необходим – 62 уч. (82%)

Завтрак не обязателен – 13 уч. (18%)

     

По данным анкетирования, можно сделать вывод:

Дома мы едим намного охотнее, чем в школьной столовой.  Родители всё-таки о нас заботятся и стараются нас накормить повкуснее.

 Некоторые ребята не всегда  завтракают    по разным причинам (не желают завтракать – отсутствует аппетит).

 Ребята зачастую отказываются от предложенных блюд, а спешат в буфет за булочкой или шоколадкой. Да я сам так делал!!!

Из беседы с классным руководителем я узнал, что дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.

Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Я взял интервью у нашего школьного врача Бичиной Татьяны Фёдоровны :

 Вот, что она ответила на мои вопросы:

1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом  и  сколько выпускников?

(Если в начальных классах это 6 - 7 учеников, то к окончанию школы , это до 12  учеников. И с каждым выпуском ситуация только ухудшается.)

2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе?

(Весь процесс приготовления блюд контролируем ОБЯЗАТЕЛЬНО)

3. Ваши пожелания ученикам и их родителям.

(Соблюдать режим питания, не только в начальных классах, но и на всех ступенях школьного процесса и дальше в ВУЗах)

III. Заключение

 Как устранить  выявленные проблемы?

Я считаю, что необходимо:

Обратить внимание родителей и учащихся   на рацион  питания детей.

Рекомендовать родителям и детям два завтрака. Познакомить родителей и учащихся с информационной книгой-раскладушкой.

Медицинскому  работнику школы провести беседу о важности завтрака.

Подготовить  и провести для учащихся начальных классов беседу   «Важен ли  завтрак?».

Возвращаясь к выдвинутым гипотезам, на основе проведенного исследования можно сделать вывод, что первая гипотеза не подтвердилась.  Она рассыпалась, не дойдя до финала моего исследования. Согласитесь, я ни разу не произнёс  «этикет питания». Важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и с практической стороны. Как видно из проведённого анкетирования, большинство учеников и их родителей понимают значение горячего завтрака, и старается поддерживать его полноценность.

        Вторую  гипотезу я отнёс бы к культуре питания. Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин. Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок  не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь  культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!

       В результате своего исследования я пришел к такому выводу: если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. Я затронул пока только одну проблему « Важен ли завтрак?» А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить!   И возможно это станет темой моего следующего исследования.

Вашему вниманию предлагаю познакомиться с информационной книгой-раскладушкой для учащихся и их родителей. А чтобы ребята с удовольствием завтракали – предлагаю книжку-малышку « РЕЦЕПТЫ ВКУСНОЙ И ВЕСЕЛОЙ ПИЩИ», из которой они  сами могут приготовить себе завтрак и получить не только  удовольствие, но и пользу!  

Литература:

1. Детское меню от 5 до 17 лет с советами педиатра. М: Эксмо, 2007.

2. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992.
4. Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986.

5. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989
6. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир: Учебник для 4 класса. Самара: Издательство «Учебная литература», 2008.
7. Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и веселой пищи.

Приложение


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа "Завтракать здорОво - это здОрово!"

Эти исследования проводили ученики моего класса, чтобы показать, какое значение имеет здоровое питание для общего развития человека....

Проектная работа "Так ли важен завтрак"

Презентация по проектной деятельности ученицы МАОУ гимназии № 29 г.Томска...

Исследовательская работа "Какой же день без завтрака?"

Эта работа была представлена на городской конкурс исследовательских и творческих работ учащихся начальных классов....

Исследовательская работа "Важен ли завтрак для сохранения здоровья человека?"

  Питание младшего школьника стало головной болью не только родителей, но и серьезной проблемой современной медицины. Истоки этих болезней следует искать в детском возрасте. Болезни органо...

Исследовательская работа "Завтрак первоклассника" ( на примере рациона питания учеников 1 класса в Шемышейском районе в 2018 году и в 1968 году)

Наши родители обязательно просят нас позавтракать. Делают это так настойчиво, что однажды мы подумали о том, что, наверно, наших пап и мам тоже просили каждое утро завтракать, и они запомнили это на в...

Система работы по развитию исследовательских умений учащихся начального общего образования в рамках внеурочной деятельности «Введение в научно-исследовательскую работу» (из опыта работы учителя). .

В данной публикации расскрывается система работы по развитию исследовательских умений учащихся 1-4 классов в рамках урочной (1-ый  класс) и внеурочной деятельности (2-4 классы) на  основе ме...

Исследовательская работа обучающегося 3 класса. Тема "Важен ли завтрак школьнику?"

Практическая ценность исследования: работа предназначена для расширения знаний детей, ведь укрепление и сохранение здоровья младшего школьника, его хорошая успеваемость в школе во многом зависит от пр...