Урок по ЗОЖ "Наше питание. Правила питания"
методическая разработка по зож (3 класс) на тему

Шестакова Ирина Владимировна

Цель урока: знакомство с пищеварительной системой человека, формирование знаний о составе пищи и правилах здорового питания

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_o_pravilnom_pitanii.docx126.58 КБ
Файл urok_o_pravilnom_pitanii_prilozhenie.docx117.02 КБ

Предварительный просмотр:

Урок по формированию здорового образа жизни из курса «Окружающий мир» в 3 классе.

Тема: Наше питание. Правила здорового питания.

Цель урока: знакомство с пищеварительной системой человека, формирование знаний о составе пищи и правилах здорового питания.

Задачи урока:

  1. Познакомить с понятиями: продукты растительного и животного происхождения; необходимые организму питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины.
  2. Дать представление о строении и функциях пищеварительной системы.
  3. Способствовать формированию понимания значимости правильного питания.
  4. Развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы.
  5. Развивать умение анализировать, обобщать, делать выводы (сравнительный анализ состава продуктов).
  6. Воспитывать понимание важности здорового образа жизни.

1.Личностные УУД

  • включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне,
  • осознание ответственности ученика за общее благополучие класса

2.Регулятивные УУД

Ученик развивает навыки:

  • принимать и сохранять  заданную учебную цель,
  • учитывать,  выделенные учителем,  ориентиры действия в учебном материале,
  • осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату,
  • вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок,
  • адекватно понимать оценку взрослого,
  • взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности.

3.Познавательные УУД

Школьник учится:

  • проводить исследование,
  • обобщать полученные знания,
  • осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.

4.Коммуникативные УУД

Школьник учиться:

  • слушать собеседника,
  • задавать вопросы,
  • контролировать действия партнёра,
  • эмоционально позитивно относиться к процессу сотрудничества.

Оборудование:

1.   Таблица «Пищеварительная система»;

2.   Этикетки от различных продуктов (для каждого ученика).

  1. Таблица «Состав продуктов».
  2. Таблица «Что происходит с пищей, которую ты ешь?»
  3. Индивидуальные карточки для проверки знаний учащихся по теме «Опорнодвигательная система».
  4. Индивидуальные карточки с кроссвордом по теме урока.

ХОД УРОКА

I. Создание эмоционального фона урока.

Есть волшебный край на свете,

Где бывают только дети.

Там по десять дней подряд День рожденья у ребят.

И едят они в столовой В эти дни не суп перловый.

Не лапшу, не вермишель,

Не овсянку, не кисель,

А клубничное мороженое,

По тарелочкам разложенное...

Там не ставятся отметки.

Вместо них ученику Выдается по конфетке,

А подчас - по пирожку,

(С.Маршак)

  • Кто из вас хотел бы попасть в такой волшебный край?
  • Что бы вы еще хотели съесть?

II. Актуализация изученного. Проверка знаний по теме «Опора тела и движение»

На прошлом уроке вы познакомились с опорно-двигательным аппаратом человека. Давайте посмотрим, как вы усвоили тему.

(Самостоятельная работа по карточкам).

III.  Пищеварительная система.

  • Подумайте, зачем мы питаемся.

Организму человека для работы нужны питательные вещества, которые

содержатся в продуктах.

  • Приходилось ли вам долго испытывать чувство голода?
  • Опишите своё состояние.

Если человек долго не ест, его организм начинает расходовать запасные вещества, которые находятся в теле. Человек худеет. Без пищи он может прожить около месяца. А без воды 3-4 дня.

  • Как движется пища в нашем организме?

(Откройте учебники на с. 133)

Для того чтобы усвоиться организмом, пища должна видоизмениться (т.е. сложные вещества должны разложиться на простые: белки, жиры, углеводы). Этот процесс называется «пищеварением».

(Учитель объясняет по таблице)

Вы измельчаете пищу зубами, и она смешивается во рту со слюной. Это помогает ей проскользнуть вниз, в желудок. Кроме того, с помощью слюны пища начинает перевариваться уже во рту.

Из ротовой полости пища по пищеводу попадает в желудок. Желудок взрослого человека очень вместительный; он может растягиваться и вмещать до 2- 3 литров пищи. В желудке пища продолжает перевариваться, ведь в его стенках расположено 20-25 миллионов пищеварительных желёзок. Все они выделяют желудочный сок. Переваривание пищи происходит медленно, в желудке она может находиться от 3 до 10 часов в зависимости от своего состава.

Из желудка пища поступает в кишечник. Там она окончательно переваривается и через стенки кишечника поступает в кровь. Длина кишечника 7-8м (тонкая и толстая кишка), и через этот «коридор» пища проходит в течение 7-8 часов.

(Дети рисуют и подписывают органы пищеварения в тетради; контуры человека они обвели на предыдущем уроке)

А теперь закрепим изученное:

  1. С их помощью человек откусывает и измельчает пищу...(зубы).

Зубы образованы костным веществом и являются самыми твёрдыми костями организма.

  1. Этот орган перемешивает пищу, смачивает слюной и проталкивает в глотку...(язык).
  2. По этой трубке пища попадает в желудок...(пищевод).
  3. Главный орган пищеварения...(желудок).
  4. Этот орган окончательно переваривает пищу, удаляет из организма остатки непереваренной пищи...(кишечник).

IV. Состав пищи.

  • Вспомните, на какие группы по типу питания можно разделить животных.

(Растительноядные, хищные, всеядные)

  • А что можно сказать про человека? (Человек - всеядное существо).
  • Какие продукты мы получаем из растений?
  • Какие продукты мы получаем от животных?

Кроме привычки, человеку ничего не мешает приспособиться к любой пище. Пример тому китайцы, которые не знают никаких предубеждений и едят всё подряд от медуз до собак и от ласточкиных гнёзд до змей.

- Какие питательные вещества человек получает с пищей?

Дети зачитывают свои сообщения о белках, жирах, углеводах и витаминах.

V. Практическая работа.

  1. По таблице «Состав продуктов» делается вывод, что все продукты можно разделить на три группы: 1) продукты, богатые белками;
  1. продукты, богатые жирами;
  2. продукты, богатые углеводами.
  1. Ребята выполняют практическую работу в тетрадях:

1 .Внимательно изучи этикетки на упаковках различных продуктов. На этикетках указано, какие питательные вещества, и в каком количестве содержатся в этих продуктах.

2.Результаты исследования занеси в рабочую тетрадь. Укажи продукты, богатые белками, жирами, углеводами.

По результатам практической работы ученики заполняют таблицу в тетради:

Состав продуктов

Продукты

Состав, г

Белки

Жиры

Углеводы

Группа:

VI. Гигиена питания.

Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника. Пагубная привычка есть наспех, кое-как пережевывая пищу, не ощущая вкуса и не получая удовольствия от еды, наносит вред здоровью. Существуют правила приема пищи.

Внимательно изучите и хорошо запомните правила питания:

  1. Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
  2. Булочек и сладостей надо есть поменьше, особенно если имеешь склонность к полноте. В этой пище очень много углеводов, излишки которых организм превращает в жир и запасает под кожей. Подумай, нужен ли тебе этот «запас».
  3. Не надо есть много жареного, конченого, соленого, острого. Такая пища может быть очень вкусной, но не очень полезной и даже вредной.
  4. Пища не должна быть очень горячей, обжигающей.
  5. Нужно стараться есть в одно и то же время. Организм как бы привыкает к определенному режиму, и тогда пища лучше усваивается.
  6. Утром перед школой надо обязательно завтракать. Некоторые ребята по утрам так спешат, что вместо завтрака проглатывают что-то на ходу, а то и вовсе ничего не едят. А потом на уроках у них болит голова, теряется внимание, уменьшается работоспособность.
  1. Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно.
  • Расскажи о своем режиме питания.
  • Что ты обычно ешь на завтрак, обед, полдник, ужин?

- Выясни, почему человек не должен питаться однообразной пищей.

VII. Итог урока:

Что нового вы узнали о пище и её усвоении?

  • Какие питательные вещества человек получает с пищей?
  • Из каких органов состоит пищеварительная система?
  • Какие изменения происходят с пищей в органах пищеварения?
  • Что нового узнали о том, как правильно питаться?

Дома: стр.134 пересказ, решить кроссворд



Предварительный просмотр:

Приложение 1

По горизонтали:

  1. Вещество, без которого человек умрет через 3-4 дня;
  2. Питательные вещества, необходимые для роста организма, содержащиеся в мясе, рыбе, твороге;

5. Продукт животного происхождения, необходимый в большом количестве грудным детям;

  1. Орган пищеварения в виде трубки, соединяющей рот и желудок;
  2. Инструмент, помогающий человеку заботиться о зубах;
  3. Соседка желудка, но живет справа;

По вертикали:

1. Полезные вещества, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах;

  1. Сильная нехватка еды, ощущаемая человеком;
  2. Желание есть;
  1. Помидор, огурец, лук... (общее понятие);
  2. Орган, в котором пища начинает перевариваться.

(Ответы:

По горизонтали: 1. Вода. 2. Белки. 5. Молоко. 8. Пищевод. 9. Щетка. 10. Печень. По вертикали: 1. Витамины. 3. Голод. 4. Аппетит. 6. Овощи. 7. Желудок .)

Приложение 2

Индивидуальные карточки для проверки знаний учащихся по теме «Опорнодвигательная система»

Совокупность костей, составляющих твердую основу, остов

тела человека и животных - это

Опорно-двигательную систему образуют

и

Опорно-двигательная система

организма обеспечивает

и

человека

Чтобы выработать правильную осанку, надо следить за тем, как ты

и

заниматься:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

правила питание

памятка для родителей...

Правила питания школьников

Правила питания школьников...

Правила питания

Хорошая, вкусная еда является большим удовольствием, соблазном, от которого трудно отказаться даже грамотному, с точки зрения диетологов, человеку. А диетологи продолжают призывать человека к ог...

Буклет "Золотые правила питания"

Буклет "Золотые правила питания" в рамках реализации направления "Разговор о правильном питании"...

буклет :"Золотые правила питания."

буклет о правильном и здоровом питании....

Разработка занятия "Правила питания. Предупреждение отравления"

Правила питания. Предупреждение отравления.Цель: Рассказать детям о значении пищи для человека и о соблюдении правил питания. Научить, как надо предупреждатьпищевые отравления. ...

Урок окружающего мира "Правила питания. Крупы и блюда из них".

Урок окружающего мира во 2 классе по теме "Правила питания. Крупы и блюда из них"....