Урок по ЗОЖ "Наше питание. Правила питания"
методическая разработка по зож (3 класс) на тему
Цель урока: знакомство с пищеварительной системой человека, формирование знаний о составе пищи и правилах здорового питания
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_o_pravilnom_pitanii.docx | 126.58 КБ |
urok_o_pravilnom_pitanii_prilozhenie.docx | 117.02 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок по формированию здорового образа жизни из курса «Окружающий мир» в 3 классе.
Тема: Наше питание. Правила здорового питания.
Цель урока: знакомство с пищеварительной системой человека, формирование знаний о составе пищи и правилах здорового питания.
Задачи урока:
- Познакомить с понятиями: продукты растительного и животного происхождения; необходимые организму питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины.
- Дать представление о строении и функциях пищеварительной системы.
- Способствовать формированию понимания значимости правильного питания.
- Развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы.
- Развивать умение анализировать, обобщать, делать выводы (сравнительный анализ состава продуктов).
- Воспитывать понимание важности здорового образа жизни.
1.Личностные УУД
- включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне,
- осознание ответственности ученика за общее благополучие класса
2.Регулятивные УУД
Ученик развивает навыки:
- принимать и сохранять заданную учебную цель,
- учитывать, выделенные учителем, ориентиры действия в учебном материале,
- осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату,
- вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок,
- адекватно понимать оценку взрослого,
- взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности.
3.Познавательные УУД
Школьник учится:
- проводить исследование,
- обобщать полученные знания,
- осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.
4.Коммуникативные УУД
Школьник учиться:
- слушать собеседника,
- задавать вопросы,
- контролировать действия партнёра,
- эмоционально позитивно относиться к процессу сотрудничества.
Оборудование:
1. Таблица «Пищеварительная система»;
2. Этикетки от различных продуктов (для каждого ученика).
- Таблица «Состав продуктов».
- Таблица «Что происходит с пищей, которую ты ешь?»
- Индивидуальные карточки для проверки знаний учащихся по теме «Опорнодвигательная система».
- Индивидуальные карточки с кроссвордом по теме урока.
ХОД УРОКА
I. Создание эмоционального фона урока.
Есть волшебный край на свете,
Где бывают только дети.
Там по десять дней подряд День рожденья у ребят.
И едят они в столовой В эти дни не суп перловый.
Не лапшу, не вермишель,
Не овсянку, не кисель,
А клубничное мороженое,
По тарелочкам разложенное...
Там не ставятся отметки.
Вместо них ученику Выдается по конфетке,
А подчас - по пирожку,
(С.Маршак)
- Кто из вас хотел бы попасть в такой волшебный край?
- Что бы вы еще хотели съесть?
II. Актуализация изученного. Проверка знаний по теме «Опора тела и движение»
На прошлом уроке вы познакомились с опорно-двигательным аппаратом человека. Давайте посмотрим, как вы усвоили тему.
(Самостоятельная работа по карточкам).
III. Пищеварительная система.
- Подумайте, зачем мы питаемся.
Организму человека для работы нужны питательные вещества, которые
содержатся в продуктах.
- Приходилось ли вам долго испытывать чувство голода?
- Опишите своё состояние.
Если человек долго не ест, его организм начинает расходовать запасные вещества, которые находятся в теле. Человек худеет. Без пищи он может прожить около месяца. А без воды 3-4 дня.
- Как движется пища в нашем организме?
(Откройте учебники на с. 133)
Для того чтобы усвоиться организмом, пища должна видоизмениться (т.е. сложные вещества должны разложиться на простые: белки, жиры, углеводы). Этот процесс называется «пищеварением».
(Учитель объясняет по таблице)
Вы измельчаете пищу зубами, и она смешивается во рту со слюной. Это помогает ей проскользнуть вниз, в желудок. Кроме того, с помощью слюны пища начинает перевариваться уже во рту.
Из ротовой полости пища по пищеводу попадает в желудок. Желудок взрослого человека очень вместительный; он может растягиваться и вмещать до 2- 3 литров пищи. В желудке пища продолжает перевариваться, ведь в его стенках расположено 20-25 миллионов пищеварительных желёзок. Все они выделяют желудочный сок. Переваривание пищи происходит медленно, в желудке она может находиться от 3 до 10 часов в зависимости от своего состава.
Из желудка пища поступает в кишечник. Там она окончательно переваривается и через стенки кишечника поступает в кровь. Длина кишечника 7-8м (тонкая и толстая кишка), и через этот «коридор» пища проходит в течение 7-8 часов.
(Дети рисуют и подписывают органы пищеварения в тетради; контуры человека они обвели на предыдущем уроке)
А теперь закрепим изученное:
- С их помощью человек откусывает и измельчает пищу...(зубы).
Зубы образованы костным веществом и являются самыми твёрдыми костями организма.
- Этот орган перемешивает пищу, смачивает слюной и проталкивает в глотку...(язык).
- По этой трубке пища попадает в желудок...(пищевод).
- Главный орган пищеварения...(желудок).
- Этот орган окончательно переваривает пищу, удаляет из организма остатки непереваренной пищи...(кишечник).
IV. Состав пищи.
- Вспомните, на какие группы по типу питания можно разделить животных.
(Растительноядные, хищные, всеядные)
- А что можно сказать про человека? (Человек - всеядное существо).
- Какие продукты мы получаем из растений?
- Какие продукты мы получаем от животных?
Кроме привычки, человеку ничего не мешает приспособиться к любой пище. Пример тому китайцы, которые не знают никаких предубеждений и едят всё подряд от медуз до собак и от ласточкиных гнёзд до змей.
- Какие питательные вещества человек получает с пищей?
Дети зачитывают свои сообщения о белках, жирах, углеводах и витаминах.
V. Практическая работа.
- По таблице «Состав продуктов» делается вывод, что все продукты можно разделить на три группы: 1) продукты, богатые белками;
- продукты, богатые жирами;
- продукты, богатые углеводами.
- Ребята выполняют практическую работу в тетрадях:
1 .Внимательно изучи этикетки на упаковках различных продуктов. На этикетках указано, какие питательные вещества, и в каком количестве содержатся в этих продуктах.
2.Результаты исследования занеси в рабочую тетрадь. Укажи продукты, богатые белками, жирами, углеводами.
По результатам практической работы ученики заполняют таблицу в тетради:
Состав продуктов
Продукты | Состав, г | ||
Белки | Жиры | Углеводы | |
Группа:
VI. Гигиена питания.
Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника. Пагубная привычка есть наспех, кое-как пережевывая пищу, не ощущая вкуса и не получая удовольствия от еды, наносит вред здоровью. Существуют правила приема пищи.
Внимательно изучите и хорошо запомните правила питания:
- Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
- Булочек и сладостей надо есть поменьше, особенно если имеешь склонность к полноте. В этой пище очень много углеводов, излишки которых организм превращает в жир и запасает под кожей. Подумай, нужен ли тебе этот «запас».
- Не надо есть много жареного, конченого, соленого, острого. Такая пища может быть очень вкусной, но не очень полезной и даже вредной.
- Пища не должна быть очень горячей, обжигающей.
- Нужно стараться есть в одно и то же время. Организм как бы привыкает к определенному режиму, и тогда пища лучше усваивается.
- Утром перед школой надо обязательно завтракать. Некоторые ребята по утрам так спешат, что вместо завтрака проглатывают что-то на ходу, а то и вовсе ничего не едят. А потом на уроках у них болит голова, теряется внимание, уменьшается работоспособность.
- Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно.
- Расскажи о своем режиме питания.
- Что ты обычно ешь на завтрак, обед, полдник, ужин?
- Выясни, почему человек не должен питаться однообразной пищей.
VII. Итог урока:
Что нового вы узнали о пище и её усвоении?
- Какие питательные вещества человек получает с пищей?
- Из каких органов состоит пищеварительная система?
- Какие изменения происходят с пищей в органах пищеварения?
- Что нового узнали о том, как правильно питаться?
Дома: стр.134 пересказ, решить кроссворд
Предварительный просмотр:
Приложение 1
По горизонтали:
- Вещество, без которого человек умрет через 3-4 дня;
- Питательные вещества, необходимые для роста организма, содержащиеся в мясе, рыбе, твороге;
5. Продукт животного происхождения, необходимый в большом количестве грудным детям;
- Орган пищеварения в виде трубки, соединяющей рот и желудок;
- Инструмент, помогающий человеку заботиться о зубах;
- Соседка желудка, но живет справа;
По вертикали:
1. Полезные вещества, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах;
- Сильная нехватка еды, ощущаемая человеком;
- Желание есть;
- Помидор, огурец, лук... (общее понятие);
- Орган, в котором пища начинает перевариваться.
(Ответы:
По горизонтали: 1. Вода. 2. Белки. 5. Молоко. 8. Пищевод. 9. Щетка. 10. Печень. По вертикали: 1. Витамины. 3. Голод. 4. Аппетит. 6. Овощи. 7. Желудок .)
Приложение 2
Индивидуальные карточки для проверки знаний учащихся по теме «Опорнодвигательная система»
Совокупность костей, составляющих твердую основу, остов | |||
тела человека и животных - это | |||
Опорно-двигательную систему образуют | |||
и | |||
Опорно-двигательная система | организма обеспечивает | ||
и | |||
человека | |||
Чтобы выработать правильную осанку, надо следить за тем, как ты | |||
и | |||
заниматься: | |||
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
правила питание
памятка для родителей...
Правила питания школьников
Правила питания школьников...
Правила питания
Хорошая, вкусная еда является большим удовольствием, соблазном, от которого трудно отказаться даже грамотному, с точки зрения диетологов, человеку. А диетологи продолжают призывать человека к ог...
Буклет "Золотые правила питания"
Буклет "Золотые правила питания" в рамках реализации направления "Разговор о правильном питании"...
буклет :"Золотые правила питания."
буклет о правильном и здоровом питании....
Разработка занятия "Правила питания. Предупреждение отравления"
Правила питания. Предупреждение отравления.Цель: Рассказать детям о значении пищи для человека и о соблюдении правил питания. Научить, как надо предупреждатьпищевые отравления. ...
Урок окружающего мира "Правила питания. Крупы и блюда из них".
Урок окружающего мира во 2 классе по теме "Правила питания. Крупы и блюда из них"....