Описание проекта о здоровом питании
проект по зож (3 класс) на тему
Как итог занятий кружка "Разговор о правильном питании" мы создали проект, над которым работали 1 месяц. Проектным продуктом является стенгазета.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Описание учебного проекта "Из чего состоит наша пища?" | 52.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ОПИСАНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЕКТА
Тема: «Из чего состоит наша пища»
Авторы:
Участники кружка «Разговор о правильном питании» (3-4 класс),
руководитель кружка Болтачева Татьяна Петровна
- Введение
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
- Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- В этом же возрасте закладываются и основы здорового питания, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
- Школьный период в развитии ребенка наиболее удачен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
Прославленный советский педагог В. А. Сухомлинский писал: «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
Проблемная ситуация – многие учащиеся неверно представляют себе роль правильного питания в формировании здорового тела. Кроме того, меню, которое предлагает школьно-базовая столовая не всегда учитывает желания самих учеников в выборе еды.
- Проблема проекта – в основе проекта лежит желание ученика узнать основы правильного питания
- изучить состав пищи, ознакомиться с понятиями «белки, жиры, углеводы, витамины»
- овладеть первичными навыками поисково - исследовательской деятельности
- Цель – представить свои исследования в форме стенгазеты, позволяющей использовать эти результаты в урочной и внеурочной деятельности.
- Задачи-этапы-способы решения –
- Изучить литературный, справочный, видео - материал с позиции поставленной цели
- Связать прочитанный материал с социальным опытом и жизненными наблюдениями учащихся
- Провести анализ набранного материала, систематизировать его
- Представить результаты работы в виде стенгазеты
- Презентовать оформленный материал перед классом, на внеурочном школьном мероприятии
- Форма организации детей –групповая работа
- Ведущая деятельность – поисково – исследовательская
- Сфера применения результатов – наглядное пособие при проведении внеурочных мероприятий, уроков окружающего мира по данной теме
- Цель обучения, развития, воспитания:
- Привитие навыков поисковой работы, исследовательской работы.
- Привитие навыка работы с научно-популярной, справочной, энциклопедической литературой
- Получение новых знаний по организации здорового питания
- Развитие речи учащихся, наблюдательности
- Формирование коммуникативных навыков
- Воспитание чувства меры и любви к своему телу, здоровью.
- Режим работы – внеурочный
- Техническое оснащение –
- Компьютер для обработки материала
- Учебно-методическое оснащение –
- Учебные и справочные пособия
- Журналы, иные периодические издания с фотографиями продуктов, блюд
- Информационное оснащение – печатные источники, Интернет
Описание проекта.
Работа над проектом строилась по следующему плану:
- Постановка проблемы
- Обозначение целей, задач для группы
- Первичный сбор информации по теме
- Обработка собранного материала, систематизация
- Оформление стенгазеты
- Защита проекта на одном из занятий кружка
Заключение.
Деятельность учащихся в ходе работы над проектом:
- Прочитали и изучили необходимую литературу по теме.
- Познакомились с месячным меню, которое рекомендует школьная столовая.
- Искали необходимую информацию с помощью Интернет, печатных изданий
- Научились анализировать и систематизировать полученный материал.
- Оформили газету.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "О здоровом питании"
Проект включает в себя несколько разделов -основание проекта;-задачи проекта;-планирование;--выполнение проекта;-презентация проекта....
проект " Основы здорового питания"
Проект разработан по курсу " Основы здорового питания" рассчитан на детей младшего школьного возраста и может быть использован на уроках окружающего мира и во внеурочной ...
Проект "Азбука здорового питания"
Особое внимание в проекте уделяется правильному питанию, которое является составляющим здорового образа жизни....
Социальный проект "О здоровом питании"
Проектная работа о здоровом питании в начальной школе....
Проект "Школа здорового питания"
Внедрению программы «Разговор о правильном питании» в условиях МБОУ «Овсянниковская средняя общеобразовательная школа» предшествовал мониторинг изучения основ культуры питания. Иссле...
Исследовательский проект "Влияние здорового питания на ИМТ (индекс массы тела) человека" 3 класс
К сожалению, после очередного медосмотра в нашем классе выяснилось, что вес некоторых детей не соответствует возрастной норме, а точнее превышает её. Лишний вес – это проблема века. Ожирение - э...
Проект «Культура здорового питания»
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Начиная с младшего возраста важно сформировать у детей правильное предста...