Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
материал по зож (3 класс) на тему
Программа "Разговор о правильном питании" в 3 классе изучается по одному часу в недели. В каждом классе выделяетс время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы). Цель программы: воспитания у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Программа внеурочной деятельности для 3 класса | 46.71 КБ |
КТП внеурочной деятельности для 3 класса | 33.2 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 8»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 3Е КЛАССА, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО АДАПТИРОВАННЫМ ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ
(с задержкой психического развития)
Составитель: Байтурина Айгуль Садиковна, учитель начальных классов первой квалификационной категории МАОУ СОШ № 8 |
г. Лабытнанги
2015 г
Рассмотрено на заседании кафедры учителей начальных классов протокол от 28.08.2015 №1 | Согласовано заместитель директора по НМР ____________ Е.А. Бабий | Утверждаю Директор школы ________ Л.С. Воробьёва Приказ от 28.08.2015 №139 |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 3 Е КЛАССА, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО АДАПТИРОВАННЫМ ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ
(с задержкой психического развития)
Вид программы: рабочая
Тип программы: линейная
Срок реализации программы – 1 год
- Пояснительная записка
- Общая характеристика курса внеурочной деятельности
- Личностные и метапредметные результаты освоения курса внеурочной деятельности
- Содержания курса внеурочной деятельности
- Тематическое планирование и основные виды внеурочной деятельности обучающихся
- Учебно- методическое и материально-техническое обеспечение курса внеурочной деятельности
- Пояснительная записка
Рабочая программа разработана на основе:
- Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования,
- Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России
- Планируемых результатов начального общего образования.
- «Разговор о правильном питании». Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.
- Учебного плана ГБОУ СОШ №10 «ОЦ ЛИК»
- Положения ГБОУ СОШ №10 «ОЦ ЛИК» об утверждении структуры рабочей программы.
Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Курс «Разговор о правильном питании» ставит следующие задачи:
- формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование школьников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков , умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
Общие принципы, реализующие указанные цели:
- научная обоснованность и практическая целесообразность;
- возрастная адекватность;
- необходимость и достаточность информации;
- модульность программы;
- практическая целесообразность
- динамическое развитие и системность;
- вовлеченность семьи и реализацию программы;
- культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.
Программа «Разговор о правильном питании» изучается в 3 классе по одному часу в неделю, 35 часов в год. В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).
- Общая характеристика курса внеурочной деятельности
Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.
Программа « Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:
- научная обоснованность и практическая целесообразность;
- возрастная адекватность;
- необходимость и достаточность информации;
- модульность программы;
- практическая целесообразность
- динамическое развитие и системность;
- вовлеченность семьи и реализацию программы;
- культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.
В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.
В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.
- Личностные и метапредметные результаты освоения курса внеурочной деятельности
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:
— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта; — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
— использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора,обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания.установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
- применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
- Содержание учебного курса внеурочной деятельности
3 модуль "Формула правильного питания" рациональное питание как часть здорового образа жизни:
- Вводное занятия-1ч
- "Здоровье - это здорово"-6ч
- "Продукты разные нужны, продукты разные важны", режим питания: "Режим питания", адекватность питания: "Энергия пищи", гигиена питания и приготовление пищи- 15ч
- "Где и как мы едим"-7ч
- Потребительская культура: "Ты - покупатель"; -6ч
Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов и плакаты.
Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике. В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.
Основные методы обучения:
- фронтальный метод;
- групповой метод;
- практический метод;
- познавательная игра;
- ситуационный метод;
- игровой метод;
- соревновательный метод;
- активные методы обучения.
Формы обучения:
Ведущими формами деятельности предполагаются:
- чтение и обсуждение;
- экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
- встречи с интересными людьми;
- практические занятия;
- творческие домашние задания;
- праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
- конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
- ярмарки полезных продуктов;
- сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
- мини – проекты;
- совместная работа с родителями.
Важность этого курса для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом.
- Тематическое планирование и основные виды внеурочной деятельности обучающихся
№ | Тема | Кол-во | Виды деятельности |
1 | Вводное занятие- | 1ч | Анкетирование родителей |
2 | Здоровье – это здорово!(6ч) Основные понятия о здоровье. Цветик –семицветик | 1 | Цветик –семицветик практическая работа |
3 | От каких факторов зависит наше здоровье? | 1 | Практическая работа «Древо здоровья» |
4 | Черты характера и здоровье | 1 | Дневник здоровья «Помоги Кубику или Бусинке» |
5 | Привычки и здоровье | 1 | |
6-7 | Мой ЗОЖ | 2 | Тестирование Игра – путешествие « Лесной тропой» |
8 | Продукты разные нужны, блюда разные важны.(15ч) «Пирамида питания» | 1 | Практическая работа «Составление собственной пирамиды питания» |
9 | Рациональное, сбалансированное питание | 1 | Тест «Самые полезные продукты» конкурс загадок Творческая работа |
10 | « Белковый круг» | 1 | Игра «Третий лишний» Дневник здоровья Работа с энциклопедиями Творческая работа |
11 | « Жировой круг» | 1 | пословицы и поговорки о правильном питании. |
12 | Мой рацион питания «Минеральный круг» | 1 | Игра-инсценировка песни «Шел по городу волшебник» Игра «Чем не стоит делиться» |
13 | Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников | 1 | Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» Дневник здоровья |
14 | Режим питания. «Пищевая тарелка» | 1 | Дидактическая игра «Морские продукты» Игра «Вкусные истории» |
15 16 | Витамины и минеральные вещества | 2 | Динамическая игра «Поезд» Игра «Отгадай название» Игра-соревнование «Витаминный калейдоскоп» |
17 | Влияние воды на обмен веществ. Напитки и настои для здоровья. | 1 | Игра-демонстрация «Из чего готовят соки» Игра «Посещение музея Воды» Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки ) |
18 19 20 | Энергия пищи. Источники «строительного материала» Игра « Что? Где? Когда?» | 3 | Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» Игра « Что? Где? Когда?» |
21 22 | Роль пищевых волокон на организм человека | 2 | Венок из пословиц Игра «Угадай-ка» Игра «Советы Хозяюшки» Игра «Лесенка с секретом» |
23 24 | Где и как мы едим (7ч) | 2 | Викторина Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина» Тестирование учащихся Игра «Помоги Кубику и Бусинке» Дидактическая игра «Доскажи пословицу» |
25 | « Фаст фуды» | 1 | Кроссворд Игра – демонстрация « Мы не дружим с сухомяткой» Ролевая игра «Фаст фуды» |
26 27 | Где и как мы едим. Правила гигиены | 2 | Кроссворд Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек») |
28 29 | Меню для похода | 2 | Дневник здоровья Поход « Отдыхаем всей семьёй» |
30-31 | Ты – покупатель-(6ч) | 2 | Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» |
32 | Срок хранения продуктов | 1 | Экскурсия в продовольственный магазин Мини - проект |
33 | Пищевые отравления, их предупреждение | 1 | Экскурсия в поликлинику |
34 | Ты - покупатель Права потребителя | 1 | Анкетирование родителей Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» тестирование |
35 | Ты - покупатель Правила вежливости | 1 |
VI. Учебно-методическое и материально-техническое обеспечения курса внеурочной деятельности
Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.
Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и культуры человеческого общества. В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия:
1) гербарии ;продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни
2) изобразительные наглядные пособия – таблицы; муляжи, схемы, плакаты;
Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор, DVD-проектор, видеомагнитофон и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). Оно благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании».
Наряду с принципом наглядности в изучении программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе важную роль играет принцип предметности, в соответствии с которым учащиеся осуществляют разнообразные действия с изучаемыми объектами. В ходе подобной деятельности у школьников формируются практические умения и навыки, обеспечивается осознанное усвоение изучаемого материала.
В начальной школе у учащихся начинают формироваться познавательные интересы, познавательная мотивация. В этом возрасте у большинства школьников выражен интерес к изучению природы, человеческих взаимоотношений, поэтому изучение курса «Разговор о правильном питании», насыщенного сведениями о живой и неживой природе, организме человека, различных сторонах общественной жизни, должно стимулировать формирование устойчивого познавательного интереса, его дальнейшее развитие. Этому в значительной мере способствует деятельностный, практико-ориентированный характер содержания программы «Разговор о правильном питании», а также использование в ходе его изучения разнообразных средств обучения. К ним относится прежде всего набор энциклопедий для младших школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информации.
Библиотечный фонд (книгопечатная продукция) |
1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г. 2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г. 3. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-Медиа Групп, 2007 г. 4. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г. 5. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г. 6. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г. |
Предварительный просмотр:
Рассмотрено Согласовано Утверждаю
на заседании кафедры Зам. директора по НМР Директор МАОУСОШ № 8
учителей начальных классов ________ Е.А.Бабий ____ Воробьева.Л.С.
Протокол № 1
от 28.08.2015 г.
Календарно – тематическое планирование
на 2015-2016 учебный год
Учебный предмет Внеурочная деятельность «Разговор о правильном питании»
Количество часов
в неделю - 1
в год (согласно учебному плану)- 35ч
По программе - 35 ч
По планированию – 35ч
Класс – 3е
Учитель Байтурина А.С.
Учебники
1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г
2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-Медиа Групп, 2007 г.
Программы
- Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009).
- Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для учащихся 3 класса, обучающихся по адаптированным основным общеобразовательным программам: Составила Байтурина А.С.. 2015 г. Утверждена приказом директора школы от 28.08.2015 №139
№ | Содержание (разделы, темы) | Кол-во часов | Дата | Вид деятельности, формы работы | Планируемые результаты освоения системы знаний обучающимися | УУД |
1 | Вводное занятие | 1 | 1четверть 03.09 | практическая работа | Уметь заботиться и укреплять собственное здоровье; | Коммуникативные:
Личностные:
Познавательные:
Регулятивные:
|
Здоровье – это здорово!-6ч | 1 | 10.09 | ||||
2 | Основные понятия о здоровье. Цветик - семицветик | |||||
3 | От каких факторов зависит наше здоровье? | 1 | 17.09 | Практическая работа «Древо здоровья» | Иметь представление о ЗОЖ. Уметь заботиться и укреплять собственное здоровье | |
4 | Черты характера и здоровье | 1 | 24.09 | Дневник здоровья «Помоги Кубику или Бусинке» | Иметь представление о зависимости рациона питания от поведенческих навыков; уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственных поведенческих навыков; знать о роли и регулярности питания для здоровья человека; | |
5 | Привычки и здоровье | 1 | 01.10 | |||
6 | Мой ЗОЖ | 1 | 08.10 | тестирование Игра – путешествие « Лесной тропой» | Иметь представление о зависимости рациона питания от физической активности; уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; иметь представление о роли питания и физической активности для здоровья человека; | |
7 | Мой ЗОЖ | 1 | 15.10 | |||
Продукты разные нужны, блюда разные важны-15ч. | Практическая работа «Составление собственной пирамиды питания» | Иметь представление о рационе питания, калорийности пищи. Об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме. Иметь представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах. Иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; уметь самостоятельно работать с информационными источниками. Иметь представление о роли минеральных веществ Иметь представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания | ||||
8 | «Пирамида питания» | 1 | 21.10 | |||
9 | Рациональное, сбалансированное питание | 1 | 28.10 | Тест «Самые полезные продукты»конкурс загадок Творческая работа | ||
10 | « Белковый круг» | 1 | 2четверть 11.11 | Игра «Третий лишний» Дневник здоровья Работа с энциклопедиями Творческая работа | ||
11 | « Жировой круг» | 1 | 18.11 | пословицы и поговорки о правильном питании. | ||
12 | Мой рацион питания «Минеральный круг» | 1 | 25.11 | Игра-инсценировка песни «Шел по городу волшебник» Игра «Чем не стоит делиться» | ||
13 | Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников | 1 | 02.12 | Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» Дневник здоровья | Иметь представление о рациональном питании, знать о структуре ежедневного рациона питания | |
14 | Режим питания. «Пищевая тарелка» | 1 | 09.12 | Дидактическая игра «Морские продукты» Игра «Вкусные истории» | Иметь представление о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, уметь заботиться и укреплять собственное здоровье | |
15 | Витамины и минеральные вещества | 1 | 16.12 | Динамическая игра «Поезд» Игра «Отгадай название» Игра-соревнование «Витаминный калейдоскоп» | Знать о роли витаминов и минеральных веществ; иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;уметь самостоятельно работать с информационными источниками. | |
16 | Витамины и минеральные вещества | 1 | 23.12 | |||
17 | Влияние воды на обмен веществ. Напитки и настои для здоровья. | 1 | 3четверть 13.01 | Игра-демонстрация «Из чего готовят соки» Игра «Посещение музея Воды» Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки ) | Знать о взаимосвязи здоровья и воды. Иметь представление о напитках здоровья; | |
18 | Энергия пищи. Источники «строительного материала» | 1 | 20.01 | Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» Игра « Что? Где? Когда?» | Знать основные группы питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья | |
19 | Энергия пищи. Источники «строительного материала» | 1 | 27.01 | |||
20 | Энергия пищи. Источники «строительного материала» Игра « Что? Где? Когда?» | 1 | 03.02 | |||
21 | Роль пищевых волокон на организм человека | 1 | 10.02 | Венок из пословиц Игра «Угадай-ка» Игра «Советы Хозяюшки» Игра «Лесенка с секретом» | Знать продукты, содержащие пищевые волокна; уметь самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия; иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; | |
22 | Роль пищевых волокон на организм человека | 1 | 17.02 | |||
Где и как мы едим-7ч | Викторина Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина» Тестирование учащихся Игра «Помоги Кубику и Бусинке» Дидактическая игра «Доскажи пословицу» | Знать правила полезного питания; иметь навыки, связанные с этикетом в области питания; представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; знать одно из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; иметь навыки осторожного поведения на кухне – бытовые травмы. | ||||
23 | Где и как мы едим | 1 | 24.02 | |||
24 | Где и как мы едим | 1 | 02.03 | |||
25 | « Фаст фуды» | 1 | 09.03 | Кроссворд Игра – демонстрация « Мы не дружим с сухомяткой» Ролевая игра «Фаст фуды» | Иметь представление о заведениях общественного питания; иметь навыки, связанные с этикетом в области питания; иметь представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать; | |
26 | Где и как мы едим. Правила гигиены | 1 | 16.03 | Кроссворд Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек») | Иметь навыки, связанные с этикетом в области питанияо предметах кухонного оборудования, их назначении; об основных правилах гигиены. | |
27 | Где и как мы едим. Правила гигиены | 1 | 23.03 | |||
28 | Меню для похода | 1 | 4четверть 06.04 | Дневник здоровья Поход « Отдыхаем всей семьёй» | Знать об особенностях питания в походе; иметь знания о здоровом правильном питании, иметь навыки правильного поведения в походе | |
29 | Меню для похода | 1 | 13.07 | |||
Ты – покупатель-6ч | Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» магазин Мини - проект | Иметь представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; уметь самостоятельно совершать покупки, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ;знать основные признаки несвежего продукта | ||||
30 | Ты – покупатель | 1 | 20.04 | |||
31 | Ты – покупатель | 1 | 27.04 | |||
32 | Срок хранения продуктов | 1 | 04.05 | Экскурсия в продовольственный | ||
33 | Пищевые отравления, их предупреждение | 1 | 11.05 | Экскурсия в поликлинику | ||
34 | Ты - покупатель Права потребителя | 1 | 18.05 | Анкетирование родителей Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» тестирование | Уметь самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов. | |
35 | Ты - покупатель Правила вежливости | 1 | 25.05 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании"
Программа внеурочной деятельности составлена в соответствии с ФГОС по УМК "Школа 2100" с 1 по 4 классы...
Программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" 1-4 класс
Содержание программы отвечает следующим принципам:- возрастная адекватность- соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и подрост...
ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Разговор о правильном питании»
Данная программа разработана на основе программы "Разговор о правильном питании" М.М.Безруких...
Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Г...
Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательн...
Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Программа разработана для проведения занятий во внеурочной деятельности по курсу "Разговор о правильном питании" и "Две недели в лагере здоровья"...
Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" ( 4 класс)
Рабочая программа дополнительного образования внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" ( 4 класс)...