Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
материал по зож (3 класс) на тему

Программа "Разговор о правильном питании" в 3 классе изучается по одному часу в недели. В каждом классе выделяетс время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы). Цель программы: воспитания у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ  АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 8»

РАБОЧАЯ   ПРОГРАММА

КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 3Е КЛАССА, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО АДАПТИРОВАННЫМ ОСНОВНЫМ   ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ

(с задержкой психического развития)

                                                        Составитель: Байтурина Айгуль Садиковна,

                                                                                    учитель  начальных классов

первой квалификационной категории

                                                                        МАОУ СОШ № 8

г. Лабытнанги

2015 г

Рассмотрено на заседании

кафедры учителей

начальных классов

протокол от 28.08.2015 №1

Согласовано

заместитель директора по НМР

____________ Е.А. Бабий

Утверждаю

Директор школы

________ Л.С. Воробьёва

Приказ от 28.08.2015 №139  

РАБОЧАЯ   ПРОГРАММА

КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 3 Е КЛАССА, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО АДАПТИРОВАННЫМ ОСНОВНЫМ   ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ

(с задержкой психического развития)

Вид программы: рабочая

Тип программы: линейная

Срок реализации программы – 1 год

  1.  Пояснительная записка

  1. Общая характеристика курса внеурочной деятельности

  1. Личностные и метапредметные результаты освоения курса внеурочной деятельности

  1. Содержания курса внеурочной деятельности

  1. Тематическое планирование и основные виды внеурочной деятельности обучающихся

  1. Учебно- методическое и материально-техническое обеспечение курса внеурочной деятельности

 

  1. Пояснительная записка

Рабочая программа разработана на основе:

  • Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования,
  • Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России
  • Планируемых результатов начального общего образования.
  • «Разговор о правильном питании». Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.
  • Учебного плана ГБОУ СОШ №10 «ОЦ ЛИК»
  • Положения ГБОУ СОШ №10 «ОЦ ЛИК» об утверждении структуры рабочей программы.

Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.

Курс «Разговор о правильном питании» ставит следующие задачи:

  • формирование и развитие представления школьников  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
  • формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
  • освоение детьми  практических навыков рационального питания;
  • формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
  • информирование школьников  о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
  • развитие творческих способностей и кругозора  детей, их интересов и познавательной деятельности;
  • развитие коммуникативных навыков , умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

Общие принципы, реализующие указанные цели:

  • научная обоснованность и практическая целесообразность;
  • возрастная адекватность;
  • необходимость и достаточность информации;
  • модульность программы;
  • практическая целесообразность                                                                                                    
  • динамическое развитие и системность;
  • вовлеченность семьи и реализацию программы;
  • культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

Программа  «Разговор о правильном питании»  изучается в 3 классе по одному  часу в неделю, 35 часов в год. В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).

  1. Общая характеристика курса внеурочной деятельности

Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной  сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.

Программа « Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:

  • научная обоснованность и практическая целесообразность;
  • возрастная адекватность;
  • необходимость и достаточность информации;
  • модульность программы;
  • практическая целесообразность                                                                                                    
  • динамическое развитие и системность;
  • вовлеченность семьи и реализацию программы;
  • культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.

   В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.

 

  1. Личностные и метапредметные  результаты  освоения курса внеурочной деятельности

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:                                                                                                                      

 — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;                                                

 — умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                      

  — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    

 — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;                                                                                        

— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами  освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;                                                   — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;                                                                                          

использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора,обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;

  — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;                                                        

  — анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;                                                          

 — оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                                                                        

 — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

 — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

 — представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;                                      

 —   применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания.установки, личностные ориентиры и нормы  поведения, обеспечивающие  сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;                                                          

— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                    

- применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

  1. Содержание учебного курса внеурочной деятельности

3 модуль "Формула правильного питания" рациональное питание как часть здорового образа жизни:

  1. Вводное занятия-
  2. "Здоровье - это здорово"-
  3. "Продукты разные нужны, продукты разные важны", режим питания: "Режим питания", адекватность питания: "Энергия пищи", гигиена питания и приготовление пищи- 15ч
  4. "Где и как мы едим"-
  5. Потребительская культура: "Ты - покупатель"; -

         Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов и плакаты.

  Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике. В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

Основные методы обучения:

  • фронтальный метод;
  • групповой метод;
  • практический метод;
  • познавательная игра;
  • ситуационный метод;
  • игровой метод;
  • соревновательный метод;
  • активные методы обучения.

 Формы обучения:

Ведущими формами деятельности предполагаются:

  • чтение и обсуждение;
  • экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
  • встречи с интересными людьми;
  • практические занятия;
  • творческие домашние задания;
  • праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
  • конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
  • ярмарки полезных продуктов;
  • сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
  • мини – проекты;
  • совместная работа с родителями.

  Важность этого курса  для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни,   рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом.  

 

  1. Тематическое планирование и основные виды внеурочной деятельности обучающихся

Тема

Кол-во

Виды деятельности

1

Вводное занятие-

Анкетирование родителей

2

Здоровье – это здорово!(6ч)

Основные понятия о здоровье. Цветик –семицветик

1

Цветик –семицветик практическая работа

3

От каких факторов зависит наше здоровье?

1

Практическая работа «Древо здоровья»

4

Черты характера и здоровье

1

Дневник здоровья

«Помоги Кубику или Бусинке»

5

Привычки и здоровье

1

6-7

Мой ЗОЖ

2

Тестирование

Игра – путешествие  « Лесной тропой»

8

Продукты разные нужны, блюда разные важны.(15ч)

«Пирамида питания»

1

Практическая работа «Составление собственной пирамиды питания»

9

Рациональное, сбалансированное питание

1

Тест «Самые полезные продукты»

конкурс загадок

Творческая работа

10

« Белковый круг»

1

Игра «Третий лишний»

Дневник здоровья

Работа с энциклопедиями

Творческая работа

11

« Жировой круг»

1

пословицы и поговорки о правильном питании.

12

Мой рацион питания

«Минеральный круг»

1

Игра-инсценировка песни «Шел по городу волшебник»

Игра «Чем не стоит делиться»

13

Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников

1

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

Дневник  здоровья

14

Режим питания. «Пищевая тарелка»

1

Дидактическая игра «Морские продукты»  

Игра «Вкусные истории»

15

16

Витамины и минеральные вещества

2

Динамическая игра «Поезд»                        Игра «Отгадай название»                           Игра-соревнование  «Витаминный калейдоскоп»

17

Влияние воды на обмен веществ.

Напитки и настои для здоровья.

1

Игра-демонстрация «Из чего готовят соки»

Игра «Посещение музея Воды»

Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки )

18

19

20

Энергия пищи. Источники       «строительного материала» Игра « Что? Где? Когда?»

3

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

Игра « Что? Где? Когда?»

21

22

Роль пищевых волокон на организм человека

2

Венок из пословиц

Игра «Угадай-ка»

Игра «Советы Хозяюшки»

Игра «Лесенка с секретом»

23

24

Где и как мы едим (7ч)

2

Викторина

Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина» Тестирование учащихся          

Игра «Помоги Кубику и Бусинке»

Дидактическая игра «Доскажи пословицу»

25

« Фаст фуды»

1

Кроссворд

Игра – демонстрация « Мы не дружим с сухомяткой»

Ролевая игра «Фаст фуды»

26

27

Где и как мы едим. Правила гигиены

2

Кроссворд

Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек»)

28

29

Меню для похода

2

Дневник здоровья

Поход « Отдыхаем всей семьёй»

30-31

Ты – покупатель-(6ч)

2

Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин»

32

Срок хранения продуктов

1

Экскурсия в продовольственный  магазин

Мини - проект

33

Пищевые отравления, их предупреждение

1

Экскурсия в поликлинику

34

Ты - покупатель Права потребителя

1

Анкетирование родителей

Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин»

тестирование

35

Ты - покупатель Правила вежливости

1

VI. Учебно-методическое и материально-техническое обеспечения курса внеурочной деятельности

Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени  имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.

Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и  культуры человеческого общества. В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия:                                                                                                                      

1) гербарии ;продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни

2) изобразительные наглядные пособия – таблицы; муляжи, схемы, плакаты;

   Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор,  DVD-проектор,  видеомагнитофон  и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). Оно благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании».

Наряду с принципом наглядности  в изучении программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе важную роль играет принцип предметности, в соответствии с которым учащиеся осуществляют разнообразные действия с изучаемыми объектами. В ходе подобной деятельности у школьников формируются практические умения и навыки, обеспечивается осознанное усвоение изучаемого материала.

В начальной школе у учащихся начинают формироваться познавательные интересы, познавательная мотивация. В этом возрасте у большинства школьников выражен интерес к изучению природы, человеческих взаимоотношений, поэтому изучение курса «Разговор о правильном питании», насыщенного сведениями о живой и неживой природе, организме человека, различных сторонах общественной жизни, должно стимулировать формирование устойчивого познавательного интереса, его дальнейшее развитие. Этому в значительной мере способствует деятельностный, практико-ориентированный характер содержания программы  «Разговор о правильном питании», а также использование в ходе его изучения разнообразных средств обучения. К ним относится прежде всего набор энциклопедий для младших школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информации.

Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)

1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г.

2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева.  Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г.

3.  М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-Медиа Групп, 2007 г.

4. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.

5. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.

6. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.



Предварительный просмотр:

Рассмотрено                                                                              Согласовано                                                                                                               Утверждаю

на заседании кафедры                                                     Зам. директора по НМР                                                                            Директор МАОУСОШ № 8

учителей начальных классов                                                      ________  Е.А.Бабий                                                                                    ____ Воробьева.Л.С.

Протокол № 1                                                                                                                                                                                                        

от 28.08.2015 г.                                                                                                                                                                                                    

Календарно – тематическое планирование

на 2015-2016 учебный год

Учебный предмет    Внеурочная деятельность «Разговор о правильном питании»

Количество часов

 в неделю - 1

в год (согласно учебному плану)- 35ч

По программе    - 35 ч

По планированию – 35ч

Класс – 3е

Учитель     Байтурина А.С.  

 Учебники

1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г

2.  М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-Медиа Групп, 2007 г.

Программы

  1. Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009).
  2. Рабочая программа по внеурочной деятельности  «Разговор о правильном питании» для учащихся 3 класса, обучающихся по адаптированным основным общеобразовательным программам: Составила Байтурина А.С.. 2015 г. Утверждена приказом директора школы от 28.08.2015 №139

Содержание

(разделы, темы)

Кол-во

часов

Дата

Вид деятельности,

формы работы

Планируемые результаты освоения системы знаний обучающимися

УУД

1

Вводное занятие

1

1четверть

03.09

практическая работа

Уметь заботиться и укреплять собственное здоровье;  

Коммуникативные:

  • Развивать потребность в общении со взрослыми и сверстниками.

  • Умение слушать собеседника.

  • Ориентацию на позицию других людей, отличную от собственной, уважение  иной точки зрения.

  • Ориентация на партнера по общению.

  • Учитывать разные мнения и умение обосновать собственное.

  • Умение договариваться, находить общее решение.

  • Уметь аргументировать свое предложение, убеждать и уступать.

  • Способность строить понятные для партнера высказывания, учитывающие, что он знает и видит, а что нет.

  • Уметь с помощью вопросов получать необходимые сведения от партнера по деятельности.

Личностные:

  • Формировать картины мира культуры как порождения трудовой предметно-преобразующей деятельности человека: ознакомление с миром профессий, их социальной значимостью и содержанием.
  • Развитие доброжелательности, доверия и внимательности к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе, оказанию помощи тем, кто в ней нуждается.
  • Формирование установки на здоровый и безопасный образ жизни, уменя противостоять действиям и влияниям, представляющим угрозу для жизни и здоровья.

Познавательные:

  • Осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме.
  • Анализ, синтез и выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов.
  • Подведение подпонятий, выведение следствий.
  • Формулирование проблемы
  • Постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера

Регулятивные:

  • Целеполагание
  • Планирование
  • Прогнозирование
  • Контроль
  • Коррекция
  • оценка

Здоровье – это здорово!-

1

10.09

2

Основные понятия о здоровье.

Цветик - семицветик

3

От каких факторов зависит наше здоровье?

1

17.09

Практическая работа «Древо здоровья»

Иметь представление о ЗОЖ. Уметь заботиться и укреплять собственное здоровье

4

Черты характера и здоровье

1

24.09

Дневник здоровья

«Помоги Кубику или Бусинке»

Иметь представление о зависимости  рациона питания от поведенческих навыков; уметь оценивать свой  рацион питания с учётом собственных поведенческих навыков; знать о роли и регулярности  питания  для здоровья человека;

5

Привычки и здоровье

1

01.10

6

Мой ЗОЖ

1

08.10

тестирование

Игра – путешествие  « Лесной тропой»

Иметь представление о зависимости  рациона питания от физической активности; уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; иметь представление о роли питания и физической активности для здоровья человека;

7

Мой ЗОЖ

1

15.10

Продукты разные нужны, блюда разные важны-15ч.

Практическая работа «Составление собственной пирамиды питания»

Иметь представление о рационе питания, калорийности пищи. Об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме.

Иметь представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах.

Иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;                              уметь самостоятельно работать с информационными источниками.

Иметь представление о роли минеральных веществ

Иметь представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания

8

«Пирамида питания»

1

21.10

9

Рациональное, сбалансированное питание

1

28.10

Тест «Самые полезные продукты»конкурс загадок

Творческая работа

10

« Белковый круг»

1

2четверть

11.11

Игра «Третий лишний»

Дневник здоровья

Работа с энциклопедиями

Творческая работа

11

« Жировой круг»

1

18.11

пословицы и поговорки о правильном питании.

12

Мой рацион питания

«Минеральный круг»

1

25.11

Игра-инсценировка песни «Шел по городу волшебник»

Игра «Чем не стоит делиться»

13

Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников

1

02.12

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

Дневник  здоровья

Иметь представление о рациональном питании, знать о структуре ежедневного рациона питания

14

Режим питания. «Пищевая тарелка»

1

09.12

Дидактическая игра «Морские продукты»  

Игра «Вкусные истории»

Иметь представление  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, уметь  заботиться и укреплять собственное здоровье

15

Витамины и минеральные вещества

1

16.12

Динамическая игра «Поезд»                        Игра «Отгадай название»                           Игра-соревнование  «Витаминный калейдоскоп»

Знать о роли витаминов и минеральных веществ;                           иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;уметь самостоятельно работать с информационными источниками.

16

Витамины и минеральные вещества

1

23.12

17

Влияние воды на обмен веществ.

Напитки и настои для здоровья.

1

3четверть

13.01

Игра-демонстрация «Из чего готовят соки»

Игра «Посещение музея Воды»

Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки )

Знать о взаимосвязи здоровья и воды. Иметь         представление о напитках здоровья;                                    

18

Энергия пищи. Источники       «строительного материала»

1

20.01

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

Игра « Что? Где? Когда?»

Знать основные группы питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья                

19

Энергия пищи. Источники       «строительного материала»

1

27.01

20

Энергия пищи. Источники       «строительного материала» Игра « Что? Где? Когда?»

1

03.02

21

Роль пищевых волокон на организм человека

1

10.02

Венок из пословиц

Игра «Угадай-ка»

Игра «Советы Хозяюшки»

Игра «Лесенка с секретом»

Знать продукты, содержащие пищевые волокна;                                              уметь самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия;                        иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;

22

Роль пищевых волокон на организм человека

1

17.02

Где и как мы едим-7ч

Викторина

Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина» Тестирование учащихся          

Игра «Помоги Кубику и Бусинке»

Дидактическая игра «Доскажи пословицу»

Знать правила полезного питания; иметь навыки, связанные с этикетом в области питания; представление о предметах кухонного оборудования, их назначении;                   об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне;                              знать  одно из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; иметь навыки осторожного поведения на кухне – бытовые травмы.                

23

Где и как мы едим

1

24.02

24

Где и как мы едим

1

02.03

25

« Фаст фуды»

1

09.03

Кроссворд

Игра – демонстрация « Мы не дружим с сухомяткой»

Ролевая игра «Фаст фуды»

Иметь представление о заведениях общественного питания; иметь  навыки, связанные с этикетом в области питания;  иметь представление о предметах кухонного оборудования, их назначении;                      об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать;

26

Где и как мы едим. Правила гигиены

1

16.03

Кроссворд

Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек»)

Иметь навыки, связанные с этикетом в области питанияо предметах кухонного оборудования, их назначении;                          об основных правилах гигиены.

27

Где и как мы едим. Правила гигиены

1

23.03

28

Меню для похода

1

4четверть

06.04

Дневник здоровья

Поход « Отдыхаем всей семьёй»

Знать об особенностях питания в походе; иметь знания  о здоровом правильном питании, иметь навыки  правильного поведения в походе

29

Меню для похода

1

13.07

Ты – покупатель-6ч

Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин»

  магазин

Мини - проект

Иметь  представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; уметь самостоятельно совершать покупки,  в которых содержится наибольшее количество питательных  веществ;знать  основные признаки несвежего продукта

30

Ты – покупатель

1

20.04

31

Ты – покупатель

1

27.04

32

Срок хранения продуктов

1

04.05

Экскурсия в продовольственный

33

Пищевые отравления, их предупреждение

1

11.05

Экскурсия в поликлинику

34

Ты - покупатель Права потребителя

1

18.05

Анкетирование родителей

Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» тестирование

Уметь самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.

35

Ты - покупатель Правила вежливости

1

25.05


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании"

Программа внеурочной деятельности составлена в соответствии с ФГОС по УМК "Школа 2100" с 1 по 4 классы...

Программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" 1-4 класс

Содержание программы отвечает следующим принципам:- возрастная адекватность- соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и подрост...

ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Разговор о правильном питании»

Данная программа разработана на основе программы "Разговор о правильном питании" М.М.Безруких...

Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Г...

Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательн...

Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Программа разработана для проведения занятий во внеурочной деятельности по курсу "Разговор о правильном питании" и "Две недели в лагере здоровья"...

Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" ( 4 класс)

Рабочая программа дополнительного образования внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" ( 4 класс)...