Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
календарно-тематическое планирование по зож (1 класс) на тему
Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_o_pravilnom_pitanii_1-_4.docx | 58.22 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Согласно базисному плану ГБОУ ООШ № 19 на 2011-2015 учебные года на изучение программы в 1-м классе отводится 1 учебный час в неделю, итого 33 часа в год; на изучение программы во 2-4 классах отводится 1 учебный час в неделю, итого 34 часа в год. Программа составлена на основе примерной программы внеурочной деятельности начального и основного образования под редакцией М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой.
Актуальность.
Современное, быстро развивающееся образование, предъявляет высокие требования к обучающимся и их здоровью. Тем самым, обязывая образовательное учреждение создавать условия, способствующие сохранению и укреплению здоровья, формированию ценностного отношения обучающихся к собственному здоровью окружающих и здоровью окружающих. При этом здоровье рассматривается как сложный, многоуровневый феномен, включающий в себя физиологический, психологический и социальный аспекты. Именно образовательное учреждение призвано вооружить ребёнка индивидуальными способами ведения здорового образа жизни, нивелируя негативное воздействие социального окружения.
Приоритетность проблемы сохранения и укрепления здоровья обучающихся нашла отражение в многочисленных исследованиях учёных. Это подчёркивает неоюходимость формирования у обучающихся мотивации на ведение здорового образа жизни через деятельные формы взаимодействия, в результате которых только и возможно становление здоровьесберегающей компетентности.
Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
- формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование школьников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.
Личностные, метапредметные и предметные результаты
освоения программы «Разговор о правильном питании »:
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются: умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели; умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей; умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания; ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта; находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантно; анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения; оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.
Личностные УУД:
- чувство необходимости учения;
- представленность я – концепции социальной роли ученика;
- способность адекватно судить о причинах своего успеха/ неуспеха в учении, связывая успех с усилиями, трудолюбием, старанием;
- интерес к новому;
- интерес к способу решения и общему способу действия.
Регулятивные УУД:
- умение сохранять заданную цель;
- умение контролировать свою деятельность по результату;
- умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.
Познавательные УУД:
- поиск и выделение необходимой информации;
- осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме и письменной;
- анализ объектов с целью выделения признаков;
- построение логической цепи рассуждений;
- выделение гипотез и их обоснование;
- формулирование проблемы;
Коммуникативные УУД:
- потребность в общении со взрослыми и сверстниками;
- эмоционально – позитивное отношение к процессу сотрудничества;
- умение слушать собеседника;
- понимание возможности различных позиций и точек зрения на какой либо предмет или вопрос;
- учет разных мнений и умение обосновать собственное;
- способность строить понятные для партнера высказывания;
- умение с помощью вопросов получать необходимые сведения от партнера по деятельности.
Основные разделы программы.
№ п/п | Тема раздела | Количество часов | Вид занятия | |
теория | практика | |||
1 класс | ||||
1 | Здоровье – это здорово! | 4 | 1 | 3 |
2 | Продукты разные нужны, блюда разные важны. | 5 | 1 | 4 |
3 | Правила питания. | 5 | 1 | 4 |
4 | Режим питания. | 8 | 1 | 7 |
5 | «Хлеб всему голова» | 11 | 1 | 10 |
Всего: | 33 | 5 | 28 | |
2 класс | ||||
1 | Путешествие по улице «правильного питания» | 3 | 1 | 2 |
2 | Молоко и молочные продукты. | 3 | - | 3 |
3 | Продукты для ужина. | 3 | 1 | 2 |
4 | Значение витаминов в жизни человека. | 5 | 1 | 4 |
5 | Значение жидкости в организме. | 4 | 1 | 3 |
6 | Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты | 16 | 1 | 15 |
Всего: | 34 | 5 | 26 | |
3 класс | ||||
1 | Состав продуктов. | 4 | 1 | 3 |
2 | Питание в разное время года | 5 | 1 | 4 |
3 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | 4 | 1 | 3 |
4 | Приготовление пищи | 5 | 1 | 4 |
5 | Молоко и молочные продукты | 4 | 1 | 3 |
6 | Блюда из зерна | 12 | 1 | 11 |
Всего: | 34 | 6 | 28 | |
4 класс | ||||
1 | Растительные продукты леса | 4 | 1 | 3 |
2 | Дары моря | 9 | 1 | 8 |
3 | Кулинарное путешествие по России» | 10 | 1 | 9 |
4 | Правила поведения за столом | 11 | 1 | 10 |
Всего: | 34 | 4 | 30 |
Результаты освоения изучения курса
В итоге обучения учащиеся должны:
Знать:
- Основные режимные моменты
- Правила поведения учащихся в школе
- Правила личной гигиены
- Как устроен человек на уровне первоначальных сведений
- Что такое полезные и вредные привычки
Уметь:
- Планировать свое время
- Поддерживать чистоту тела и иметь опрятный внешний вид
- Выполнять гимнастические упражнения для сохранения и укрепления здоровья
- Оказывать первую медицинскую помощь
Владеть:
- Основными правилами сохранения здоровья
- Навыками коммуникации
- Практическими упражнениями, помогающими заботиться о своем здоровье
Примерная тематика родительских собраний:
- «Правильное питание – залог здоровья»
- «Здоровая пища для всей семьи».
- «Учите детей быть здоровыми».
- «Полноценное питание ребёнка и обеспечение организма всем необходимым».
- «Формирование здорового образа жизни младших школьников».
- «Режим питания школьника».
- «Основные принципы здорового питания школьников».
- «Рецепты правильного питания для детей».
- « Вредные для здоровья продукты питания».
- «При ослаблении организма принимайте витамины».
Таким образом, такое содержание программы по формированию у детей основ культуры питания позволит подвести детей к пониманию того, что составляющей здорового образа жизни является правильное питание.
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.
Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и культуры человеческого общества.
В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия:
1) гербарии ;продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни
2) изобразительные наглядные пособия – таблицы; муляжи, схемы, плакаты;
Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор, DVD-проектор, видеомагнитофон и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). Оно благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании».
Наряду с принципом наглядности в изучении программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе важную роль играет принцип предметности, в соответствии с которым учащиеся осуществляют разнообразные действия с изучаемыми объектами. В ходе подобной деятельности у школьников формируются практические умения и навыки, обеспечивается осознанное усвоение изучаемого материала.
Список литературы.
1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2011г.
2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2011 г.
3. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-Медиа Групп, 2010 г.
4. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2010 г.
5. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2010 г.
6. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2010 г.
Приложение
Анкета для родителей
1. Сколько раз в день питается Ваш ребенок? (Два, три, четыре, пять и более.)
2. Завтракает ли Ваш ребенок? (Да, чет.)
3. Когда ужинает Ваш ребенок? (Перед сном, за один час до сна, за два часа до
сна, не ужинает.)
4. Часто ли ест Ваш ребенок: (Да, нет — напротив каждого вида пищи.)
• каши;
• яйца;
• молочную пищу;
• конфеты;
• соленья;
• жирную и жареную пищу;
• белый хлеб, булочки, пироги, печенье?
5. Сколько раз в день Ваш ребенок употребляет молоко, йогурт, кефир?____
6. Сколько видов свежих овощей и фруктов съедает Ваш ребенок за один день?
________________
7. Часто ли пьет Ваш ребенок: (Да, нет — напротив каждого вида пищи.)
• газированные напитки;
• соки;
• молоко или кефир;
• воду;
• минеральную воду;
• чай;
• кофе;
• компот;
• настой из трав?
8. Считаете ли Вы, что пища, которую употребляет Ваш ребенок, разнообразна,
богата белками, углеводами, минеральными веществами, витаминами, полезна
для здоровья? (Да, нет.)
9. Каков, по Вашему мнению, вес Вашего ребенка? (Нормальный,
недостаточный, избыточный.)
Анкета для родителей «Разговор о правильном питании»
1.Укажите, пожалуйста, пол Вашего ребенка________________
- мужской - женский____________
Укажите месяц и год рождения ребенка
Каков состав вашей семьи (включая ребенка)
- два человека | - четыре человека |
- три человека | - больше четырех |
5. Во сколько часов ребенок обычно уходит в школу ______
6. Во сколько часов ребенок обычно приходит из школы ______
7. Занимается ли Ваш ребенок дополнительно в:
- спортивной секции или кружке | - танцевальном кружке |
- музыкальной школе | - кружке «рукоделия», рисования |
- другое
8. Сколько дней в неделю посещает Ваш ребенок дополнительные
занятия_______
9. Ваш ребенок
-завтракает каждый день, | почти каждый день, | от случая к случаю, | обычно не завтракает |
- обедает каждый день, | почти каждый день, | от случая к случаю, | обычно не обедает |
- ест полдник каждый день, | почти каждый день, | от случая к случаю, | обычно не ест полдник |
-ужинает каждый день, | почти каждый день, | от случая к случаю, | обычно не ест ужин |
10. Ваш ребенок
- завтракает всегда в одно и то же время (укажите время_________)
чаще в одно и то же время (укажите время) зависит от обстоятельств
- обедает всегда в одно и то же время (укажите время )
чаще в одно и то же время (укажите время__________)
зависит от обстоятельств
- ест полдник всегда в одно и то же время (укажите время_____)
чаше в одно и то же время (укажите время )
зависит от обстоятельств,
- ужинает всегда в одно и то же время (укажите время______)
чаще в одно и то же время (укажите время______)
зависит от обстоятельств
11.Обычно ребенок
- завтракает с аппетитом,
без принуждения и без удовольствия,
не хочет есть,
зависит от обстоятельств
- обедает с аппетитом,
без принуждения и без удовольствия,
не хочет есть зависит от обстоятельств
- ест полдник с аппетитом без принуждения,
без удовольствия, не хочет есть,
зависит от обстоятельств
- ужинает с аппетитом без принуждения,
без удовольствия, не хочет есть,
зависит от обстоятельств
12. Обычно ребенок
- завтракает дома в школе
- обедает дома в школе
- ест полдник дома в школе
- ужинает дома в школе
13. Просит ли ребенок есть, между основными приемами пиши
- да, постоянно | - довольно часто | - иногда | - не просит; |
14. Укажите, пожалуйста, что обычно ест Ваш ребенок на завтрак
____________________________________________________________
Укажите, пожалуйста, что обычно ест Ваш ребенок на обед
____________________________________________________________
Укажите, пожалуйста, что обычно ест Ваш ребенок на полдник
____________________________________________________________
Укажите, пожалуйста, что обычно ест Ваш ребенок на ужин
____________________________________________________________
Оцените, пожалуйста, соблюдение Вашим ребенком правил гигиены,(мытье рук перед едой)
- ребенок без напоминаний всегда моет руки перед едой
- ребенок знает о необходимости мытья рук, однако, иногда
забывает об этом
- ребенок знает о необходимости мытья рук, однако, часто забывает
об этом
19. Охотно ли ест Ваш ребенок салаты
- да, очень часто | - да - не очень охотно | - салаты ему не нравятся |
20. Охотно ли Ваш ребенок ест супы или борщи
да, очень охотно |
| - не очень охотно | - супы ему не нравятся |
21. Оцените предпочтения Вашего ребенка в напитках.
-выбрав и проставив баллы от 10 — до 0 (самый любимый напиток-
10 баллов)
молоко | газированные напитки (пепси, кола) | соки | чай | компот | минеральная вода |
22. Оцените, пожалуйста, предпочтения Вашего ребенка в отношении
следующих видов продуктов, проставив баллы от 10 до 0 (самый
любимый из продуктов- 10 баллов)
- фрукты | |
- мороженое | |
- чипсы | |
- шоколад | |
- каши | |
- продукты из молока (творожки, суфле и т.д.) | |
- мед | |
- варенье | |
- пирожное |
23.С какими проблемами в организации питания ребенка Вы
сталкиваетесь:
- отсутствие аппетита у ребенка
трудности с организацией регулярного питания
недостаток средств для того, чтобы организовать полноценное сбалансированное питание ребенка
недостаточность информации о том, как организовать правильное питание
ребенку не нравятся многие полезные продукты
- другое (укажите что)_____________________
24. Вы узнали о программе из:
-рассказов ребёнка
-школьной газеты
-родительских собраний
-телевидения
25. Прочитайте разнообразные мнения о программе «Разговор о
правильном питании» Выберите среди них три самых важных и
подчеркните.
-необходима - увлекательна
-бесполезна - эффективна
-нейтральна - познавательна
Едим ли мы то, что следует есть?»
(Анкета для учащихся)
Дорогие ребята!
Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а ещё питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Это изречение кратко отражает суть проблемы. Клетки нашего организма обеспечиваются энергией и образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все органические и минеральные вещества, необходимые организму, то человек всегда будет здоров. Как питаетесь Вы? Попробуйте узнать о себе больше, выполнив задания анкеты. Отвечайте на вопросы теста индивидуально. Внимательно прочитав каждый вопрос, выберите один из трёх (двух) ответов, который характерен для Вас. Обсудите результаты с родителями, ведь они организуют ваше питание.
1. Сколько раз в день Вы едите?
1) 3-5 раз,
2) 1-2 раза,
3) 7-8 раз, сколько захочу.
2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу?
1) да, каждый день,
2) иногда не успеваю,
3) не завтракаю.
3. Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?
1) булочку с компотом,
2) сосиску, запеченную в тесте,
3) кириешки или чипсы.
4. Едите ли Вы на ночь?
1) стакан кефира или молока,
2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),
3) мясо (колбасу) с гарниром.
5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
1) всегда, постоянно,
2) редко, во вкусных салатах,
3) не употребляю.
6. Как часто на вашем столе бывают фрукты?
1) каждый день,
2) 2 – 3 раза в неделю,
3) редко.
7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,
2) ем иногда, когда заставляют,
3) лук и чеснок не ем никогда.
8. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
1) ежедневно,
2) 1- 2 раза в неделю,
3) не употребляю.
9. Какой хлеб предпочитаете?
1) хлеб ржаной или с отрубями,
2) серый хлеб,
3) хлебобулочные изделия из муки в/с.
10. Рыбные блюда в рацион входят:
1) 2 и более раз в неделю,
2) 1-2 раза в месяц,
3) не употребляю.
11. Какие напитки вы предпочитаете?
1) сок, компот, кисель;
2) чай, кофе;
3) газированные.
12. В вашем рационе гарниры бывают:
1) из разных круп,
2) в основном картофельное пюре,
3) макаронные изделия.
13. Любите ли сладости?
1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,
2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,
3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет.
14. Отдаёте чаще предпочтение:
1) постной, варёной или паровой пище,
2) жареной и жирной пище,
3) маринованной, копчёной.
15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?
1) да,
2) нет.
Проанализировать своё питание Вы можете следующим образом: за первый вариант ответа -1 балл, за второй – 2 балла, за третий вариант – 3 балла.
Сложите свои результаты по итогам теста и соотнесите с критериями.
Если Вы набрали от 15 до 21 баллов, Вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы!
Если Вы набрали от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами.
29 – 44 балла. Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!
Тематическое планирование 1 класс
№ п/п | Название раздела | Кол-во часов | Темы занятия | Кол-во часов | Формы проведения занятия | Вид занятия | Дата | ||
№ | Название | ||||||||
1 | Здоровье – это здорово! | 4 | 1 | Вводное занятие | 1 | Анкетирование родителей | Практика | ||
2 | Экскурсия в столовую | 1 | Экскурсия | Практика | |||||
3 | Питание в семье | 1 | Беседа | Теория | |||||
4 | Оформление плаката любимые продукты и блюда | 1 | Работа в группах | Практика | |||||
2 | Продукты разные нужны, блюда разные важны. | 5 | 5 | Полезные продукты | 1 | Беседа | Теория | ||
6 | Экскурсия в магазин. | 1 | Экскурсия | Практика | |||||
7 | Оформление дневника. | 1 | Индивид. работа | Практика | |||||
8 | Практическая работа «Составление собственной пирамиды питания» | 1 | Практическая работа | Практика | |||||
9 | Проведение тестирования «Самые полезные продукты». | 1 | Тест | Практика | |||||
3 | Правила питания. | 5 | 10 | Правила питания. | 1 | Беседа | Теория | ||
11 | Гигиена питания. | 1 | Диспут | Практика | |||||
12 | Работа с дневником правильного питания. | 1 | Игра «Чем не стоит делиться» | Практика | |||||
13 | Практическое занятие «Законы питания». | 1 | Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» | Практика | |||||
14 | Оформление плаката правильного питания. | 1 | Творческая работа | Практика | |||||
4 | Режим питания | 8 | 15 | Удивительное превращение пирожка. | 1 | Беседа | Теория | ||
16 | Режим питания школьника. | 1 | Диспут | Практика | |||||
17 | Практическая работа «Удивительное превращение пирожка». | 1 | Урок-игра | Практика | |||||
18 | Тестирование по теме «Режим питания». | 1 | Тест | Практика | |||||
19 | Из чего варят кашу. | 1 | Урок-сказка | Практика | |||||
20 | Разнообразие каш для завтрака. | 1 | Игра «Угадай-ка» | Практика | |||||
21 | Составление меню для завтрака. | 1 | Игра «Советы Хозяюшки» | Практика | |||||
22 | Конкурс «Самая вкусная, полезная каша» | 1 | Конкурс | Практика | |||||
5 | «Хлеб всему голова» | 11 | 23 | «Плох обед, если хлеба нет» | 1 | Беседа | Теория | ||
24 | Экскурсия в булочную. | 1 | Экскурсия | Практика | |||||
25 | Составление меню обеда. | 1 | Практическая работа «Дневник здоровья» | Практика | |||||
26 | Практическая работа «Советы Хозяюшки». | 1 | Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» | Практика | |||||
27 | Секреты обеда. | 1 | Мини - проект | Практика | |||||
28 | Брейн-Ринг | 1 | Брейн-Ринг | Практика | |||||
29 | Изготовление поделок для выставки «Хлеб всему голова» | 1 | Выставка | Практика | |||||
30 | Проведения «Праздника хлеба» | 1 | Праздник | Практика | |||||
31-32 | Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет». | 2 | Проект | Практика | |||||
33 | Подведение итогов. | 1 | Защита проектов | Практика |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Составлена для 3 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. Допущено министерством образования Российской Федерации. Обучение вед...
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании» составлена для 5 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. ...
Программа кружка "Разговор о правильном питании"
кружок "Разговор о правльном питании" , 1 класс, рабочая программа....
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.Первая часть программы «Разговор о правильном питании» предназначена ...
Программа курса "Разговор о правильном питании". Внеурочная деятельность.
Данный программный курс содержит поэтапное планирование деятельности педагога по апробации методик работы по внедрении ЗОЖ среди детей начальной ступени обучения....
Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"
Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"...
Конспект внеурочного занятия по правильному питанию " Не все вкусное - полезно!"
laquo;Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!»....