Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
рабочая программа по зож (2 класс) на тему
Программа разработана для проведения занятий во внеурочной деятельности по курсу "Разговор о правильном питании" и "Две недели в лагере здоровья"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 60.52 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007).
Содействие здоровому образу жизни, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.
В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.
Данные научных исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни.
Следовательно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.
Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова знаменитого педагога В.А. Сухомлинского «Опыт убедил нас в том, что приблизительно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя».
Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно – оздоровительных программ.
Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
- формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование школьников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.
Общая характеристика курса
Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.
Программа «Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:
- научная обоснованность и практическая целесообразность;
- возрастная адекватность;
- необходимость и достаточность информации;
- модульность программы;
- практическая целесообразность
- динамическое развитие и системность;
- вовлеченность семьи и реализацию программы;
- культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.
В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.
В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.
Программа состоит из трех модулей.
1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.
2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.
3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.
Первый модуль «Разговор о правильном питании» реализуется во 2 классе, второй модуль «Две недели в лагере здоровья» - в 3 классе, а третий модуль – в 5 классе.
Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания: разнообразие питания, гигиена питания и приготовления пищи, режим и рацион питания, культура и традиции питания, этикет.
Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов и плакаты.
Каждая тема состоит из теоретической части и практической. Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.
Основные методы обучения:
- фронтальный метод;
- групповой метод;
- практический метод;
- познавательная игра;
- ситуационный метод;
- игровой метод;
- соревновательный метод;
- активные методы обучения.
Ведущими формами деятельности предполагаются:
чтение и обсуждение;
экскурсии;
встречи с интересными людьми;
практические занятия;
творческие домашние задания;
праздники
конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
мини – проекты;
совместная работа с родителями.
При изучении программы самым результативным способом усвоения знаний является применение технологии «обучения в сотрудничестве». При обучении в сотрудничестве особое внимание уделяется групповым целям и успеху всего коллектива, которого можно достигнуть только в результате самостоятельной работы каждого члена группы в постоянном взаимодействии с другими ее членами при работе над темой (проблемой, вопросом), подлежащей изучению. Задача каждого ученика состоит не только в том, чтобы сделать что-то вместе, но и в том, чтобы узнать что-то вместе, чтобы каждый участник команды овладел необходимыми знаниями, сформировал нужные навыки. Главная идея обучения в сотрудничестве может быть сформулирована так: учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе.
Основные формы работы: индивидуальная, групповая, парная, коллективная.
Место курса в учебном плане
Преподавание программы «Разговор о правильном питании» проводится во второй половине дня. Важность этого курса для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом. Программа «Разговор о правильном питании» изучается во 2 и 3 классах по одному часу в неделю: 2 класс – 34 часа, 3 класс – 34 часа. Общий объём учебного времени составляет 68 часов.
Личностные и метапредметные результаты освоения курса
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
⎯ формировать и удерживать учебную задачу, применять установленные правила;
⎯ осуществлять поиск и выделение информации;
⎯ оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других;
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
— использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.
- полученные знания позволят учащимся ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- дети смогут оценить и контролировать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
- научатся самостоятельно оценивать свой рацион с точки зрения его адекватности и соответствия требованиям здорового образа жизни;
- получат дополнительные знания в области истории, литературы, различных сферах искусства, что будет способствовать расширению их общего кругозора;
- приобретут дополнительные коммуникативные знания и навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми, что повлияет на успешность их социальной адаптации.
Содержание курса
Модуль «Разговор о правильном питании»
Вводное занятие – 1 ч
Знакомство с тетрадью, героями курса. Анкетирование.
Если хочешь быть здоров – 1 ч
Самые полезные продукты – 3 ч
Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин». Презентация «Полезные продукты». Игра-соревнование «Разложи продукты». Тест. Дневник питания.
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты – 2 ч
Витамины, их значение для человека. Содержание витаминов в овощах, фруктах, ягодах. Соревнование «Овощи, ягоды, фрукты».
Праздник урожая – 2 ч
Подбор загадок, конкурсов. Рисование плакатов. Инсценирование.
Как правильно есть – 2 ч
Законы питания. Плакаты. Таблица выполнения правил. Игра «Чем не стоит делиться».
Удивительные превращения пирожка – 2 ч
Как происходит пищеварение (демонстрация). Режим питания. Тест.
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? – 2 ч
Какой может быть завтрак. Виды круп, каши из них. История каши. Добавки к каше.
Плох обед, если хлеба нет – 2 ч
Обед, его структура. История хлеба. Игра «Секреты обеда».
Время есть булочки – 2ч
Полдник, варианты полдника. Значение молока и молочных продуктов. Конкурс «Знатоки молока»
Пора ужинать – 2 ч
Состав ужина. Продукты с высоким содержанием белка. Игра «Что и во сколько можно есть».
Где и как найти витамины весной – 2 ч
Минеральные вещества, их значение. Сухофрукты. Блиц-турнир «Где прячутся витамины»
Как утолить жажду – 3 ч
Значение жидкостей для организма человека. Ценности разнообразных напитков. Игра-экскурсия «Посещение музея Воды». Чай, его история, правила чаепития.
Что надо есть, если хочешь стать сильнее – 2 ч
Связь рациона питания и образа жизни. Высококалорийные продукты. Составление меню спортсмена.
На вкус и цвет товарищей нет – 2 ч
Вкусовые свойства продуктов. Практическая работа «Определи вкус продукта». История пряностей. Игра «Приготовь блюдо».
Всякому овощу свое время – 2 ч
Разнообразие овощей, их полезные свойства. Составление книжки «Витаминная азбука».
Путешествие по улице Правильного питания – 2 ч
Повторение изученных правил питания. Игра- путешествие.
Модуль «Две недели в лагере здоровья»
Тематическое планирование второй части программы
«Две недели в лагере здоровья»
| Тема | Кол-во занятий | Деятельность учащихся |
1. | Вводное занятие «Давайте познакомимся!» | 2 | Знакомятся с новой тетрадью: с героями, условными обозначениями, темами занятий. Повторяют и закрепляют знания о правильном питании, «путешествуют» по игровым станциям, проверяют свои знания в ходе игры. Задают вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром. |
2. | «Из чего состоит наша пища» | 2 | Заполняют «Дневник здоровья». Из презентации узнают о составе пищи человека, знакомятся с продуктами, которые должны входить в суточный рацион школьника. Участвуют в игре «Меню литературных героев», обсуждают его в группах. Проводят коллективное исследование на тему: «Домашний завтрак и школьный обед». Выбирают несколько меню домашнего завтрака, дают экспертную оценку. Рассматривают несколько меню обедов в школе, анализируют их. Коллективно делают вывод о рациональности питания дома и в школе. Вносят свои предложения по дополнению ежедневного меню необходимыми продуктами. |
3. | «Что нужно есть в разное время года». | 2 | Узнают, что нужно есть в разное время года. Исследуют, что употребляют в пищу разные народы. Составляют меню летнего или зимнего дня, обосновывают выбор блюд. Группами работают с различными литературными источниками в поисках пословиц, затем коллективно обсуждают их смысловое значение. Оформляют книжку-самоделку «Пословицы о правильном питании». |
4. | «Как правильно питаться, если занимаешься спортом». | 3 | С помощью презентации знакомятся с особенностями питания юных спортсменов, с правилами здоровья. Начинают вести дневник «Мой день», для оценки ежедневной физической активности. Составляют меню богатыря. Работают в мини-группах и составляют меню спортсмена. Рассказывают о проделанной работе, отстаивают выбор рациона питания, доказывая его положительные стороны. Участвуют в конкурсе «Спортивная семья»: выполняют спортивные задания, отвечают на вопросы викторины. |
5. | «Где и как готовят пищу» | 2 | Знакомятся с правилами безопасности на кухне во время приготовления пищи, с кухонным оборудованием, с некоторыми секретами технологии приготовления пищи. Задают вопросы работникам столовой. Наблюдают за работой поваров. Изучают историю приготовления пищи человеком от первобытных времён до сегодняшнего дня, а также приспособления и современное оборудование для приготовления различных блюд. |
6. | «Как правильно накрыть стол» | 3 | Из презентации и рассказа учителя узнают, как правильно сервировать стол для ежедневного приема пищи, знакомятся с разнообразием столовой посуды и приборов, историей их появления в обществе. Соревнуются в сервировке стола. Учатся украшать стол к празднику. Придумывают и изготовляют салфетницу. Вспоминают и анализируют русские сказки, в которых встречается упоминание о посуде или кухонном оборудовании. Оформляют результаты своих исследований в форме рисунков к сказкам. Придумывают сервировку новогоднего стола. |
7. | «Молоко и молочные продукты» | 3 | Из презентации и рассказа учителя узнают о разнообразии молочных продуктов, их пищевой ценности и значении для здоровья человека. Узнают о профессиях людей по производству молочных продуктов. Разгадывают кроссворд. Рисуют плакаты, оценивают их. Придумывают блюда из молочных продуктов, оформляют их рисунками. |
8. | «Блюда из зерна» | 3 | Рассматривают гербарий зерновых культур. Заполняют таблицу. Составляют рассказ о том, как получают хлеб, показывают на схеме. Выполняют художественные работы из семян и зерен, дополняют их рецептами блюд, из выбранных для работы злаков. Составляют пословицы о хлебе из частей. |
9. | «Какую пищу можно найти в лесу» | 2 | Находят в тексте тетради информацию о съедобных лесных растениях. Разгадывают кроссворд. Из презентации узнают о свойствах грибов, их питательной ценности. Рассказывают о съедобных грибах, о правилах сбора. Придумывают загадки. |
10. | «Что и как можно приготовить из рыбы» | 2 | Из презентации узнают о рыбах водоемов Калужской области, находят информацию о полезных свойствах рыбы. Называют блюда из рыбы. В мини-группах выполняют проектную работу «Книжка рецептов рыбных блюд». Устраивают выставку книжек-самоделок. |
11. | «Дары моря» | 2 | Узнают из презентации об обитателях моря, их пользе. Рассматривают рисунки и разгадывают кроссворд. Проверяют свои знания в викторине, отвечают на вопросы, выполняют задания. |
12. | «Кулинарное путешествие по России» | 4 | В группах находят и готовят информацию о кулинарных традициях разных народов. Представляют свои сообщения. Рассказывают о кулинарных традициях своей семьи. |
13. | «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен» | 2 | Изучают по тетради, какие блюда можно приготовить из обычных продуктов. Придумывают свои блюда, записывают их в таблицу. Участвуют в конкурсе «На необитаемом острове»: придумывают, как можно питаться на необитаемом острове, какие блюда приготовить из «уцелевших» продуктов. |
14. | «Как правильно вести себя за столом» | 2 | Читают стихотворение «Назидание о застольном невежестве», оценивают поведение героев. Вспоминают правила поведения за столом. Участвуют в игре-соревновании «Мы вместе учим малышей»: в игровой форме вспоминают изученное за год, составляют правила для малышей. |
34 |
Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение курса
Литература
- Программа «Разговор о правильном питании» М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.
- М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г .Макеева «Разговор о правильном питании» (методическое пособие) – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012.
- М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева «Разговор о правильном питании», рабочая тетрадь - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012.
- М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 80 с.
- М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 72с.
- Б.В. Бушелева «Поговорим о воспитанности» - М.: Просвещение, 1989.
- В. Волина «Как стать хорошим» - Санкт – Петербург: Дидактика Плюс. 2001.
- Б.Н. Головкин «По дедовским рецептам» - М.: Агропромиздат, 1990.
- «Новые уроки для маленьких леди и джентльменов» - Санкт – Петербург: Кристалл, 1998.
- И. Полуянов «Деревенские святцы» - М.: Технологическая школа бизнеса, 1998.
- Д. Джонсон, Р. Джонсон, Э. Джонсон-Холубек. Методы обучения. Обучение в сотрудничестве: Пер. с англ. СПб. 2001.
- Е. В. Езушина Азбука правильного питания. - Волгоград: Учитель, 2008.
- Е. Н. Землянская Обучение в сотрудничестве/ Учитель. №3, 2002.
Материально-техническое обеспечение курса
1. Гербарии растений
2. Муляжи овощей, фруктов, грибов
3. Плакаты
4. Мультимедийный проектор
5. Компьютер
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Составлена для 3 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. Допущено министерством образования Российской Федерации. Обучение вед...
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании» составлена для 5 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. ...
![](/sites/default/files/pictures/2018/01/25/picture-106757-1516901143.jpg)
Программа кружка "Разговор о правильном питании"
кружок "Разговор о правльном питании" , 1 класс, рабочая программа....
![](/sites/default/files/pictures/2016/12/26/picture-269716-1482777417.jpg)
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.Первая часть программы «Разговор о правильном питании» предназначена ...
Программа курса "Разговор о правильном питании". Внеурочная деятельность.
Данный программный курс содержит поэтапное планирование деятельности педагога по апробации методик работы по внедрении ЗОЖ среди детей начальной ступени обучения....
![](/sites/default/files/pictures/2017/06/18/picture-932200-1497794095.jpg)
Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"
Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"...
![](/sites/default/files/pictures/2024/04/11/picture-1173961-1712825531.jpg)
Конспект внеурочного занятия по правильному питанию " Не все вкусное - полезно!"
laquo;Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!»....