Проект "Академия правильного питания"
проект по зож (1, 2, 3, 4 класс) по теме

Поддувалкина Ольга Викторовна

Реализация социальнозначимого проекта, целью которого является формирование у школьников основ рационального питания и представления о необходимости заботы о своём здоровье.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл akademiya_pravilnogo_pitaniya.odt44.24 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 12 с УИОП

Проект

«Академия здорового питания»

                                                                    Автор: Поддувалкина Ольга Викторовна

Должность:учитель начальных классов

г.о.Орехово-Зуево

2017 год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………

3

Паспорт проекта……………………………………………………………...

4

Актуальность………………………………………………………………….

6

Цель и задачи проекта………………………………………………………..

8

Основные этапы реализации проекта……………………………………….

9

Содержание деятельности…………………………......................................

11

Ожидаемые результаты проекта…………………………………………….

12

Заключение……………………………………………………………………

13

Введение

В.А. Сухомлинский писал: «Я не боюсь ещё и ещё раз повторить: забота о здоровье - это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависят их духовная жизнь и мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы. Если измерить мои заботы и тревоги о детях в течение первых четырех лет обучения, то добрая половина их - о здоровье».

Психологи  установили, что самым благоприятным возрастом для формирования полезных привычек является младший школьный возраст. В этот период ребенок значительную часть времени проводит в семье, в школе, среди родных, педагогов, чьи образы жизни, стереотипы поведения становятся сильнейшими факторами формирования их представлений о жизни. Правильное рациональное питание напрямую связано с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью.

         Поскольку вопросы правильного питания в курсе учебных предметов освещены недостаточно,  потребность в этих знаниях очевидна. Таким образом, проект «Академия здорового питания» продиктован объективной необходимостью повышения роли правильного питания в образовании и воспитании детей и подростков, укреплении их здоровья.

        Связь между питанием и обучением убедительно доказана. Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиваться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь. Доказано, что здоровое питание напрямую связано с продлением  жизни и понижением риска развития многих хронических болезней у взрослых. Школа несёт ответственность за содействие ученикам и персоналу в формировании и поддержании здорового режима питания на протяжении всей жизни.

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Наименование

проекта

Педагогический проект «Академия правильного питания»

Организация заявитель

Адрес:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 12 с УИОП г.о. Орехово-Зуево

Телефоны/ факс: 84964225991

Сайт:  http://ozgsch12.edumsko.ru

E-mail :m.nou2013@yandex.ru

Разработчик проекта

Учитель начальных классов Поддувалкина Ольга Викторовна

Вид проекта:

практикоориентировнанный

Тип проекта:

долгосрочный

Цель проекта

Формирование у школьников основ рационального питания и представления о необходимости заботы о своём здоровье.

Задачи

проекта

1.формировать и развивать представления детей о ценности здоровья, укреплять и заботиться о собственном здоровье;

2.расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;

3.формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

4.развивать представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

5.развивать кругозор, интерес к познавательной деятельности, способствовать развитию умения работать сообща, согласовывая свои действия

Срок

реализации

сентябрь 2014 – август 2018 г.

Участники проекта

Учащиеся 1-4 классов

Достигнутые

результаты

1. Снижение  уровня элементарно-зависимых заболеваний среди детей.

2. Улучшение  показателей физического развития детей.

3. Повышение сопротивляемости организма к различным заболеваниям, воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

4. Улучшение  показателей успеваемости школьников.

5. Расширение  знаний о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья.

6. Повышение уровня информированности родителей в вопросах организации правильного питания.

7. Осознание школьниками принципов рационального питания, роли основных пищевых веществ и пищевой ценности различных продуктов, формирование необходимых знаний о пищеварении, о заболеваниях, связанных с нарушением рационального питания.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА

            Школа и общество - «сообщающиеся сосуды». Любое изменение ситуации в обществе обязательно сказывается на жизни школы, меняет задачи образования, приоритеты, требования к ученику, структуру и содержание образования. Меняется время, меняются задачи реформирования школы , но одна проблема остается неизменной – проблема охраны и укрепления здоровья детей, создания нормальных условий для роста и развития. Почему эта проблема всегда была актуальна и не теряет своей значимости?

На данный момент в стране идет регресс в состоянии здоровья и физическом  развитии детей. Только один дошкольник из трех приходит в школу здоровым. За время обучения в школе в 3 раза возрастает заболеваемость органов пищеварения.

Почему это происходит?

На ухудшение здоровья школьников оказывает влияние многие факторы. Одним из них является проблема рационального питания. Мы не всегда уделяем достаточно внимания режиму рационального  питания.

Сами ребята еще меньше задумываются об этом, предпочитая по своему усмотрению перехваченным наскоро куском хлеба или булочки.  А потом пожинаем горькие плоды. Хронические гастриты, энтериты, колиты, холециститы и другие заболевания. Это следствие систематического нарушения режима питания. Недостаточное  питание приводит к истощению, развитию малокровия, появлению гиповитаминозов, частым заболеваниям острыми  респираторно – вирусными инфекциями.

Нарушения питания могут отрицательно сказаться на функции сердечно – сосудистой системы, органов дыхания высшей нервной деятельности ребенка. Многие родители считают, что правильное питание ребенка требует больших материальных затрат. На самом деле полезная и здоровая пища далеко не всегда дорогая.

К тому же важно не только то, что ест ребенок, но и как организовано его питание.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Планируемая работа

Ожидаемый результат

Сроки

Подготовительный

Цель: самосовершенствование по данной теме.

Подбор, анализ, изучение литературы, новых методик и технологий по теме проекта.

Составление перспективного плана по реализации проекта.

Индивидуальное консультирование родителей (законных представителей) и привлечение их к участию в проекте.

Оценка собственных возможностей и ресурсов в решении задач проекта.

Будет собран необходимый материал для работы в данном направлении.

сентябрь

октябрь 2014 г.

Основной

Цель: реализация проекта в образовательную практику.

Разработка конспектов занятий, праздников, викторин  и других мероприятий.

Организация кружка «Здоровячки»

Проведение совместных мероприятий с родителями.

Создание базы меню правильных рецептов .

Интегрированные занятия.

Создание тематических презентаций

Осознание школьниками принципов рационального питания, роли основных пищевых веществ и пищевой ценности различных продуктов, формирование необходимых знаний о пищеварении, о заболеваниях, связанных с нарушением рационального питания.

2014-2017.

Итоговый

Цель: подведение итогов, анализ результатов по реализации проекта. Определение дальнейших перспектив.

Отчет  о работе  (участие в городском конкурсе «Учительство Подмосковья-воспитание будущего поколения»)

Анализ результатов, оформление материалов проекта, размещение на сайте школы, социальных сетях.

Создание книги «Правильное меню».

Работа агитбригады по правильному питанию.

Повышение уровня информированности родителей в вопросах организации правильного питания.

Работа над проектом найдет продолжение в дальнейшем воспитательно-образовательном процессе в МОУ СОШ №12 с УИОП и будет использована и апробирована в других классах.

май-август 2018г.

Принципы реализации проекта

1. Доступность – учет возрастных особенностей детей

- адаптированность материала к возрасту;

2. Систематичность и последовательность

- постепенная подача материала от простого к сложному

- частое повторение усвоенных правил и норм;

3. Дифференциация – создание благоприятной среды для усвоения норм и правил правильного питания каждым ребенком.

4. Динамичность – интеграция образовательных областей

Участники проекта

-учащиеся 1-3 классов

-учитель

-родители

Методы и формы обучения :

- ролевые игры

-дидактические игры

-образно-ролевые

-тематические дни

-проектная деятельность

-творческие мастерские

-организация агитбригады

Социальная значимость проекта:

Будущее России – это дети, здоровье которых во многом зависит от правильного  и здорового питания.

Проект «Академия здорового питания» соответствует и помогает подрастающему поколению сделать выбор в пользу полезных для здоровья продуктов питания.

Проект предполагает использование  разнообразных  форм проведения занятий в зависимости от возраста и возможности детей, а также активное вовлечение в работу родителей. Ведущая идея  – общая культура здоровья личности, важность правильного (здорового) питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Мероприятия, проведенные в рамках проекта:

1. Проведение родительских собраний по темам:

  •  «Состав пищи, его влияние на жизнедеятельность организма»;
  • «Рационное (сбалансированное) питание»;
  •  «Гигиена питания .Инфекционные болезни, передаваемые через пищу»;
  •  «Правильное питание – залог здоровья ребёнка»

2. Тематические недели по темам:

-фруктовый

-овощной

-молоко

-хлеб

-каши

-сыр

-творог

-сыр

-мясо

-каши

-витамины

-молоко

3. Проектная деятельность:

- «Полезные сладости»

- «Конфеты своими руками»

- «Как полюбить творог»

- «Вредные напитки»

- «Каша-пища наша»

- «Тест –драйв «Приготовь полезный бутерброд»

4. Виды творческой деятельности для отображения и закрепления полученных знаний:

- изготовление собственной книги рецептов

-раскраски с изображением различных полезных продуктов

- лепка из солёного теста полезных продуктов

-изготовление макета « Корзина правильных продуктов»

-составление меню на каждый день

5.Обобщение собственного опыта на сайтах

Название

Кол-во

часов

Содержание деятельности

1.

Вводное занятие «Человек на планете Земля»

2

Обобщить уже имеющиеся у детей знания об основах рационального питания.

2.

Питаемся правильно

6

Дать представление об основных группах питательных веществ, о том какие питательные вещества содержаться в разных продуктах. Формировать умение самостоятельно работать с информационными источниками (газеты, книги, журналы).

Игра «Меню сказочных героев»

Тематические дни

Например, проведение «Фруктового дня» делится на 4 этапа:

1 – подготовительный. Каждая группа готовит свою «Корзину фруктов» (с загадками, пословицами, рецептами, с литературными произведениями, где идет речь о фруктах)

2 -  работу продолжаем  оформлением класса

3 – в «Фруктовый день»  в столовой предлагается на выбор фрукты 

4 – театрализованное представление  по сказкам, где идет речь о фруктах.

Без помощи родителей в организации, подготовке и проведении этих Дней не обойтись.  

3

Что нужно есть в разное время года

6

Сформировать представление об особенностях питания в летние и зимние периоды, причинах вызывающих изменения в рационе питания. Расширить представление о пользе фруктов овощей и соков, познакомить с традициями питания и блюдами национальной кухни жителей разных регионов. Формировать чувство уважения к культуре своего народов.

Конкурс кулинаров

Игра «В гостях у царевны Витамании»

4

Питание и спорт

4

Сформировать представление о зависимости рациона питания от физической активности. Научить оценивать свой рацион питании с учетом собственной физической активности. Расширить представление о роли питания и физической активности для здоровья человека.

Конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья»

Дневник – «Я расту»

5

Режим и организация питания

9

Дать представления об основных приёмах пищи, их назначении. Сформировать представление о правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне. Познакомить с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов. Сформировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы.

Конкурс «Здорово  жить!»

Агитбригада правильного питания

Игра «Собери корзину»

6

Как правильно накрыть стол

6

Расширить представление о предметах сервировки стола. Помочь осознать возможность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

Игры «Накрываем стол»

Конкурс «Салфеточка»

7

Обобщающее занятие

1

Защита проектов

Ожидаемые результыты:

1. Снижение  уровня элементарно-зависимых заболеваний среди детей.

2. Улучшение  показателей физического развития детей.

3. Повышение сопротивляемости организма к различным заболеваниям, воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

4. Улучшение  показателей успеваемости школьников.

5. Расширение  знаний о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья.

6. Повышение уровня информированности родителей в вопросах организации правильного питания.

7. Осознание школьниками принципов рационального питания, роли основных пищевых веществ и пищевой ценности различных продуктов, формирование необходимых знаний о пищеварении, о заболеваниях, связанных с нарушением рационального питания.

8.  Получение знаний, умений и навыков в правильном

 

                                                     

                               Заключение.

Психологи  установили, что самым благоприятным возрастом для формирования полезных привычек является младший школьный возраст. В этот период ребенок значительную часть времени проводит в семье, в школе, среди родных, педагогов, чьи образы жизни, стереотипы поведения становятся сильнейшими факторами формирования их представлений о жизни. Да, и сама я каждый раз убеждаюсь, что как  учитель , я являюсь самым первым примером здорового образа жизни. Что я ем, как я провожу выходные, вечера, всё это на виду моих учеников, ведь микрорайон, в котором расположена наша школа, находится обособленно относительно других.  На катке, на лыжах, в бассейне , на велосипеде, на школьном дворе , играя в мяч или тренируясь, я слышу : «Здравствуйте, Ольга Викторовна!». И вот незаметно, я становлюсь личным примером для своих учеников. Охрана здоровья учителя является важным фактором укрепления здоровья ученика. Учитель обязан ответственно относится к своему здоровью, быть примером для ученика, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

 Я поняла, что необходимо организовать такую  учебную и воспитательную деятельность, которая бы помогла ученику сохранить здоровье. Это возможно лишь тогда, когда учебно-воспитательный процесс строится в соответствии со здоровьесберегающими технологиями.

Здоровье и отношение к здоровью учителей и школьников имеет большое значение и в связи с тем, что образовательные учреждения являются важнейшим звеном социализации детей, где среди других ценностей усваивается ценность здоровья, формируется мотивация на сохранение своего здоровья и здоровья окружающих. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что именно учитель, педагог в состоянии сделать для здоровья современного ученика больше, чем врач. Это не значит, что педагог должен выполнять обязанности медицинского работника. Просто учитель должен работать так, чтобы обучение детей в школе не наносило ущерба здоровью школьников.  И я поняла, что здоровье детей – это политика, в которой заложено наше будущее, поэтому передо мной стоит задача воспитания здорового поколения. Проблема здоровья учащихся вышла сегодня из разряда педагогических и обрела социальное значение. Поэтому я разработала и реализую  проект «Академия Правильного питания». И это только начало, уже задумываюсь о новом проекте под названием «Академия спорта», «Академия гигиены» и многие другие.

Учитель начальных классов должен помочь каждому ребенку осознать свои способности, создать условия для их развития, способствовать сохранению и укреплению здоровья ребенка. Хорошо дидактически проработанный урок – самый здоровьеориентированный для всех его участников. Здоровый ученик с удовольствием включается во все виды деятельности, он жизнерадостен, оптимистичен, открыт в общении со сверстниками и педагогами. Считаю, что мало научить ребёнка чистить зубы утром и вечером, делать зарядку и есть здоровую пищу. Надо чтобы уже с раннего детства он учился любви к себе, к людям, к жизни. Только человек, живущий в гармонии с собой и с миром, будет действительно здоров.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...