Правильное питание
творческая работа учащихся по зож (3 класс) на тему

Сабельникова Ольга Владимировна

В комплект входят две презентации по правильному питанию.Их выполняли ученики 3 класов для участия в конкурсе "Разговор о правильном питании"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_chalenko.pptx539.41 КБ
Файл razgovor_o_pravilnom_pitanii.pptx2.47 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты» Презентация по программе «Разговор о правильном питании» выполнена Чаленко Русланом , учеником 3 «Б» класса МБОУ «СОШ №7» ст. Тбилисской Краснодарского края Научный руководитель: Сабельникова О.В.,учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 7»

Слайд 2

Мы часто болеем и мне казалось, что если я буду есть торты, чипсы, сухарики и варенье, то быстрей поправлюсь, ведь это моя любимая еда! Врачи же советуют есть больше овощей, ягод и фруктов, когда болеешь! А почему? Я задумался?

Слайд 3

Тогда Врач Мне Объяснил, Что Ягоды, Фрукты И Овощи – Это Источники Витаминов И Минеральных Веществ. Оказывается В Теле Человека Содержится Около 300 Грамм Поваренной Соли. Она Помогает Удерживать В Нашем Теле Воду. Благодаря Ей Наша Пища Переваривается, А Вредные Микробы Погибают. Суточная Потребность Её Составляет 10-15 Граммов, А Избыток Вреден, Т.К. Приводит К Повышению Кровяного Давления. Вот Это Да! А Я И Не Знал ,Что : 1. Соли Кальция Нужны Организму Для Роста Костей. Они Регулируют Работу Сердца, Участвуют В Процессе Свертывания Крови. 2.Даже Соли Фосфора Необходимы Нашим Нервным Клеткам И Конечно Для Здоровья Зубов. 3.А Соли Железа -то Как Нам Нужны! А Для Того, Чтобы Наши Клетки Получали Достаточное Количества Кислорода. 4.Есть Такие Соли Как -Соли Магния , Они Регулируют Работу Сердца.

Слайд 4

Я знаю название некоторых витаминов, но они, как сказал мне врач, самые основные. Их принято обозначать латинскими буквами: А,В,С,Д . Чтобы я был здоровым и бодрым, мне необходимо совсем немного этих веществ. А где же найти эти витамины? А вот где! Витамин А есть в масле, сыре, в молоке, и в моркови, абрикосе, в фруктах ягодах он есть, всех их мне не перечесть. Витамин В имеет злаки –рожь, пшеница и сырок, вкусный от яиц желток. Витамин Д находится всегда в молоке и в рыбьем жире, в масле сливочном и сыре. Это вкусная еда. Будешь пить молоко – будут крепкие зубы!

Слайд 5

А вот «С» едим со щами, и с плодами, овощами Он в капусте и шпинате, и в шиповнике, в томате, И в салате, щавеле, поищите на земле. Лук, редиска, репа, брюква, и укроп, петрушка, клюква, И лимон, и апельсин, ну во всем мы «С» едим!

Слайд 6

А знаете ли вы, что высушенные плоды шиповника в 30 раз богаче витамином С , чем плоды апельсина? Нет? И я не знал! И что в плодах рябины витамина А и С больше, чем в лимонах. Оказывается морковь облегчает заучивание наизусть. Всё, буду есть одну морковь! Хотя я очень люблю бананы и оказывается не зря! Они содержат вещество под названием « серотонин », чтобы наш мозг просигнализировал « я счастлив! ».

Слайд 7

Но как же все это съесть, когда тебе не хочется и ты болеешь? Как выпить морковный сок, съесть тыквенную кашу? Мама говорит, что они очень полезные. Я и сам теперь понимаю это. И мама решила приготовить мне не только полезные и вкусные блюда, но ещё и красивые. Вот, например, одно из моих любимых блюд: картофельное пюре с сардельками, помидорами и сметаной – ничего особенного, но как вкусно-о-о-о ! М-м-м-м !

Слайд 8

Я хочу вам рассказать о моем любимом салате под названием «Цезарь». Мы с мамой часто делаем его, и я ей помогаю в этом. А в состав его входят все витамины (растительные и животные) – помидоры, огурцы, сыр, куриное мясо (т.е. грудка), зелень салата, укроп. Все нарезаем кубиками, солим, заправляем соусом «Цезарь» ( или майонезом) и: «Приятного аппетита!» Этот салат хорош и в будни и в праздники – он, кстати, съедается первым. Попробуйте, вам понравится!

Слайд 9

А как же мы забыли про орехи и сухофрукты? В них много питательных веществ для поддержания иммунитета. Это то, что надо для весны! Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ по сравнению со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества. Я думаю, что многие любят финики, курагу, изюм, чернослив и разные виды орехов. Если будете все это есть – болезни обойдут вас стороной.

Слайд 10

Так где же найти витамины весной? Я знаю ответ на этот вопрос – у мамы в морозильной камере! Там овощи и фрукты найду я без труда И ягоду любую возьму оттуда я. Варить будем компоты и ягодный кисель, Здоровья нам прибавит и сил на целый день!

Слайд 11

Кто здоровым хочет быть, не болеть и не хандрить, Пусть полюбит витамины – враз исчезнут все ангины! Если хочешь быть здоров, позабудь про докторов. Спортом лучше занимайся, в речке плавай, закаляйся. Витамины не забудь, в них - к здоровью верный путь ! ( Чаленко Р.)

Слайд 12

Спасибо за внимание! Будьте здоровы!


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

« Самые полезные продукты» Презентация по программе «Разговор о правильном питании» выполнена Горбенко Олегом , учеником 3 «Б» класса МБОУ «СОШ №7» ст. Тбилисской Краснодарского края Научный руководитель: Сабельникова О.В., учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 7»

Слайд 2

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной Мы расскажем о самых полезных продуктах в каждой из этих категорий .

Слайд 3

ЯБЛОКИ источник железа, пектина, клетчатки способствуют очищению организма. А так же полезные фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго ФРУКТЫ

Слайд 4

ЛУК И ЧЕСНОК – усиливает сопротивляемость организма к различного рода вирусам Лидируют здесь зеленые листовые овощи: ШПИНАТ И САЛАТ БРОККОЛИ – самая полезная капуста ОВОЩИ МОРКОВЬ – источник каротина, улучшает пищеварение и состав крови

Слайд 5

ЧЕРНИКА – источник лютеина , улучшает состав крови, противостоит развитию раковых опухолей КЛУБНИКА – богата железом , цинком, витаминами, укрепляет иммунитет, ЯГОДЫ По мнению ученых,как «Самые полезные продукты» заслужили ягоды, особенно ЧЕРНИКА И КЛУБНИКА

Слайд 6

ОРЕХИ – полезны все, это полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ – «пища для ума», улучшает работу мозга и нервной системы ОРЕХИ МИНДАЛЬ – содержит массу полезных веществ, улучшает работу всех систем организма. Рецепт каши Полезный и вкусный завтрак Состав : Курага , финики, сушенная вишня – по горсти, миндаль, грецкие и кедровые орехи – по горсти, овсянка не требующая варки – 4 горсти, овсяные отруби – горсть.

Слайд 7

СОЯ БОБЫ ФАСОЛЬ ГОРОХ полезные продукты для больных сахарным диабетом, пищеварительной системы, имеющих слабую иммунную систему. Овощной суп с бобовыми — богатый белками и клетчаткой, питательный и полезный для здоровья. Состав: фасоль белая, фасоль красная, горох, чечевица зеленая, чечевица красная, чечевица жёлтая, чечевица Белуга, овощи и зелень (лук репчатый, томаты, баклажан, петрушка), специи и травы ( кумин , куркума, чеснок, перец чёрный молотый, базилик). БОБОВЫЕ

Слайд 8

ДАРЫ МОРЯ РЫБА - способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран. КРИВЕТКИ - содержат множество минералов , белок, йод и витамин В12. МОРСКАЯ КАПУСТА – содержит калий, магний, железо, фосфор, йод, алюминий, бром, витамины А, В и С

Слайд 9

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МОЛОКО – содержит кальций, укрепляет кости, зуды и волосы. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ продукты – полезны для кишечника и пищеварительной системы. В нашей семье все любят молочные продукты, особенно это йогурт и творог, а без молока и сметаны мы вообще не можем обойтись !

Слайд 10

Мы с мамой составили полезное меню на неделю,можете им воспользоваться. Понедельник Завтрак : овсяная каша Обед : Суп рисовый с зеленым горошком, картофель и салат Полдник : запеканка из брокколи и цветной капусты Ужин : овощное рагу и салат из моркови с чесноком Вторник Завтрак: твороженная запеканка Обед: куриный суп с вермишелью, тушёная рыба, овощной салат Полдник: фруктовый салат, йогурт Ужин: рыбные котлеты с картофелем пюре и салат винегрет Среда Завтрак: омлет с овощами Обед: суп уха, тушёные овощи, овощной салат Полдник: творог с орехами Ужин: тушёное мясо с овощами, греческий салат Четверг Завтрак: овсяная каша с фруктами Обед: борщ, отварная гречка с мясом, овощной салат Полдник: йогурт с печеньем Ужин: запеченная рыба, салат с морской капусты Пятница Завтрак: молочная каша Обед: овощной суп с бобовыми, котлета с макаронами, салат Полдник: фрукты, йогурт Ужин: тушёное мясо с картофелем, салат из морепродуктов Суббота Завтрак: пшеничная каша с орехами Обед: фасолевый суп, салат из моркови и яблок Полдник: творог с ягодами Ужин: рыба маринованная, отварной картофель, салат оливье Воскресенье Завтрак: творог с орехами и сухофруктами Обед: грибной суп, овощи на грили, свекольный салат Полдник: запеканка Ужин: фаршированный перец, салат В промежутках между приемами пищи мы с удовольствием употребляем фрукты: яблоки, бананы, гранат, киви, грейпфрут и др. А перед сном обязательно выпиваем стакан кефира, простокваши или ряженки.

Слайд 11

правильное питание- основа хорошего самочувствия и неотъемлемая часть здорового образа жизни. Наша семья за здоровый образ жизни ! Присоединяйтесь к нам и будьте здоровы! Употребляйте полезные продукты !


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...