Внеурочное занятие. " Разговор о правильном питании". по теме: "Овощи"
план-конспект занятия по зож (2 класс) на тему
В занятие включена проектная деятельность
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vneurochnaya_deyatelnost_ovoshchi-druzya_cheloveka.docx | 42.81 КБ |
Предварительный просмотр:
Внеурочная деятельность
«Разговор о правильном питании.»
Занятие по теме: «Овощи.»
Цель: познакомить детей с разнообразием овощей, их значением для организма.
УЧИТЕЛЬ: Здравствуйте, ребята! Как вы думаете, по какому поводу мы сегодня собрались ? Не знаете? Честно говоря, мне тоже хочется узнать. Почта! НАМ письмо? Все правильно. Школа № 52, 1 «А» класс? Тогда открываю. Здесь какие-то стихотворения, только последние строчки почему-то стерты.
Захотелось плакать вдруг – Слезы лить заставит … Набирай скорее в миску Краснощекую… Отыскали, наконец, И зеленый… Кто ребята не знаком С белозубым … Под кустом копнешь немножко, Выглянет на свет … Разве в огороде пусто, Если там растет …
УЧИТЕЛЬ: И все-таки о чем сегодня пойдет речь? ( Об овощах). А почему именно зимой? Сегодня мы поговорим о пользе овощей. Что бы наше занятие прошло интересней, и мы смогли определить настоящих знатоков овощей, нам надо разделиться на команды.
1.Игра «Знаешь ли ты овощи?». Слайды №1-9.
2.Истории овощей.
Игра «Угадай овощи.»
Мы даже не задумываемся, откуда произошли и как появились на нашем столе овощи, дающие нам энергию и здоровье. А ведь у каждого из них есть своя многовековая история. Давайте начнем знакомство с овощами, которые встречаются на каждом огороде.
(1 ученик по картинке описывает овощи, а команды должны угадать: морковь, кабачок, картофель, огурец, помидор, баклажан, перец, лук, редис)
Морковь известна человечеству на протяжении четырех веков. Первоначально она была фиолетового цвета. В процессе селекции она приобретала новые цвета, сначала белый, затем красный, а в 17 веке ярко-оранжевый цвет. В Риме она считалась лакомством, а при дворе Карла Великого – деликатесом. На территории Древней Руси ее культивируют давно, а лекари своим больным назначали сливочное масло с морковным соком и залитую медом свежую морковь. Вот так, издревле, наши предки умели сохранять ценные вещества и витамины моркови.
Картофель появился в Европе в 16 веке после экспедиции Колумба в Южную Америку. Вернувшись домой, моряки рассказывали, что жители тех мест-индейцы выращивают удивительные «земляные яблоки». Цветами картофеля украшали волосы, а из семенных ягод варили варенье. Бывали случаи и похуже: в некоторых деревнях вместо клубней ели небольшие зеленоватые плоды, которые появлялись на месте отцветших цветов. Люди травились, т.к. эти плоды ядовиты. Пошла недобрая молва, его прозвали «чёртовым земляным яблоком». В Россию картофель попал при Петре Первом. В России и еще в некоторых странах картофель заставляли сажать насильно. Сейчас славяне считают картофель «вторым» хлебом.
Огурцы начали выращивать и употреблять в пищу более 6000 лет назад. Родиной этого овоща считается Индия, но он был известен и древним египтянам, а также древним грекам. Долгое время огурцы считались редким деликатесом. В XV веке турецкий султан Мехмед II приказал вскрыть животы нескольким своим придворным, чтобы узнать, кто именно из них съел один из огурцов, присланных ему в подарок. В Россию огурцы попали из Византии и быстро стали одним из самых любимых овощей.
Помидор.Не сразу оценили и южноамериканское растение, которое жители Перу называли «томатль»- крупная ягода. В Испании его выращивали как декоративное растение, т.к. думали, что его плоды ядовиты. Помидорами даже пытались отравить президента Америки, угостив его блюдом из помидоров. Первыми его попробовали итальянцы и за приятный вкус назвали «помид,оро»- золотое яблоко.
Перец – одна из самых древних культур, выращиваемых в Америке. Семена перца были найдены еще около 5000 лет назад. Страной, родиной перца, считается территория современного Перу. Когда у людей ещё не было соли, чтобы улучшить вкус еды, её перчили. В некоторых странах, таких как Болгария и Венгрия, перец стал национальным овощем, где из него научились делать настоящие деликатесы.
Лук пришел к нам из Средней Азии. Он был священным растением у греков. Луком осыпали статуи богов. Древние римляне употребляли лук в пищу каждый день, а воины носили вместо амулета, считалось, что лук придает им силу и храбрость. Лекарством от всех болезней считали его. Лук находили в гробницах фараонов Египта. Он был ежедневной пищей простых людей в Португалии, Испании и Франции. Ведь недаром знаком во всем мире французский «луковый суп». Точная дата появления лука на Руси не известна, но славяне издавна возделывали эту культуру и употребляли в пищу, перебивая им запах и вкус диких животных. Польза овощей и фруктов заключается в их способности предотвращать болезни и поддерживать хорошее здоровье в течение долгого времени. Они являются ценным источником клетчатки, минеральных веществ и витаминов, особенно антиоксидантов - бета-каротина (одна из форм витамина А) и витамина С, которые, и это доказано научными исследованиями, защищают клетки от старения и болезней. Посмотрите, в каких овощах содержатся витамины А,В,С.
- Посмотрите, нас встречает Витамин А , Витамин В, Витамин С.
- Что в руках у друзей-Витаминов? (Корзины с овощами и фруктами).
- А почему у них разные овощи и фрукты? (В разных овощах и фруктах содержатся разные витамины).
- Давайте же прочитаем, что говорят нам Витамины.
Витамин А:
Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я!
- В каких овощах содержится витамин А? (Капуста, морковь, помидор,красный перец).
Витамин В:
Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен я!
- В каких овощах и фруктах он содержится? (Свекла, редиска, зелень салата, лук, горошек).
Витамин С:
Если хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен я!
- А где же мы встретим этот витамин? (В чесноке и луке, капусте, фасоли, горошке, перце, помидоре, редьке, картошка).
Каждому человеку нужны витамины, чтобы хорошо расти, хорошо видеть, иметь крепкие зубы, и не огорчаться и не плакать по пустякам, чтобы реже простужаться, быть бодрым, быстрее выздоравливать при болезни.
3.Физминутка “Вершки и корешки”
Я буду называть овощи. Если едим подземные части этих продуктов, надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх.
(Картофель, капуста, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква)
4.Игра «Теплица.»
Учитель. Скажите, где обычно бывают грядки? (На огороде.) Но ведь огороды бывают разные. Вот послушайте стихотворение-«дразнилку» поэта Ивана Демьянова:
...Замарашка рук не мыл.
Месяц в баню не ходил.
Столько грязи, столько ссадин!
Мы на шее лук посадим,
Репу – на ладошках,
На щеках – картошку,
На носу морковь взойдет –
Будет целый огород!
Вам нравится подобный огород? Мне – нет.
Лучше представьте себе такую картину: за окном – декабрьская стужа, снега намело столько, что ни клочка земли не видно. А в квартире свисают плети огурцов, красуются, словно шары на новогодней елке, краснобокие помидоры, зеленеют на подоконнике укроп, лук, петрушка...
Это не сказка, а реальность, плод кропотливого труда овощевода – любителя домашнего земледелия. И это не причуда сегодняшнего дня. Подобное занятие – дело старинное, с давних пор известное на Руси. Русский опыт переняли и за границей. Давайте узнаем, что выросло в нашей теплице. ( Ученик опускает руку в мешок и узнаёт овощи.)
5.Рассказы о пользе соков.
Мы с вами собрали много овощей. Овощи часто называют кладовыми витаминов. Очень полезны для человека соки.
-Когда лучше пить сок? (За 30 мин. до еды, либо в промежутках)
-Из каких овощей лучше делать сок? (Свежих, неподпорченных)
-Как долго можно хранить сок? (Сразу пить)
-Почему?(Разрушаются витамины)
-Расскажите о полезных свойствах соков.
6. Инсценировка «Спор овощей» И.Семенова
-Ребята вы любите сказки? Мы сейчас можем сами себе показать сказку.
На огороде разгорелся спор между овощами, кто наиболее полезен. (На сцене появляются ребята в масках овощей для инсценировки).
Учитель: Урожай у нас хорош
Уродился густо:
И морковка, и картошка,
Белая капуста.
Баклажаны синие,
Красный помидор
Затевают длинный
И серьезный спор
Кто из нас, из овощей,
И вкуснее и нежней?
Кто при всех болезнях
Будет всех полезней?
Выскочил горошек –
Ну и хвастунишка!
Горошек (весело): Я такой хорошенький
Зелененький мальчишка!
Если только захочу,
Всех горошком угощу!
Учитель: От обиды покраснев,
Свекла проворчала…
Свекла (важно): Дай сказать хоть слово мне,
Выслушай сначала.
Свеклу надо для борща
И для венегрета.
Кушай сам и угощай –
Лучше свеклы нету!
Капуста (перебивая): Ты уж, свекла, помолчи!
Из капусты варят щи.
А какие вкусные
Пироги капустные!
Зайчики-плутишки
Любят кочерыжки,
Угощу ребяток
Кочерыжкой сладкой.
Огурец (задорно): Очень будете довольны,
Съев огурчик малосольный.
А уж свежий огурец
Любит каждый молодец!
Редиска (скромно): Я – румяная редиска,
Поклонюсь вам низко-низко.
А хвалить себя зачем?
Я и так известна всем!
Морковь (кокетливо):
Про меня рассказ недлинный:
Кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок
И грызи морковку –
Будешь ты тогда, дружок,
Крепким, сильным, ловким.
Учитель: Тут надулся помидор,
И промолвил строго…
Помидор: Не болтай, морковка, вздор,
Помолчи немного.
Самый вкусный и приятный
Уж, конечно, сок томатный.
Витаминов много в нем,
Мы его охотно пьем!
Лук: У окна поставьте ящик,
Поливайте только чаще.
И тогда, как верный друг,
К вам придет зеленый… Лук!
Я – приправа в каждом блюде
И всегда полезен людям.
Угадали? Я – ваш друг,
Я – простой зеленый лук!
Картошка (скромно): Я, картошка, так скромна –
Слова не сказала…
Но картошка так нужна
И большим и малым!
Баклажан (робко): Баклажанная икра
Так вкусна, полезна…
Учитель: Спор давно кончать пора!
Спорить бесполезно!
- Кто из нас, из овощей,
Всех вкусней и всех важней?
Кто при всех болезнях
Будет всем полезен?
Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи любить.
Все без исключенья,
В этом нет сомненья!
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь:
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее!
7. "Реклама овощей".(Дети выбирают овощи и разукрашивают) Во саду ли, в огороде Для всего честного люда Запоминайте старательно! ЛУК: МОРКОВЬ: ПОМИДОР: КАРТОФЕЛЬ: Я румяная девчонка Не болеем больше гриппом Мы представили сегодня ДЕТИ: О - во- щей! 8.Рефлексия. (Каждому ребёнку даётся лист,он обводит свою левую ладошку и разукрашивает пальцы в разные цвета.) |
Ведущий: Я тоже подготовила вам вопросы. Отгадайте, какой сказочный герой мог так рассказать о себе, из какой он сказки, кто автор.
1. «Овощи noмoгaют людям стать сильными, здоровыми, бодрыми. Мне же хотелось, чтобы люди были еще и дружными, помогали друг другу. И выросла я поэтому большая - пребольшая.» («Репка», рус. нар. сказка)
2. «На своем веку я повидал многое. А меня не видел никто. Многим принцессам доставил я массу огорчений. Ведь именно я мог определить настоящие они или нет. А ту принцессу, которая меня почувствовала, так и называют «Принцесса...» («...на горошине», Г.Х. Андерсен).
3. «Я - самый большой овощ. И по праву могла бы называться королевой огородов. На это у меня есть масса причин: цвет, мощь, красота, способность творить чудеса. Не верите? Дело ваше. Только однажды я даже стала средством передвижения из драгоценного металла, чтобы во дворец на бал смогла "попасть очаровательная девочка по имени..." («Золушка», Ш.Перро)
4. «Не все любит меня. А ведь я такой веселый, добрый, озорной. Одного только не люблю когда обижают слабых и со мной обращаются грубо. Сразу даю отпор и довожу обидчика до слез. Да и мало, кто решается оттаскать меня за мои зеленые волосы» (Д. Родари, «Чиполлино»)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по внеурочной занятости "Разговор о правильном питании" 3 класс
Рабочая программа для внеурочной занятости учащихся по курсу "Разговор о правильном питании"...
Рабочая программа внеурочной занятости "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа внеурочной занятости "Разговор о правильном питании" с КТП...
Конспект внеурочного занятия "Разговор о правильном питании". Тема "Хорошо пройдёт обед, соблюдая этикет"
В материале содержится конспект и наглядные материалы по данной теме....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной занятости «Разговор о правильном питании»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММАвнеурочной занятости«Разговор о правильном питании»...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной занятости «Разговор о правильном питании» 2 класс
РАБОЧАЯ ПРОГРАММАвнеурочной занятости«Разговор о правильном питании»...
Использование нейросети как средства развития креативности и нестандартности мышления у учащихся на внеурочном занятии разговор о правильном питании
Использование ресурсов искусственного интеллекта в образовательных целях на внеурочном занятии разговор о правильном питании по теме "Хлеб- всему голова"В картинках зашифрованы послвовицы и ...
Внеурочное занятие "Разговоры о правильном питании. Праздник чая".
Внеурочное занятие "Разговоры о правильном питании. Праздник чая"....