Внеурочное занятие "Разговоры о правильном питании. Праздник чая".
методическая разработка (2 класс)

Русенко Асия Джавдатовна

Внеурочное занятие "Разговоры о правильном питании. Праздник чая".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prazdnik_chaya.docx25.2 КБ

Предварительный просмотр:

- Добрый день, гости дорогие!

Не стесняйтесь, проходите

В нашу горницу, друзья,

И улыбки захватите,

Ведь без них никак нельзя.

- В старинных лечебниках сказано: «Он освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, побуждает мысль и прогоняет лень». Для многих народов он также необходим и ничем не заменим как хлеб. О чём будем говорить сегодня?

- Да, продолжим «Разговор о правильном питании» о чае.

- Когда я готовилась к нашему сегодняшнему занятию, думала, какой же девиз занятия выбрать: было несколько вариантов – Выпей чайку – забудешь тоску; Чай пить – приятно жить; Пей чай – удовольствие получай; Самовар кипит – уходить не велит. Но так и смогла определиться. Хочу посоветоваться с вами. Что посоветуете, какой девиз подойдёт?

- Вспомним, из какой страны пришёл к нам чай? (Китай).

- Какие виды чая мы с вами изучили? (чёрный, зелёный, красный, белый, жёлтый) (в стаканчиках заваренный чай)

- Хочу открыть секрет

И полезный дать совет.

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит.

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!

- На прошлом уроке вы узнали, как чай пришёл в Россию. А знаете ли вы, как он попал к татарам?

- Чай был известен ещё булгарам – предкам казанских татар. Узнали они об этом благодаря Великому шёлковому пути, по которому китайская диковинка попадала на Восток как лекарственное средство. Казанцам открыли чай бухарские купцы, не обходившиеся без него в построенном для них в городе караван-сарае «Бухара». Но за его пределы напиток не вышел – был дорог.

Заново открыла для себя чай Казань только в XVIII  веке, когда она уже находилась в составе Российского государства и стала его торговыми воротами на Восток. В 1689 году между Россией и Китаем был заключён первый договор о торговых отношениях и установилась караванная торговля. Дороги, по которым доставлялся чай, со временем стали называть чайными. Они протянулись от Китая по Монголии, Сибири и Уралу в Европейскую часть России и Восточную Европу. Чай к нам шёл конными, верблюжьими караванами 2-2,5 года. Сами понимаете, срок огромнейший. Поэтому он и стоил дорого, и могли позволить его не все. Остальные, чтобы как то выкрутиться, чтобы как то сэкономить начали пить чай именно с травами. От этого и пошло, что татарский чай – это чёрный чай с травами, очень крепкий и очень горячий.  

Да, чай в те времена был недешёвым удовольствием: «лето на душе дарит чай, но денег требует ай-яй», говорили тогда.  Для бедных людей чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.

Раз привёз мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить!

Взял тогда налил водички,

Кинул чай я весь в горшок,

Да приправил перцем, луком

И петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудив его немножко,

На господский двор подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел,

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся:

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался -

Чай забыл я посолить.

- Чтобы не случилось таких курьезных историй, нужно уметь правильно заваривать чай.

Я сейчас проверю, умеете ли вы заваривать чай. Отвечайте на мои вопросы «верно» или «неверно»:

1. При длительном хранении чай теряет аромат. (Верно)

2. Чай нужно хранить в пластиковой посуде. (Неверно)

3. Заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком. (Верно)

4. Чайник необходимо залить кипятком и прикрыть полотенцем, чтобы не улетучились ароматические вещества. (Верно)

5. Чайную заварку можно употреблять в течение нескольких дней. (Неверно)

6. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок. (Верно)

7. Чай нужно заваривать водой, она должна быть тёплой, чтобы не обжечься. (Неверно)

8. В чай можно добавить молоко. (Верно)

- А как появился способ добавлять молоко в чай?

- В татарской деревне пили в основном плиточный «такта чай» - он был дешевле, чем развесной. Готовили его очень крепким и обязательно пили с молоком, чтобы смягчить горечь. Цвет получался кремовым – почти как катык. При таком способе заваривания не молоко добавлялось в чай, а чай в кипящее молоко. Причём молоко в чай добавляется подогретым практически до кипящего состояния. (поставить на стол молочник)

- А почему у нас стол до сих пор не накрыт? Надо срочно исправлять это положение. Но будем накрывать на стол с помощью загадок:

Он пыхтит как паровоз.

Важно кверху держит нос.

Пошумит, остепенится –

Пригласит чайку напиться. (Самовар)

В брюхе – баня.

В носу – решето.

На голове – пупок.

Всего одна рука,

И та — на спине. (Чайник)

Бел, как снег,

В чести у всех.

В рот попал –

Там и пропал. (Сахар)

Я красива и тонка,

Разукрашены бока,

И гостей встречаю

Чаем угощаю. (Чашка)

Он такой румяный, пышный,

Есть с капустой, с мясом, с вишней.

Всем ребятам он дружок –

Вкусный, сдобный … (Пирожок)

С лёгкой маминой руки

Получился из муки!

У него румяный бок

А зовут его …. (Пирог)

Слева бантик, справа бантик.

У красотки платье – фантик.

Пренарядная кокетка, а зовут её … (Конфетка)

Цветом жёлт и ароматен,

В чай кладут – и  чай приятен.

Только очень кислый он,

А зовут его …. (Лимон) 

Сварит бабушка из ягод

Что-то вкусное на год.

Ах, какое объеденье—

Ароматное … (Варенье)

- Что же еще можно поставить на стол? (сухофрукты, кош-теле, чак-чак)

- Вот мы и накрыли стол. Какой красивы и богатый он у нас получился!

- Я вспомнила ещё одну загадку:

Сверху дыра, снизу дыра,

Посередине огонь да вода. (Самовар)

- Самовар, как и у русских, у татар считался мерилом достатка семьи. Медный или латунный, он украшался чеканкой и всегда выставлялся напоказ: стоял на столе или на печке. Название было полностью заимствовано из русского языка и слегка изменено: по-татарски слово звучит «самавыр». Есть у татар и пословицы, и поговорки, посвящённые самовару. Например, «самавыр татарны колдерер, кесэсен болдерер» - о дороговизне самовара: самовар татарина развеселит, а карман опустошит.

Самовары могли быть большими и маленькими, размер их измерялся вёдрами – от одного до трёх. Объём воды должен был быть большим, ведь за стол садились целыми большими семьями, и каждый пил по несколько чашек чая. Говорят, англичане пьют чай в 5 часов, японцы пьют чай после  особой церемонии, татары же пьют чай литрами.

- Наш самовар закипел, предлагаю заварить чай. Кто хочет мне помочь? (завариваем чай)

- А пока чай заваривается, предлагаю немного поиграть.  Нужно собрать пазлы: и угадать по сюжету из какого произведения данные иллюстрации.

(Муха по полю пошла, муха денежку нашла,

Пошла муха на базар и купила самовар.

«Приходите, тараканы, я вас чаем угощу!»

К. Чуковский. Муха-Цокотуха.)

(Алиса в стране чудес)

(Ёжик в тумане)

(Трое из Простоквашино)

- Наше занятие подходит к концу. Вернёмся к нашим девизам, с которыми так и не определились. Так какой же больше подойдёт к нашему празднику чая?

- Да, согласна с вами, ребята, все они подходят.  

- Сегодня мы по доброму обычаю всей нашей большой семьей собрались за чайным столом в нашей чайной. А праздник наш подошёл к концу. И нам хотелось бы, чтобы вы ушли отсюда с хорошим, весёлым настроением, согретыми нашим чаем и вкусным угощением.

Хоть закончен разговор

Приглашаем всех за стол

Чашка чаю ждёт гостей

Приглашаем всех друзей


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

Методическая разработка внеурочного занятия по программе «Разговор о правильном питании» во 2 классе Тема: Праздник Здоровья

Методическая разработка внеурочного занятия по программе «Разговор о правильном питании» во 2 классеТема: Праздник Здоровья Задачи: • Воссоздать правила поведения человека для сохранен...

Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...

Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"

Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"...