Кулинарный урок.
план-конспект урока по зож (1, 2, 3 класс) на тему
Урок можно провести,как обобщающий по темам программы по здоровому питанию.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kulinarnyi-_urok-stsenarii-_dlya_sai-ta.docx | 19.47 КБ |
Предварительный просмотр:
Кулинарный урок. Из опыта работы учителя Глущенко Л.Ф.
План
1.Приветствие - 5 минут
2. Зачисление в школу поварского искусства- «Поварская викторина»- 5 минуты
3. Вспоминаем 5 правил правильного питания –просмотр мультфильма – 5 минут
6. Работа в группах с кругом правильного питания -15 минут
7. Кулинарный глобус: вопросы-загадки из разных стран- 5 минут
8.Приготовление десерта-20минут
Перед началом мероприятия дети делятся на команды по 4-5 человек.
- Приветствие
Ведущий -Добрый день, дорогие ребята,! Сегодня у нас будет проходить необычный урок правильного питания. Необычный он по многим причинам. Ну, во-первых, проходит он сегодня сразу в школах 77 стран мира. И в Японии, и во Франции, и в Индии, и в Бразилии. А во вторых – введут эти уроки не только учителя, но и повара. Да-да, ведь сегодня во всем мире отмечается День Шефа. Шефом называют повара высшего класса, способного не только очень вкусно готовить по уже готовым рецептам, но и придумывать новые, необычные и очень вкусные блюда.
И сегодня в нашем мероприятии тоже будет участвовать такой необычный учитель- шеф. Давайте с ним познакомимся.
(представление Шеф-повара)
- Зачисление в школу кулинарного искусства
Шеф-повар – ну что же, пора начинать урок. Сегодня каждому из вас предстоит выступить в роли Шефа и приготовить вкусное блюдо.
А для этого каждый из вас должен сдать небольшой экзамен, чтобы проверить свои знания о поварском искусстве.
Проводится викторина . На экран выводятся вопросы с вариантами ответов. Та команда, которая готова отвечать, поднимает руку.
Викторина.
1.Приготовление блюд- это настоящее искусство. Это уже знали древние греки. Поэтому среди греческих богов, населяющих Олимп, была и богиня-покровительница поваров. Как ее звали? (правильный ответ выделен)
- Кулина
- Кулинара
- Кухина
2.Один из самых древних рецептов, найденных в Древнем Египте более 5000 лет до н.э. содержит описание приготовления этого блюда
- запеченной рыбы
- жареного мяса
- фруктов в меду
3.Он был не только знаменитым писателем, написавшим замечательный роман о приключениях мушкетеров, но и знаменитым кулинаром, составившим превосходный Кулинарный словарь, который с удовольствием читают и современные читатели
-А.Дюма
-О.Бальзак
-В.Гюго
4.Как называют повара, работающего на судах
- морской волк
- кок
- рыбных дел мастер.
5.Имя этого знаменитого французского повара, работавшего в Москве во второй половине 19 века знают все. Ведь именно он придумал самый популярный в России салат, который в других странах часто называют «русским». Его имя
- Люсьен Оливье
- Цезарь Кардини
- Жульен Строт
6.Повара используют при приготовлении пищи разные приправы – ваниль, перец, кардамон и т.д. А что считал лучшей приправой к пище философ Сократ, который, кстати, очень ценил вкусную еду
- лавровый лист
- голод
- чеснок
Шеф. ну что же, похоже, что все команды успешно сдали вступительный экзамен в нашу поварскую академию. И мы приступаем к обучению.
- 5 правил правильного питания
Шеф Ну что же, теперь мы приступаем к уроку.
Как вы думаете, что должен знать и уметь настоящий повар?
(дети отвечают)
У Вы все правильно назвали. Но настоящий повар должен также хорошо знать- чем полезна та или иная еда для организма человека, как нужно питаться.
Давайте вспомним правила правильного питания
(дети отвечают)
Шеф. Итак, давайте повторим.
Правильное питание – это питание:
-регулярное (есть нужно 4-5 раз в день, в определенное время)
- разнообразное (каждому из нас нужны овощи и фрукты, мясо и рыба, молоко и молочные продукты, хлеб и каши)
- адекватное- количество энергии, которое мы получаем с пищей должно соответствовать энергии, которую мы тратим
-безопасное- не забывайте мыть руки перед едой и с осторожностью пробуйте какие-то неизвестные вам виды продуктов
- и еще- еда должна доставлять удовольствие- ешьте за красиво накрытым столом, соблюдайте правила этикета и учитесь сами готовить вкусно!
Работа с кругом правильного питания
Шеф. А сейчас новое задание.
Посмотрите – у меня на экране круг с разными цветными секторами. У каждой команды такие же круги лежат на столах. Каждая команда за 5 минут должна заполнить эти сектора – вписав туда названия полезных продуктов соответствующего цвета. Задача команды – вспомнить как можно больше таких продуктов.
(выполнение задания в командах. За каждый правильно вписанный продукт дается очко. Подсчитывается количество очков, набранных командой).
4. Кулинарный глобус
Шеф. Из этих продуктов можно приготовить разные блюда. Давайте совершим небольшое кулинарное путешествие и постараемся отгадать,что это за блюда.Полезны они или нет.Можно ли есть каждый день?
- Мастер-класс.
Учитель демонстрирует приготовление фруктового салата. Дети – участники могут готовить салат в классе вместе с учителем.
Если для приготовления фруктового салата нет условий, то педагог может раздать детям рецепт этого блюда и порекомендовать приготовить его дома с родителями.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Кулинарное путешествие по России"
Занятие по программе "Разговор о правильном питании"...
Кулинарный фантазёр
проведение конкурса между девочками и мальчиками на лучшие фантазии в приготовлении разных блюд...
Кулинарные традиции России
Материал посвящён описанию кулинарных пристрастий народов, проживающих в разных регионах России. Также данное внеклассное мероприятие содержит различные интересные конкурсы для детей, презентацию....
методическая разработка урока по МДК 05.01 «ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ МЯСА И ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ» Тема: «Кулинарная разделка и обвалка говяжьей туши»
представлена методическая разработка урока по теме "Кулинарная разделка и обвалка говяжьей туши"...
Презентация к уроку труда "Папочка для кулинарных рецептов"
Данная презентация разработана к року труда для учеников 3 класса. Тема урока - "Изготовление папочки для кулинарных рецептов". На уроке проводится подготовительная работа: обсуждение на тему, что так...
Кулинарный урок
Кулинарный урок по программе "Разговор о првильном питании"...
Конспект урока технологии, УМК "Перспектива", 3 класс. "Кафе «Кулинарная сказка». Изготовление изделия «Весы»"
Цель урока: ознакомление учащихся с понятием «рецепт», его применением в жизни человека, с ролью весов в жизни человека, с вариантами взвешивания продуктов, научить детей использовать табл...