Участие в конкурсе методик реализации программы "Разговор о правильном питании"
материал по зож (1 класс) на тему
Родительское собрание: "Разговор о правильном питании".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
roditelskoe_sobranie_o_pitanii_2014.docx | 501.3 КБ |
Предварительный просмотр:
МАОУ Видновская гимназия
Родительское собрание в 1 классе
«Разговор о правильном питании»
Учитель: Федотова М.В.
Видное 2014г.
Тема: Питание детей и их здоровье.
Цель: познакомить родителей с понятием
«правильное питание».
Задачи:
- Привлечь внимание родителей к проблеме детского питания
- Раскрыть понятие «правильное питание»
- Познакомить с перечнем продуктов, необходимых в ежедневном рационе детей
- Пробудить в родителях стремление следить за рационом детей и вести здоровый образ жизни.
Оборудование и наглядные пособия:
- Мультимедийное оборудование, результаты анкетирования детей, памятки для каждого родителя.
Используемая литература:
- М.Безруких, Т.Филиппова программа «Разговор о правильном питании» и методические рекомендации к ней
- «Педагогика здоровья» методическое пособие для учителей под ред. В.Н.Касаткина
- Интернетресурсы сайт viki.rdf.ru
Ход родительского собрания.
Выступление учителя.
Сегодня на собрании мы поговорим о питании. Этот вопрос встал вот почему: дети жалуются на боли в животе, у многих низкая работоспособность.
Проведенный опрос детей показал:
- Не завтракают перед школой – 6 человек;
- Едят на завтрак бутерброды с колбасой- 19 человек;
- Едят на завтрак кашу -5 человек;
- Едят «шарики» с молоком- 3 человека;
- Ужинают за 1-2 часа до сна-7 человек;
- Ужинают перед сном- 20 человек.
Многие дети плохо едят и школьные завтраки. От каши отказывается большая часть ребят. Хорошо едят сосиски и бутерброды с колбасой – это более привычная для них пища. Неплохо идут йогурты и глазированные сырки. Наша общая задача - сохранить здоровье детей. И огромная роль в этом процессе принадлежит правильному питанию.
Ускорение темпа жизни, изменение условий воспитания в семье, а также характер обучения в школе, усложнение учебных программ, сопряженное с возрастанием объема информации, обусловливают повышение умственных нагрузок и нервно-эмоциональное напряжение. Занятия физкультурой и спортом требуют значительных энергозатрат .
Наряду с этим у большей части учащихся в настоящее время наблюдается гиподинамия за счет длительного просмотра телепередач, работы за компьютером, уменьшения физических нагрузок.
Для нормальной жизнедеятельности, роста и развития организма ребенка необходимы питательные вещества, которые входят в продукты питания.
В повседневном питании должны быть представлены элементы следующих групп пищевых продуктов:
- Молоко и молочные продукты(молоко, кефир, йогурт,творог, сыр)
- Овощи, фрукты, ягоды
- Мясо, рыба, птица, яйца
- Хлеб, мучные изделия, крупы
- Жиры (животного и растительного происхождения)
- Сладости( мед, сахар, кондитерские изделия).
Здоровое питание невозможно без соблюдения режима питания. Соблюдать режим питания значит питаться регулярно , в одни и те же часы. В таком случае у человека вырабатывается условный рефлекс: в установленное время будет наиболее активно выделяться желудочный сок и возникнут наилучшие условия для переваривания пищи.
Растущему детскому организму важно через сколько часов он получает пищу. Редкие приемы пищи вызывают чувство сильного голода, аппетит становится бесконтрольным, неуправляемым и вероятность съесть в 2 приема больше, чем в 4-5, очень велика.
После такого переедания наступает чувство тяжести. Желудок забит до отказа, его стенки растянуты. Желудочный сок не успевает пропитывать , переваривать все содержимое. Кроме того, растянутый желудок давит на диафрагму, а та на грудную клетку. Это приводит к одышке нарушению вентиляции легких. Переедание снижает работоспособность.
Питаться нужно не реже 3-4 разв день. Нельзя забывать в обед о тарелке супа. Еда всухомятку постепенно приводит к появлению болей в животе, способствует возникновению болезней желудка и кишечника.
Ужинать рекомендуется не позднее, чем за полтора часа до сна. Обильная еда перед сном делает его неспокойным, приводит к плохому самочувствию утром. Но не надо впадать в крайности и ложиться спать голодным. Стакан кефира или йогурта перед сном- это то, что надо.
Здоровое питание включает в себя еще один принцип – умение правильно приготовить пищу. Пищевая ценность мяса зависит от содержания в нем белков и жиров. Жители разных районов нашей страны употребляют в пищу различные виды мяса. Где-то любят конину, где-то свинину и говядину, а где-то употребляют оленину. Мясо употребляют в вареном, жареном , тушеном и печеном виде.
Рыба не уступает мясу по своим пищевым и кулинарным качествам. Она с древних времен играет важную роль в питании человека. Ее солят, варят, коптят, маринуют. По сравнению с мясом рыба переваривается быстрее и хорошо усваивается пищеварительной системой человека. Так рыба остается в желудке 2-3 часа, а мясо- 3-4 часа. Рекомендуется чередовать рыбные и мясные блюда. На вопрос , что полезнее , мясо или рыба , специалисты по питанию отвечают: в равной степени полезно и то и другое.
В наше время даже от детей можно услышать: «Я на диете». Что же такое диета? Словом диета обозначают две составляющие: режим питания и состав пищи. В словаре написано: «под диетой подразумевается пищевой режим , устанавливаемый для больных и здоровых, соответственно возрасту, телосложению, времени года и климату.»
Таким образом в понятие диеты укладывается: разнообразное питание, богатое всеми основными питательными веществами, питание не меньше 3-4 раз в день, умеренное потребление пищи за один раз, ужинать не позднее 19-20 часов, если укладываешься спать в 21-22 часа, разумная и правильная кулинарная обработка .
Не все дети одинаково реагируют на продукты питания, попросту не у всех есть аппетит. Это зависит от нескольких факторов : наследственности, темперамента, душевного равновесия. Мы все разные: худенькие, полные, высокие и низкорослые. Но доброта сердца и щедрость души заложены в нас одинаково. И как было бы прекрасно, если бы дети, худые и полные, большие и маленькие, и , конечно , взрослые собрались за одним большим столом и дружно угощали друг друга, не забывая говорить при этом красивые слова: спасибо, на здоровье, приятного вам аппетита!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методика реализации программы "Разговор о правильном питании"
В данной работе представлен подробный план внедрения и реализации данной программы в школе, а также сценарий заключительного мероприятия. Программу "Разговор о правильном питании" можно включить во вн...
Участие в конкурсе методик реализации программы "Разговор о правильном питании"
Групповая форма работы "Мы за здровый образ жизни"...
Приказ об участии в муниципальном очном этапе конкурсов в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании"
Приказ об участии в муниципальном очном этапе конкурсов в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании"...
Конспект занятия по реализации проекта «Академия правильного питания». «Путешествие с героями сказок в страну Витаминоляндию»
Увлекательное путешествие в страну сказок, целью которого является знакомство детей с главными источниками витаминов - фруктами, овощами, и ягодами - и их значением для организма....
Приказ об участии в муниципальном очном этапе конкурсов в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании"
Приказ об участии в муниципальном очном этапе конкурсов в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании"...
Материалы краевого конкурса образовательных программ "Разговор о правильном питании" как направлении воспитательной работы"
Номинация "Методический конкурс "Реализация программы "Разговор оправильном питании"как направление воспитательной работы педагога"...
Диагностические методики при реализации программы о правильном питании
Эти методики используются для выявления уровня сформированности понятий у родителей и ребят о правильном питании, о пользе разных продуктов питания, о значении рационального питания в жизни семьи. ...