Классная формула здоровья.
методическая разработка по зож (3 класс) по теме

Школьное питание. Пропаганда о здоровом питании. Формула здорового и безопасного образа жизни.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon klassnaya_formula_zdorovya.doc615 КБ

Предварительный просмотр:

КЛАССНАЯ

ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ

учитель начальных классов

МОУ СОШ № 53 г. Сочи

Мадыльян Тамара Аршавировна

2014 – 2015

Человек есть то, что он ест.

Людвиг Фейербах, немецкий философ.

Формирование здоровья детей, полноценное развитие их организма – одна из основных проблем современного общества. Чтобы вырастить здорового, успешного ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие, является организация качественного, здорового питания подрастающего поколения.

Многие дети приходят в школу с уже ослабленным здоровьем.  По характеру заболеваний лидируют: нарушение зрения, сколиоз, заболевания центральной нервной системы и  болезни органов пищеварения. Болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни. Процесс обучения требует от ребенка значительных физических и нервно-психологических затрат. Роль учителя    не только учить  детей, но и заботиться о них. Пища - основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, следовательно, питание детей в школе не только его личное, но и общественное дело. Страна нуждается в здоровом поколении. От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности.  В течение учебного дня учащийся затрачивает около 600 ккал, т. е. более четверти энергозатрат в сутки. Предоставление горячего питания в течение учебного дня оказывает активное влияние на улучшение учебно-воспитательного процесса и повышение успеваемости. 

Я работаю в школе уже 15лет. Отношение к школьному питанию со стороны школы и родителей за это время было неоднозначным. Были времена, когда в школе не было организовано горячее школьное питание. Дети приносили с собой так называемые «сухпайки». Они с аппетитом ели чипсы, сухарики, булочки, батончики, в лучшем случае бутерброды. Все это они запивали газированными напитками. Одним словом, ели всухомятку и чаще всего то, что активно рекламируется средствами массовой информации. Дети часто жаловались на боли в животе. Приходилось обращаться к школьным медицинским работникам, вызывать  родителей и отпускать детей домой. Эти пропуски мешали учебному процессу. Дети отставали в учёбе. Тогда для себя я поняла, что  залогом  успеваемости является  крепкое  здоровье детей.  И оно напрямую связано с питанием. В мою задачу учителя входит не только образование детей, но и поддержание их здоровья. Изменить вкус и привычки в питании порой трудно, но возможно. Особенно, если ты имеешь соратников в лице родителей, школы и АНО г. Сочи «Стандарты  социального питания».

Для решения этой важной задачи АНО г. Сочи «Стандарты  социального питания»  разработано и согласовано с Управлением  Роспотребнадзора по Краснодарскому краю  в городе-курорте Сочи и управлением по образованию и науке  администрации города Сочи  примерное меню в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, в целях сохранения и укрепления здоровья школьников, совершенствования системы организации школьного питания».

В нашей школе обучается 1239 детей. Организованно питаются в школьной столовой 950 детей.   Из них питаются по льготной оплате:  140 детей из многодетных семей, 73 ребенка из малообеспеченных семей.

В моем 4-б классе обучаются 36 человек. Из них 2 из многодетных семей питаются по 100 % льготе, 2 из малообеспеченных семей питаются за родительскую оплату  + усиленная дотация, остальные 32 ребенка питаются по родительскую оплату + дотация.

К слову хочу отметить, что у меня с моим классом на протяжении всех вот уже 4-х лет обучения всегда был 100% охват по питанию. Ни разу не было задолженностей или каких-либо эксцессов со стороны родителей и детей по поводу нежелания питаться в школе. Для такого результата с моей стороны и со стороны школы, в тесном взаимодействии с родителями, были проведены различные мероприятия. Девиз нашей совместной работы:

«Школьное питание – олимпийское здоровье».

Перед началом каждого учебного года я планирую темы классных часов, родительских собраний и внеклассных мероприятий, в которые включаю проблему правильного здорового питания.

Вот перечень классных часов, которые запланированы на 2014-2015 учебный год:

I четверть:    Разговор о правильном питании.

Мои вкусовые предпочтения.

   II четверть:    Этикет. Что это такое?

 Формула здорового и безопасного образа жизни.

   III четверть:   Здоровое питание в жизни семьи.

 Беседа – дискуссия «Мак Доналс: за и против».

   IV четверть:   Культура питания.

 Значение здорового питания в образовательной системе.

Со второго класса в рамках внеклассной работы я осуществляю реализацию программы  «Разговор о правильном питании» в кружке спортивно-оздоровительного направления «В здоровом теле – здоровый дух». В этих целях классом приобретены и используются рабочие тетради по валеологии авторов М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева.  За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место.

Акцент в работе с данной литературой строится на самостоятельном экспериментировании и поисковой активности самих детей, побуждая их к творческому выполнению заданий.

 

  

         

   

Классный час с участием медсестры: Разговор о правильном питании.

Классный час: Мои вкусовые предпочтения.

   

        

Основная работа проводится как на классных часах, так и на внеклассных мероприятиях. В классе было проведено внеклассное мероприятие: «Что надо есть, если хочешь стать сильным».  

Особенно запомнился детям урок-игра с участием родителей «Здоровое питание – отличное настроение». 

 

 

Одним из эффективных методов воспитания является личный пример. В процессе всей своей трудовой деятельности я стараюсь работать по принципу «начни с себя». Например, я обедаю вместе с детьми: приобретаю те же блюда, что выдаются в этот день детям по меню. Казалось бы, пустяк. Однако ни разу со стороны родителей не прозвучало, что питание сомнительное или неразнообразное, или не вкусное. Родители, как и дети, мне доверяют.

Представляю меню одного дня для школьников 7-10 лет:

  1. Салат из свеклы отварной (60гр)
  2. Филе куриное тушеное с овощами с соусом сметанным (150гр)
  3. Каша гречневая (150гр)
  4. Напиток витаминизированный (киселек) (200гр)
  5. Хлеб пшеничный (40гр)
  6. Хлеб ржано-пшеничный (25гр)
  7. Фрукты свежие (яблоко) (135гр)

 

Важным фактором сохранения здоровья учеников является правильная организация питания как  дома, так и в школе.  

Некоторые  родители заблуждаются, считая, что регулярное школьное питание требует особых материальных затрат и доступно только обеспеченным семьям. Народная мудрость гласит: «Здоровье не купишь», а полноценная, отнюдь не дорогая, полезная и здоровая пища является гарантом этого здоровья. Не менее важно не только, что ест школьник, но и как организован прием пищи. Соблюдение режима питания – один из способов профилактики заболеваний пищеварительной системы. Многое идёт из семьи, ведь большую часть времени дети проводят в семье. Если я буду трудиться на благо здоровья детей одна, без активного сотрудничества родителей, то мой труд будет напрасен. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой мною  работу – непременно помогает мне в  решении поставленных задач. Мы должны работать на всех фронтах. Я контролирую их питание в школе, а родители – дома. В семье закладываются традиции. В том числе и кулинарные. Можно приучить ребёнка готовить самим или вместе с родителями. Дети приобщаются к труду, получают удовольствие от семейного застолья, видят ценность своего вложенного труда. Только такая семья будет крепкой. Ребенок не будет вне семьи, будет здоров от положительных эмоций и от здоровой еды. А если вырастить свои овощи, сделать компоты и варенья из своего сада, сделать это общесемейным делом, получать от этого удовольствие и пополнять свой организм-кладовую витаминами, это будет самым лучшим времяпрепровождением, в котором полезное и приятное будут неразделимы.

В процессе реализации пропаганды здорового питания было проведено родительское собрание на тему «Питание и здоровье ребенка». Родители получили всю информацию о программе, о необходимости соблюдения режима питания, как одного из способов профилактики заболеваний органов пищеварительного тракта, приняли активное участие в обсуждении вопроса по организации горячего питания в школе.  В этом направлении за 2,5 года моей работы в этом классе  были проведены ещё родительские собрания с беседами на темы: «Режим дня школьника», «Необходимость горячего питания в школе», «Факторы, влияющие на состояние здоровья детей».

Родители моего класса также участвовали в общешкольных конференциях,  посвящённых организации горячего питания школьников «Детям Сочи – комплексное здоровое питание», «Правильная организация питания – залог здоровья каждого человека».

   

Перед родителями  выступила врач – диетолог детской консультации. Она рассказала о гигиене питания, о пользе витаминов, в каких продуктах какие витамины находятся, также  напомнила о «вредных» чипсах и   пепси-коле.

 

                                                                       

       

У родителей  была возможность продегустировать  блюда из Примерного меню школьных завтраков и познакомиться с работой школьной столовой.

    

Среди родителей было проведено анкетирование.

Результаты анкетирования показали, что в лице родителей я нашла единомышленников. Родители довольны качеством питания в школе и готовы доплачивать за полноценное горячее питание. Но и дома родители следят за тем, как, когда и что едят их дети.

Цель: сформировать у детей представление о правильном питании, охватить горячими завтраками всех учащихся моего класса – достигнута.

        

Анкета.

  1. Сколько раз в день питается ваш ребенок?

(Два, три, четыре, пять, более). 

Нужное подчеркнуть

  1. Завтракает ли ваш ребенок дома? (Да, нет) 

Нужное подчеркнут

  1. Ужинает ли ваш ребенок:

перед сном, за один час до сна, за два часа до сна, не ужинает? 

Нужное подчеркнуть

  1. Часто ли ест ваш ребенок:

Каши (да, нет); Яйца (да, нет); Молочную пищу (да, лет)

Сладости (да, нет); Соленья (да, нет); Жирную и жареную пищу (да, нет)

Нужное подчеркнуть

  1. Сколько раз в день ваш ребенок употребляет молоко, кефир, йогурт?

      _____________________________________________________________

  1. Сколько видов свежих овощей и фруктов ваш ребенок съедает ежедневно?

       _____________________________________________________________

  1. Какие напитки чаще всего пьет ваш ребенок?

(Газированные, соки, молоко, воду, чай, кофе, компот, настой из трав, минеральную воду)

Нужное подчеркнуть

  1. Считаете ли вы, что пища, которую употребляет ваш ребенок,  разнообразна и полезна для здоровья? (Да, нет) 

Нужное подчеркнуть

  1. Считаете ли вы, что полноценное горячее питание способствует         физическому и умственному развитию ребенка?

       _____________________________________________________________

  1. Готовы ли вы доплачивать за полноценное горячее питание?

       _____________________________________________________________

  1. Довольны ли вы качеством питания в школьной столовой? (Да, нет) 

Нужное подчеркнуть

  1. Ваши пожелания по организации школьного питания.

 _______________________________________________________________

Классный час  "Разговор о правильном питании"

Цели: 

  • уточнить представление детей о значении продуктов питания, способах приготовления блюд;
  • формировать коммуникативные навыки;
  • воспитывать интерес к обучению.

ХОД ЗАНЯТИЯ

I. Организационный момент.

Пожелать друг другу здоровья.

II. Введение в тему.

– Догадайтесь, какие предметы спрятаны в “окошечках”. (Круг с прорезями, под которыми изображены различные продукты питания – хлеб, яблоко, колбаса, помидор).

Рисунок 1.

Рисунок 1.

– Как можно назвать их одним словом? (Продукты питания)

– А сейчас дети, посмотрите на доску и прочитайте тему нашего занятия. Но читать, надо слова используя буквы, написанные только в нарисованных яблоках.

Рисунок 2.

Рисунок 2.

– Сегодня, мы поговорим о том, как надо правильно питаться, что нужно детскому организму. Я постараюсь дать вам, те знания, которые помогут вам быть здоровыми сильными, успешными и красивыми.

III. Упражнения на классификацию.

– Догадайтесь, какие продукты “лишние”.

Учитель демонстрирует ряд предметов: продукты питания + посуда + игрушки (тарелка, крупа, яблоко, мячик, хлеб)

IV. Вводная беседа.

– От чего зависит здоровье человека? (Чем и как он питается)

– Как себя чувствует человек, когда плохо питается? (При плохом питании у человека появляется усталость, головокружение)

– Что едят люди?

– Зачем человеку нужно кушать? (Для того чтобы были силы для учебы для игры)

– Сколько раз в день школьники должны принимать пищу?

– Для того чтобы пища лучше усваивалась, что делает повар с продуктами? (Измельчает, варит, жарит)

V. Дидактическая игра “В каком виде едим”.

На столе стоит макет овощехранилища. В нем овощи и фрукты.

Рисунок 3. Рисунок 3.

– Ребята, случилась беда. В овощехранилище перегорела лампочка. И теперь нам на ощупь надо отгадать и достать овощ. А затем, посмотрев на него сказать, что можно из него приготовить.

– Что можно приготовить из:

  • яблок (cок, пюре, компот);
  • картофеля (жареный, тушеный, пюре);
  • моркови (салат, пирожки);
  • свеклы (винегрет, маринад).

VI. Физминутка.

Повторяй за мной зарядку:
В ней звук “к”
Пришел на грядку.
Лук вот здесь, а здесь морковь,
Здесь капуста, здесь картофель,
Редька, свекла, кабачок
И петрушки корешок.
Все, что вырастили мы,
Будем, есть мы до весны.

VII. Познание полезного в продуктах питания.

– Почему человек должен кушать разные продукты? (В каждом продукте питания есть витамины А В С)

– Витамин А улучшает зрение. Назовите продукты питания в которых есть витамин А? (Морковь, сливочное масло, помидоры)

– При недостатке витамина В человек быстро устает, раздражается, нервничает. В каких продуктах питания содержится витамин В? (Картофель, хлеб)

– При отсутствии витамина С люди часто болеют простудными заболеваниями. Этот витамин укрепляет кости и зубы. В каких продуктах питания присутствует он? (Яблоках, лимонах, апельсинах)

– Какие вещества прежде всего необходимы растущему организму? (Витамины А В С)

– Что можно приготовить на завтрак, полдник, обед, ужин.

VIII. Дидактическая игра “Свари борщ”

         (Команда мальчиков против команды девочек).

– Из всех продуктов питания выбрать необходимые для борща: лимон, яблоко, мясо, макароны, капуста, свекла, морковь, картофель, лук, хлеб.

– В гости к нам пришел повар и принес задание для вас.

– Каждый из вас составит меню на завтрак, обед, ужин.

Повар оценивает ответы детей.

IX. Итог.

– Здоровье человека во многом зависит от того, чем и как он питается. Пища человека должна быть разнообразной. Перед едой обязательно мыть руки с мылом.
Каждый культурный человек должен знать, что употребление алкоголя, курение табака приносит вред личному здоровью и окружающим его людям. На следующем занятии мы поговорим о правилах этикета за столом.

Родительское собрание «Питание и здоровье ребенка»

Цели: дать информацию об основных принципах детского питания; раскрыть смысл понятия «режим питания»;

показать, как нарушение режима питания сказывается на здоровье детей; дать рекомендации по соблюдению правильного режима питания; провести мониторинг изучения выполнения режима питания учениками класса.

Ход собрания:

1. Игра «Мысль-невидимка».

Из буквенной неразберихи предлагаю родителям составить слова таким образом. чтобы можно было прочесть народную пословицу.

Буквенная неразбериха: ГОЛ, ДН, ЧЕЛ, НИ, О, ЕК, Г, ЫИ, ЧТ, ОД, НЕ, ОВ, НЫИ, (Ответ: Человек голодный ни на что не годный.)

2.Вступительное слово учителя.

Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает вещества, которые необходимы для синтеза соединений, играющих роль регуляторов и биологических катализаторов: гормонов и ферментов.

Вот поэтому темой нашего сегодняшнего собрания стало именно питание.

3. Теоретическая информация для родителей.

Основным требованием к питанию является соответствие количества и качества пищи потребностям организма.

Выделяем основные принципы рационального питания:

1.Соответствие калорийности пищевого рациона суточным  энергетическим затратам.

2.Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.

3.Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов).

4.Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени).

5.Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности.

Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей.

Восполнить эту энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

Важнейшим компонентом питания являются белки. Важнейшими источниками белка являются следующие продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох.

Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов, изменениям в почках, коже, органах зрения. Жиры в достаточном количестве содержатся в таких продуктах питания, как яйца, печень, мясо, сало, рыба, молоко. Для детского питания очень хорошим источником жиров является сливочное масло. Ценны также и растительные жиры.

Углеводы являются основным источником энергии. Людям, занятым умственным или легким физическим трудом, требуется небольшое количество углеводов; при выполнении значительной физической работы и занятиях спортом потребность в углеводах увеличивается. Людям, склонным к полноте, можно снижать в пищевых рационах количество углеводов без особого ущерба для здоровья. Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом является сахар.

Витамины — это такие вещества, которые совершенно необходимы организму в минимальных количествах для поддержания жизни. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозу, но чаще встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище; это особенно заметно в зимние и весенние месяцы. Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма.

Организм человека нуждается также в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них - соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, хлора, которые относятся к микроэлементам, так как они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах. Ягоды. Фрукты, овощи - источники многих важных для организма веществ: витаминов, особенно витамина С, минеральных солей.

Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Взрослому на 1кг массы тела требуется 40 мл воды в сутки, а ребенку 6-7 лет - 60 мл. Поэтому пищевой рацион должен быть составлен так, чтобы в каждый прием пищи ребенок получал обязательно одно жидкое блюдо.

Таким образом, чем более разнообразным будет пищевой рацион, чем более широкий ассортимент пищевых продуктов он будет включать, тем больше вероятность, что организм получит все необходимые ему вещества.

При приготовлении пищи очень важно учитывать также вид кулинарно-технологической обработки продуктов. Наиболее щадящими, сохраняющими ценные вещества, являются такие способы обработки как варка без слива воды, припускание и пассирование для растительных продуктов, варка и тушение для мясных, запекание для молочных и рыбных продуктов.

 Для нормального развития организма детей большое значение имеет правильный режим питания. Понятие «режим питания» включает регулярность питания, кратность питания, распределение суточного рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи.

Если ребенок приучен завтракать, обедать и ужинать в определенное время, то к этому времени у него появляется аппетит, так как в организме начинается выделение пищевых соков. Несоблюдение режима питания может явиться причиной многих заболеваний, последствия которых сказываются не всегда сразу.

Вредно, если дети «перехватывают» на ходу кусок хлеба, пирога, котлету и т.д. Основная пища съедается тогда без удовольствия и в меньших количествах, чем это нужно. Нарушение режима питания может привести к полному отсутствию аппетита и расстройству пищеварения.

Количество приемов пищи устанавливается в зависимости от возраста и распорядка дня учащихся. Для младших школьников рекомендуется 4-х-разовое, возможно также 5-разовое питание.

Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, так как в это время он наиболее активно работает. В связи с этим завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и включать горячее мясное, крупяное, овощное, творожное или яичное блюдо, а также молоко, кофе или чай с хлебом и маслом. Обед должен состоять из двух или трех блюд: борща с гарниром и компота или киселя, фруктов. Для полдника и второго завтрака превосходно подойдут фрукты, соки, молоко или кефир с легкими закусками. Ужин рекомендуется за 1,5 - 2 часа до сна, в основном он должен включать легкие крупяные или овощные блюда с маслом, молоко или простоквашу. Перед сном не рекомендуется есть продукты, содержащие много белков, так как они возбуждающе действуют на нервную систему, повышают активность организма и долго задерживаются в желудке. При этом дети спят беспокойно и за ночь не успевают отдохнуть.

Продолжительность завтрака и ужина должна составлять 15 минут, обеда - 30 минут.

Однако к любым советам нужно подходить индивидуально, изучая и прислушиваясь к потребностям своего организма.

8 способов научить детей есть полезную еду.

Это не просто – научить детей заботиться о себе, полюбить, и есть здоровую пищу. Особенно, когда мы не можем контролировать их в течение целого дня.   Может быть, они покупают фаст-фуд, сладости, газировку по дороге из школы или на прогулке. Детям больше нравится лакомиться нездоровой едой, чем полезной и здоровой пищей.  На самом деле это зависит от того, как мы влияем на умы наших детей.

1. Начните с раннего возраста. Научите ребенка отличать здоровую еду от нездоровой, пока он еще малыш, но уже понимает, что такое “хорошо” и что такое “плохо”.  Маленький человек будет рад похвалам родителей, что он так хорошо знает, какая пища полезна для его организма, а какая нет. Вскоре эта полезная  привычка закрепится за ним на всю жизнь.

2. Старайтесь, чтобы здоровая еда выглядела как можно более привлекательно. Цвет и форма блюд  очень важны для восприятия детей.  Экспериментируйте на кухне, предлагайте детям весело и ярко оформленные блюда из полезных овощей, фруктов, ягод. Используйте разнообразные формочки, инструменты для карвинга (искусство художественной резки по овощам и фруктам), комбинируйте цвета. Запоминайте, что ребенку понравилось особо и берите на заметку. Это полезное  и приятное творчество и для вас, и для ваших детей.

3. Просите вам помочь.  Заинтересуйте свое чадо. Позовите его вечером на кухню и попросите дать вам совет, какое меню использовать на завтрак, обед и ужин. Пусть ребенок поможет вам завтра на кухне. Объясняйте, что, как и зачем вы делаете, чтобы дать возможность понять процесс приготовления пищи. Занимайтесь этими кулинарными экспериментами в течение недели и, возможно, вы поможете выбрать своему дитяти увлечение на всю жизнь.

 4. Едим вместе. Приучайте детей к  еде с семьей, будь то завтрак, обед или ужин. Когда дети едят со своими семьями, они привыкают наслаждаться здоровой пищей.

5. Избегайте заведений фаст-фуда. Когда у вас выходные или вы путешествуете с семьей, старайтесь не посещать заведения быстрого питания.

6. Ваш хороший пример – лучший аргумент. Будете сами  есть здоровую пищу на завтрак, обед, ужин, и  во время перекусов, дети станут вам подражать. Это реально работающая мотивация питаться правильно.

7. Берите детей с собой за покупками.  Это хороший способ научить их выбирать здоровые, полезные продукты. Вы можете погулять с детьми  на традиционных рынках и  в супермаркетах, можете показать им различные виды продуктов  и объяснить преимущества тех или иных из них для здоровья.

8 . Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть то, что ему не нравится, но считается полезной едой. Так вы только навредите. Попробуйте в следующий раз по другому оформить блюдо или ввести новый ингредиент. Помните, что ребенок хоть и маленькая, но уже личность. Он, как и взрослые, может отдавать предпочтение одним и не любить другие продукты, в независимости от степени их пользы для растущего организма.

4. Практическая деятельность родителей

  (работа в группах)

Составить меню для своего ребенка на 1 день, учитывая рекомендации по питанию и вкусы своего ребенка.

5. Анкета для родителей

6. Итог собрания

Я думаю, что сегодня вы получили интересную и полезную информацию о том, как сделать питание наших детей полезным, вкусным и разнообразным. И сделаете еще один шаг навстречу здоровью. О здоровье наших детей мы говорим еще и потому, что все учащиеся начальной школы изучают курс «В здоровом теле – здоровый дух». Поэтому родители вместе с детьми должны стремиться жить в соответствии с ним.

Урок-игра «Здоровое питание – отличное настроение»

Запись на доске:

Переедание вредно для здоровья (Гиппократ)

Человек есть то, что он ест (немецкий философ Людвиг Фейербах)

Война войной, а обед по расписанию (король Фридрих Вильгельм)    

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить (Сократ)

Цель урока: 

Формирование потребности и важности соблюдения режима питания. 

Задачи: 
1. Образовательные: 
1.1. Систематизация у детей, знания о законах здорового питания. 
1.2. Убеждение детей в необходимости и важности соблюдения режима питания. 
1.3. Умение детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания. 
2. Развивающие: 
2.1. Развитие у учащихся познавательного интереса, интеллектуальные умения учащихся. 
2.2. Развитие у учащихся желания готовить вкусную и здоровую пищу. 
3. Воспитательные: 
3.1. Воспитание у детей, сознательного отношения к укреплению своего здоровья. 
3.2. Привлечение внимания семьи к проблеме сохранения здоровья детей. 
3.3. Воспитание чувства товарищества, командного духа, умения работать в группе. 

Оборудование: 
- готовые каши (манная, рисовая, гречневая) 
- памятки "Режим питания школьников" (30 шт)                                                                                                - памятка-инструкция по технике безопасности работы с острыми режущими предметами
- доски разделочные (15 шт) 
- ножи (15 шт) 
- полотенце (на каждого кто участвует в конкурсе)                                                                                                  -фартуки (на каждого кто участвует в конкурсе)                                                                                                 
- мусорные пакеты (15 шт)

- чистые тряпочки (30 шт) 
- тарелки (30 шт) 

- вилки (30 шт)                                                                                                                                                     - клеенки на стол (30 шт) 
- овощи: 
а) вареные (морковь, картофель, яйца - по 3 шт, куриное мясо - 0,3 кг)                                                                                                                 
б) консервированные (горошек, огурцы – 1 б.)
б) свежие (1 яблоко, лук, укроп)                                                                                                                   
- сметана, майонез 
- соль 
- кроссворд "Пищеварение и питание"
- карточки Щи

Ход урока 

1. Оргмомент 

Учитель. Прозвенел урок, начинается урок. 

2. Вводная беседа учителя 
Учитель. Наш урок хочу начать строками из стихотворения К.И. Чуковского "Барабек" 

Робин Бобин Барабек 
Скушал сорок человек, 
И корову, и быка, 
И кривого мясника, 
И телегу, и дугу, 
И метлу, и кочергу, 
Скушал церковь, скушал дом, 
И кузницу с кузнецом, 
А потом и говорит: 
"У меня живот болит". 

Учитель. Почему заболел живот у Робина Бобина? 

Дети. От того, что он много съел. 

Учитель. Чем опасно переедание? 

Дети. Вредно для здоровья. 

Ученик 1. Человек, который много ест и все подряд может быть толстым, то есть у него может быть такое заболевание как ожирение. 

Ученик 2. У человека могут появиться заболевания желудка и проблемы со здоровьем. 

3. Постановка цели. 

Учитель. Как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня на уроке? Сегодня мы продолжим разговор о здоровом и правильном питании, вы проведете здесь целый день – от завтрака до ужина. И вместе мы составим режим питания школьника. 

4. Работа по теме.

Учитель
. "Завтрак". Надеюсь, что вы уже проснулись, сделали гимнастику, умылись. Пора завтракать, время завтрака 7.10 – 7.40. Завтрак должен быть довольно плотным, так как примерно четвертую часть дневной нормы калорий мы должны съесть утром. Кто ответит почему? 

Дети. Организм наиболее активно расходует энергию в утренние часы. 

Учитель. А на завтрак у нас загадки. 

Черна, мала крошка, 
Соберут немножко, 
В воде поварят, 
Кто съест – похвалит
(гречка). 

Как во поле, на кургане 
Стоит курица с серьгами
(овес). 

В поле метелкой, 
В мешке – жемчугом
(пшеница). 

Учитель. Вы отгадали загадки о крупах.

2 задание – определить название растений и найти в блюдце соответствующую крупу.


Учитель. Молодцы! А что можно приготовить из данных круп? 

Дети. Каши. 

Учитель. 3 задание. Сейчас мы проведем конкурс с помощью каш, которые приготовили ваши родители. С закрытыми глазами нужно определить название каши.

Дети. Манная, гречневая, рисовая. 
Рассказ о кашах (учитель или подготовленный ученик).

Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. 

1. Бабина каша – при рождении ребенка. 
2. С ним каши не сваришь – мирный договор у князей. 

Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит наибольшее количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Наиболее полезна гречневая каша. Далее – каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, ее следует есть перед контрольной работой, соревнованиями или физическими работой. 

Учитель. С завтраком наши команды справились успешно. 

Учитель. Но время идет вперед, мы хорошо потрудились. Наступает время обеда. Обед 14.00 – 14.30 В обед нужно плотно покушать – половину всех суточных калорий скушать. С чего лучше начинать обед мы с вами узнаем из стихотворения. 

Ученик. Н. Кончаловская. "Про овощи"

Жил один садовод, 
Он развел огород, 
Приготовил старательно грядки 
Он принес чемодан 
Полный разных семян, 
Но смешались они в беспорядке. 
Наступила весна 
И взошли семена, 
Садовод любовался на всходы, 
Утром их поливал, 
На ночь их укрывал 
И берег от прохладной погоды. 

Но когда садовод 
Нас позвал в огород, 
Мы взглянули и все закричали, 
Никогда и нигде, 
Ни в земле, ни в воде, 
Мы таких овощей не встречали. 
Показал садовод 
Нам такой огород, 
Где на грядках, засеянных густо, 
Огорбузы росли, 
Помидыни росли, 
Редисвекла, челук и репуста. 


Учитель. Назовите правильно, что выросло на грядках. 

Дети.
 Огурцы, арбузы, помидоры, дыни, редиска, свекла, чеснок, лук, репа, капуста. 

Учитель. Овощи "приглашают аппетит", так как в организме начинается выделение желудочного сока. Таким образом, и другие блюда лучше усваиваются.


Учитель. Я сейчас буду называть овощи, а вы будьте внимательны. Если мы едим у этого овоща подземные части, вам нужно присесть, если надземные встать во весь рост и вытянуть руки вверх. (Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква). 

Учитель. 4 задание. Кроссворд "Пищеварение и питание".

 

 

 

1.

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

 

 

 

 

 

 

10.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


По горизонтали: 
1. Вещество, без которого человек умирает через 3-4 дня. 
2. Питательные вещества, необходимые для роста организма, содержащиеся в мясе, рыбе, твороге. 
5. Продукт питания, необходимый в большом количестве грудным детям. 
8. Орган пищеварения в виде трубки, соединяющий рот и желудок. 
9. Инструмент, помогающий заботиться человеку о зубах. 
10. Соседка желудка справа от него. 

По вертикали: 
1. Полезные вещества, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах. 
3. Сильная нехватка еды, ощущаемая человеком. 
4. Желание есть. 
6. Помидор, огурец, лук, капуста…(общее понятие). 
7. Орган, в котором пища начинает перевариваться. 


Учитель.
 Что нужно обязательно есть на обед? 

Дети. Суп и второе блюдо. 5 задание. 

Учитель. Из имеющихся ингредиентов, нужно выбрать нужные для супа (детям раздаются карточки). Конкурс между рядами. Кто быстрее и правильнее.

Щи

- молоко, чай, вода;

- картофель, капуста;

- свекла, помидор, лук;

- соль, горчица, мясо;

- репа, морковь.

"Полдник"

Учитель. Мы с вами хорошо пообедали, а сейчас время полдника – 16.30- 17.00 час. В полдник желательно использовать свежие фрукты или ягоды, также включать молоко или кисломолочные продукты, можно скушать хлебобулочное изделие или вкусный бутерброд. 


Учитель. 
6 задание. Назовите название кисломолочных продуктов, которые можно получить из молока. 

Учитель.  Вот и день подходит к концу, наступает вечер. Что же приготовить на ужин? 

"Ужин" Время ужина 19.00 - 19.30 час. 

1. Ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. 
2. Это должна быть легкоусвояемая пища – желудку тоже необходим перерыв в работе. 
3. Это могут быть продукты из сыра, яиц, молока, овощей и фруктов (рагу, запеканки, суфле). В качестве напитка использовать молоко или кефир. 

7 задание. Из данных овощей нужно приготовить салат, украсить его и придумать название

5. Подведение итогов. 

Дегустация салата. Конкурс на лучшее название салата.

Внеклассное мероприятие «Этикет. Что это такое?»

Цель:      

  • формирование у школьников этической культуры,  дружелюбия,  вежливости.

Задачи:    

  • расширять  представления  детей  о  предметах  сервировки стола;
  • познакомить  с правилами приёма  гостей;
  • помочь  детям  осознать  важность   знаний  правил  этикета за столом;
  • закрепить знания  детей  о  поведении  гостя  и  хозяина;
  • воспитывать  чувство  коллективизма,  умения договариваться, прививать  любовь  к  прекрасному;

Оборудование: скатерти, столовый и чайный сервизы, салфетки матерчатые и бумажные,                                                                  

карточки для  учащихся Правила  поведения  за  столом: 

  • Не  принято дуть  на еду, чавкать, облизывать  пальцы.
  • За  столом  сидят  прямо, немного  наклоняясь  во  время  еды.
  • Некрасиво  класть  руки  и локти  на  стол, разговаривать с полным  ртом.
  • То, что  можно  есть  без  ножа,  едят  вилкой,  находящейся  в правой  руке.
  • Печенье, конфеты  берут  с  тарелки  или  вазочки  рукой.
  • Нож  держат  правой  рукой, а  вилку  левой.
  • Салат  из  общего  блюда  берут  с  тарелки  ложкой  вставленной  в  него.

Ход  урока:

Сценка.

Хозяйка: Пожалуйте,  гости  дорогие,  пожалуйте!

Хозяин:  Веселья  вам, да  радости!

Хозяйка: Давно  мы  вас  ждём – поджидаем. Праздник  без  вас не начинаем!

Хозяин:  У  нас  для  каждого  найдётся  и  местечко  и  словечко!

Хозяйка: Припасли  мы  для  вас  забавушек  на  всякий  вкус,  кому - сказку,  кому –

                 правду,  кому - песенку,  а всем  вкусные  угощения.

Учитель:

  • Кто  из  вас  догадался, когда  так  встречали  гостей? (в старину) Что  вам  помогло  догадаться  или  что-то  вам  подсказало?
  • Все  ли  из вас  знают,  как  должен  вести   себя  хозяин  и  как должен  вести  себя  гость?
  • Как   вы  думаете,  какую  роль труднее  выполнить: роль хозяина или роль  гостя?  

Сценка:  (разыгрывается сценка  на  территории  современной  квартиры)

Хозяин  увлечённо  играет  в  настольную  игру,  к  двери  подходят  гости и  стучат.

Хозяин  отрывается от  своего  дела,  идёт  открывает,  при  этом  на  лице  недовольное  выражение.

Хозяин:   А, это вы!

Гости (стоя  на пороге): Ты ведь  приглашал  нас  сегодня  поиграть  в  новую  игру.

Хозяин (недовольно):

- Ну,  ладно  проходите.

- Не  ходите  по  ковру

- Вы  протрёте  в нём  дыру.

- Встаньте с  этого  дивана

- А не то  там  будет  яма!

- И  не  трогайте кровать,

- Простынь  можете  порвать.

- И не трогайте  игрушки!

- Не ложитесь  на  подушки!

- И не  надо  книги брать – вы их  можете  порвать.

- И не стойте  на  пути ….

-Ах,  не  лучше ль вам уйти?

 (гости  растерянно  пятятся  назад  и  уходят)

Учитель:  

  • Ребята,  какой  вывод  вы можете  сделать из  этого сюжета?
  • Как  должен поступить  хозяин?  

Учитель:

  • Мы сейчас  много  говорили  о  том,  какой  должен  быть  хозяин. А  что  бы  вы  сделали, если  бы  к  вам  пришли  гости?

Учитель:  

  • Для  того чтобы и  вам,  как  хозяину,  и  гостям  было  приятно,  нужно  уметь  правильно  накрыть на  стол.  И в  праздник,  и  в  обычный  день на  обеденном  столе  должно  быть  красиво,  но  сервировка  праздничного   стола отличается  особой  торжественностью. Чтобы  научиться  сервировать  стол,  необходимо  это  проделывать  несколько  раз,  потому что  это  искусство, ваше  творчество,  фантазия.  

Учитель:  

  • Уже у древних египтян были в почёте столовые приборы, а умение есть красиво и бесшумно считалось важным достоинством.

На Руси при дворе московских государей и великих князей столовые приборы подавались только почётным гостям, а сами хозяева брали кушанья с тарелки руками.

Всерьёз взялся обучать русских дворян хорошим манерам только Пётр I. Он составил и издал знаменитую книгу «Юности честное зерцало», в которой были изложены правила поведения в обществе и подробно описаны правила поведения за столом.

Учитель:  

  • Прежде чем  заняться  какой – либо  работой,  что должен сделать  любой  человек? (вымыть  руки).
  • Для  чего  человек  должен  мыть  руки?

Учитель:    

  • Сейчас  мы с вами  поиграем  в  игру « накрой  стол».  Для  каждого  ли  приёма  пищи  стол  сервируется  одинаково?  Чем они  различаются?

Учитель:    

  • Разбейтесь на 3 команды.  

1 команда будет накрывать стол для  чаепития,

  1. команда – обеденный стол,  
  2. команда – праздничный стол.

Учитель:    

  • Чего не хватает на всех этих столах? (салфеток) 
  • Сейчас мы с вами научимся делать украшения для сервировки стола из салфеток.

Практическая  работа  (изготовление  салфетки).

Учитель:    

  • Можем  ли  мы  теперь встретить  гостей?
  • Мы  сейчас  убедились, что гостей встретить  вы сумеете,  но  нужно ещё  знать,  как  вести  себя  за  столом.

Учитель:    

  • Мы  с  вами  познакомились с  некоторыми  правилами, которые  вы  должны  соблюдать. А сейчас  настало  время  разминки.
  • Эти правила называются ЭТИКЕТ.

Этике́т (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила поведения людей в обществе. В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям были розданы карточки с изложением того, как они должны себя вести.

  • У вас тоже есть подобные карточки, на которых написаны нормы поведения за

   столом.

Учащиеся  вывешивают  на  доску карточки.

Учитель:    

  • В наше время каждый воспитанный человек должен знать эти правила поведения за столом. Но существуют и другие правила…

Подготовленные заранее инсценированные сюжеты:

• Никогда не спеши первым занять место за столом.

• Помоги девочке сесть за стол, отодвинув для неё стул.

• Сев за стол, не отказывайся от еды. Хозяйку может обидеть такое пренебрежение к её стараниям. Если ты не голоден, попробуй всего понемногу.

• Если блюдо с угощением, которое ты хочешь попробовать, стоит далеко от тебя, не тянись за ним, а вежливо попроси, чтобы тебе его передали.

• Матерчатую салфетку не засовывай за воротник и не повязывай вокруг шеи. Разверни её и положи на колени перед тем, как подадут кушанье. Этой салфеткой не вытирай ни рот, ни столовые приборы. Рот и руки следует вытирать бумажными салфетками. После еды бумажную салфетку положи в тарелку, а матерчатую — рядом с салфеткой.

• Во время еды старайся быть аккуратным. Ешь не торопясь, не разговаривай с полным ртом. Если тебя о чём-то спросили, то, прежде чем ответить, сначала прожуй и проглоти пищу.

• Старайся есть бесшумно: не дуй на горячую пищу, не прихлёбывай, не чавкай, не стучи столовыми приборами.

• Никогда не облизывай пальцы; вытирай их бумажной салфеткой.

• Косточки от ягод в компоте не выплёвывай на блюдце, а вынь изо рта ложечкой и положи на блюдце.

• За столом сиди прямо, не наваливайся на него грудью и не ставь локти на стол.

• Не оставляй чайную ложку в чашке с чаем или кофе. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

Учитель:  

  • Соблюдай правила поведения за столом даже тогда, когда ты ешь один. Это поможет всем твоим навыкам превратиться в постоянные и полезные для тебя привычки.

Учитель:  

  • Вот  и  подошло  к  концу  наше  занятие. Что  нового  вы  узнали?

Беседа «Режим дня школьника» 

        Большую роль в правильном росте и развитии детского организма играет питание, достаточно калорийное, полноценное по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Умственная работа, а также большая подвижная деятельность детей сопровождаются значительным расходом энергии, которая должна своевременно пополняться за счет питания, чтобы обеспечить хорошую работоспособность организма. Важное значение для усвоения пищевых веществ имеет аппетит. Регулярный прием полноценной пищи при соблюдении всех гигиенических правил является залогом здоровья.

Каждый день школьника должен начинаться с утренней гимнастики с последующими водными процедурами и оканчиваться вечерним туалетом и отходом ко сну. В результате длительного бодрствования в течение всего дня происходит утомление клеток коры головного мозга и, чтобы они могли снова хорошо работать, им необходим отдых - сон.

Продолжительность сна для школьников 8-9 лет должна быть не меньше 10,5 – 11 часов, 10-11 лет – 10 часов, 12-15 лет – 9 часов и для учащихся более старшего возраста 8-8,5 часов. Продолжительность сна в течение суток необходимо индивидуализировать и в зависимости от состояния здоровья ребенка. Учащиеся как первой, так и второй смены должны вставать не позднее 7 часов утра и ложиться в 20 часов 30 минут - 21 час, а старшие - в 22 часа, самое позднее - в 22 часа 30 минут. Время перед сном школьник должен проводить в спокойных играх, занятиях. Шумные игры, споры, рассказы, вызывающие сильные эмоциональные переживания, мешают быстрому засыпанию и нарушают глубину сна. Школьник должен спать в отдельной кровати, соответствующей размерам его тела, что дает возможность поддерживать мускулатуру в расслабленном состоянии в течение всего сна, т. е. лучше обеспечивает отдых всего организма. Перед сном следует проветрить помещение; хорошо, если температура воздуха в комнате будет не выше 16-18°.
Еще лучше приучить ребенка спать при открытой форточке, при этом кровать должна стоять на расстоянии не ближе 2 метров от окна, чтобы холодная струя воздуха не попадала на спящего. Выполнение этих условий обеспечивает полноценный отдых организма и полное восстановление сил учащегося к  предстоящему трудовому дню.

Для составления правильного режима дня каждого школьника можно руководствоваться нижеследующей схемой. Однако, эту схему следует брать за основу в каждом конкретном случае, допуская известные вариации в зависимости от имеющихся условий, например, времени начала работы родителей, занятий ребенка и т. д. В выходные дни и каникулы режим дня школьника должен отличаться от обычного тем, что значительно больше времени должно быть предоставлено для пребывания на воздухе, для посещения кино, театров, музеев и т. п. Одной из полноценных и увлекательных форм отдыха являются экскурсии, туризм. Полезно пребывание школьников во время каникул в пионерских лагерях, что имеет не только воспитательное, но и оздоровительное значение. В тех случаях, когда дети во время каникул отдыхают в дачной местности или деревне, родители должны помочь им составить распорядок дня. Отдых должен быть активным — поход в лес, сбор ягод, грибов, лекарственных растений, сбор материала для коллекций, разнообразные подвижные игры, купание. Полезен также посильный физический труд на воздухе, в саду, огороде.

Правильно организованный режим дня учащихся в каникулы является основой полноценного отдыха и способствует полному восстановлению работоспособности детского организма.

Режим дня школьника

Подъём   6.50

Зарядка   6.55

Умывание   7.05

Завтрак   7.10

Дорога в школу   7.20 – 7.40

Уроки   8.00 – 12.30

Дорога домой   12.35 – 12.55

Обед   13.00 – 13.20

Свободное время   13.20 – 16.20

Полдник   16.20 – 16.30

Подготовка домашнего задания   16.30 – 17.00

Вечерняя прогулка   17.00 – 18.00

Ужин   18.00-18.30

Вечерние игры   18.30 – 20.50

Подготовка ко сну   20.50 – 21.00

Сон   20.30 – 6.50

Беседа «Вредные чипсы»

Изобретателем чипсов считается Джордж Крам, работавший шеф-поваром одного дорогого американского ресторана. Точная дата рождения этого блюда - 24 августа 1853 года. В тот день клиенту не понравилось, что поданная ему картошка фри слишком толсто порезана, - он не только вернул блюдо обратно, но и публично отчитал шеф-повара. В ответ возмущенный Крам решил проучить гостя. Он нарезал картофель не просто тонко, а до прозрачного состояния и обжарил ломтики в масле до хруста. Что удивительно, клиент остался доволен. Блюдо даже ввели в меню и назвали «Чипсы Саратога» («чипсы» в переводе с английского - «ломтик, кусочек», Саратог - город, где находился ресторан).

На протяжении 30 лет картофельные хрустяшки подавались только в дорогих ресторанах и лишь в конце XIX века перекочевали в дешевые кафе и закусочные, тогда и началось их серийное производство. В 1932 году в США даже создали специальный орган - Национальный институт картофельных чипсов, специалисты которого разрабатывали новые рецептуры и придумывали разные вкусовые добавки. В нашей стране тоже существовал похожий продукт, правда, он сильно отличался от американского. Первые чипсы в СССР появились в... блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье - тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи.

Как делают чипсы сейчас?

Однако сейчас в продаже встречается хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев, его называют формованным. Производители покупают сухой полуфабрикат - картофельные гранулы или хлопья, затем делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму - от ровных блинчиков одинакового размера (чипсы) до звездочек, ракушек, полосок и треугольников (снеки). Затем готовые кусочки ожидает та же процедура, что и традиционные, - жарка во фритюре и добавка ароматизаторов. По такой технологии можно делать снеки не только из картофеля, но и из других культур. В Центральной и Южной Америке их часто готовят из кукурузы, а в Юго-Восточной Азии - из риса.

Что получаете с пачкой чипсов (100 г)?  Ни грамма пользы.

  • 0% полезных веществ - ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
  • 510 ккал - то есть почти половину дневной нормы
  • 0,7 г поваренной соли, а  дневная норма для детей - 2 г, для взрослых 5-6 г (во всех употребляемых за день продуктах)
  • 30 г насыщенных жиров, канцерогены
  • красители и ароматизаторы

Очевидно, здесь пользу искать бесполезно - ни витаминов, ни минералов, ни качественных питательных веществ. После мощной переработки картошка теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные. К примеру, из 100 г чипсов 300 г жиров, причем не «хороших», а канцерогенных. Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Кроме того, все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Помимо насыщенности «белой смертью» продукт также богат красителями и ароматизаторами - именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом. Использованные добавки могут вызвать аллергию, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям.

Чипсы очень вредны детскому организму. Диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды.

Культура питания.

  • Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.  
  • Булочек и сладостей надо есть поменьше, особенно если  имеешь склонность к полноте. В этой пище очень много  углеводов, излишки которых организм превращает в жир и запасает под кожей.
  • Не надо есть много жареного, копчёного, солёного, острого. Такая пища может быть очень вкусной, но не очень полезной.
  • Пища не должна быть очень горячей, обжигающей.
  • Нужно стараться есть в одно и то же время. Организм как бы привыкает к определённому режиму, и тогда пища лучше усваивается.
  • Утром перед школой надо обязательно завтракать. Некоторые ребята по утрам так спешат, что вместо завтрака проглатывают что-то на ходу, а то и вовсе ничего не едят. А потом на уроках у них болит голова, теряется внимание, уменьшается работоспособность.
  • Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно.
  • Нужно питаться 4-5 раз в день и без спешки.

Питательные вещества.

Белки – для роста и развития  (творог, яйцо, мясо, рыба, горох, фасоль).  

Жиры -  обеспечивают энергией (сливочное и растительное масло, маргарин, сметана).

Углеводы- главный поставщик энергии (сахар, крахмал, хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты).

Витамины-сохраняют и укрепляют здоровье (овощи, ягоды и фрукты).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Формула здоровья (классный час)

Здоровье – это не просто отсутствие болезней, это состояние физического, психического и социального благополучия.  Главные факторы здоровья – движение, закаливание, питание, режим. Факты, ухудшаю...

Классный час ЗОЖ "Формула здоровья", 3 класс

Классный час по здорову образу жизини "Формула здоровья"....

Классный час «Формула здоровья»

Цели: дать учащимся представление о том, что такое здоровый образ жизни; по­мочь учащимся задуматься о необходимос­ти быть здоровым, приобщения к здорово­му о...

Классный час "Формула здоровья"

пропаганда здорового образа жизни...

Классный час "Формула здоровья"

классный час "Формула здоровья" презентация к классному часу по теме "Формула здоровья". классный час идёт как игра....

Классный час "Здоровье - формула успеха"

Жизнь в XXI веке ставит перед нами много новых проблем, среди которых самой актуальной на сегодняшний день является проблема сохранения здоровья. Особенно остро эта проблема стоит в образовательной об...