презентация "Секреты здорового питания"
презентация к уроку по зож на тему
Презентация может быть использована как на уроке окружающего мира по теме "Наша пища", так и в качестве основы внеклассного мероприятия по"Здоровому образу жизни".Содержит материал о правилах здорового питания, о вреде пищевых добавок.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sekrety_zdorovogo_pitaniya_-_kopiya.pptx | 2.69 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Дерево держится своими корнями, а человек пищей. Что бы это значило?
Белки
Углеводы
Жиры Витамины
Рациональное питание Физиологические нормы питания для детей Рекомендуется употреблять пищу состоящую: на 15-20 % из белков; на 20-30 % из жиров; на 50-55 % из углеводов.
Правило 2 Питание должно быть регулярным Школьники должны питаться 4-5 раз в день в одно и тоже время
Правило 3 Питание должно быть умеренным Не перегружайте желудок, не переедайте. Ощущение сытости приходит к человеку через 15-20 минут после окончания еды.
Вся ли пища полезна ? - вот в чём вопрос.
Правило 4 Пища должна быть полезной
Игра «Третий лишний» БЕЛКИ, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УГЛЕВОДЫ
это вещества, которые никогда не употребля-ются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Пищевые добавки Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: придают продуктам питания необходимые и прият- ные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консис-тенцию; увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.
й Пищевые добавки
Воздействие пищевых добавок на организм вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.
Покупая товар, ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайте внимание на состав веществ , входящих в данный продукт
Ржаные сухарики с о вкусом колбасы СОСТАВ: хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло соевое рафинированное дезодорированное, комплексная пищевая добавка (сухая молочная сыворотка, соль, порошок чеснока, разрыхлитель Е503, сахар, усилитель вкуса и аромата Е621, растительный жир, ароматизаторы, регулятор кислотности (лимонная кислота), зелень, красители (Е160с, Е100, Е153), добавки препятствующие слеживанию и комкованию (Е341, Е551). Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 13,2 г, жиры – 9,4 г., углеводы – 80,7 г. Энергетическая ценность – 460 ккал/100 г. Продукт годен 9 месяцев с даты изготовления. RUS Е 621 Е 160с Е 341
Король ароматизаторов - ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е 621 - усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия. Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !
В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.
В состав жвачек входят подсластители, красители , ароматизаторы . Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.
В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано , что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека .
Правило 5 Употребляй в пищу больше овощей и фруктов
я б л о к о а п у с а ш л и в а б а к ч о к а н а н п е р и в и с ё к л а с н а н а т у р г л к 1 4 2 3 5 6 7 9 8 10 11 Я румяную матрешку От подруг не оторву, Подожду, когда Матрешка Упадет сама в траву. Огурцы они как будто, Только связками растут, И на завтрак эти фрукты Обезьянам подают. Синий мундир, белая подкладка, в середине – сладко. Этот плод сладкий хорош и пригож, На толстую бабу по форме похож Отгадать не очень просто – Вот такой я фруктик знаю- Речь идет не о кокосе, Не о груше, не о сливе, Птица есть еще такая, Называют также – Ни в полях. Ни в садах. Ни у вас и ни у нас, А в тропических лесах Вырастает …. Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он, Когда чистишь – слезы льешь Расселась барыня на грядке, Одета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки И крупной соли полмешка Что это за рысачок Завалился на бочок? Сам упитанный. Салатный, Верно, это … Хотя я сахарной зовусь, Но от дождя я не размокла, Крупна. Кругла, сладка на вкус, Узнали вы, кто я? … Кругла. А не месяц. Желта. А не масло. Сладка, а не сахар. С хвостом, а не мышь.
Сегодня я понял… Мне еще нужно … Я буду обязательно… Делимся впечатлениями
Желаю вам цвести, расти Копить, крепить здоровье, Оно для дальнего пути – Главнейшее условие!
СПАСИБО!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
Родительское собрание "Здоровое питание - здоровый ребенок - здоровая нация"
Этот материал содержит разработку родительского собрания по теме "Здоровое питание - здоровый ребенок - здоровая нация" с презентацией...
Конспект занятия по внеурочной деятельности на тему «Органы питания. Здоровое питание»
Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание»...
Конспект занятия по внеурочной деятельности на тему «Органы питания. Здоровое питание»
Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание»...
Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»
Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...
Разработка дополнительной общеобразовательной программы по формированию культуры здорового питания обучающихся 1-4 классов "Разговор о правильном питании"
Дополнительная образовательная программа курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе образовательной программы под руководством М.М. Безруких, директора Института возрастной...