"Разговор о правильном питании"
календарно-тематическое планирование по зож (2 класс) по теме
Примерное тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "Разговор о правильном питании" для детей 6-8 лет!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx | 27.35 КБ |
Предварительный просмотр:
Разговор о правильном питании
Описание системы работы по реализации первой части программы «Разговор о правильном питании».
Воспитательные задачи:
- Воспитание у учащихся культуры питания.
- Воспитание чувства ответственности за свое здоровье.
- Воспитание аккуратности.
- Воспитание в детях самостоятельности и самоконтроля.
- Воспитание полезных привычек по сохранению своего здоровья.
Образовательные задачи:
- Формировать у школьников понятия «здоровое питание» и «рациональное питание».
- Создать представления учащихся о полезных продуктах.
- Развить теоретические и практические умения при составлении меню рационального питания на день.
- Знакомить учащихся с историей и традициями кулинарии своего народа.
- Развитие творческих способностей учащихся.
- Расширение кругозора учащихся о правильном питании.
Реализация содержания I части программы «Разговор о правильном питании» для детей 2 класса.
Данная программа будет реализовываться через внеурочную деятельность 34 часа в год (1 час в неделю).
Тематическое планирование:
№п/п | Тема | Понятия | Задачи |
1 | Вводное занятие. | Познакомить учащихся с героями программы. | |
2 | Если хочешь быть здоров. | Здоровый образ жизни. | Формировать представления о здоровом образе жизни, правильном режиме дня. |
3 | Самые полезные продукты. | Полезные продукты, здоровое питание. | формировать представление о продуктах ежедневного рациона. |
4 | Самые полезные продукты. | Формировать умение разделять все продукты на те, что можно есть каждый день и те, которые можно есть не часто. | |
5 | Удивительные превращения пирожка. | Переваривание пищи | Формировать представление о роли регулярного питания для здоровья. |
6 | Как правильно есть | Гигиена питания, режим питания. | Познакомить детей с правилами приема пищи, организацией режима питания. |
7 | Правила правильного питания | Правильное питание | Формировать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания |
8 | Кто жить умеет по часам | Режим дня. | Дать представления о важности режима дня для здоровья. Формировать умение составлять режим дня. |
9 | Правильные игры | Подвижные игры | Формировать представления детей о полезных играх для здоровья |
10 | Из чего варят кашу | Завтрак, каша, крупа | Формировать представления о полезном завтраке, о различных блюдах, которые могут входить в завтрак |
11 | Как сделать кашу вкусной | Формировать умение компоновать различные полезные продукты для приготовления каши на завтрак. | |
12 | Плох обед, если хлеба нет | Обед, первое блюдо, второе блюдо, десерт, закуска | Формировать представления детей об обеде, как обязательном компоненте ежедневного меню; о продуктах, которые можно включить в обед. |
13 | Плох обед, если хлеба нет | Формировать умение сочетать разные продукты при приготовлении обеда. | |
14 | Полдник | Полдник, молочные продукты, хлебобулочные изделия | Формировать представления о полднике, как обязательном компоненте режима питания. Дать представление о продуктах, подходящих для полдника. |
15 | Время есть булочки | Дать представление о пользе молока и молочных продуктов. Формировать умение выбирать продукты, которые могут входить в полдник | |
16 | Пора ужинать | Ужин | Дать представление об ужине, как обязательном компоненте режима питания. Познакомить учащихся с продуктами, которые могут входить в ужин. |
17 | Пора ужинать | Расширить представления о блюдах, которые можно преподнести на ужин. Формировать умение составлять правильное меню для ужина | |
18 | Обобщающее занятие | Меню | Сформировать умение составлять полезное меню для всей семьи. |
19 | Веселые старты | Здоровый образ жизни | Сформировать представление о пользе занятий спортом для здоровья и жизни |
20 | На вкус и цвет товарищей нет | Вкусовые рецепторы, вкусовые свойства | Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств продуктов |
21 | На вкус и цвет товарищей нет | Развить умение определять вкус разных продуктов на практике | |
22 | Как утолить жажду | Жажда | Формировать представление о необходимости употребления жидкости для организма |
23 | Как утолить жажду | Напитки | Формировать представление о полезности различных напитков |
24 | Полезная пища для сильных и ловких | Режим дня и режим питания спортсмена | Закрепить представления детей о полезных продуктах, о правильном режиме дня, о рациональном питании. Дать представление о роли спорта для здоровья человека. |
25 | Что надо есть, если хочешь быть сильнее | ||
26 | Витаминные продукты | Витамины, минеральные вещества | Познакомить детей с различными витаминами, которые содержатся в овощах, ягодах и фруктах. Формировать представление о пользе витаминов для организма |
27 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | Растительная пища, овощи, фрукты, ягоды | Познакомить детей с разнообразием ягод, овощей и фруктов, которые необходимо употреблять каждый день. Формировать представление о блюдах, которые можно приготовить из растительной пищи |
28 | Где взять витамины весной | Познакомить детей с продуктами, в которых содержится много полезных витаминов, объяснить роль витаминов для здоровья и жизни человека | |
29 | Всякому фрукту свое время | Овощи, фрукты, витамины, здоровье | Познакомить детей с правилами распределения фруктов при составлении режима питания |
30 | Праздник здоровья | Здоровое питание | Знакомство учащихся с полезными свойствами различных овощей |
31 | Праздник здоровья | Познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола | |
32 | Мой дневник | Правила здоровья, полезные продукты | Закрепить умение распознавать полезные блюда. Закрепить умение соблюдать главные правила здоровья |
33 | Мое меню | Питание, здоровье | Закрепить и обобщить умение составлять меню, исходя из знаний о здоровой пище, режима питания, витаминах. |
34 | Обобщающее занятие | Закрепить и обобщить полученные знания о полезных продуктах, правилах приема пищи, здорового образа жизни, режима питания. |
Ожидаемый результат.
В результате изучения данного курса у учащихся будут сформированы УУД:
РЕГУЛЯТИВНЫЕ УУД
- уметь давать характеристику различным продуктам питания, исходя из полученных знаний;
- анализировать собственные действия по режиму питания;
- Формировать умения самооценки и самоконтроля;
- определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;
- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;
- умение применять полученные знания в повседневной жизни;
- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УУД
- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;
- ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре);
- умение выделять главное и второстепенное в тексте;
- осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме и письменной;
- умение построить свое высказывание, опираясь на научные факты и жизненный опыт;
- умение распределять свои действия в течение дня (режим дня).
КОММУНИКАТИВНЫЕ УУД
- выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика);
- проговаривать последовательность действий на уроке;
- высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника;
- давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками;
- слушать и понимать речь других;
- умение с помощью вопросов получать необходимые сведения от партнера по деятельности;
- совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им.
Основные формы и направления работы.
- Групповая работа.
- Игры(Динамическая игра «Поезд», сюжетно-ролевые игры «Мы идем в магазин», «Разложи продукты на разноцветные столы», «Доскажи пословицу»),
- конкурсы («Самая вкусная и полезная каша»),
- викторины («Витаминная радуга»),
- инсценировки(песня «Шел по городу волшебник»)
- Фронтальная работа.
- Беседы,
- рассказы,
- истории,
- чтение статей,
- информационный материал,
- решение кроссвордов.
- Индивидуальная работа.
- Практические работы(«Любимое блюдо», «Как приготовить бутерброды», «Определи вкус продукта»),
- анкетирования(«Полезные привычки», «Режим питания школьника»)
Работа в данной программе направлена на создание у учеников теоретических основ о здоровом образе жизни, здоровом питании, важности ухода за своим здоровьем. В программе ребёнку предлагается множество интересных игр. В них ребенок не только учится сам, но и учит других – своих друзей. Малыши в игре узнают о полезных и необременительных для семейного бюджета блюдах. Также предполагается активное вовлечение в работу родителей, ведь далеко не все родители считают необходимым рассказать детям о важности правильного питания. Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Программа предполагает использование разнообразных форм проведения занятий в зависимости от возраста и возможностей детей. Поскольку игра является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые методы должны быть основой организации обучения по программе. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно- ролевая игра, игра с правилами, образно- ролевая игра.
Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Дополнительные источники информации:
- Разговор о правильном питании . Методическое пособие для учителя./ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009.- 75 с.
- http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/samye-poleznye-produkty-0
- http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/samye-poleznye-produkty
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"
С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
Питайся правильно! Используемая часть программы «Разговор о правильном питании» Стаж работы в программе 5лет.
Из опыта работы классного руководителя ....
Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»
Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...