Система работы по пропаганде здорового питания
учебно-методический материал по зож на тему
Система работы классного руководителя, целью которой является:
формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sistema_raboty_po_propagande_zdorovogo_pitaniya.docx | 21.19 КБ |
Предварительный просмотр:
Система работы по пропаганде здорового питания классного руководителя МБОУ СОШ № 10 им. Т.П.Северова г. Туапсе
Андреевой Е.А.
Тема здоровья детей в последнее время часто обсуждается специалистами разного профиля. Этой проблемой занимаются ученые, работники медицины, физиологи, психологи и педагоги, даже политики. Современное общество осознало важность и актуальность данной проблемы. Содействие здоровому образу жизни школьников, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания. Необходимость разработки материалов по питанию для школьников продиктована удручающими данными о состоянии здоровья современных школьников, отсутствием культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Некоторые дети уходят в школу без завтрака, отказываются от питания в школе, используют перекусы чипсами, колой и другими продуктами, не только не приносящими пользу здоровью, но и при регулярном их употреблении существенный вред. Следовательно, организация питания в школе еще не может полностью решить проблему рационального питания учащихся. Необходимо проводить работу, помогающую детям осознать важность правильного питания. Предлагаемый материал призван заложить основы культуры питания школьников.
Целью данной системы работы является: формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
Основными задачами по формированию культуры питания учащихся являются:
-выработка мотивированного отношения школьников к проблеме питания;
-корректировка представлений о полезной и здоровой пище;
-формирование системного мировоззрения учащихся в вопросах организации питания;
-вооружение основами знаний о полезной и здоровой пище;
-побуждение школьников к самопознанию и самосовершенствованию, использование в практике своей жизни полученных знаний для укрепления физического и психического здоровья.
Ведущие формы деятельности:
- чтение и обсуждение;
- экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
- встречи с интересными людьми;
- практические занятия;
- творческие домашние задания;
- праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
- конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
- ярмарки полезных продуктов;
- сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.
Участники:
• учащиеся;
• классный руководитель;
• медицинский работник ;
• родители;
Предполагаемые результаты:
- рост учебного потенциала детей;
- улучшение состояния здоровья школьников;
- улучшение успеваемости школьников;
- повышение их общего культурного уровня.
Тематика занятий со школьниками:
Класс с с С С | 1 четверть | 2 четверть | 3 четверть | 4 четверть |
1 | Зачем мы едим? | Что человек употребляет в пищу? | Основные правила здорового питания | Если хочешь быть здоров |
2 | Самые полезные продукты | Гигиена питания | Режим питания | Мой завтрак |
3 | Мой обед | Мой полдник | Мой ужин | Значение жидкости для организма |
4 | Значение витаминов | Чем полезны овощи и фрукты | Вкусно и полезно | Праздничные блюда |
Тематика родительского лектория:
Класс с с С С | 1 четверть | 2 четверть | 3 четверть | 4 четверть |
1 | Значение питания в жизнедеятельности человека | Пищевые вещества и их роль в питании и здоровье человека | Рациональное питание в сохранении здоровья детей | Основы рационального питания |
2 | Основные группы пищевых продуктов | Гигиена питания младших школьников | Режим питания младшего школьника | Построение меню и приготовление блюд |
3 | Заболевания, обусловленные неправильным питанием | Гигиена продуктов питания | Пищевые отравления и первая помощь в экстренных ситуациях | Питание больного человека |
4 | Эстетика питания | Питание в особых условиях | Как укрепить здоровье без лекарств | Столовый этикет |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Система работы по пропаганде спорта и здорового образа жизни
Система работы классного руководителя, целью которой является: формирование культуры сохранения и совершенствования здоровья младшего школьника по средствам спорта....
Визуальное средство для пропаганды здорового питания (плакаты)
Визуальные средства ( плакаты) для пропаганды здорового питания среди учащихся младших классов....
Система работы по организации правильного питания учащихся
Предлагаю Вашему вниманию материал по организации работы обучающихся по правильному питанию....
Отчетная работа на тему: «Здоровое питание – в семье процветание»
В данной отчетной работе описываются мероприятия и различные формы работы по приобретению навыков культурного питания школьниками по программе «Разговор о правильном питании», ...
Исследовательская работа на тему "Здоровое питание школьника"
Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. Статистика показывает, что к концу обучения в школе большинство детей имеют хронические болезни, обусловленные неправильным питанием....
Отчет о проведенной работе по проекту «Здоровое питание-здоровый человек-здоровая нация»
Отчет о проведенной работе по проекту «Здоровое питание-здоровый человек-здоровая нация»...
Особенности организации пропаганды здорового питания в начальной школе
Статья об особенностях организации пропаганды здорового питания в начальной школе....