Практическое занятие: Приготовление шарлотки.
план-конспект
Цель: научить воспитанников практическим навыкам и умениям по организации рабочего места и применению безопасных приемов труда; научить воспитанников готовить шарлотку с яблоками.
Задачи: воспитание аккуратности, соблюдению правил санитарии, самостоятельности, и умению работать в коллективе; воспитание сознательности, экономному и бережному отношению к продуктам, электроэнергии, воде.
Оборудование: электрическая духовка, форма для выпекания, глубокая миска, тарелка, венчик, разделочная доска, нож, ложка.
Ингредиенты: 8 яиц, 2 стакана сахарного песка, 2 стакана муки, яблоки, сода, ломтик лимона.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prigotovlenie_sharlotki.docx | 900.98 КБ |
Предварительный просмотр:
Приготовление Шарлотки
Цель: научить воспитанников практическим навыкам и умениям по организации рабочего места и применению безопасных приемов труда; научить воспитанников готовить шарлотку с яблоками.
Задачи: воспитание аккуратности, соблюдению правил санитарии, самостоятельности, и умению работать в коллективе; воспитание сознательности, экономному и бережному отношению к продуктам, электроэнергии, воде.
Оборудование: электрическая духовка, форма для выпекания, глубокая миска, тарелка, венчик, разделочная доска, нож, ложка.
Ингредиенты: 8 яиц, 2 стакана сахарного песка, 2 стакана муки, яблоки, сода, ломтик лимона.
Ход занятия:
Вступительное слово воспитателя:
На празднике он самый главный,
Его всегда к десерту подают.
В нем много яблок, очень сладкий,
Разрежут и гостям всем раздают.
Возможно, ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят яблочную шарлотку? Я такие семьи не знаю. Несмотря на многообразие вариантов исполнения шарлотки, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки. Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. Во многих семьях этот пирог не просто любят, а обожают.
Шарлотка - это упрощенная, народная, можно сказать ласковая производная от "Шарлот". Существует две версии происхождения названия:
1) Большинство легенд, связанных с созданием шарлотки, указывают, на то, что
оно происходит от женского имени «Шарлотта». И это очень интересно.
2) Некоторые кулинары-ученые утверждают, что название десерта шарлот происходит от английского слова charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.
Несколько версий возникновения шарлотки :
Как бы то ни было, но все современные виды шарлотки происходят от английского пудинга. Именно англичане придумали этот десерт, а то, что мы имеем теперь, возникло сравнительно недавно. На туманном Альбионе, кажется, пудинги готовят изо всего на свете. Рецепт английской шарлотки очень простой, хотя вариантов тоже немало. Та, первая и простая шарлотка была холодным десертом, так называемым "сырым", когда смоченные ломтики хлеба укладывались слоями, перемежаясь с измельченными фруктами.
Основа же и холодной/сырой и запеченной шарлотки - это смоченные ломтики хлеба или бисквита, которыми выкладывают небольшую форму, заполняя середину припущенными фруктами. Самый распространенный вариант и любимый - яблочная шарлотка. А вот ломтики хлеба в чем только не смачивают, и в распущенном сливочном масле, и в сиропе из под припущенных фруктов, и в вине, а в России очень любили смачивать хлеб в смеси яиц и молока. Эта версия тоже английская, но с королевским участием.
В XVIII веке Великобританией правил король Георг III, его жена королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая была покровительницей производителей яблок. Считается, что именно она придумала яблочный десерт "Шарлот".
Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для которой он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной.
Часто создателем шарлотки называют французского повара Мари Антуана Карема, жившего в конце XVIII начале XIX века, он был одним из основателей кулинарии нового времени, "высокой кухни", его называли «повар королей и король поваров». Но он модифицировал шарлотку, создав ее новый вид, который теперь называется Charlotte Russe.
В Америке считают, что их национальную шарлотку придумал некий повар из города Charlotte, что несколько сомнительно, учитывая схожесть с английским рецептом. Скорее всего шарлотку завезли эммигранты. В XIX веке в Америке появилась поговорка, которую произносят, говоря о типично американском явлении или предмете: "As American as apple pie" ("Такой же американский, как и яблочный пирог")
Физминутка «Яблоко»
Пойду в осенний сад
Яблочко сорвать,
Руку протяну
Стал ветер дерево качать,
И трудно яблоко достать.
Подпрыгну, руку протяну
И быстро яблоко сорву.
Опустили руки вниз
И на место все садись.
Основная часть:
Повторение правил техники безопасности при приготовлении пищи.
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,
ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не
поскользнуться.
2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.
4. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
5. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
Слайд №8. Практическая работа (приготовление пирога)
Возьмем яйца и разобьем их в миску.
Взбить с сахаром венчиком до появления пены.
Соединить яйца с сахаром с мукой. Перемешать до однородной массы.
Помыть и нарезать яблоки.
Форму для запекания смазать маслом (сливочным или растительным).
Положить туда яблоки и залить их тестом.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
Готовность пирога проверить с помощью зубочистки.
Готовый порог разложить по тарелкам.
Всем приятного аппетита!
. Заключительная часть: анализ работы воспитанников, оценка работы воспитанников.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Практическое занятие "Минута вежливости"
Практическое занятие помогает научить вежливости как проявлению (речи, поступках)...
Конспект занятия кружка «Занимательная математика» по теме: «Конструкторы ЛЕГО. Сбор модели по схеме. Конструирование из геометрических фигур» форма проведения: практическое занятие
Предлагаю конспект занятия по внеурочной деятельности Кружка "Занимательная математика"...
Сборник практических занятий для аудиторных и самостоятельных занятий по учебным дисциплинам в профессиональной деятельности
Сборник практических занятий для аудиторных и самостоятельных занятий по учебным дисциплинам в профессиональной деятельности предназначен для закрепления материала на уроках...
Практическое занятие "Готовим вместе. Приготовление салатов к праздничному столу".
Подготовка воспитанников к самостоятельной жизни, привитие аккуратности и самостоятельности в процессе практической работы....
Практическое занятие Современное учебное занятие
Конспект урока "Парная согласная в конце слова, в корне слова"...
Занятие по профориентации детей в начальной школе. Профессия «художник-бутафор». Практическое занятие по изготовлению реквизита к игре «Мафия»
При организации профориентационной работы в начальной школе важно учитывать, что у детей в этот период формируется трудолюбие, возникает интерес к профессиям родителей и людей ближайшего ...
Тема занятия: «Вкусная лепка. Мороженое» (практическое занятие для детей и их родителей)
(практическое занятие для детей и их родителей)...