Практическое занятие: Приготовление шарлотки.
план-конспект

Фатеева Людмила Филипповна

Цель: научить воспитанников практическим навыкам и умениям по организации рабочего места и применению безопасных приемов труда; научить воспитанников готовить шарлотку с яблоками.

Задачи: воспитание аккуратности, соблюдению правил санитарии, самостоятельности, и умению работать в коллективе; воспитание сознательности, экономному и бережному отношению к продуктам, электроэнергии, воде.

Оборудование: электрическая духовка, форма для выпекания, глубокая миска, тарелка, венчик, разделочная доска, нож, ложка.

Ингредиенты: 8 яиц, 2 стакана сахарного песка, 2 стакана муки, яблоки, сода, ломтик лимона.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prigotovlenie_sharlotki.docx900.98 КБ

Предварительный просмотр:

Приготовление  Шарлотки

Цель: научить воспитанников практическим навыкам и умениям по организации рабочего места и применению безопасных приемов труда; научить воспитанников готовить шарлотку с яблоками.

Задачи: воспитание аккуратности, соблюдению правил санитарии, самостоятельности, и умению работать в коллективе; воспитание сознательности, экономному и бережному отношению к продуктам, электроэнергии, воде.

Оборудование: электрическая духовка, форма для выпекания, глубокая миска, тарелка, венчик, разделочная доска, нож, ложка.

Ингредиенты: 8 яиц, 2 стакана сахарного песка, 2 стакана муки, яблоки, сода, ломтик лимона.

Ход занятия:

Вступительное слово воспитателя:

На празднике он самый главный,

Его всегда к десерту подают.

В нем много яблок, очень сладкий,

Разрежут и гостям всем раздают.

Возможно, ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят яблочную шарлотку? Я такие семьи не знаю. Несмотря на многообразие вариантов исполнения шарлотки, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки. Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. Во многих семьях этот пирог не просто любят, а обожают.

Шарлотка - это упрощенная, народная, можно сказать ласковая производная от "Шарлот". Существует две версии происхождения названия:

1) Большинство легенд, связанных с созданием шарлотки, указывают, на то, что

оно происходит от женского имени «Шарлотта». И это очень интересно.

2) Некоторые кулинары-ученые утверждают, что название десерта шарлот происходит от английского слова charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Несколько версий возникновения шарлотки :

Как бы то ни было, но все современные виды шарлотки происходят от английского пудинга. Именно англичане придумали этот десерт, а то, что мы имеем теперь, возникло сравнительно недавно. На туманном Альбионе, кажется, пудинги готовят изо всего на свете. Рецепт английской шарлотки очень простой, хотя вариантов тоже немало. Та, первая и простая шарлотка была холодным десертом, так называемым "сырым", когда смоченные ломтики хлеба укладывались слоями, перемежаясь с измельченными фруктами.

Основа же и холодной/сырой и запеченной шарлотки - это смоченные ломтики хлеба или бисквита, которыми выкладывают небольшую форму, заполняя середину припущенными фруктами. Самый распространенный вариант и любимый - яблочная шарлотка. А вот ломтики хлеба в чем только не смачивают, и в распущенном сливочном масле, и в сиропе из под припущенных фруктов, и в вине, а в России очень любили смачивать хлеб в смеси яиц и молока. Эта версия тоже английская, но с королевским участием.

 В XVIII веке Великобританией правил король Георг III, его жена королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая была покровительницей производителей яблок. Считается, что именно она придумала яблочный десерт "Шарлот".

 Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для которой он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной.

 Часто создателем шарлотки называют французского повара Мари Антуана Карема, жившего в конце XVIII начале XIX века, он был одним из основателей кулинарии нового времени, "высокой кухни", его называли «повар королей и король поваров». Но он модифицировал шарлотку, создав ее новый вид, который теперь называется Charlotte Russe.

 В Америке считают, что их национальную шарлотку придумал некий повар из города Charlotte, что несколько сомнительно, учитывая схожесть с английским рецептом. Скорее всего шарлотку завезли эммигранты. В XIX веке в Америке появилась поговорка, которую произносят, говоря о типично американском явлении или предмете: "As American as apple pie" ("Такой же американский, как и яблочный пирог") 

Физминутка «Яблоко»

Пойду в осенний сад

Яблочко сорвать,

Руку протяну

Яблоко сорву

Стал ветер дерево качать,

И трудно яблоко достать.

Подпрыгну, руку протяну

И быстро яблоко сорву.

Опустили руки вниз

И на место все садись.

Основная часть:

 Повторение правил техники безопасности при приготовлении пищи.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,

ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не

поскользнуться.

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

5. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

Слайд №8. Практическая работа (приготовление пирога)

Возьмем яйца и разобьем их в миску.

Взбить с сахаром венчиком до появления пены.

Соединить яйца с сахаром с мукой. Перемешать до однородной массы.

Помыть и нарезать яблоки.

Форму для запекания смазать маслом (сливочным или растительным).

Положить туда яблоки и залить их тестом.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Готовность пирога проверить с помощью зубочистки.

Готовый порог разложить по тарелкам.

Всем приятного аппетита!

Заключительная часть: анализ работы воспитанников, оценка работы воспитанников.

C:\Users\ACER\Desktop\8b602cad-db78-44f0-9bf5-6c48f01c2ebf.jpg

C:\Users\ACER\Desktop\168efd9d-45e0-4356-813c-ed899b691207.jpg

C:\Users\ACER\Desktop\b9b1bd3b-9de3-4c15-943b-e6ad1b83c385.jpg

C:\Users\ACER\Desktop\38c6572d-248c-4854-8596-703ef13a41e3.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Практическое занятие "Минута вежливости"

Практическое занятие помогает научить вежливости как проявлению (речи, поступках)...

Сборник практических занятий для аудиторных и самостоятельных занятий по учебным дисциплинам в профессиональной деятельности

Сборник практических занятий для аудиторных и самостоятельных занятий по учебным дисциплинам в профессиональной деятельности  предназначен для закрепления материала на уроках...

Практическое занятие "Готовим вместе. Приготовление салатов к праздничному столу".

Подготовка воспитанников к самостоятельной жизни, привитие аккуратности и самостоятельности в процессе практической работы....

Практическое занятие Современное учебное занятие

Конспект урока "Парная согласная в конце слова, в корне слова"...

Занятие по профориентации детей в начальной школе. Профессия «художник-бутафор». Практическое занятие по изготовлению реквизита к игре «Мафия»

 При организации профориентационной работы в начальной школе важно учитывать, что у детей в этот период формируется трудолюбие, возникает интерес к профессиям родителей и людей ближайшего ...