Хлеб- всему голова
классный час (4 класс)
Предварительный просмотр:
Классный час
Классный час : «Хлеб – всему голова»
Цели:
1. Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
2. Показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
3. Воспитывать у учащихся бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Материалы и оборудование:
1. Каравай хлеба с солонкой (на рушнике )
2. Мультимедиа: презентация по классному часу
3.Картина И.И. Шишкина “Рожь”.
4. Колоски трех цветов.
Ход классного часа
- Ребята, вы готовы к разговору?
А чтобы настроиться на позитив, на хорошее настроение, я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь мне, улыбнитесь друг другу, улыбнитесь гостям!
Прослушайте песню в исполнении Ольги Воронец и определите главную мысль песни.
Клип «Хлеб всему голова»
Ответы детей. Это и будет являться темой нашего классного часа. Почему так говорят – хлеб всему голова?
На Руси с большим почтение относились к хлебу. Хлеб пекли и ставили в центр стола. Хлеб считали и считают главным блюдом. Недаром говорят: «Хлеб – всему голова». Хлеб это чудо земли, чудо труда человека. И сегодня мы узнаем историю его происхождения, узнаем цену хлеба.
Закройте глаза и сделайте глубокий вдох!
Удивителен запах хлеба!
Этот запах нам с детства знаком.
Пахнет хлеб и степью, и небом,
И травой, и парным молоком.
Угощение гостей
А нам сегодня тоже испекли каравай. Посмотрите, какой он красивый, аппетитный.
На наш урок пришли гости, и мы встретим их хлебом – солью, как делали это задолго до нас.
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почётом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем.
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.
С караваем соль подносим,
Поклоняясь, отведать просим:
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук.
Из истории хлеба
Ребята, вы хлеб едите каждый день? Он вам не надоел? Оказывается, у хлеба есть удивительное свойство: он никогда не приедается и не надоедает.
Хлеб это одно из величайших чудес света. И дается он человеку ценой больших усилий. Хлеб у всех народов это символ благополучия и достатка. Хлеб на столе – это богатство в доме.
А часто ли вы задумываетесь, когда берете хлеб в руки, сколько лет хлебу?
Исторический экскурс.
По мнению учёных, открытие хлеба состоялось более 15 тыс. лет назад. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее люди каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким, как каша, которую варили на раскаленных камнях. Предполагается, что однажды каша с шипением перевалилась за стенки горшка, превратившись в румяную лепешку. Таким образом, каша стала прародительницей хлеба. Пшеничный хлеб из пресного теста самый древний.
Следующий этап – это хлеб из кислого теста. Он был открыт примерно 5 тыс. лет назад в Древнем Египте.
На Руси с древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба, которое основывалось на применении специальных квасов. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали просфоры, калачи и сайки из пшеничной муки. Из монастырских пекарен хлеб выходил с надписями: «Хлеб святой», «Хлеб всемогущий», «Хлеб вечный». Во все времена отношение к хлебу было особенным. Так же как к хлебу, относился народ и к труду тех, кто его создавал, кто помогал хлебу на стол прийти. Таких людей называют хлеборобами.
Слава хлебу.
Русский народ всегда с огромным уважением относился к хлебу. Про хлеб говорили так: “Хлеб на стол, так и стол – престол, а хлеба ни куска, так и стол – доска”. Главная забота русского крестьянина всегда была о хлебе. Говорили так: “У кого хлеб родится, тому и веселится”. Народ сложил немало частушек о хлебе.
“Хлебные” частушки!
В Соловьихе мы живем,
Сушки, пряники жуём.
Мы частушек много знаем
И сейчас для вас споём.
Он не падает к нам с неба
Появляется не вдруг:
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.
Да, не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе:
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
Дождик, дождик, поливай –
Будет славный урожай:
Будет спелая пшеница
Будут рожь и чечевица.
Взором радостным окинем
Даль бескрайнюю полей.
Слава тем, кто любит землю,
Тем, кто трудится на ней!
- Да, долгий путь проходит хлеб, прежде, чем попасть к нам на стол.
Составим цепочки «рождения» хлеба. Будем работать по группам.
1гр. Вам составить цепочку из слов – существительных (Зерно –росток - колос –зерно – мука – тесто – хлеб)
2 гр. – из слов – глаголов. (Сеют – выращивают – молотят – молят – мнут – пекут)
- что у вас получилось?
Молодцы!
1 чтец
Есть пословица в народе
«Хлеб – на стол, и стол расцвёл».
Хлеб нелёгкий путь проходит,
Чтоб попасть к тебе на стол.
И в любом кусочке хлеба
Ты почувствуешь всегда
Теплоту родного неба,
Привкус доброго труда..
2чтец:
Перед этой пашнею
Шапку скинь, сынок:
Видишь, пробивается
Хлебный стебелёк.
Сколько в этом зёрнышке
Вложено труда,
Знает только солнышко, ветер и вода.
Перед ним на цыпочках
Тракторист шагал,
В сеялки и бороны
Трактор запрягал.
Перед ним малюсеньким,
Крошечным зерном,
Долго думу трудную думал агроном…
Зернышко проклюнулось,
Зернышко растет!
Значит булки белые
Будет есть народ.
Профессии
Говорят: белый хлеб чёрные руки любит. Чёрные от работы на земле, от пыли и пота. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто хлебное поле. Святое дело – вырастить хлеб. - Люди каких профессий трудятся, чтобы у нас был хлеб на столе? - Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты. Затем выходят на уборку комбайны. Комбайнеры убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Чтоб превратить зерно в муку. Оттуда – на хлебозавод к пекарю. И только там рождается хлеб. Цена хлеба
Три паренька по переулку, Играя, будто бы в футбол! Туда-сюда гоняли булку И забивали ею гол. Шёл мимо незнакомый дядя. Остановился и вздохнул, И на ребят, почти не глядя, К той булке руку протянул. Потом, насупившись, сердито, Он долго пыль с неё сдувал. И вдруг спокойно и открыто При всех её поцеловал. Вы кто такой? – спросили дети, Забыв на время про футбол. Я – пекарь! – человек ответил И с булкой медленно ушёл. И это слово пахло хлебом И той особой теплотой, Которой политы под небом, Моря пшеницы золотой.
Да, ребята, я с вами согласна: плохой человек не может быть хорошим пекарем. И на Руси пекари пользовались особым почётом, величали их только уважительно. Да, ребята, сейчас хлеба у нас вдоволь. Это богатство – наше завоевание, наше счастье. Выскажите, пожалуйста, своё мнение как надо относиться к хлебу. А начать высказывания, я предлагаю со слов:
Учитель: - Был хлеб всегда в почёте на Руси - Её просторов главное богатство! Его ты хочешь цену знать? Спроси. Тебе ответить могут ленинградцы. (В. Суслов.) (Под звук метронома ученик проносит через весь зал на подносе 125 г чёрного хлеба) - Ребята. Жители города Ленинграда пережили в годы войны страшную блокаду - 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. Это 2,5 года! Но не сдались! В это время пришлось резко снизить нормы выдачи хлеба жителям города. Рабочие получали в день 250 г, а остальные жители (старики, женщины, дети) – вот эти 125 г. Этот хлеб состоял из небольшого количества муки, древесных опилок, отрубей и других примесей. Эта была вся еда на весь день. Больше есть, было, нечего. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. И всё-таки он помог ленинградцам выстоять! Военный хлеб. А. Морозов Я помню хлеб, военный, горький, На той беде замешан круто
Прочтем хором: Хлеб – драгоценность! Им не сори! Хлеба к обеду в меру бери. -Обращайтесь с хлебом бережно. Никогда не выбрасывайте его. Помните, что несколько дней хлеб не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите. А если не съели, посушите и пейте чай с сухариками или ешьте с супом, борщом. Говорят в народе метко: От зари и до зари хлеб Растет не для объедков, Съесть не можешь - не бери. РЕФЛЕКСИЯ Я очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по- новому относиться к хлебу. Ребята, наша встреча подходит к концу. Что вы поняли и узнали, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу? Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз: Я узнал… Я расскажу дома… Я понял… Мне понравилось… Меня удивило… У вас на столах лежат колоски. Если вам мероприятие понравилось, было интересно и поучительно, то возьмите желтый колосок. Если не очень, то зеленый. Если вам не понравилось, было скучно, не интересно и не важно, то белый. Соберем колоски в сноп хлеба – символ тепла, любви и добра. - Хлеб наш «насущный»- святые слова, Так говорили и деды, и прадеды. Он в нашей жизни всему голова- Сила великая хлебушку дадена. Надо беречь хлеб-щедрость Земли, Силу страны, дар великой природы
Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших домах, тепла, уюта. И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда пахнет свежим ароматным хлебом. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Хлеб всему голова
Дается повторение сведений о слове, о родственных словах, закрепляется умение выделять окончания слов....
Классный час Тема: Хлеб - всему голова.
Тема: Хлеб - всему голова....
Внеклассное мероприятие.Хлеб - всему голова.
Хлеб нужен человеку, как продукт питания. За хлеб отдавали жизнь... Хлеб выращивают люди многих профессий - нужно уважат их труд. Хлеб вкусный, полезный, в нем здоровье и сила. Про хлеб много пословиц...
Внеклассное мероприятие "Хлеб - всему голова".
Разработака внеклассного мероприятия о бережном отношении к хлебу....
Классный час Хлеб-всему голова
Откуда хлеб пришел на стол, свойства хлеба, цена хлеба. Хлеб блокадного Ленинграда....
Классный час "Хлеб - всему голова"
Классный час для 3 класса "Хлеб - всему голова" воспитывает у детей бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей. Предварительно, перед классным часом, была организована экскурсия на Хлебозавод...
Классный час "Хлеб - всему голова"
Классный час для 3 класса по теме "Хлеб - всему голова"....