Разговоры о правильном питании
методическая разработка (1, 2, 3, 4 класс)
Данное воспитательное мероприятие (занятие) о правильном питании ориентировано на детей младшего школьного возраста (1- 4 классы). Это одно из серий запланированных занятий на тему о здоровье и ЗОЖ. Игровая форма занятия поможет заинтересовать учащихся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
samatova_g.n._razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx | 24.6 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Тетюшская средняя общеобразовательная школа №2»
Тетюшского муниципального района Республики Татарстан
Методическая разработка внеклассного занятия
в начальной школе
Тема: «Разговор о правильном питании»
Автор: Саматова Гузель Назиловна,
учитель начальных классов
2022 г.
Пояснительная записка
Данное воспитательное мероприятие (занятие) о правильном питании ориентировано на детей младшего школьного возраста (1- 4 классы). Это одно из серий запланированных занятий на тему о здоровье и ЗОЖ. Игровая форма занятия поможет заинтересовать учащихся.
К занятию разработана презентация, имеется приложение (раздаточный материал).
Цель занятия: формировать у детей представление о здоровом питании, рассказать о значении питания для человека; объяснить, что такое полезная пища и почему пища должна быть разнообразной. Развивать умения правильно питаться. Прививать детям здоровый образ жизни.
Задачи:
- ознакомить с понятиями: “правильное питание”, “полезные продукты”; - учить различать полезные и вкусные продукты;
- познакомить с правилами правильного питания;
- прививать культуру питания;
- развивать познавательный интерес к данной теме;
- обогащать и расширять словарный запас учащихся;
- развивать внимание, память, мышление;
- развивать речь учащихся, умение правильно формулировать свои высказывания (ответы) в устной форме, корректно вести учебный диалог;
- развивать умение слушать объяснения учителя, слушать и оценивать ответы товарищей;
- мотивировать у учащихся стремление к сохранению своего здоровья; формировать стремление вести правильный, а значит, здоровый образ жизни.
Планируемые результаты:
Регулятивные УУД:
Уметь самостоятельно формулировать цели занятия после предварительного обсуждения, контролировать и оценивать свои действия.
Познавательные УУД:
Уметь ориентироваться в своей системе знаний: самостоятельно предполагать какая информация нужна для решения учебной задачи, сравнивать, анализировать.
Коммуникативные УУД:
Осваивать правила работы в группе, воспроизводить и применять правила работы, передавать информацию и отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.
Уметь доносить свою позицию до других, высказывать свою точку зрения и пытаться её обосновать, приводя аргументы.
Личностные УУД:
Положительное отношение к изучаемой теме, установка на ЗОЖ.
Оборудование:
Экран, мультимедийный проектор, ноутбук.
Презентация к уроку, задания.
Ожидаемые результаты: Это мероприятие направлено на просвещение младших школьников о правильном приёме пищи и воспитание культуры питания у детей.
Ход занятия
I. Организационный момент (эмоциональный настрой на работу).
Учитель. Пусть будет мир на земле,
И овощи-фрукты на нашем столе,
И чтоб здоровье крепким было,
И никогда не подводило.
Чтобы стучалась радость в дом
Утром, вечером и днем!
Учитель. Ребята, посмотрите друг на друга и подарите улыбку своему соседу.
II. Основная часть занятия.
1.Подготовка к восприятию нового материала. Вводная беседа с учащимися, сопровождаемая рассказом учителя.
Учитель. Ребята, хочу вам рассказать об одном мальчике. Он хорошо знает все правила сохранения и укрепления здоровья. Знает, но почти никогда их не выполняет. То забывает, то ленится, то спешит куда-то и говорит себе: «Вот завтра всё буду делать правильно, а сегодня уж как-нибудь». Но на следующий день повторяется то же самое. Как вы думаете, будет ли этот мальчик здоровым?
Ученик. (предполагаемый ответ: Нет)
Учитель. Почему вы так думаете?
Ученик. (предполагаемый ответ: он не выполняет правила сохранения и укрепления здоровья)
Учитель. Правила сохранения и укрепления здоровья только тому приносят настоящую пользу, кто следует им не от случая к случаю, а постоянно, кто живёт правилам сохранения и укрепления здоровья. О таком человеке говорят: он ведёт здоровый образ жизни.
Ребята, как вы думаете, что такое здоровый образ жизни?
(на слайде картина ЗОЖ)
Учитель. Обо всем мы, конечно, не успеем поговорить на этом занятии. А о чём сегодня пойдёт речь, вы догадаетесь, прослушав стихотворение, которое прочтёт Ростислав.
Ученик. Человеку нужно есть,
Чтобы встать, и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться,
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Учитель. Догадались? О чем мы будем говорить сегодня?
Ученик. (о правильном питании)
3. Какова тема нашего занятия?
Ученик. Тема нашего занятия «Разговор о правильном питании» (на слайде)
4. Учитель. Ребята, с сегодняшнего занятия о здоровье девизом станут слова: (на слайде)
(читает один ученик, потом вместе повторяем) Моё здоровье в моих руках!
Учитель. Ребята, давайте вспомним, с чего мы начинаем утро.
Встаём с постели
Потягиваемся
Тянемся выше, покажите, как вы подросли
Делаем зарядку (Зарядка)
Умываемся
Одеваетесь
И садимся завтракать
Учитель. Ребята, что вы едите на завтрак?
(Ответы детей)
Учитель. Ребята. К нам сегодня пришли повара. Они будут следить за вашими ответами
А задание такое, мы сейчас приготовим стол к завтраку!
Вы сказали, что вы едите на завтрак. Посмотрите на доску, что же мы оставим, а что уберём.
(дети выходят к доске и убирают лишнее)
Учитель. Повара, проверьте, правильно выполнили ребята задания? Что они убрали?
(убрали вредные продукты)
Учитель. Ребята, посмотрите на доску, какие продукты вы не использовали в составлении меню?
(чипсы, газировка, конфеты, доширак…)
Учитель. А почему?
(ответы детей)
Учитель. Ребята, не только на завтрак, но и на обед и ужин нельзя употреблять в пищу вредную еду.
- Зависит ли наше здоровье от того, что мы едим?
(примерные ответы: да, надо есть полезную еду)
5. Институт питания «Правдиво о разном» (слайд)
К сожалению, всё, что любят дети, что вы едите с большим удовольствием, оказывается очень вредным и небезопасным продуктом. Поэтому сейчас ребята, я приглашаю вас в Институт питания «Правдиво о разном». Наши повара расскажут вам много интересного (учащиеся заранее готовят материал на заданные темы).
Повар 1.
Знаете ли вы, что газированные напитки состоят из вредных веществ, которые вкусно пахнут и яркого цвета. Эти вещества плохо влияют на наш организм: разрушают зубы, кости становятся хрупкими, может возникнуть аллергия, заболеть желудок. Сладкие газированные напитки не утоляют жажду. Для этого лучше пить минеральную или очищенную воду. Изредка газированную воду можно употреблять, но совсем чуть-чуть, например, на дне рождения.
Учитель. А что вы можете сказать о жевательных резинках, которые любят многие дети?
Повар 2.
Внимательно изучив этикетки жевательных резинок, которые продаются в магазинах, мы выяснили, что и они состоят из вредных веществ.
Даже были такие случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки. А ещё есть жевательные конфеты, которые очень сладкие и вредны для наших зубов. Жевательную резинку можно жевать, но недолго.
Учитель. Уважаемые повара, вы же заметили, что из меню убрали чипсы и картофель фри. Расскажите, какой вред они наносят?
Повар 3.
Я хочу сказать, что в картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Дети, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, очень часто болеют. А если дети часто болеют, то пропускают уроки и начинают плохо учиться.
Учитель. Ребята, вы услышали советы наших ребят-поваров и будете стараться не употреблять эти вредные продукты.
6. Д/игра «Вредно – полезно. Сели – встали» (слайд)
Учитель. Сейчас мы поиграем в игру «Вредно - полезно» .
Будьте очень внимательны, если вам будет показан полезный продукт – вы стоите, если вредный - приседаете: рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, Сникерс, морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб сыр, масло, виноград, яйца, варенье, лимонад, молоко, творог, кофе.
III. Закрепление и подведение итогов
Учитель. У нас есть правила здорового питания. Первая часть правила дана на левой стороне доски и где-то есть вторая часть. Вам надо найти вторую часть правила и соединить две части.
- Пища должна быть разнообразной
- Соблюдай режим питания
- Перед едой обязательно вымой руки.
- Наедаться на ночь вредно.
Ученик читает стихотворение:
Получен от природы в дар
Не мяч и не воздушный шар
Не глобус это, не арбуз
Здоровье - очень хрупкий груз.
Чтоб жизнь счастливую прожить,
Здоровье нужно сохранить.
IV. Рефлексия
Учитель. Мы заканчиваем с вами занятие. Продолжите эти фразы: (слайд)
Я понял …
Я хочу …
Я не буду …
Значит, ребята, «Чтобы быть здоровым, нужно...».
(Ответы детей)
Учитель:
Я хочу угостить вас овощами и фруктами со своего огорода.
Учитель читает стихотворение: (слайд)
Я желаю вам ребята
Быть здоровыми всегда.
Но добиться результата
Невозможно без труда.
Я открыла вам секреты
Как здоровье сохранить.
Выполняйте все советы
И легко вам будет жить.
Использованные источники:
1.Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. Разговор о правильном питании / Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010.
2. А.К. Аксёнова, Э.В. Якубовская « Дидактические игры на уроках».
3. Журнал « Начальная школа» №5 1991г.
4. Иллюстративный материал: набор карточек-лото (овощи, фрукты, ягоды).
5. Лариса Шуфтайкина, «Питание школьников – здоровое питание», http://kedem.ru/, 2011г.
6. «Основы здорового питания», http://www.uvelka.ru/, 2012 г.
7. http://lana-web.ru/zdorovie/pravila_zdorovogo_pitania.html 10 правил здорового и сбалансированного питания.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"
С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
Питайся правильно! Используемая часть программы «Разговор о правильном питании» Стаж работы в программе 5лет.
Из опыта работы классного руководителя ....
Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»
Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...
- Мне нравится (1)