Внеклассное мероприятие: "Чипсы: вред или польза?"
классный час (2 класс)

Светлана Петровна Будз

Цель: рассказать об опасности этого продукта, его влиянии на детский организм, формировать навыки самостоятельного анализа и оценки предлагаемой информации, развивать у учащихся познавательный интерес, умения сравнивать, анализировать и делать выводы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chipsy.docx26.18 КБ
Файл chipsy_vred_idi_polza.pptx909.03 КБ

Предварительный просмотр:

Воспитательное мероприятие на тему «Чипсы: вред или польза?»

Цель: рассказать об опасности этого продукта, его влиянии на детский организм, формировать навыки самостоятельного анализа и оценки предлагаемой информации, развивать у учащихся познавательный интерес, умения сравнивать, анализировать и делать выводы.

Оборудование: презентация «Чипсы: вред или польза?», плюс песни «Нам поможет добрый врач», анкеты и буклеты (25 штук)

Ход мероприятия

1.Организационный момент

Утром рано вы проснулись,

Сладко-сладко потянулись,

На зарядку становились,

И, естественно, взбодрились.

Время завтрака пришло,

Зависит много от него.

Если правильно поел,

Есть энергия для дел.

-  Ребята, а как вы думаете, что лучше всего съесть на завтрак? Почему?

2. Постановка цели и задач мероприятия. Мотивация учебной деятельности

- Есть такой мультяшный герой, который на завтрак съедает целых две пачки… Чего?

- Давайте отгадаем ребус. (Чип и ''Бусы - ЧИПСЫ) (Слайд 1)

- А что вы знаете об этом продукте питания?

- Как вы думаете, о чём мы сегодня с вами побеседуем? (Слайд 2) Важна ли эта тема?

- Мы с вами недавно проводили анкетирование (Приложение 1) по данной теме, и я с уверенностью могу сказать, что вы очень многое знаете, но в чём-то не сильны.

3. Основная часть мероприятия

Отправимся в дорогу,

Отправимся скорей.

Поговорим о многом,

Чтоб стать ещё умней.

Станция «Первооткрыватель» (Слайд 3)

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года. Он работал шеф-поваром ресторана. Посетитель - железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что повар слишком толсто его нарезал. Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил.  Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Все были в восторге!

Станция «Кулинарная»

Чипсы в мире появились,

Люди очень удивились.

Стали их приобретать,

С удовольствием жевать.

Вкусно, радостно хрустеть,

И добавочку хотеть!

- А из чего делают чипсы? (Слайд4)

Многие люди искренне верят, что чипсы делают из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареном картофеле? Мы дома часто его готовим, и это очень вкусно.

На самом деле в состав чипсов входят: вода, картофельные хлопья, кукурузный крахмал. Под прессом изготавливают «листы», которые потом разрезают на части. Их обжаривают в округлых формах около 11 секунд, чтоб они стали хрустящими и удобно укладывались стопочками в пачки. А затем приходит черёд усилителей вкуса и аромата, специй, красителей. А ещё в чипсы входит глутамат натрия, благодаря которому чипсы кажутся невероятно вкусными. Главная задача этой добавки стимулировать рецепторы, чтобы вкус еды казался более насыщенным и ярким.

- Так как вы думаете, полезны ли чипсы?

- Как часто можно употреблять их в пищу? Почему?

Станция «Доктор Айболит» (звучит песня «Нам поможет добрый врач»)

Чипсов досыта поел,

И животик заболел.

Чтоб себе не навредить,

Надо к доктору сходить. (Слайд 5)

Если человек часто употребляет продукты с глутаматом натрия, у него могут появиться такие заболевания:

- аллергия,

-бронхиальная астма,

 -хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва и тому подобные),

- снижение иммунитета,

- ухудшение умственной деятельности,

- ожирение,

- торможение нормального роста костной ткани,

- сбой в работе сердечно-сосудистых органов,

- систематическое лакомство чипсами приводит к образованию злокачественных опухолей.

Станция «Познавательная»

Врач сказал, что чипсы вредные!

Мама сделает полезные!

- Оказывается, чипсы можно изготовить и в домашних условиях, тогда они будут не так вредны.

- Отправимся в мир загадок и узнаем из чего можно изготовить чипсы.

И зелен, и густ

На грядке вырос куст.

Покопай немножко:

Под кустом … (картошка) (Слайд 6)

Картофельные чипсы, приготовленные дома, принято считать не такими вредными, как покупные. Ведь, по мнению большинства, они ничем не отличаются от жареной картошки. Но, это мнение неверно. Картофель содержит большое количество крахмала, что приводит к образованию злокачественных опухолей, негативному и раздражающему действию на сердце, почки и печень.

Вырастаю всем на диво,
Высока, стройна, красива!
Прячу в светлые перчатки
Золотисты початки.
Пусть не слаще я арбуза,
Но сытней, я — …  (кукуруза) (Слайд 7)

Потребление в пищу чипсов из кукурузы позволяет быстро восстановить жизненный тонус, избавиться от усталости, нормализовать артериальное давление, стабилизировать сердечный ритм. Они незаменимы для людей с недостатком веса. 

Посмотрите! Под водой

Вырос целый сад.

Он накормит нас с тобой,

Попадёт в салат. (Морская капуста) (Слайд 8)

Чипсы из морской капусты улучшают деятельность щитовидной железы, легко усваиваются организмом и являются превосходной профилактикой дефицита йода. Регулярное потребление в пищу легкого перекуса позволяет улучшить работоспособность, активизировать мозговую деятельность, укрепить иммунную систему.

В кожуре он золотой,

Весь изогнутый такой

Привезён из дальних стран

Мягкий, вкусный фрукт… (Банан) (Слайд 9)
В целом, банановые чипсы содержат витамин А, фосфор, магний, калий, железо. Если употреблять банановые чипсы раз в неделю, то через некоторое время полностью исчезнет усталость, вялость, апатия, головокружение и тошнота, вызванные недостатком калия в организме.

Загляни в осенний сад

Чудо-мячики висят.

Красноватый, спелый бок

Ребятишкам на зубок. (Яблоко) (Слайд 10)

Диетические, легкие чипсы из яблок, приготовленные в домашних условиях, можно смело относить к самым полезным в своей сфере. Хорошие яблочные чипсы – это сушеные, натуральные, тонкие ломтики, сохранившие естественную сладость и аромат. Никаких добавок здесь не применяется, что позволяет говорить о безусловной пользе снека. Кушать их можно не только традиционным способом, но и добавлять в каши, молоко, что дает возможность витаминизировать блюда, не увеличивая их энергетическую ценность.

4. Подведение итогов

Станция «Итоговая» (Слайд 11)

Составим с вами СИНКВЕЙН – пятистрочное стихотворение.

1 строка – существительное

2 строка – 2 прилагательных

3 строка – 3 глагола

4 строка – предложение (отношение к теме)

5 строка – существительное (Слайд 12)

Например:          ЧИПСЫ                                                             ЧИПСЫ

              Яблочные, банановые                                        Хрустящие, вкусные

              Есть, советовать, запекать.                              Толстеем, болеем, не советуем

              Полезны для здоровья!                                      Вредны для здоровья!

                        ЧИПСЫ                                                              ФАСТФУД

Чип задумался, друзья!

- Чипсов много есть нельзя!

Вред здоровью приношу,

Драгоценное гублю.

Лучше фрукты кушай смело,

Это будет точно дело!

5. Рефлексия

Станция «Результативная» (Слайд 13)

Сегодня я узнал (а)…

Теперь я не буду…

Я дам совет…

А чтобы ещё больше узнать информации по данной теме, каждый из вас получит буклет. Благодаря ему, вы сможете обсудить этот вопрос с друзьями и родителями (Приложение 2)

Приложение 1

Анкетирование

1. Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?
А) Да Б) Нет

2. Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса Е?

А) Да Б) Нет

3. Знаете ли вы, как они влияют на ваше здоровье?

А) Да Б) Нет

4. Как часто Вы покупаете чипсы?

А) Ежедневно Б) 2-3 раза в неделю В) 1-2 раза в месяц г) редко

5. Как Вы считаете, чипсы приносят вред организму человека?

А) да  Б) нет В) затрудняюсь ответить

6.По каким «параметрам» Вы выбираете чипсы:

А) Красивая упаковка          Б) Запах, вкус

В) Удобно есть                      Г) Стоят дешево

7. Часто ли вас беспокоят боли в животе, тошнота, рвота, головные боли?

А) Часто Б) Иногда В) Никогда

8. Можно ли считать чипсы частью здорового рациона питания?

А) Да Б) Нет

Приложение 2


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

,, ЧИПСЫ

Слайд 2

Чипсы: вред или польза? Выполнила Будз Светлана Петровна учитель начальных классов МОУ «Школа-гимназия №6» г. Джанкой

Слайд 3

Станция «Первооткрыватель» Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года. Он работал шеф-поваром ресторана. Посетитель - железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что повар слишком толсто его нарезал. Шеф-повар, Крам , решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Все были в восторге!

Слайд 4

Станция «Кулинарная» Многие люди искренне верят, что чипсы делают из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареном картофеле? Мы дома часто его готовим, и это очень вкусно. На самом деле в состав чипсов входят: вода, картофельные хлопья, кукурузный крахмал. Под прессом изготавливают «листы», которые потом разрезают на части. Их обжаривают в округлых формах около 11 секунд, чтоб они стали хрустящими и удобно укладывались стопочками в пачки. А затем приходит черёд усилителей вкуса и аромата, специй, красителей. А ещё в чипсы входит глутамат натрия, благодаря которому чипсы кажутся невероятно вкусными. Главная задача этой добавки - стимулировать рецепторы, чтобы вкус еды казался более насыщенным и ярким.

Слайд 5

Станция «Доктор Айболит» Если человек часто употребляет продукты с глутаматом натрия, у него могут появиться такие заболевания: аллергия, бронхиальная астма, хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва и тому подобные), снижение иммунитета, ухудшение умственной деятельности, ожирение, торможение нормального роста костной ткани, сбой в работе сердечно-сосудистых органов, систематическое лакомство чипсами приводит к образованию злокачественных опухолей.

Слайд 6

Станция «Познавательная» Картофельные чипсы, приготовленные дома, принято считать не такими вредными, как покупные. Ведь, по мнению большинства, они ничем не отличаются от жареной картошки. Но, это мнение неверно. Картофель содержит большое количество крахмала, что приводит к образованию злокачественных опухолей, негативному и раздражающему действию на сердце, почки и печень.

Слайд 7

Потребление в пищу чипсов из кукурузы позволяет быстро восстановить жизненный тонус, избавиться от усталости, нормализовать артериальное давление, стабилизировать сердечный ритм. Они незаменимы для людей с недостатком веса. Станция «Познавательная»

Слайд 8

Станция «Познавательная» Чипсы из морской капусты улучшают деятельность щитовидной железы, легко усваиваются организмом и являются превосходной профилактикой дефицита йода. Регулярное потребление в пищу легкого перекуса позволяет улучшить работоспособность, активизировать мозговую деятельность, укрепить иммунную систему.

Слайд 9

Станция «Познавательная» В целом, банановые чипсы содержат витамин А, фосфор, магний, калий, железо. Если употреблять банановые чипсы раз в неделю, то через некоторое время полностью исчезнет усталость, вялость, апатия, головокружение и тошнота, вызванные недостатком калия в организме.

Слайд 10

Станция «Познавательная» Диетические, легкие чипсы из яблок, приготовленные в домашних условиях, можно смело относить к самым полезным в своей сфере. Хорошие яблочные чипсы – это сушеные, натуральные, тонкие ломтики, сохранившие естественную сладость и аромат. Никаких добавок здесь не применяется, что позволяет говорить о безусловной пользе снека. Кушать их можно не только традиционным способом, но и добавлять в каши, молоко, что дает возможность витаминизировать блюда, не увеличивая их энергетическую ценность.

Слайд 11

Станция «Итоговая» СИНКВЕЙН 1 строка – существительное 2 строка – 2 прилагательных 3 строка – 3 глагола 4 строка – предложение (отношение к теме) 5 строка – существительное

Слайд 12

Станция «Итоговая» ЧИПСЫ ЯБЛОЧНЫЕ,БАНАНОВЫЕ ЕСТЬ,СОВЕТОВАТЬ,ЗАПЕКАТЬ. ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! ЧИПСЫ ЧИПСЫ ХРУСТЯЩИЕ,ВКУСНЫЕ ТОЛСТЕЕМ, БОЛЕЕМ, НЕ СОВЕТУЕМ ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! ФАСТФУД

Слайд 13

Станция «Результативная» Сегодня я узнал(а)… Теперь я не буду… Я дам совет…


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие "О вреде курения"

Знакомит учащихся с отрицаельным воздействием табакокурения на организм человека, воспитывает негативное отношение к курению....

Электронная презентация к внеклассному мероприятию "Курить - здоровью вредить"

Данная компьютерная презентация используется для эффективности и наглядности проведения классного часа "Курить - здоровью вредить"...

Внеклассное занятие «Жвачка – польза или вред»

Занятие по разделу "Хочу всё знать", тема "Если хочешь быть здоровым"....

Интегрированное бинарное внеклассное занятие с использованием межпредметных связей «Курить- здоровью вредить»

Перед  начальной общеобразовательной  школой  сегодня встала важная проблема: организация образовательного процесса  с учётом всех норм и правил, которые способствуют сохранению и ...

План-конспект внеклассного занятия "Чипсы:польза или вред?"

План-конспект внеклассного занятия внеуочной деятельности "Разговор о правильном питании"...

Внеклассное занятие о вреде курения

Внеклассное занятие о вреде курения...