Разговор о правильном питании
рабочая программа (1 класс)
Рабочая программа по внеурочной деятельности для 1 класса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx | 11 КБ |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа
«Разговор о правильном питании»
для 1 класса
Направление: спортивно – оздоровительное
Количество часов: 32
Учитель: Лозовая Наталья Петровна,
учитель высшей квалификационной категории
1. Пояснительная записка
Нормативные акты и учебно-методические документы, на основании которых разработана рабочая программа:
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г №273-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 24.07.2015г);
- ФГОС ООО от 17.12.2010г №1897 (изменения от 31.12.2015г №1577);
-основная образовательная программа НОО для 1- 4 класса (Приказ от 31.08.2021 г № 97);
- план внеурочной деятельности на 2021-2022 учебный год; (Приказ от 05.07.2021г № 92);
- календарный учебный график на 2021-2022 учебный год; (Приказ от 05.07.2021 г № 92);
- авторская программа Безруких М.М., Филипповой Т.А. ,Макеевой А.Г. «Разговор о правильном питании» ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г.
Цель:
создание условий для формирования представлений о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день, об основных принципах гигиены питания, о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. Дать представление о необходимости и важности регулярного питания и соблюдение режима питания.
Задачи:
Образовательные:
ознакомить обучающихся с необходимостью заботы о своём здоровье; важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;
ознакомить с системой знаний о здоровом питании, необходимости витаминов в пище; приобретать опыт самостоятельной деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению;
Развивающие:
развивать творческие способности и кругозор детей, их интересов и познавательной деятельности;
развивать коммуникативные навыки, умение эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.
Воспитательные:
воспитывать у детей культуру здоровья, осознание ими здоровья как главной человеческой ценности.
2. Результаты освоения курса внеурочной деятельности
Личностные:
умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);
умение использовать знания в повседневной жизни;
в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать выбор (при поддержке других участников группы и педагога), как поступит; умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях; познавательный интерес к основам культуры питания.
Метапредметные:
умение проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве; умение адекватно оценивать правильность выполнения действия (под руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия; умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей.
3. Содержание курса внеурочной деятельности
Разговор о правильном питании-33 ч.
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни.
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Правила поведения в гостях. Вкусные традиции моей семьи.
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения.
Формы организации учебных занятий: беседа, практическая работа, проект.
Виды учебной деятельности: ролевая игра, проведение исследовательского эксперимента, подготовка докладов, выставка рисунков,
викторины.
4. Календарно - тематическое планирование
№п/п | Дата | Раздел, тема занятия | Количество по разделу, теме | Из них | |
теория | практика | ||||
1 | 06.09-23.05 | Разговор о правильном питании | 33 | 16 | 17 |
1 1 | 06.09 | Экскурсия в столовую. | 1 | 1 | |
4 2 | 13.09 | Анкетирование детей «Полезные привычки». | 1 | 0,5 | 0,5 |
6 3 | 20.09 | Если хочешь быть здоров. | 1 | 0,5 | 0,5 |
7 4 | 27.09 | Полезные и вредные привычки. | 1 | 0,5 | 0,5 |
1 5 | 04.10 | Поговорим о пище. | 1 | 0,5 | 0,5 |
1 6 | 11.10 | Из чего состоит наша пища. | 1 | 0,5 | 0,5 |
77 | 18.10 | Как правильно есть (гигиена питания) | 1 | 0,5 | 0,5 |
88 | 25.10 | Самые полезные продукты. | 1 | 0,5 | 0,5 |
9 9-10
| 15.11 | Режим питания. Как правильно составить свой рацион питания. | 2(1) | 0,5
| 0,5 |
111 | 22.11 | Что нужно есть в разное время года. | 1 | 0,5 | 0,5 |
112 | 29.11 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | 1 | 0,5 | 0,5 |
113 | 06.12 | Как готовят пищу. | 1 | 0,5 | 0,5 |
114 | 13.12 | Удивительные превращения пирожка | 1 | 0,5 | 0,5 |
115 | 20.12 | Продукты разные важны! | 1 | 0,5 | 0,5 |
116 | 27.12 | Игра «Праздник урожая». | 1 | 0,5 | 0,5 |
117 | 10.01 | Из чего варят кашу. | 1 | 0,5 | 0,5 |
118 | 17.01 | Блюда из зерна. | 1 | 0,5 | 0,5 |
119 | 24.01 | Плох обед, если хлеба нет | 1 | 0,5 | 0,5 |
220 | 31.01 | Праздник «Хлеб – всему голова». | 1 | 0,5 | 0,5 |
221 | 07.02 | Советы доктора Воды. | 1 | 0,5 | 0,5 |
22 | 21.02 | Молочное меню. | 1 | 0,5 | 0,5 |
23 | 28.02 | Конкурс – викторина «Знатоки молока». | 1 | 0,5 | 0,5 |
24 | 05.03 | Почему полезно есть рыбу. | 1 | 0,5 | 0,5 |
25 | 14.03 | Рыба и рыбные блюда. | 1 | 0,5 | 0,5 |
26 | 28.03 | Дары моря. | 1 | 0,5 | 0,5 |
27 | 04.04 | Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки. | 1 | 0,5 | 0,5 |
28 | 11.04 | Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты. | 1 | 0,5 | 0,5 |
29 | 18.04 | Практическая работа «Проращивание репчатого лука». | 1 | 0,5 | 0,5 |
30 | 25.04 | Дары леса. | 1 | 0,5 | 0,5 |
31 | 16.05 | Где найти витамины зимой и весной. | 1 | 0,5 | 0,5 |
32 | 23.05 | Проект «Полезные продукты». | 1 | 0,5 | 0,5 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"
С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
Питайся правильно! Используемая часть программы «Разговор о правильном питании» Стаж работы в программе 5лет.
Из опыта работы классного руководителя ....
Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»
Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...