Программа "Разговор о правильном питании"
материал (1 класс)
Цель программы «Разговор о правильном питании» — фор-мирование культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента — культуры питания. Учебно-методический комплект
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pravilnoe_pitanie.zip | 64.89 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Программа составлена на основе программы «Разговор о здоровье и правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.Программа «Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами : научная обоснованность и практическая целесообразность; возрастная адекватность; необходимость и достаточность информации;
модульность программы; практическая целесообразность; динамическое развитие и системность;
вовлеченность семьи и реализацию программы;
Формы обучения: практические занятия; творческие домашние задания;
конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов); ярмарки полезных продуктов; сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра; совместная работа с родителями.
Наиболее распространенными при этом являются игровые методики - ролевые, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, дискуссионные формы.
Методы обучения: Репродуктивный – (беседа, вопросы,). Проблемный ,частично-поисковый – (творческие задания). Объяснительно-иллюстративный – (рассказ по картинкам, разыгрывание сценки)
Форма учебной работы: внеурочная деятельность
Целью программы «Разговор о правильном питании» является – формирование у детей культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента – культуры питания. Данная программа предназначена для учащихся начальной школы (1-2 классы), а также,может использоваться для более старших воспитанников. Для наибольшей эффективности занятий,при построении урока следует учитывать возрастные особенности и возможности ребят. При этом обучение строится как игра, позволяющая проявить детям свою активность. При реализации программы следует учитывать следующее: - содержание программы ( наличие сквозной сюжетной линии)делает целесообразным продолжительность сроков её реализации. -не следует усложнять содержание тем,представленных в учебной тетради,за счёт информационных материалов,приведённых в методическом пособии для педагогов. -при организации занятий у каждого ребёнка должна быть своя рабочая тетрадь, в которой он мог бы выполнять задания.
Содержание курса «Разговор о здоровом питании» обеспечивает реализацию следующих личностных, метапредметных и предметных результатов:
Личностными результатами освоения программы являются:
принятие установки на здоровый образ жизни;
здоровьесберегающего поведения;
следования в поведении моральным нормам и этическим требованиям
Метапредметными результатами освоения программы являются:
соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
выраженная готовность в потребности здорового питания;
осознание ответственности за качество правильного питания;
проектирование блюд с точки зрения здорового питания;
освоение навыков сервировки стола;
Предметными результатами освоения программы являются:
понимать необходимость здорового образа жизни, соблюдения правил безопасного поведения;
использовать знания о строении и функционировании организма человека для сохранения и укрепления своего здоровья;
осознанно выполнять режим дня, правила рационального питания и личной гигиены.
Тематическое планирование и основные виды деятельности учащихся
I модуль
1 класс (33 часа из расчёта 1 час в неделю)
№ | Тема | Цель | Формы работы |
1-2 | Если хочешь быть здоров. | Познакомить учащихся с героями программы, выяснить круг представлений ребёнка о здоровом образе жизни | Сюжетно – ролевая игра «В магазине»; демонстрация картинок, тематическое рисование; |
3-4 | Самые полезные продукты. | Научить детей выбирать самые полезные продукты. | Сюжетно – ролевая игра «На кухне»;игра – соревнование «Разложи продукты на разные столы», динамическая игра «Поезд»; тест. |
5 | Всякому овощу – своё время. | Познакомить детей с разнообразием овощей и их полезными свойствами | Праздник урожая. |
6-7 | Как правильно есть. | Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания. | Игра – обсуждение «Законы питания»; игра – инсценировка «В кафе»; игра «Чем не стоит делиться»; моделирование ситуации. |
8-9 | Удивительные превращения пирожка | Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания. | Соревнование «Покажи время»; игра, демонстрация, тест, знакомство с народным праздником «Капустник». |
10 | Кто жить умеет по часам | Сформировать у школьников представление о значении режима дня и важности его соблюдения | Игра «Пословицы запутались»; чтение и обсуждение сказки «Сказка о потерянном времени И.Шварца |
11 | Вместе весело гулять | Дать представление о необходимости и важности ежедневных прогулок на свежем воздухе | «Играем в классики»; подвижная игра «Хвост и голова» |
12 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? | Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. | Игра «Знатоки»; викторина «Узнай произведение»; конкурс «Кашевар», рассказ по картинкам, |
13 | Плох обед, если хлеба нет. | Сформировать у детей представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, его структуре. | Игра «Собери пословицу» Инсценирование сказки «Колосок», чтение по ролям, сюжетно – ролевая игра «За обедом», беседа. |
14-15 | Время есть булочки. | Сформировать о представление о полднике как о возможном приёме пищи между обедом и ужином; познакомить детей со значением молока и молочных продуктах | Конкурс «Знатоки молочных продуктов», демонстрация «Удивительное молоко», разучивание песни «Кто пасётся на лугу» (слова Ю. Черных, музыка А.Пахмутовой), рассказ о народном блюде «жаворонки» |
16-17 | Пора ужинать. | Сформировать у детей представление об ужине как обязательном вечернем приёме пищи, его составе | Игра «Объяснялки», игра – соревнование «Что и во сколько можно есть», конкурс «Бутерброд», творческие работы детей. |
18-19 | На вкус и цвет товарищей нет. | Дать представление о разнообразии вкусовых ощущений от разных продуктов и блюд | Практическая работа, игра «Приготовь блюдо», чтение по ролям, игра с участием родителей «Угадай с чем блинчик», рассказ о масленице. |
20-21 | Как утолить жажду. | Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. | Игра – демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой», конкурс - дегустация с участием родителей «Такой ароматный чай», чтение по ролям, рассказ о правилах чаепития. |
22-23 | Что помогает быть сильным и ловким | Сформировать представление о связи рациона питания и занятий спортом, о высококалорийных продуктах питания | Игра «Мой день», викторина «Нужно дополнительное питание или нет», игра «Меню спортсмена», тест. |
24-25-26 | Где найти витамины весной? | Познакомить со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. | Конкурс загадок, игра «Отгадай название», рассказ по картинкам, тематическое рисование. Экскурсия |
27-28-29 | Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. | Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма. | Соревнование трёх команд «Овощи, ягоды и фрукты» |
30-31-32-33 | Праздник здоровья. Проверь себя. | Закрепить полученные знания о законах здорового питания; познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола. | Организационно – деятельностная игра «Аукцион», конкурс «Собираем урожай», конкурс на лучший подарок – совет |
Всего -33ч. | Теоретических – 12ч. | Практических – 21ч. |
Предполагаемые результаты :1 год обучения+ 2 год обучения. Дети должны знать - полезные продукты;- правила этикета;- роль правильного питания в здоровом образе жизни- основные правила питания;- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;- роль витаминов в питании.
Дети должны уметь- соблюдать режим дня- выполнять правила правильного питания;- выбирать в рацион питания полезные продукты соблюдать гигиену питания;- готовить простейшие витаминные салаты;
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"
С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
Питайся правильно! Используемая часть программы «Разговор о правильном питании» Стаж работы в программе 5лет.
Из опыта работы классного руководителя ....
Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»
Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...