СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР __________/ И.В. Кайбазакова/
«____»_____________2017 г | УТВЕРЖДАЮ Директор МБОУ «СОШ с. Красный Яр» ___________ М.М. Долматова Приказ № _____ от «____»_____________2017 г |
Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Если хочешь быть здоров» для обучающихся 1Б класса.
на 2017/18 учебный год
Разработчик: Шарапова Г.В. учитель начальных классов первой квалификационной категории
с. Красный Яр
Пояснительная записка
Программа внеурочной деятельности «Если хочешь быть здоров» адресована обучающимся 1 класса. Программа написана на основе программы организации внеурочной деятельности для 1 – 11 классов «Страна профессий», проводится в форме кружка. Используется тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании» М.М Безруков Т.А. Филиппова, Москва, 2014 г. Программа внеурочной деятельности «Если хочешь быть здоров» относится к спортивно – оздоровительному направлению, рассчитана на 1 час в неделю, 32 часа в год.
Цель программы: создать условия для сохранения и укрепления здоровья обучающихся. Задачи: - сформировать у детей необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни; - формировать у детей мотивационную сферу гигиенического поведения, безопасной жизни, физического воспитания; - научить использовать полученные знания в повседневной жизни;
Планируемые результаты освоения курса внеурочной деятельности
Личностные результаты: – осознавать роль речи в жизни людей; – оценивать некоторые высказывания людей с точки зрения их уместности, тактичности в данной ситуации; – объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении (правила при разговоре, приветствии, извинении и т.д.). Метапредметные результаты: – соблюдать некоторые правила вежливого общения в урочной и внеурочной деятельности; – реализовывать простое высказывание на заданную тему; – ориентироваться в своей системе знаний: приводить примеры удачного и неудачного общения в своей жизни и жизни окружающих; – самостоятельно работать с некоторыми заданиями учебника, осознавать недостаток информации, использовать школьные толковые словари; – учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности; – делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы класса. Предметные результаты. - организовать рациональное сбалансированное питание в семьях учащихся; - охранять здоровье и организовать здоровый образ жизни; -выполнять санитарно-гигиенические требования;. - пропагандировать здоровый образ жизни в жизненной ситуации своей и других людей. - организовать правильное питание учащихся в школе; - привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.
Содержание курса внеурочной деятельности
№ п/п
| Название раздела (темы) | Кол-во часов | Форма организации занятия | Использование ИКТ (кол-во час) | Теоретическая часть | Практическая часть |
|
| 1 | Поговорим о правильном этикете. Культура и гигиена питания. | 6 | 4 | Рассказ. Ролевая игра «Правила этикета». Практическая работа «Сервировка стола». Исследование. | 4 | 2 | Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарных волшебниках. | 4 | 3 | Рассказ. Исследование. Составление меню. Встреча с поварами. Исследование. | 2 | 3 | Поговорим о продуктах. Общие сведения о питании и приготовлении пищи. | 7 | 5 | Путешествие в пустыню Обжор. Практическая работа «Составление меню». Экскурсия в столовую. Конкурс рисунков «Кухня моей семьи» | 5 | 4 | Давайте узнаем о продуктах. Витамины. | 19 | 11 | Беседа Исследование «Ценность зёрнышка». Практическая работа «Приготовление бутерброда». Рисунки. Беседа о производстве молока. | 10 |
| Итого | 36
| 23 |
| 21 |
Тематическое планирование
Номер занятия | Название темы занятия | Дата проведения | план | факт | Корректировка с указанием причины |
| 1 четверть - 9 часов |
|
Поговорим о правилах этикета Культура и гигиена питания – 6 часов
| 1 | Как правильно есть. Режим питания. | 04.09 |
|
| 2 | Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Практическая работа «Сервировка стола». | 11.09 |
|
| 3 | Как правильно вести себя за столом. | 18.09 |
|
| 4 | Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой. Практическая работа «Сервировка стола» | 25.09 |
|
| 5 | Вредные и полезные привычки в питании. | 02.10 |
|
| 6 | Как правильно есть рыбу. | 09.10 |
|
|
Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарных волшебниках – 4 часа
| 7 | Щи да каша – пища наша. | 16.10 |
|
| 8 | Что готовили наши прабабушки. Исследование. | 23.10 |
|
| 9 | Народные праздники, их меню и здоровье. Практическая работа. Составление меню | 30.10 |
|
| 2 четверть – 8 часов | 10 | Кулинары, повара – волшебники. Встреча с поварами. | 06.11 |
|
|
Поговорим о продуктах. Общие сведения о питании и приготовлении пищи – 7 часов
| 11 | Введение. Если хочешь быть здоров. | 13.11 |
|
| 12 | Поговорим о пище. Из чего состоит наша пища. | 20.11 |
|
| 13 | Полезные и вредные привычки. | 27.11 |
|
| 14 | Самые полезные продукты. | 04.12 |
|
| 15 | Как правильно составить свой рацион питания. Путешествие в пустыню Обжор. | 11.12 |
|
| 16 | Как готовят пищу. Экскурсия в столовую. | 18.12 |
|
| 17 | Кухня моей семьи. Конкурс рисунков «Кухня моей семьи» | 25.12 |
|
| 3 четверть – 12 часов Давайте узнаем о продуктах. Витамины – 16 часов
| 18 | Овощи, ягоды, фрукты – полезные продукты. | 08.01 |
|
| 19 | Хлеб – всему голова. Практическая работа «Приготовление бутерброда». | 15.01 |
|
| 20 | Молоко и молочные продукты. | 22.01 |
|
| 21 | Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда. Просмотр видеофильма | 29.01 |
|
| 22 | Мясо и мясные блюда. | 05.02 |
|
| 23 | Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало. | 12.02
|
|
| 24 | Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи. | 19.02 |
|
| 25 | Все мы любим салаты. | 26.02 |
|
| 26 | Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. | 05.03 |
|
| 27 | Всякому овощу – своё время. Дары леса. | 12.03 |
|
| 28 | Где найти витамины зимой и весной. | 19.03 |
|
| 29 | Ещё раз о здоровом питании. Загадки. | 26.03 |
|
| 4 четверть – 6 часов | 30 | Закрепление знаний о культуре и гигиене питания. | 09.04 |
|
| 31 | Конкурс рисунков «Здоровое питание». | 16.04 |
|
| 32 | Ещё раз о полезных продуктах и витаминах. | 23.04 |
|
| 33 | Конкурс «Любимое блюдо моей семьи» | 30.04 |
|
| 34 | Праздник – отчёт по теме «Здоровое питание – отличное настроение». | 07.05 |
|
| 35 | Рецепты приготовления различных блюд | 14.05 |
|
| 36 | Итоговое занятие. Закрепление знаний о питании и приготовлении пищи | 21.05 |
|
|
|