Рабочая программа «Тропинка к здоровью» 1- 4 класс
рабочая программа (4 класс)
Рабочая программа «Тропинка к здоровью» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tropinka_k_zdorovyu.docx | 250 КБ |
Предварительный просмотр:
Содержание
- Пояснительная записка_____________________________________________________________________________________
- Общая характеристика учебного курса_________________________________ _______________________________________
- Описание места учебного предмета, курса в учебном плане_______________________________________________________
- Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета_________________________________________________
- Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета_________________________________
- Содержание учебного курса __________________________________________________________________________________
- Тематическое планирование по классам: _______________________________________________________________________
- Предполагаемые результаты реализации программы _____________________________________________________________
- Формы и виды контроля _____________________________________________________________________________________
- Описание учебно – методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса________________
- Пояснительная записка
Программа «Тропинка к здоровью» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009).
Содействие здоровому образу жизни , создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.
В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% де
тей имеют хронические заболевания.
Данные научных исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни.
Следовательно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.
Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова знаменитого педагога В.А. Сухомлинского « Опыт убедил нас в том, что приблизительно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое – нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя».
Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно – оздоровительных программ.
Цель программы- воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
- формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование школьников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- Общая характеристика учебного курса
Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.
Практическая значимость состоит в том, что отношение к окружающей действительности формируется в совместной деятельности учителя и учащихся, а нормы нравственного поведения «выращиваются» с начальной школы.
Преимущество программы заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Программа «Тропинка к здоровью» предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Программа носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).
Одно из важнейших условий эффективного проведения программы— поддержка родителей. Поэтому в «Тропинка к здоровью» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.
В ходе изучения программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения по программе. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.
Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном вовлечении в работу родителей.
Программа «Тропинка к здоровью» построена в соответствии с принципами:
- научная обоснованность и практическая целесообразность;
- возрастная адекватность;
- необходимость и достаточность информации;
- модульность программы;
- практическая целесообразность
- динамическое развитие и системность;
- вовлеченность семьи и реализацию программы;
- культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.
В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.
В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.
- Описание места учебного предмета, курса в учебном плане
Программа «Тропинка к здоровью» изучается с 1 по 4 класс по одному часу в неделю: 1 класс -33 часа, 2 класс – 34 часа, 3 класс – 34 часа, 4 класс – 34 часа в год. Общий объём учебного времени составляет 135 часов. В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).
- Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета
Одним из результатов преподавания программы «Тропинка к здоровью» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.
Ценность жизни – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к природе.
Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира − частью живой и неживой природы. Любовь к природе - это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.
Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.
Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности − любви.
Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.
Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества
Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.
Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.
- Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета
1 – 2 класс «Разговор о правильном питании» | 3 – 4 класс «Две недели в лагере здоровья» |
| |
| |
| |
Коммуникативные УУД | |
|
|
Регулятивные УУД | |
|
осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи); ● умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей; ● самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в выполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия. |
Познавательные УУД | |
|
|
| |
● знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания; ● навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни; ● умение определять полезные продукты питания; ● знание о структуре ежедневного рациона питания; ● навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания; ● умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания. |
|
- Содержание учебного курса
Модуль | Класс | Задачи |
«Разговор о правильном питании» | 1 класс | - формирование и развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; - развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности; - развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; - просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей. |
2 класс | - формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила; - развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; - просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей. | |
«Две недели в лагере здоровья» | 3 класс | - освоение детьми практических навыков рационального питания; - информирование детей о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; - развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; - просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей. |
4 класс | - формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека; - развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; - просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей. |
Разнообразие питания (20 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (48 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет (30 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания (20 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Из истории русской кухни (17ч)
1-й год обучения
Содержание | Теория | Практика |
1. Разнообразие питания. | Знакомство с программой . Беседа. | Экскурсия в столовую. |
2. Самые полезные продукты | Беседа « Какие продукты полезны и необходимы человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты. | Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин. |
3. Правила питания. | Формирование у школьников основных принципов гигиены питания. | Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания. |
4. Режим питания. | Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания. | Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка |
5. Завтрак | Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака. | Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака. |
6. Роль хлеба в питании детей | Беседа «Плох обед, если хлеба нет».Рацион питания, обед. | Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда. |
7. Проектная деятельность. | Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта. | Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет». |
8. Подведение итогов работы. | Творческий отчет вместе с родителями. |
2-й год обучения
Содержание | Теория | Практика |
1. Вводное занятие | Повторение правил питания | Ролевые игры |
2. Путешествие по улице «Правильного питания». | Знакомство с вариантами полдника | Игра, викторины |
3. Молоко и молочные продукты. | Значение молока и молочных продуктов | Работа в тетрадях, составление меню.Конкурс-викторина |
4. Продукты для ужина. | Беседа «Пора ужинать» Ужин, как обязательный компонент питания | Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать».Ролевыен игры |
5. Витамины. | Беседа «Где найти витамины в разные времена года». | Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры. |
6. Вкусовые качества продуктов. | Беседа «На вкус и цвет товарища нет». | Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры |
7. Значение жидкости в организме. | Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков. | Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки» |
8. Разнообразное питание. | Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты. | Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры. |
9. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты. | Беседа «О пользе витаминных продуктов».Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека. | Поле чудес «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры. |
10. Проведение праздника «Витаминная страна». | Конкурсы, ролевые игры. | |
11. Семейное творческое содружество детей и взрослых. Проект «Самый полезный продукт». | ||
12. Подведение итогов. | Отчет о проделанной работе. |
3-й год обучения модуль «Две недели в лагере здоровья»
Содержание | Теория | Практика |
1. Вводное занятие. | Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания | Знакомство с рабочей тетрадью « Две недели в лагере здоровья» |
2. Состав продуктов. | Беседа «Из чего состоит пища».Основные группы питательных веществ | Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища». |
3. Питание в разное время года | Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни | Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров. |
4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее».Рацион собственного питания. | Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я - спортивная семья». |
5. Приготовление пищи | Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни. Правила гигиены. | Экскурсия на кухню в школьной столовой . Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка». |
6. В ожидании гостей. | Беседа «Как правильно накрыть стол»Столовые приборы | Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка». |
7. Молоко и молочные продукты | Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов. | Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина. |
8. Блюда из зерна | Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна. | Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова». |
9. Проект «Хлеб всему голова» | ||
10. Творческий отчет. | ||
11. Подведение итогов. | Отчет о проделанной работе. |
4-й год обучения модуль «Две недели в лагере здоровья»
Содержание | Теория | Практика |
1 Вводное занятие | Повторение правил питания | Ролевые игры |
2.Растительные продукты леса | Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод. | Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда. Игра « Походная математика» Игра – спектакль « Там на неведомых дорожках» |
3.Рыбные продукты | Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов. | Работа в тетрадях Эстафета поваров « Рыбное меню» Конкурс рисунков « В подводном царстве» Конкурс пословиц и поговорок» |
4.Дары моря | Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря. | Работа в тетрадях. Викторина « В гостях у Нептуна» |
5.Кулинарное путешествие по России» | Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа | Работа в тетрадях Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут» Игра – проект « кулинарный глобус» |
6 Рацион питания | Рассмотреть проблему « Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен» | Работа в тетрадях . « Моё недельное меню» Конкурс « На необитаемом острове» |
7.Правила поведения за столом | Беседа « Как правильно вести себя за столом». Знакомство со стихотворением « Назидание о застольном невежестве» | Работа в тетрадях. Сюжетно – ролевые игры. |
8.Накрываем стол для родителей | ||
9.Проектная деятельность. | Определение тем и целей проектов, форм их организации Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом | Выполнение проектов по теме «___________________________» Подбор литературы. Оформление проектов. |
10.Подведение итогов работы |
- Тематическое планирование по классам:
1-й год обучения
№ п/п | Наименование темы занятий | Кол-во часов | Дата | Коррекция |
1 | Вводное занятие.. Если хочешь быть здоров | 1 | ||
2 | Из чего состоит наша пища | 1 | ||
3 | Полезные и вредные привычки питания | 1 | ||
4 | Самые полезные продукты | 1 | ||
5 | Как правильно есть(гигиена питания) | 1 | ||
6 | Удивительное превращение пирожка | 1 | ||
7 | Твой режим питания | 1 | ||
8 | Из чего варят каши | 1 | ||
9 | Как сделать кашу вкусной | 1 | ||
10 | Плох обед, коли хлеба нет | 1 | ||
11 | Хлеб всему голова | 1 | ||
12 | Полдник | 1 | ||
13 | Время есть булочки | 1 | ||
14 | Пора ужинать | 1 | ||
15 | Почему полезно есть рыбу | 1 | ||
16 | Мясо и мясные блюда | 1 | ||
17 | Где найти витамины зимой и весной | 1 | ||
18 | Всякому овощу – свое время | 1 | ||
19 | Как утолить жажду | 1 | ||
20 | Что надо есть ,если хочешь стать сильнее | 1 | ||
21 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее | 1 | ||
22 | На вкус и цвет товарищей нет | 1 | ||
23 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | 1 | ||
24 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | 1 | ||
25 | Каждому овощу – свое время | 1 | ||
26 | Народные праздники, их меню | 1 | ||
27 | Народные праздники, их меню | 1 | ||
28 | Как правильно накрыть стол. | 1 | ||
29 | Когда человек начал пользоваться вилкой и ножом | 1 | ||
30 | Щи да каша – пища наша | 1 | ||
31 | Что готовили наши прабабушки. | 1 | ||
32 | Игра «Здоровое питание – отличное настроение» | 1 | ||
33 | Подведение итогов. | 1 |
2-й год обучения.
№ п/п | Наименование темы занятий | Кол-во часов | Дата | Коррекция |
1. | Вводное занятие. Повторение правил питания. | 1 | ||
2. | Путешествие по улице правильного питания. | 1 | ||
3. | Время есть булочки. | 1 | ||
4. | Оформление плаката молоко и молочные продукты. | 1 | ||
5. | Конкурс- викторина « Знатоки молока». | 1 | ||
6. | Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости» | 1 | ||
7. | Пора ужинать | 1 | ||
8. | Практическая работа: « Как приготовить бутерброды» | 1 | ||
9. | Составление меню для ужина. | 1 | ||
10 | Значение витаминов в жизни человека. | 1 | ||
11 | Практическая работа. Значение витаминов в жизни человека. | 1 | ||
12. | Морепродукты. | 1 | ||
13. | «На вкус и цвет товарища нет» | 1 | ||
14. | Отгадай мелодию. «На вкус и цвет товарища нет» | 1 | ||
15. | Практическая работа «Из чего приготовлен сок?» | 1 | ||
16. | Как утолить жажду | 1 | ||
17. | Игра «Посещение музея воды» | 1 | ||
18. | Праздник чая | 1 | ||
19. | Что надо есть, чтобы стать сильнее | 1 | ||
20. | Практическая работа «Меню спортсмена» | 1 | ||
21. | Практическая работа «Мой день» | 1 | ||
22. | Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты | 1 | ||
23. | Практическая работа «Изготовление витаминного салата» | 1 | ||
24. | Поле чудес «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты» | 1 | ||
25. | Оформление плаката «Витаминная страна» | 1 | ||
26. | Посадка лука. | 1 | ||
27. | Каждому овощу свое время. | 1 | ||
28. | Инсценирование сказки « Вершки и корешки». | 1 | ||
29. | Конкурс «Овощной ресторан» | 1 | ||
30. | Изготовление книжки «Витаминная азбука» | 1 | ||
31. | Игра: «Наше питание» | 1 | ||
32. | Творческий отчет. «Реклама овощей». | 1 | ||
33. | Творческий отчет. Фрукты и овощи. | 1 | ||
34. | Подведение итогов. | 1 |
3-й год обучения
№ п/п | Наименование темы занятий | Кол-во часов | Дата | Коррекция |
1. | Вводное занятие. Давайте познакомимся! | 1 | ||
2. | Викторина «Поле чудес». | 1 | ||
3. | Из чего состоит наша пища | 1 | ||
4. | Игра «Меню сказочных героев» | 1 | ||
5. | Что нужно есть в разное время года | 1 | ||
6. | Оформление дневника здоровья | 1 | ||
7. | Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи | 1 | ||
8. | Игра «В гостях у тетушки Припасихи» | 1 | ||
9 | Конкурс кулинаров | 1 | ||
10 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 1 | ||
11 | Составление меню для спортсменов | 1 | ||
12 | Оформление дневника «Мой день» | 1 | ||
13 | Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья» | 1 | ||
14 | Где и как готовят пищу | 1 | ||
15 | Экскурсия в столовую. | 1 | ||
16 | Конкурс «Сказка, сказка, сказка». | 1 | ||
17 | Как правильно накрыть стол. | 1 | ||
18 | Игра накрываем стол | 1 | ||
19 | Молоко и молочные продукты | 1 | ||
20 | Конкурс рисунков «Столовая будущего». | 1 | ||
21 | Игра-исследование «Это удивительное молоко» | 1 | ||
22 | Молочное меню | 1 | ||
23 | Блюда из зерна | 1 | ||
24 | Путь от зерна к батону | 1 | ||
25 | Конкурс «Венок из пословиц» | 1 | ||
26 | Игра – конкурс «Хлебопеки» | 1 | ||
27 | К.И.Чуковский «Федорино горе». | 1 | ||
28 | Праздник «Хлеб всему голова» | 1 | ||
29 | Повар – профессия древняя. | 1 | ||
30 | Конкур поделок из соленого теста «Хлебопеки». | 1 | ||
31 | Оформление проекта « Хлеб- всему голова» | 1 | ||
32 | Творческий отчет. | 1 | ||
33 | Интерактивная экскурсия в музей правильного питания. Из истории кухонной утвари. | 1 | ||
34 | Подведение итогов. | 1 |
4-й год обучения
№ п/п | Наименование темы занятий | Кол-во часов | Дата | Коррекция |
1. | Вводное занятие | 1 | ||
2. | Какую пищу можно найти в лесу. | 1 | ||
3. | Правила поведения в лесу | 1 | ||
4. | Лекарственные растения | 1 | ||
5. | Игра – приготовить из рыбы. | 1 | ||
6. | Конкурсов рисунков» В подводном царстве» | 1 | ||
7. | Эстафета поваров | 1 | ||
8. | Конкурс половиц поговорок | 1 | ||
9. | Дары моря. | 1 | ||
10. | Интерактивная экскурсия в магазин морепродуктов | 1 | ||
11. | Оформление плаката «Обитатели моря» | 1 | ||
12. | Викторина «В гостях у Нептуна» | 1 | ||
13. | Меню из морепродуктов | 1 | ||
14. | Кулинарное путешествие по России. | 1 | ||
15. | Традиционные блюда нашего края | 1 | ||
16. | Практическая работа по составлению меню | 1 | ||
17. | Конкурс рисунков «Вкусный маршрут» | 1 | ||
18. | Мини-проект «Съедобная азбука». | 1 | ||
19. | Праздник Мы за чаем не скучаем» | 1 | ||
20. | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | 1 | ||
21. | Составление недельного меню | 1 | ||
22. | Конкурс кулинарных рецептов | 1 | ||
23. | Конкурс «На необитаемом острове» | 1 | ||
24. | Как правильно вести себя за столом | 1 | ||
25. | Практическая работа «Поделки из макарон». | 1 | ||
26. | Изготовление книжки «Правила поведения за столом» | 1 | ||
27. | Накрываем праздничный стол | 1 | ||
28. | Накрываем праздничный стол | 1 | ||
29. | Блюда из картошки. | 1 | ||
30. | Этикет. | 1 | ||
31. | Итоговый тест по курсу «Разговор о правильном питании». | 1 | ||
32. | Праздник жителей города здоровья. Творческий отчет | 1 | ||
33. | Викторина по изученным темам. | 1 | ||
34. | Подведение итогов. | 1 |
- Предполагаемые результаты реализации программы
Первый уровень результатов «ученик научится»
- соблюдать гигиену питания;
- ориентироваться в продуктах питания (полезные и вредные продукты, ассортимент продуктов);
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни, с учетом собственной физической активности;
Второй и третий уровни результатов « ученик получит возможность научиться»
- соблюдать правила рационального питания;
- определять причины, вызывающие изменения в рационе питания (особенности питания в летний и зимний периоды);
- различать основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли (функциях этих веществ в организме);
- корректировать несоответствия своего рациона и режима питания с учетом границ личностной активности;
- самостоятельного выбора продуктов, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
В 1 – м классе:
- знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
- навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
- умение определять полезные продукты питания.
Предполагаемые результаты 1-го года обучения.
- Ученики должны знать:
- - полезные продукты;
- - правила этикета;
- - роль правильного питания в здоровом образе жизни.
- После первого года обучения ученики должны уметь:
- - соблюдать режим дня
- - выполнять правила правильного питания;
- - выбирать в рацион питания полезные продукты
Во 2 – м классе:
- знание о структуре ежедневного рациона питания;
- навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
- умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
Предполагаемые результаты 2-го года обучения.
- Обучающиеся должны знать:
- - основные правила питания;
- - важность употребления в пищу разнообразных продуктов;
- - роль витаминов в питании.
- После 2-года обучающиеся должны уметь:
- - соблюдать гигиену питания;
- - готовить простейшие витаминные салаты;
- - выращивать зелень в горшочках.
В 3 – м классе:
- знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
- навыки самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;
- умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.
Предполагаемые результаты 3-го года обучения должны знать:
- - при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;
- - основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;
- - здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;
- - условия хранения продуктов;
- - правила сервировки стола;
- - важность употребления молочных продуктов.
- После третьего года обучения ученики должны уметь:
- - составлять меню;
- - соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;
- - различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.
В 4 м классе:
- - знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
- навыки, связанные с этикетом в области питания;
- - умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия.
- Предполагаемые результаты четвёртого года обучения
- Ученики должны знать:
- - кулинарные традиции своего края;
- - растения леса, которые можно использовать в пищу;
- - необходимость использования разнообразных продуктов,
- - пищевую ценность различных продуктов.
- должны уметь:
- - приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
- - выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
- - накрывать праздничный стол.
- Формы и виды контроля
Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования, выполнения творческих заданий.
- Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса
Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и культуры человеческого общества.В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия:
1) гербарии ;продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни
2) изобразительные наглядные пособия – таблицы; муляжи, схемы, плакаты;
Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор, DVD-проектор, видеомагнитофон и др.) Оно благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании».
Список литературы, рекомендованный педагогам для освоения данного вида деятельности.
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с
- Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями. л., 1974,200с
- Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с
- Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с
- Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2000, 350с
- Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.
- Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с
- Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/
- .Ковалько, В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе [Текст] : 1-4 классы / В.И. Ковалько. – М. : Вако, 2004. – 124 c.
- Ковалько, В.И. Школа физкультминуток (1-4 классы): Практические разработки физкультминуток, гимнастических комплексов, подвижных игр для младших школьников. – М.: ВАКО, 2007 г. – / Мастерская учителя.
Список литературы, рекомендованный учащимся, для успешного освоения данной программы.
- Безруких М.М. и др. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 72 с
- Верзилин Н. По следам Робинзона Л. 1974,254 с
- Верзилин. Н. Путешествие с комнатными растениями Л., 1974,254 с
- Кондова С. Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.,1990, 185.
- Огуреева Г.Н. Краткий атлас – справочник грибника и ягодника. М., Издательство АСТ, 2001с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа "Тропинка к своему Я"
Основная цель программы: развитие интелектуально-творческого потенциала личности ребенка через систему развивающих занятий....
Рабочая программа по психологии 1-4 класс "Тропинка к своему Я"
Рабочая программа по психологии для 1-4 класса разработана на основе программы формирования психологического здоровья младших школьников «Тропинка к своему Я». Уроки психологии в начальной школе (1-4)...
Программа "Тропинки к здоровью"
Рабочая программа внеурочной деятельности спортивно - оздоровительного направления...
Обобщение опыта работы в рамках реализации авторской программы «Тропинка к здоровью» по здороьесбережению школьников.
Одна из важнейших задач в соответствии с целями современной реформы образования в нашей стране – сохранение и укрепление здоровья учащихся. В нормативных документах, медицинской и педагогической литер...
Программа внеурочной деятельности спортивно - оздоровительного направления "Тропинки к здоровью" 1 класс
Программа разработана с учетом социально - психологического статуса младшего школьника, на основе требований ФГОС в части формирования культуры здорового и безопасного образа жизни на основе программы...
Программа «Тропинка к здоровью»
Программа «Тропинка к здоровью» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева ...
Профилактическая психолого-педагогическая программа "Тропинка к здоровью" (пропаганда ЗОЖ)
Профилактическая психолого-педагогическая программа "Тропинка к здоровью" (пропаганда ЗОЖ)...