разговор о правильном питании
классный час (1 класс)
Предварительный просмотр:
23.11.15.
1 «Г» класс
Классный руководитель:
Шустова Татьяна Николаевна
Урок по программе "Разговор о правильном питании" по теме "Удивительные превращения пирожка"
Цели:
- дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания;
- познакомить учащихся с пищеварительным трактом и его основными отделами;
- воспитывать интерес к ЗОЖ, создать хорошее настроение.
Ход занятия
1. Релаксация.
Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!
2. Организация занятия.
- Сегодня мы с вами продолжим путешествие В страну ”Здоровья”.
- А как мы с вами поможем нашему здоровью?
(Правильно питаться.)
- У меня был один знакомый мальчик, который питался —
- Послушайте как:
Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем,
Конфеты ел и сушки, кофе пил с печеньем.
Съел потом я сыр с колбаской,
Сделал с ними бутерброд.
А теперь, друзья, не знаю,
Отчего болит живот.
- Что же с ним случилось и почему?
- Как вы думаете, эта пища принесла ему пользу?
Чтобы еда приносила пользу, важно соблюдать режим питания.
- Ребята, к кому надо было обратиться моему знакомому мальчику, ведь живот у него болит?
Кто в дни болезней
Всех полезней
И лечит нас
От всех болезней?
(доктор)
- И сегодня он у нас в гостях.
- А если у нас сегодня гости, значит в своём питании мы можем сделать исключение.
- А какое исключение в пище мы можем сделать?
- Доктор Айболит пришёл к нам не с пустыми руками, а принёс нам …
Он бывает с толокном,
С рисом, мясом и пшеном,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят!
По кусочку все съедят.
(Пирог)
3. Новый материал.
- Пирожки эти непростые. Они расскажут нам об удивительных путешествиях, в которых они бывают.
- Хотите путешествовать с пирожком? Тогда в путь.
- Пирожок это пища.
А пища — это строительный материал для нашего организма. Она даёт человеку энергию, влияет на умственные способности, на характер, самочувствие и настроение.
- Нельзя же построить хороший дом, если мы не умеем пользоваться строительным материалом.
- Вот так же и человек, чтобы быть здоровым надо знать и соблюдать правила питания.
А как вы думаете, откуда начинаются путешествия наших пирожков? Куда первоначально попадает пища? (В рот)
- А встречает наших пирожков там - Когда мы едим — они работают.
Когда не едим — они отдыхают.
Не будем их чистить — они заболят. (Зубы)
- Зубы работают как жернова, хорошо перемалывают и пережёвывают пищу. А помогают им во рту слюна и язык.
- При виде, запахе и даже мысли о еде у нас, что называется, текут слюнки.
И вы так глядите на свой пирожок, что и у вас, наверное, текут слюнки. Так и хочется его откусить. Хочется?
Ешь спокойно за столом.
Не глотай, как львица.
Это вредно, и при том
Можно подавиться.
Рот — орган пищеварения.
- Кто прожуёт кусочек пирожка — встаньте.
- Все вы встали в разное время.
Хорошо прожёванное — наполовину переваренное.
- Учёные доказали, что если вы досчитаете до 60, а потом проглотите эту кашицу, то желудок вас будет благодарить.
4. Проведение эксперимента.
(Учитель считает до 30, дети жуют кусочек пирога.)
5. Сообщение нового.
- Наш язык проталкивает кашицу в пищевод.
- Из пищевода пища попадает в мешочек (желудок). Когда ребёнок рождается, его желудок имеет длину 5 сантиметров. У взрослых, любителей поесть, размер желудка превышает футбольный мяч. У малоежек — с кулак.
- Желудок своими стенками мнёт, растирает и перемешивает пропитанную соком пищу. Как будто варит её. Вот этот процесс называют пищеварением — варением пищи.
- Пища там находится от 2 до 6 часов. Желудок надо беречь. Кушать необходимо всегда в одно и тоже время, так как желудок вырабатывает желудочный сок через определённые часы, т.е., через З — 4 часа он будет просить новую пищу.
- После желудка наша кашица попадает - …
6. Отдых.
7. Решение задачи.
- Прежде чем продолжить путешествие, давайте решим задачу:
Дети позавтракали в 8 утра, то обедать они будут - ? (12), полдник будет
- ? (15). Ужин будет - ? (19)
- Сколько раз в день человек должен принимать пищу? (4 — 5 раз)
- И так наша кашица оказалась — в кишечнике. Этот длинный тоннель, свёрнутый как змея. Всё полезное кровь разнесёт по всему организму.
- Вот и закончилось путешествие нашего пирожка.
8. Практическая работа. Итог.
- Давайте вспомним, как ж всё начиналось?
(Выкладывание на полу схемы)
- Куда первоначально попадёт пища? (рот)
- Какие помощники находятся во рту? (зубы, слюна, язык)
- Куда язык проталкивает кашицу ? (пищевод)
- Как называется “мешочек”, в котором варится пища? (желудок)
- Где заканчивается путешествие нашего пирожка? (в кишечнике)
- Кто разнесёт питательны вещества по нашему организму? (кровь)
- Запомни золотое правило:
Ложись спать с голодным желудком — проснёшься бодрым.
9. Сообщение темы следующего урока.
На побывку шёл солдат,
Сильно притомился.
Он не ел два дня подряд,
Чуть не заблудился.
Но, добравшись до села,
Увидал избушку,
Стукнул в крайнее окно,
Подозвал старушку.
Из какой сказки эти строчки? (Каша из топора”)
- На следующем уроке мы: с вами узнаем, из чего варят каши, как они называются и как сделать кашу вкусной.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"
С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
Питайся правильно! Используемая часть программы «Разговор о правильном питании» Стаж работы в программе 5лет.
Из опыта работы классного руководителя ....
Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»
Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...