Соль -вред илипольза
проект
Предварительный просмотр:
№ | Компоненты паспорта | Описание исследовательского проекта |
1 | ФИО участника | Ковалевская Полина Геннадьевна |
2 | Тема проекта | «Как правильно мыть фрукты и овощи?» |
3 | Актуальность проекта | Актуальность исследуемой темы заключается в приобретении практического опыта в правильном мытье различных фруктов и овощей, который можно будет использовать в жизни. |
4 | Проблема исследования | Какие существуют способы правильного мытья фруктов и овощей? |
5 | Объект исследования, предмет исследования | Фрукты и овощи. Способы правильного мытья фруктов и овощей. |
6 | Цель проекта | Выявить правила мытья фруктов и овощей |
7 | Задачи проекта | 1. Изучить литературу о способах мытья фруктов и овощей. 2. Выявить правила подготовки фруктов к безопасному употреблению 3. Экспериментальным путём проверить, как изменится кожура исследуемых объектов, если их правильно помыть. 4. Сделать выводы, оформить проект. |
8 | Гипотеза исследования |
|
9 | Методы исследования | Наблюдение, анализ литературы, эксперимент, сравнение. |
10 | Тип проекта (по продолжительности) | Мини-проект, краткосрочный проект. |
11 | Этапы реализации проекта, краткое их описание |
Содержание деятельности:
Содержание деятельности:
Содержание деятельности:
публичное представление полученных результатов; представление интеллектуального продукта – выставка интеллектуального продукта. |
12 | Оборудование для проведения исследования | Микроскоп. |
13 | Продукт проекта | В качестве интеллектуального продукта выступают брошюры, буклеты, памятки, заметки в классный уголок, плакаты, информационные листы о необходимости и призывам мыть фрукты и овощи перед едой. |
14 | Перспектива проекта | Проведение классного часа, здоровьесберегающей акции с раздачей младшим школьникам других классов информационных листов, буклетов и памяток. |
15 | Используемые источники |
|
Защита проекта. Девочки! Надо сделать презентацию по защите
Защита проекта
Проектная деятельность в современной дидактике выступает как технология формирования исследовательской культуры школьника, поэтому педагог включает работу над проектами в содержание учебно-познавательной деятельности. На всех этапах работы над проектом учитель сопровождает деятельность обучающихся, помогает в выборе темы проекта, обсуждают вместе с ними план работы, предлагает ученикам список литературы, а впоследствии побуждает детей к самостоятельному поиску источников информации. При проведении эксперимента при необходимости находится рядом и помогает в проведении опыта, строго следя за соблюдением техники безопасности при работе с лабораторным оборудованием. На этапе обобщения и выводов помогает правильно и грамотно сформулировать научные утверждения, построить речевые конструкции и передать основную мысль. Вместе с учителем, а потом и самостоятельно, ученик создает продукт проекта в виде буклетов, плакатов, брошюр, статей, листовок, рекомендаций. На этапе подготовки к защите проекта учитель помогает составить защитное слово и презентацию и отработать с учеником его выступление. Представим, что эту работу мы проделали с обучающимся. Как бы выглядела защита проекта по нашей теме. Итак, наш ученик выступает перед аудиторией:
Добрый день, уважаемые присутствующие! Вашему вниманию представляется защита проекта Ковалевской Полины (Медведевой Маргариты) на тему СЛАЙД 1 «Как мыть правильно фрукты и овощи?» Актуальность проекта заключается в повышении внимания к здоровьесбережению человека, и кто ещё, как не сам человек, сможет позаботиться о своем здоровье. Но как часто мы беспечно относимся к своей безопасности, употребляя немытые фрукты и овощи! Нам кажется, что раз они такие красивые и блестящие СЛАЙД 2 (КАРТИНКА ИЗ ИНТЕРНЕТА С ГОРОЙ ФРУКТОВ НА РЫНКЕ КРАСИВЫХ) лежат на прилавках магазинов и рынка, то они уже готовы к употреблению. Но мы ошибаемся, и наше исследование это покажет.
СЛАЙД 3 Проблема исследования: как правильно мыть фрукты и овощи?
Цель исследования: Выявить правила мытья фруктов и овощей
Объект исследования: фрукты и овощи
Предмет исследования: Способы правильного мытья фруктов и овощей.
Задачи исследования на слайде, познакомьтесь с ними (НЕ ЧИТАЕШЬ, НО СЛАЙД ГОРИТ ПОКА ГОВОРИШЬ ГИПОТЕЗУ, НЕ ДЕЛАЙ ПАУЗУ, СРАЗУ ГОВОРИ ГИПОТЕЗУ НА ФОНЕ ГОРЯЩЕГО СЛАЙДА С ЗАДАЧАМИ. Можно поместить на этот же слайд гипотезу):
1. Изучить литературу о способах мытья фруктов и овощей.
2. Выявить правила подготовки фруктов к безопасному употреблению
3. Экспериментальным путём проверить, как изменится кожура исследуемых объектов, если их правильно помыть.
4. Сделать выводы, оформить проект.
Гипотетически мы предположили, что СЛАЙД 4: Гипотеза исследования: Овощи и фрукты будут безопасными для употребления, если осуществить их мытьё предложенными способами.
Методами наблюдениЯ, анализА литературы, экспериментА, сравнениЯ (СЛАЙД 5 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Наблюдение, анализ литературы, эксперимент, сравнение) мы изучили нашу проблему. Сначала мы изучили литературу по теме проекта и узнали, что для сохранности при перевозке овощи и фрукты обрабатывают вредными для здоровья человека веществами: СЛАЙД 6
- Парафином и воском покрывают фрукты для придания им глянцевого блеска и увеличения срока годности.
- Дифенилом пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые. Этот продукт нефтепереработки считается канцерогеном.
- Бромистым метилом и фунгицидами обрабатывают фрукты для уничтожения вредителей и плесени.
- В сернистый газ помещают сухофрукты для увеличения срока годности и придания товарного вида.
- Пестициды добавляют ещё на стадии созревания плодов, чтобы избавиться от насекомых и грибков. Они токсичны и могут накапливаться в теле человека, вызывая необратимые последствия.
- Нитраты применяют для удобрения почвы и ускорения роста растений. Они сохраняются в плодах и других частях растений. Для человека нитраты опасны, а в больших дозах — смертельны.
Кроме того, на кожуре плодов скапливается пыль и грязь при перевозке и хранении на складе.
Для исследования мы использовали микроскоп, с помощью которого рассмотрели кожуру апельсина немытого и помытого по правилам, рекомендованным в научной литературе.
Мы увидели, что СЛАЙД 7 (С КАРТИНКОЙ ИЗ ИНТЕРНЕТА С ГРЯЗНОЙ КОЖУРОЙ И С ЧИСТОЙ КОЖУРОЙ) на поверхности немытой кожуры имеются частицы пыли и грязи, а также плотной плёнки какого-то покрытия. Затем мы помыли фрукт в тёплой проточной воде с мылом и щёткой, после обдали горячей водой и вытерли чистой бумажной салфеткой. Посмотрели в микроскоп на срезанную часть кожуры этого апельсина и там не увидели грязи, пыли и налёта. Такое же исследование мы провели с кожурой банана, яблока, огурца и перца. В результате сравнения мы пришли к выводу, что помытые овощи и фрукты не содержат на кожуре вредных частиц и их можно употреблять в пищу.
На основе изученной литературы и проведённого эксперимента мы составили правила мытья фруктов и овощей, они на слайде, познакомьтесь с ними. СЛАЙД 8 (СЛАЙД НЕ ЧИТАЕШЬ, ПРОСТО ОН ГОРИТ. ВЫСТУПАЕШЬ ДАЛЬШЕ НА ФОНЕ ЭТОГО СЛАЙДА)
Как мыть фрукты
- Глянцевые и скользкие плоды от воска отмываем щёткой и мылом в холодной проточной воде.
- Цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком: горячая вода не повредит их плотной шкурке, но обезвредит поверхностные консерванты.
Мойте даже те фрукты, которые собираетесь чистить перед едой. Грязь с поверхности может попасть на мякоть через ваши руки.
- Винограду будет полезен душ. Разделите кисть на мелкие грозди для удобства, а после водных процедур просушите в дуршлаге.
- Ананас мойте, не очищая от листьев, со щёткой и мылом.
- Не уверены в происхождении покупных плодов? Действуйте наверняка: срежьте кожуру, желательно с запасом.
Как мыть овощи
- Если при разделке огурца, картофеля или кабачка под кожурой вы обнаружили жёлтые пятна, выбросите этот овощ. Такие следы говорят о повышенном содержании нитратов.
- Помните, что больше всего вредных веществ в верхних и нижних части плода, верхних листьях и кочерыжке, кожуре. Удаляйте или срезайте их перед употреблением.
- У моркови дополнительно удаляйте сердцевину: в ней также скапливаются токсины.
- Корнеплоды (редис, репу, картофель и прочие) следует очищать от остатков земли. Для этого замочите их в тёплой воде на 10–15 минут, а после хорошенько потрите щёткой.
- У репчатого лука сперва срежьте донце, очистите овощ от шелухи, а после промойте в холодной проточной воде.
- Белокочанную капусту обычно не моют, но удаляют верхние грязные и вялые листья и вырезают кочерыжку.
- По цветной капусте перед купанием пройдитесь тёркой или ножом, чтобы срезать потемневшие соцветия. Если в кочане есть жучки, замочите его в солёной воде на 10 минут или в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр воды) на полчаса.
- Салат, петрушку, зелёный лук, укроп очистите от корней и пожухлых стеблей, а после заполните холодной водой большую ёмкость и прополощите в ней листья от песка и пыли.
И для выполнения этих правил мы создали памятки и листовки (показать их в реальном виде, распечатать эти же правила с какой-нибудь картинкой). Вам они помогут избежать попадания грязи и вредных веществ в организм. Употребляйте больше фруктов и овощей в пищу, в них много витаминов, но не забывайте правила мытья овощей и фруктов, и вы будете здоровы.
В заключении хочется поблагодарить научного руководителя проекта за помощь в исследовании.
СЛАЙД Спасибо за внимание!
ДЕВОЧКИ! ЭТО ПРИМЕРНОЕ ВАШЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ. Я ЗАСЕКАЛА – 5-6 МИНУТ. НО ЕСЛИ ВЫ ПОСМОТРИТЕ ТАМ ПО ТЕМЕ ПРОЕКТА И ТЕМПУ СВОЕЙ РЕЧИ, ЧТО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЧТО-ТО ДОЧИТАТЬ, НАПРМЕР, ПРАВИЛА МЫТЬЯ ИЛИ НАЗВАТЬ ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ТО ЗАПОЛНИТЕ ОСТАВШЕЕСЯ ВРЕМЯ. Запомните, что У ВАС НЕ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ БОЛЬШЕ 30 СЕКУНД. ЕСЛИ ЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО ВРЕМЯ ОСТАЕТСЯ, - ИМПРОВИЗИРУЙТЕ. Но в конце обязательно поблагодарите аудиторию за внимание. ПЕРЕД ВЫХОДОМ ВО ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ ПРОРЕПЕТИРУЙТЕ С ЗАСЕКАНИЕМ ВРЕМЕНИ СВОЮ ЗАЩИТУ. И ВЫРАЗИТЕЛЬНЕЕ ВЫСТУПАЙТЕ! Удачи, мои дорогие!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа "Соль-друг, соль - враг"
Данная работа направлена на изучение свойст соли....
Исследовательский проект «Соль - вред или польза?»
СОДЕРЖАНИЕ: 1.Введение.2.Соль-польза и вред.-Немного истории. -Состав соли.-Какая бывает соль и где ее применяют.-Польза соли.-Опасная соль. 3. Практическ...
Исследовательский проект «Соль - вред или польза?»
СОДЕРЖАНИЕ: 1.Введение.2.Соль-польза и вред.-Немного истории. -Состав соли.-Какая бывает соль и где ее применяют.-Польза соли.-Опасная соль. 3. Практическая час...
Солоҡсолоҡ шөғөлө, дәрес
Башҡорттарҙың традицион хужалығы һәм шөғөлдәренең береһе солоҡсолоҡ менән танышыу....
Соль -вред или польза
проект...
Проект "Соль -польза или вред"
Исследовательская работа: определить пользу или вред оказывает соль на организм человека и окружающие нас предметы....