Планирование коллективно-творческих дел с использованием технологии "Мировое кафе"
статья
Использование технологии "Мировое кафе" для планирования коллективно-творческих дел с обучающимися
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mirovoe_kafe-vnekl.meropr.doc | 238 КБ |
Предварительный просмотр:
«Ода Лицею»
(Внеклассное мероприятие)
Использование технологии «Мировое кафе»
в организации коллективно-творческого дела
Пономарева Светлана Александровна,
учитель начальных классов,
ГБОУ № 604 Пушкинского района Санкт-Петербурга
Категория участников: учащиеся
Оборудование:
Презентация. Вывеска на двери.Бумажные скатерти.Таблички с номерами столов. Искусственные цветы. Маркеры. Стикеры.Магниты. Костюм «Пушкин». Костюм «Гувернер». Музыкальная подборка. Чернильница.Перо. Фотографии «Цаскосельский Лицей». Раздаточный материал «Мировое кафе», «Коллективно-творческое дело».
Место проведения: классная комната
Ход занятия:
Звучит музыка. На слайде заставка «Детское мировое кафе». На двери вывеска. Столы расставлены по перименту комнаты, накрыты бумажными скатертями. В середине каждого стола букет искусственных цветов, табличка с номером стола.
Входят гости.
-Здравствуйте, здравствуйте. Проходите, занимайте свободные столики. Рада Вас привествовать в нашем кафе.
Музыка выключается.
В нашем школьном кафе существует много традиций. Одна из них «День лицея». Знаю, что во многих школах Санкт-Петербурга также 19 октября отмечают день основания Императорского царскосельского Лицея. (слайд «Лицей»).
Входит Пушкин с пером декламируя стихотворение, делая вид, что сочиняет его. Прохаживается между гостями.
…Прости мне, милый друг,
Двухлетнее молчанье:
Писать тебе посланье
Мне было недосуг.
На тройке принесенный
Из родины смиренной
В великий град Петра,
От утра до утра
Два года все кружился
Без дела в хлопотах,
Зевая, веселился
В театре, на пирах;
Не ведал я покоя,
Увы! ни на часок,
Как будто у налоя
Измученный дьячок…
Уходит…оставляя чернильницу и перо.
- В 1811 году Александр Сергеевич приехал поступать в Царскосельский Лицей. Первые впечатления поэта о блистательной столице, нашли отражение в этом стихотворении.
Сегодня в нашем кафе необычный день. Вы попали на мастер-класс. Попробуем приготовить изысканное блюда под названием «День Лицея». Вот уже три года в школе№ 604 Пушкинского района Санкт-Петербурга мы пробуем составить свой фирменный рецепт добавляя все новые ингредиенты. (слайд «День лицея-2017», «День Лицея-2018»)
У вас тоже есть свои традициии по притоговлению этого блюда. Попробуем обменяться опытом и спланировать работу по проведению «Дня Лицея» в следующие учебном году. Обмен опытом будет проходить с использованием технологии «Мировое кафе». Окунемся в историю…(Слайд «Хуанита Браун и Дэвид Исаакс»)
Калифорния, 1995 год. Небольшая группа лидеров из бизнеса и науки расположились большим кругом во дворе дома Хуаниты Браун и Дэвида Исаакса. Никто из них не планировал создать социальную инновацию, которая быстро распространится по всему миру, но их планы нарушил дождь. (Слайд «Дождь» со звуком дождя).
Переместившись в кафе, участники спонтанно разделились на две группы, которые расположились за столами. Время от времени группы прерывались, чтобы поменяться столами и обменяться идеями. Общение оказалось гораздо плодотворнее, чем они могли себе представить. (Слайд «Кафе» с чашечкой кофе).
В то время в кафе использовались бумажные скатерти, и промышленникам предложили записывать на них все идеи, которые будут возникать в ходе неформальной беседы за чашкой кофе. Результаты обсуждения оказались впечатляющими, а сами участники не только нашли общий язык, но и объединились для дальнейшего взаимодействия.
В дальнейшем подобные встречи неоднократно повторялись и всегда оказывались результативными.
Так появилась технология «Мировое кафе». Технология разговора по делу в непринужденной и открытой атмосфере. Сегодня этот метод пользуется большой популярностью во всем мире.
(Слайд «World cafe (Мировое кафе). Применяется для:
- решения комплексных проблем;
- получения ответа на несколько вопросов
- принятия нестандартных решений,
- объединения нескольких точек зрения,
- планирования групповой работы,
- подведения итогов проекта, конференции, обучения, года,
- обмена опытом
Попробуем в течение 20 минут в непринужденной обстановке используя эту технологию составить рецепт коллективно-творческого дела «День лицея» (слайд «День Лицея»).
Начинаем работу по командам. Необходимо создать 4 команды. Предлагаю Вам уважаемые, коллеги, гости, члены жюри занять свободные места за столиками нашего кафе.
За каждым столом необходимо выбрать «хозяина стола». Хозяин стола является хранителем знаний вашей группы. Обсудите. Выбрали?
На большом листе написан обсуждаемый вопрос. Ваша задача — фиксировать на стикерах ответы на поставленный вопрос и через 3 минуты передать наработанное следующей группе. Через 3 минуты по команде ведущего меняемся столами по часовой стрелке – группа №1 занимает 2 стол, группа № 2 - 3 стол и т.д. Пойдя все столики, группа должна вернуться за свой стол и провести ранжирование ответов.
За временем составления рецепта будет следить наш гувернер со своим любимым колокольчиком. (обучающийся в костюме гувернера следит за временем при помощи песочных часов, об окончании времени оповещает звонком колокольчика). Времени на работу за каждым столом у вас будет немного. Всего 3 минуты. Посмотрите на вопрос вашего стола.
Вопросы группам:
- Кто может участвовать в подготовке и проведении мероприятии?
- Как провести оповещение о проведении мероприятия?
- Какие реквизиты, костюмы, аксессуары могут понадобиться?
- Какие формы можно использовать при проведении дня Лицея?
(Звенит колокольчик).
-Приступаем к работе. Следите, чтобы все принимали участие в обсуждении, поощряйте высказывание идей, пишите разборчиво.
Все по группам пишут на стикерах ответы на свой вопрос и складывают стопочками. (Звенит колокольчик).
-Меняемся столами. Первый стол переходит за второй, второй за третий. Перемещаемся по часовой стрелке. «Хозяин стола» остается на месте и помогает, тем, кто за него садится.
Так группы обходят все столы, отвечают на вопросы и возвращаются за свой стол.
Команды вернулись за свои столы, подводим итоги обсуждения, систематизируем идеи, делаем выводы и представляем их наглядно на листах.
Презентуем результаты каждой группы.
В течение 20 минут нам удалось обсудить ингредиенты рецепта дня «Лицея» и пройти несколько этапов создания коллективно-творческого дела.
(Слайд « Этапы КТД»)
Этап задумки.
На первом этапе мы решили приготовить «День лицея».
Этап начальной организации.
Проходя стол № 1 мы работали над накоплением идей, выдвижением разнообразных формы работы.
За столом № 2 думали, какая атрибутика, бутафория, костюмы, техническое оснащение нам понадобится.
Этап оповещения
За столом № 3 обсудили разнообразные формы оповещения при проведении дня Лицея.
Этап распределения поручений
За столом № 4 определяли, кто какое поручение может выполнить наилучшим образом.
Этап « Проведение дела»
(Слайд «Фото Дня Лицея»).
Соединив все ингредиенты мы и получим блюдо «День лицея-2019».
Не стоит забывать и про Этап «Коллективное подведение итогов дела».
Он организуется на следующий день после проведения коллективного дела. Это нам только предстоит. Оставить свои отзывы о сегодняшнем мастер-классе вы можете по окончанию работы в книге жалоб и предложений нашего кафе.
Каждая группа, выполняя ранжирование стикеров на своем столе, оформляет на листе А3 (наклеивая стикеры, прорисовывая стрелки, изображения и т.д.) ответ на свой вопрос, используя помощь «хозяина стола». Далее каждая группа представляет получившийся результат. Подводится общий итог.
Сегодня мы с вами прошли все этапы подготовки коллективно-творческого дела, за короткий срок обсудили с проведение мероприятия, обдумали, что нам нужно приготовить, кого оповестить, кто может оказать помощь. А также познакомились с технологией «Мировое кафе».
С помощью технологии «Мирового кафе» можно за короткий промежуток времени провести планирование любого коллективно-творческого дела, объединить совершенно разных людей, избежать возможного недопонимания и преодолеть нежелание работать совместно.
Неформальная дружественная атмосфера способствует расслаблению и открытости при генерации идей и последующем обсуждении, снимает возможную тревожность и скованность. Во время проведения World cafe допускается и даже поощряется возможность свободно вести беседу за чашкой чая или кофе.
Проведение обычно требует от тридцати минут до трех часов в зависимости от количества участников и решаемых вопросов. От ведущего не требуется специальных умений и навыков: задача ведущего — соблюдать тайминг(время) и инструктировать участников. (Звенит колокольчик).
Вот и закончилось время посещения нашего кафе. Спасибо за отличную, плодотворную работу. До новых встреч!!!
Приложение № 1
Каждое дело - с пользой, иначе - зачем?
Каждое дело - людям, иначе - зачем?»
Технология «КТД»
И.П.Иванов
Эффективный метод воспитания и развития учащегося, основанный на позитивной деятельности, активности, коллективном авторстве и положительных эмоциях.
Постулаты КТД:
- коллективное творчество; единое дело и добровольное участие в нём; свобода выбора форм деятельности; содружество взрослых и детей; развитие коллектива под влиянием творчески одарённых лидеров.
Виды коллективно-творческих дел:
Трудовые КТД. Интеллектуальные КТД. Художественные КТД. Спортивные КТД Экологические КТД.
Этапы коллективно-творческого дела:
Этап задумки - накопление идей, выдвижение цели и задач, доведение их до принятия каждым участником - взрослым и школьником. При этом используются самые разнообразные приемы: коллективное общение, "продажа идей", "мозговой штурм" (атака), когда предлагается много невероятных идей.
Этап начальной организации – (коллективное планирование): отбор идей к осуществлению, выборы "совета дела", определение задач и функций каждого члена совета, всех участников, приглашенных гостей.
Этап оповещения - доведение всех идей и содержания дела до сведения всех участников и гостей. Приемы: различного рода необычные афиши, другие формы оповещения - театрализация, костюмированное приглашение, необычные пригласительные билеты и письма с предложениями об участии. Создание атмосферы ожидания.
Этап распределения поручений - по подготовке отдельных фрагментов дела (по группам, индивидуальные задания) коллективное определение, кто какое поручение может выполнить
наилучшим образом, личные предложения и идеи; подготовка необходимой атрибутики и бутафории, костюмов, музыкального кино, видео-оформления.
Этап проведения коллективного дела— своеобразная кульминация коллективного дела: главный сбор, праздник, многочасовой конкурс или эстафета творческих дел. Каждая микрогруппа раскрывает свои «секреты», представляет свои «сюрпризы», и они складываются в реализацию общего проекта.
Этап «Коллективное подведение итогов дела» - организуется сразу, на следующий день после проведения коллективного дела. Его участники проводят анализ собственной деятельности. Для этой цели избирается форма «сбора-огонька», где обсуждение происходит «по кругу» и строится вокруг вопросов: «Что получилось хорошо?», «Что не удалось и почему?», «Что предлагаем на будущее?».
Этап «Ближайшее последствие коллективного дела». Здесь начинают осуществляться предложения, принятые на стадии коллективного подведения итогов: создаются творческие группы для разработки идей нового коллективного дела, происходит смена «чередующихся творческих поручений». Коллектив вновь «загорается» поиском новых друзей.
Приложение № 2
Технология «World cafe»
технология разговора по делу
в непринужденной и открытой атмосфере.
Применяется для:
решения комплексных проблем,
получения ответа на несколько вопросов,
принятия нестандартных решений,
объединения нескольких точек зрения,
планирования групповой работы,
подведения итогов проекта, конференции, обучения, года, обмена опытом.
Технология появилась в Калифорнии, в 1995 году. Небольшая группа лидеров из бизнеса и науки расположились большим кругом во дворе дома Хуаниты Браун и Дэвида Исаакса. Никто из них не планировал создать социальную инновацию, которая быстро распространится по всему миру, но их планы нарушил дождь. (Слайд «Дождь» со звуком дождя).
Переместившись в кафе, участники спонтанно разделились на две группы, которые расположились за столами. Время от времени группы прерывались, чтобы поменяться столами и обменяться идеями. Общение оказалось гораздо плодотворнее, чем они могли себе представить.
В то время в кафе использовались бумажные скатерти, и промышленникам предложили записывать на них все идеи, которые будут возникать в ходе неформальной беседы за чашкой кофе. Результаты обсуждения оказались впечатляющими, а сами участники не только нашли общий язык, но и объединились для дальнейшего взаимодействия. В дальнейшем подобные встречи неоднократно повторялись и всегда оказывались результативными.. Сегодня этот метод пользуется большой популярностью во всем мире.
С помощью этого метода можно за период от сорока минут до трех часов собрать информацию, объединить видение, найти ответ на вопросы. Достаточно лишь соблюдать следующие принципы проведения:
- Оставайтесь в рамках контекста. Помните о цели мероприятия, выделите ключевые вопросы для обсуждения, пригласите для участия всех, кто обладает необходимой информацией.
- Создайте уютную доброжелательную атмосферу. Гостям «кафе» должно быть комфортно, и они должны высказываться без опаски. Поэтому в начале уделите внимание мотивации на активную работу.
- Подготовьте вопросы, которые помогут вспомнить необходимую информацию, запустят процесс генерации идей, повысят групповую энергетику, простимулируют обсуждение и помогут учесть все нюансы. Например: «О чем нам важно помнить? Это все, что необходимо для данного вопроса? Кто еще может нам помочь? Что позволило вам успешно выполнить задачу? Что надо улучшить в следующий раз?».
- Поощряйте участие каждого.
Классическое использование методики подразумевает, что любой желающий принять участие в данном обсуждении должен иметь такую возможность. Подчеркивайте ценность мнения и опыта каждого.
5. Используйте обмен разными точками зрения. Возможность переходить от стола к столу, привносить свежий взгляд, иное восприятие очень ценны. Это позволяет увидеть новые возможности и неожиданные решения, получить инсайты, почувствовать себя частью команды, важной составляющей общего успеха.
6. Прислушивайтесь как к привычным идеям, так и к неожиданным.
Умение слышать окружающих — один из важнейших факторов успеха «World cafe». Синергия коллективного мышления включается, когда каждый стремится не только высказаться, но и услышать, понять точку зрения, возможно кардинально отличающуюся от своей. Это позволяет проявиться информации, которую сложно получить в беседе один на один, сделать явными скрытые знания в компании.
7. Делитесь коллективными открытиями. Последний этап Мирового кафе часто называют «урожаем» или «сбором урожая». В конце мероприятия идеи всех столов озвучиваются и объединяются в общее видение. Важно представить их наглядно и визуально понятно.
Приложение № 3
План проведения мероприятий, в рамках празднования Дня лицея ГБОУ № 604 Пушкинского района Санкт-Петербурга |
Мероприятие | Место проведения | Время | Участники | Ответственный |
15 сентября | ||||
Совет дела | Учительская | 15.00 | Педагоги, обучающиеся | зам.дир.по ВР |
17 октября | ||||
Лицейские уроки | Классные комнаты | 09.00-15.00 | Обучающиеся 5-7 классов | зам.дир.по ВР |
Установка стенда «Путешествие по Лицею», «Почта лицея» | Холл 1 этажа | 08.00 | - | педагоги-организаторы |
Оформление стенда «Лицей в Царском селе» | Холл 1 этажа | 08.00 | - | соц.педагоги |
19 октября | ||||
Работа школьных журналистов «Лидеры информации» | 1-4 этажи | 08.20-15.00 | Обучающиеся: 9в, 9 г | Рук. Мо кл.рук. |
Транслирование классической музыки | Приш-кольная территория | 08.20-09.00 | Обучающиеся, родители, педагоги | руководитель ОДОД |
Торжественная встреча педагогов, родителей, обучающихся | Пришкольная территория | 08.20-09.00 | Обучающиеся 10 кл. в образе «Пушкин», «Кот ученый». | педагоги-организаторы |
Торжественная встреча педагогов, родителей, обучающихся | Холл I этажа | 08.20-09.00 | Обучающиеся, родители, педагоги | педагоги-организаторы дежурный администратор |
«Волшебные звуки скрипки» | Холл 1 этажа | 08.20-09.00 | Скрипки Обучающиеся 7д | классный руководитель 7 «Д» класса |
«Поэтический флешмоб» | Холл 1 этажа | 08.40-09.00 | Активисты РДШ, лидеры классов, обучающиеся, родители, педагоги | Педагог-организатор |
Радиолинейка «Лицейский круг» | 1-4 этажи | 09.00-09.05 | Обучающиеся, родители, педагоги | педагог-организатор |
Транслирование классической музыки | 1-4 этажи | 1,2,3,4,5 перемены | Обучающиеся, педагоги | руководитель ОДОД |
Станция «Урок словесности» | Классные комнаты | 1-6 урок | Обучающиеся, педагоги | рук. МО русс.яз. и литер.,учителя русс.языка, учителя нач.кл. |
Почта «Письмо от лицеиста» | Холл 1 этажа | 1-6 перемена | Обучающиеся, педагоги | педагог-организатор |
Станция «В часы досуга…» Станция«Подвижные игры 19 века» | Холл 1 этажа | 1,3,5 перемена | Обучающиеся, педагоги | воспитатели ГПД |
Станция «Картинная галерея» | Правое крыло I этажа | 1,3,5 перемена | Обучающиеся, педагоги | учитель русс.языка учителя ИЗО |
Станция «В часы досуга…» Настольные игры 19 века | Левое крыло 1 этажа | 1,3,5 перемена | Обучающиеся, педагоги | учителя нач.классов обучающиеся 10 Б класса |
Станция «Танцевальный салон» | Малый спортивный зал | 2,3,6 перемена | Обучающиеся, педагоги | зам.дир.по УВР, педагоги-организаторы |
Станция «В часы досуга….» Подвижные игры 19 века | Большой спортивный зал | 2,3,4,5 перемена | Обучающиеся, педагоги | руководитель МО физ-ры |
Станция «Фотосалон» | Учи-тельская | 2,3,4, перемены | Обучающиеся, педагоги | зам.дир.по УВР |
Станция «В часы досуга…» Настольные игры 19 века | Холл 2 этажа | 1,3,5 перемена | Обучающиеся, педагоги | педагог-организатор; кл.руководитель обучающиеся 10 Б |
Станция «Царскосельская ярмарка» | Правое крыло 2 этажа | 2,3,4 | Обучающиеся, педагоги | Учитель технологии |
Станция «Танцевальный салон» | Левое крыло 2 этажа | 2,3,4 | Обучающиеся 8б, 7д, 5г | Педагоги доп.образ. |
Станция «Царскосельский следопыт» Краеведческая викторина | Холл 3 этажа | 3,4,5 перемены | Обучающиеся, педагоги | учителя истории и обществознания |
Станция «Маленькие трагедии» театр-студия | Правое крыло 3 этажа | 3,4,5 перемены | Обучающиеся, педагоги | Учителя русс.яз и литературы |
Станция «Музыкальный салон» | Левое крыло 3 этажа | 2,3,5 перемена | Обучающиеся 7 классов | учитель музыки |
Станция «Фотосалон» | Актовый зал | 4 перемена | Обучающиеся, педагоги | педагог-организатор руководитель ОДОД |
Станция «Музыкальная гостиная» | Кабинет музыки | 2,3,4,5 перемена | Обучающиеся, педагоги | учителя музыки, педагоги доп. образ. |
Станция «Интеллектуальный клуб» (викторина «Царскосельский Лицей») | Библиотека | 2,3,4,5 перемена | Обучающиеся, педагоги | зав.библиотекой |
Станция «Царскосельский полиглот» | Левое крыло 4 этажа | 2,3,4,5 перемена | Обучающиеся, педагоги | учителя анг.языка |
Станция «Ода Лицею» поэтическая мастерская | Правое крыло 4 этажа | 2,3,4,5 перемена | Обучающиеся, педагоги | учителя русс.языка |
Спектакль «Поедем Царское Село» | Актовый зал | 18.00-19.00 | Обучающиеся, педагоги, родители | педагоги-организаторы |
20 октября | ||||
Трансляция фото, видео сюжета на мониторе «День Лицея – 2016г» | Холл 1 этажа | 08.00-15.00 | Обучающиеся, педагоги, родители | Зам.дир. по ИКТ |
Совет дела | Учительская | 15.00 | Педагоги, обучающиеся | зам.дир.по ВР |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Коллективный творческий проект "Открытка-приглашение"
Представлен конспект с презентацией заключительного этапа поекта...
Коллективное творческое дело «Открытка – поздравление к Новому году»
Скоро Новый год. Данный материал поможет провести интересный урок по технологии с 1 классом. К уроку разработана презентация. Которая позволяет применить игровую технологию на уроке, поминутно расчита...
Презентация коллективного творческого проекта "Голубая капелька воды".
Коллективный творческий проект "Голубая капелька воды" расширяет представления детей о воде, обогащает знаниями о воде и ее использовании, прививает бережное отношение к водным богатствам. В стихотвор...
Коллективное творческое дело "Изготовление стенгазеты к празднику Масленица"
Коллективное творческое дело, которое мы выполнили с учащимися на классном часу. Активно использовалась групповая работа, работа со словарями, проведена большая подготовительная работа, использование ...
Развитие творческих способностей и познавательного интереса у обучающихся через коллективные творческие дела.
Обобщение педагогического опыта по теме: "Развитие творческих способностей и познавательного интереса у обучающихся через коллективные творческие дела."Автор опыта: Киргизова Татьяна Ивановна воспитат...
Тематическое планирование по внеурочной деятельности "Коллективно-творческое дело"
Тематическое планирование по внеурочной деятельности "Коллективно-творческое дело" (КТД)...
Использование технологии коллективной творческой деятельности в работе учителя начальных классов
Цель данной статьи - ознакомить с особенностями коллективной творческой деятельности как технологии и на примере проведения конкретного коллективного творческого дела раскрыть возможности КТД в ...