Внеклассное мероприятие – путешествие во 2 классе, на тему « Здоровое питание в кухнях народов мира».
методическая разработка (2 класс)

Апрышкина Ирина Николаевна

Данное мероприятие напрвлено на развитие у детей познавательной активности, любознательности, стремление к самостоятельному познанию.

Познакомит  учащихся с традициями  и обычаями наших соседей, научит толерантным отношениям к народам, живущим по соседству. Ребята познакомятся с кулинарными традициями народов мира.

Формирует  художественно-эстетические навыки.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vneklassnoe_meropriyatie_moe_nove.docx29 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ Камышевская СОШ

Внеклассное мероприятие – путешествие  во 2 классе,

на тему « Здоровое питание в кухнях народов мира».

Подготовила : учитель начальных классов,

Апрышкина Ирина Николаевна

2019г.

Цель:

Развитие у детей познавательной активности, любознательности, стремление к самостоятельному познанию.

Приобщение учащихся к традициям и обычаям наших соседей, воспитание толерантного отношения к народам, живущим по соседству.

Задачи:

Образовательные задачи:

Познакомить детей с кулинарными традициями народов мира;

Формировать художественно-эстетические навыки.

Развивающие задачи:

Развитие творческих способностей;

Развивать речь детей;

Развивать внимание, мышление, память.

Воспитательные задачи:

Воспитывать самостоятельность и активность в течении всего мероприятия.   Воспитывать культуру общения и сотрудничества.Воспитывать умение работать в коллективе.

Методическое обеспечение мероприятия: презентация,  плакат: Интересные факты о национальных кухнях мира,раздаточный материал:  рецепты блюд народов мира.

Ход мероприятия:

Добрый день дорогие  ребята  и  уважаемые гости!

Ребята,  давайте их поприветствуем. Что принято говорить при встрече?

Предполагаемые ответы детей

Учитель: Мы рады видеть Вас в нашем классе.

 Ребята, а вы знаете, что в разных странах приветствуют друг друга по-разному.

Предполагаемые ответы детей.

 Предлагаю и Вам сегодня поздороваться друг с другом особым способом.

-Нам в России не до скуки, мы пожмем друг другу руки.

-А в Армении и Чечне  не стесняются, друг с другом обнимаются.

-А в Турции с друзьями здороваются локтями.

-И в Грузии приветствие не простое, оно тройное, хлопнем в ладоши, подпрыгнем на месте и бедрами встретимся вместе.

 Ребята, наша страна многонациональная. Вы знаете, что это значит?

Предполагаемые ответы детей. Мы все живем одной дружной семьей, и у нас в классе учатся дети разных  национальностей.

-Дети, каких национальностей учатся в нашем классе? (русские, чеченцы, армяне)

-Какие еще национальности вы знаете? (грузины, армяне, таджики, украинцы, узбеки, азербайджанцы, немцы).

-В каждой стране есть свой флаг, герб, гимн, а также свое национальное блюдо. У каждого народа есть свои национальные традиции приготовления блюд.

-Вы хотите узнать какое любимое и популярное блюдо в стране, откуда родом Рахим,Камила, Арам?.

-Сегодня мы узнаем о некоторых из них.

Тогда, я вам предлагаю отправиться в интересное путешествие, которое называется  «Здоровое питание в кухнях народов мира». У  меня такой вопрос -  все любят вкусно  покушать?

-Наверно в мире нет человека, который  отказался бы от вкусной, полезной еды.

Учитель:

Наука о питании возникла только в 19 веке. А кулинарные традиции вырабатывались тысячелетиями народами всей Земли! Специалисты утверждают, что душу народа, даже его судьбу можно познать через эти самые кулинарные традиции. Например, замечено, что японцы «едят глазами», китайцы – «ртом», а корейцы – «животом».То есть в Японии при трапезе ценится прежде всего оформление блюд, обеденный стол должен выглядеть, как безукоризненно ухоженный сад. В Китае самое большое значение уделяется вкусу пищи. Украинцы же едят не только «глазами», «ртами» и «животами», но и «носами». Ведь запах хорошо приготовленного блюда имеет такой же хороший вкус.

Словарная работа.

Традиция - это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предков (например: идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи).

Нация - это общность людей, у которых сложились общие интересы, общие традиции и говорят одним общим языком.

Национальный - это то, что характерно для данной нации, свойственный именно ей.

-И так чтобы отправиться  в путешествие, проверим, как вы ребята к нему готовы. Для этого вам нужно пройти испытания

1. Отгадать загадки о еде.

Начинаем  наши  испытания. И так внимание на экран.

Задание №1. Загадки о еде

1. Отдельно - я не так вкусна,
Но в пище — каждому нужна.  (
соль)

2. Может разбиться,
Может и вариться,
Если хочешь — в птицу
Может превратиться.  ( яйцо)

3. Жидко, а не вода,
Бело, а не снег.
Начинается на "К", —
Пьем продукт из молока  ( кефир)

4. Он бывает с толокном,
С рисом, мясом и пшеном,
С вишней сладкою бывает,
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят!
По кусочку все съедят.( пирог)

5. Рос сперва на воле в поле.
Летом цвел и колосился,
А когда обмолотили,
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна – в муку и тесто,
В магазине занял место.   ( хлеб)

6.Хлеба мягкого кусок,

Сверху колбаса, чеснок.

Сам он просится к нам в рот,

Аппетитный...      (бутерброд)

 

 

7. Из крупы ее сварили,

Посолили, подсластили.

Эй, ну где же ложка наша?!

Так вкусна на завтрак...    (каша)

 

8. Лук, капуста и картошка,

Разных овощей немножко.

Ты в кастрюле их ищи.

Это суп с названьем...      (щи)

 

9. Сделан он из молока,

Но тверды его бока.

В нем так много разных дыр.

Догадались? Это...              (сыр)

 

10. Не окрошка и не супчик.

Свекла в нем, морковь, огурчик.

Подают нам на обед

С постным маслом...                   (винегрет)

Учитель:Молодцы правильно отгадали загадки. Первое испытание прошли.

Испытания прошли вы успешно.

Известное выражение гласит — сколько народов, столько и традиций. И это правда, поскольку в каждой стране существуют свои законы и порядки, обычаи. Это касается и кулинарии. Кухня каждого народа мира — это отдельное кулинарное царство, покорять которое чрезвычайно интересно.

Национальной кухней называют набор блюд, которые регулярно готовят жители данной территории. Особенностью любой народной кухни являются исторические предусловия. Большинство блюд, которые уже считаются национальными в той или иной стране, начали готовить еще много столетий назад. На протяжении всего этого времени рецепты совершенствовались и передавались из поколения в поколение.

Преподаватель:Многие люди готовы поехать в далекую страну лишь для того, чтобы испробовать национальную кухню того края. Ведь почувствовать вкус настоящих суши можно только в Японии, а полакомиться жаренными каштанами, приготовленными по оригинальному рецепту, — во Франции, отведать  вкусные пироги  и блины с припеком можно только у нас в России.  

Презентация  по странам мира ( краткая зарисовка)

Представление

Звучит русская мелодия .Слышите ?  Вы угадали о какой стране пойдет речь?

(Это Россия). Познакомит и расскажет  нам о традиционной кухне русского народа.( Плетнева Настя)

Русская кухня — одна из самых популярных и широко распространенных в мире.Русские блюда легко готовить и они не требуют особого умения.Русские закуски и салаты  выглядят и пахнут очень вкусно и возбуждают аппетит:   винегрет, холодец, заливная рыба, соленая сельдь по-домашнему.

Королем русской кухни определенно является суп.(суп с квашеной капустой), рассольник (суп с солеными огурцами), окрошка (холодный суп из кваса), солянка (суп с овощами, солеными огурцами, маслинами и кусками мяса) и похлебка.В русской кулинарии хлеб и выпечка всегда были особо важны: блины, оладьи, блины с яблоками,гречаники, кулебяки, (открытые пироги с начинкой), куличи (пасхальный хлеб), сырники и т.д.
Не менее важными были и пироги — символ богатства и благосостояния.Русские пироги в русской кухне занимали особое место: без них не обходился ни один праздник. Пекли именинные, крестильные, свадебные русские пироги; из пресного, дрожжевого, слоеного теста; открытые и закрытые; маленькие пирожки и большие пироги; со всевозможными начинками: с яйцом и луком, с грибами и картофелем, говядиной и бараниной, из рыбы — рыбники, из курятины — курники, из ягод — ягодники.

-На Руси одним из традиционных блюд была каша. Так уж получилось, что на землях, где жили наши далекие предки, не росли капуста, картофель, помидоры. Зато много было дикой пшеницы - полбы. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье. Так же считалось, что поев кашу можно было браться за большое дело, требующее много силы, ума и ловкости.( Спасибо)

Учитель :

-Почему такой почет каше? ( Польза каш в том.что в ней есть все необходимые питательные вещества).

-Ребята, а какие же каши вам известны? (ответы детей)

-Смогли бы вы сварить кашу самостоятельно? (ответы) Работает группа детей во главе поварешки.

Работа с карточками. Выберете на столе карточки с названиями продуктов, которые необходимы для приготовления каши.( 3 чел)Пока работают с карточками, мы с вами поиграем в угадалки!

Учитель: ( Диалог: учитель- ученик)

1.Эта каша витаминов полна,

Хоть на вид она черна.      (Гречневая)

-Лучшей кашей специалисты назвали гречневую, она снижает уровень сахара в крови и очень полезна.

2.Называют ее кашей красоты,

Полюби ее и ты. (Овсяная)

-На втором месте своеобразного научного хитпарда оказалась овсяная каша, она изгоняет лишний холестерин из организма, ее рекомендуют при заболеваниях печени, диабете. Кто хочет сохранить свою красоту, то нужно есть каждый день овсяную кашу на воде. Она улучшает цвет лица, волосы быстрее растут и становятся блестящими, укрепляются кости и еще много-много можно сказать о достоинствах овсяной каши.

3.Белые зернышки во рту тают,

О Китае вспоминают.    (Рис)

-На третьем месте каша рисовая, но только из длинных зернышек (Круглые зерна содержат слишком много крахмала.)(Слайд 14).

4.Мелкие зернышки

Напоминают солнышко.

Желто в горшке,

Сытное в брюшке.   (Пшено)

-Широко славилась пшенная каша на Руси. Изготовлялась она из проса и готовилась повсеместно. Жаль, что сейчас пшено не пользуется спросом как раньше. А ведь когда-то чугунок с кашей, «сотворенной» в русской печи, ставили на стол как угощение – для взрослых и детей. А уж как смекалист был русский народ. Разве не про пшенную кашу говорится в сказке «Каша из топора»? Вот такие целебные свойства имеет каша.

Проверяем наших ребят

-Ребята, давайте поработаем  с  пословицами. Прочтите и объясните их смысл, кто же у нас самый внимательный.

«Щи да каша - пища наша».

(в этой пословице говорится о том, что в старину у русских людей главной едой были щи и каша).

  • «Без каши обед не в обед».

(каша считалась полезной и главным блюдом на столе).

  • «Гречневая каша сама себя хвалит: я - де с маслом хороша».

(каша считалась здоровой пищей, в ней много питательных веществ).

Вывод: Почему на Руси кашу почитали? (Каша очень полезная, в ней много питательных веществ.Каша считалась символом богатства)

Приветствие армян.

(Звучит армянский дудук. На сцене появляются дети в национальных костюмах)

Арам, будет рассказывать о традиционных блюдах армянского народа.

Традиции армянской кухни очень многообразны. Названия многих блюд армянской кухни связаны  с названием посуды, в которой их готовят. Например, путук, кчуч, тапак — все это виды глиняной посуды и одновременно названия супов и вторых блюд.

Армянская кухня – одна из самых древних на земле. Блюда отличаются остротой. Одна из любимых закусок – армянская колбаса – «суджух». Из седой древности берёт своё начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац).

Значительное место занимает в питании армянский национальный хлеб – лаваш. В Армении любят печенье, самое популярное гата – круглая сладкая лепёшка с ореховой начинкой.

Самый популярный из молочных продуктов мацун – кислое молоко.

Из виноградного сока делают вино и варят дошаб – ароматный сироп тёмно-вишнёвого цвета, имеющий лечебные свойства.

Говоря об армянской национальной кухне, нельзя не отметить своеобразный режим питания, который у армян является традиционным: лёгкий завтрак и обильный плотный ужин.

Приготовление бораки с говядиной.

В широкую посуду всыпать просеянную пшеничную муку, придать ей форму горки, в которой сделать углубление. В это углубление положить соль, яйцо, влить немного воды и замесить крутое тесто. Дать клейковине набухнуть.

Мякоть говядины, репчатый лук пропустить через мясорубку и смешать с солью, перцем, зеленью петрушки.

 Раскатать тесто толщиной 0,3см, выложить фарш и разровнять его по всей поверхности теста, отступая от края теста по 1см. Свернуть рулет, слегка приплющить и нарезать прямоугольниками шириной 3-5см. Прямоугольники переложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистой корочки.

Мелко нарезанные лук, морковь и помидоры слегка потушить, добавить специи. Обжаренные прямоугольники теста и тушёные овощи  выложить в кастрюлю, чередуя слои, залить кипятком и поставить на средний огонь на 30 минут. За 5 минут до готовности добавить соль, толчёный чеснок, перец. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзы, укропа.

На 4 порции:  3 стакана муки, 125г. воды, 1 яйцо, 5г соли, 500г мяса, 400г репчатого лука, 400г моркови, 700г помидоров или 150г томата-пюре, соль, перец, чеснок, зелень по вкусу.  

Ведущий: Передающаяся из поколения в поколение народная мудрость стала исторической памятью народа. И мы с вами, друзья, в своей жизни и труде должны уважать и почитать традиции наших отцов и дедов.

 Звучит песня « Кавказ»

2 Ведущий: 

История и особенности чеченской кухни.

Чеченская кухня одна из древнейших и самых простых. Блюда питательные и калорийные. Готовятся быстро из самых доступных продуктов. Мясо-баранина и птица в натуральном виде являются основными продуктами в приготовлении блюд. Они  калорийны и очень легко усваиваются организмом.

Чеченская кухня богата витаминами и очень сытная.  

Основой чеченской  кухни также являются мучные изделия с различными начинками из творога, картофеля, черемши и крапивы. 
        Сушеное мясо, которое очень долго сохраняется в состоянии готовности к употреблению, с давних пор употребляется в любом виде, часто с лепешкой из кукурузной муки. Мясо подается с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой. Кстати, очень важны в приготовлении острые приправы и специи, лук, чеснок, перец, а так же зелень. Чеченский народ в изобилии готовит мясные бульоны, блюда из сыра, тыквы, творога, кукурузы. 
Хингалаш - род пирожков с тыквенной начинкой. Хингалаши имеют форму полукруга, перед подачей на стол их смачивают горячей водой и смазываю маслом.

Жижиг-галнаш – галушки с мясом, считаются еще одной особенностью национальной кухни чеченского народа. Обычно это баранина с галушками. На сладкое за столом вам предложат халву к полной пиале чая, хозяин, по традиции очень внимателен к своему гостю.

 Говоря о народах Кавказа, часто упоминается их долголетие. Не малую роль в здоровье играет и питание – простое, разнообразное и питательное.

Дорогие ребята ! Уважаемые гости!

Вот и завершилось наше  небольшое путешествие по разным странам мира.Я думаю много интересного вы узнали сегодня о кухнях разных стран, познакомились с технологией приготовления национальных блюд. Отведали их.  Все блюда не только вкусные, но и полезные для нашего здоровья. Кухни народов мира, о которых мы   сегодня  говорили – это только лишь начало нашего кулинарного путешествия. В дальнейшем мы будем продолжать путешествовать, и знакомится с кухнями разных народов.

национальные кухни   нужно сохранить ради нынешних и будущих поколений как драгоценное наследие, стимулирующие жизнь и развитие каждой нации, да и всех народов нашей страны.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка проектно-исследовательской работы учащихся 3-го класса по теме «Здоровое питание».

Цель проекта: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих   пользу организму, об организации правильного здорового питания.Задачи проекта:• Расширить знания детей о прод...

Конспект внеклассного мероприятия 2 класс на тему "Волшебный мир театра"

Тема: «Волшебный мир театра»Цели: Ознакомление учащихся с историей театра; развитие возможностей воспитания в разнообразных видах сценической деятельности....

Конспект внеклассного мероприятия 2 класс на тему "Все профессии важны"

Тема: «Все профессии важны»Цели: Расширение представления учащихся о профессиях и их важности для людей; воспитание уважительного и доброго отношения к людям разных профессий....

Конспект внеклассного мероприятия 3 класс на тему "Интеллектуальная игра Любознайки"

Тема: Интеллектуальная игра «Мозговая гимнастика»Цели: Развитие познавательных способностей и внимания; развитие образного мышления и восприятия; формирование умения работы в команде....

Конспект внеклассного мероприятия 1 класс на тему "Ценностные ориентации класса"

На тему «Ценностные ориентации класса».Цели:1. Формирование ценностного отношения учащихся к жизни;2. Формирование духовных и нравственных качеств, мировоззрения обучающихся, их гражданско...

Методическая разработка внеклассного мероприятия 2 класс по теме: «Беречь природы дар бесценный»

Методическая разработка внеклассного мероприятия для 2 класса по теме "Беречь природы дар бесценный". Экологическая викторина "Что я знаю об экологии?"...