Здоровое питание. Классный час. 3 класс.
классный час (3 класс)
Лекция с элементами беседы о здоровом питании. Материал изложен в доступной для детей форме. Можно пригласить для проведения такого мероприятия медицинских работников.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Здоровое питание. Классный час. 3 класс. | 19.08 КБ |
Предварительный просмотр:
Классный час
«Здоровое питание»
3 класс
лектор 1(слайд 1)
Введение.
Питание является жизненной необходимостью человека. Пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, когда правильно питаешься. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как бы хорошо не выглядела пища, в которой находятся не полезные продукты питания, её есть не нужно. От этого не полезной еды происходят различные заболевания. С помощью здорового питания и здорового образа жизни (заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций, не курить) можно:
- предупредить возможные заболевания;
- сохранить здоровье и привлекательную внешность;
- оставаться красивым;
- быть физически и духовно активными.
А вообще, что такое здоровое питание? Это:(слайд 2)
- разнообразие продуктов;
- сбалансированный рацион;
- вкусно;
- недорого;
- полезно для всех.
лектор 2 (слайд 3)
Основные принципы здорового питания.
Основными принципами здорового питания являются:
- способ приготовления пищи;
- свойства, состав и вкус пищи;
- способы и условия употребления пищи;
лектор 1(слайд 4)
Способы приготовления пищи.
Приготовление пищи должно быть непосредственно перед употреблением. Желательно готовить на один раз не более чем за 3 часа до еды (для варёных продуктов), так как в приготовленной пище начинают бурно развиваться микроорганизмы, приводящие к их порче. А повторно разогретую пищу, даже из холодильника, употреблять не рекомендуется, так как в ней резко снижаются оставшиеся после первичного приготовления полезные вещества. Чем свежее продукт, тем он лучше восполняет организм. Регулярное использование пищи, приготовленной задолго до её употребления, может привести не только к различным постепенно развивающимся заболеваниям желудка, кишечника, сосудов, печени, истощению сил, но и к изменению свойств характера, так как порождает лень, тупость, сонливость, низкую физическую и умственную работоспособность.
(слайд 5)
Готовить пищу надо с хорошим настроением. Негативное приготовление накладываются на пищу, портят её, делают невкусной и даже токсичной. А если готовить в хорошем расположении духа, пища – целебней, сытней и вкусней.
лектор 2(слайд 6)
Структура потребления, свойства, состав и вкус пищи.
Общие принципы питания, которых придерживаются многие известные натуропаты, заключается в том, что на завтрак и обед они употребляют преимущественно углеводные продукты, а на ужин – белковые.
(слайд 7)
При употреблении привычной пищи (каши, фрукты, овощи, кефир и т.п.) в организме вырабатываются ферменты со свойствами, способными её быстро и качественно переработать. Если употреблять определённые продукты редко или впервые, например ранние весенние овощи и фрукты, экзотические фрукты из дальних регионов, могут возникать различные нарушения в организме. Основной причиной таких явлений является отсутствие в организме собственных ферментов, следствием чего становится неготовность пищеварительной системы к их расщеплению, приводящая к разным расстройствам. По этой причине не стоит увлекаться употреблением сразу большого количества новых сезонных продуктов.
лектор 1(слайд 8)
Для предотвращения развития большинства заболеваний настоятельно рекомендуется исключить или максимально ограничить употребление неполезных продуктов. Основываясь на особенностях организма, считается, что наиболее благоприятной для человека, или видовой пищей, являются: фрукты, ягоды, овощи, корнеплоды, злаковые, бобовые, орехи, семена, а также мёд, съедобные травы, грибы, молоко матери, яйца птиц.
лектор 2(слайд 9)
Пища должна быть вкусной, так как она вызывает чувство удовольствия и хорошего настроения, и, как правило, она полезна. Безвкусная – плохо усваивается, такси как многих пищеварительных ферментов «управляет» язык. Однако вкус у многих людей искажён питанием с избытком сладкого, солёного, жирного, жареного, копчёного, мясного, мучного, приправленного специями, что впоследствии больно «ударяет» по многим органам. Неиспорченный вкус простой натуральной пищи доставляет истинное наслаждение, особенно в состоянии здорового голода. Но путь к нему неблизкий. Процесс перехода на натуральную пищу, сопровождающийся изменением вкусовых потребностей, может затянуться на год или на два, в связи с перестройкой кишечной гормональной и ферментативной систем, а также изменением микрофлоры кишечника.
Рекомендуется не употреблять слишком горячих и очень холодных блюд, а также блюд с контрастными температурами за один приём. Как высокая, так и низкая температура снижают секреторную функцию пищеварительных желез, уменьшая тем самым соковыделение и переваривающую способность желудка.
лектор 1(слайд 10)
Способы и условия употребления пищи
- соблюдение режима питания (по времени и по нагрузкам)
При стабильно режиме питания (в определённое время) в организме перед предстоящей едой начинает активизироваться выработка ферментов, участвующих в переваривании и усвоении пищи, и возникает чувство здорового аппетита. Регулярность питания в соответствии с выработанными биоритмами обеспечивает не только качественное переваривание пищи, но и её более полное усвоение. Еда только при наличии свободного времени (причём каждый день в разное время) приводит к ухудшению переваривания и усвоения пищи, перегрузке пищеварения и организма в целом из-за недостатка собственных ферментов;- активизация пищеварения перед приёмом пищи
Умеренная физическая нагрузка за 1-2 ч. до еды позволяет повысить обменные процессы в организме, активизировать пищеварительные ферменты, нормализовать перистальтику;
- еда при наступлении чувства голода (слайд 11)
Критерий здорового аппетита – сильное желание что-нибудь съесть и обильная сладкая слюна, появляющаяся при мысли о еде. Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда съеденная пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Еда без чувства голода не идёт впрок, так как человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил;
- тщательное пережёвывание пищи (слайд 12)
Среди множества различных рекомендаций по количеству жевательных движений наиболее естественной является следующая: пищу следует жевать до тех пор, пока сохраняется её вкус, и только потом проглатывать;
- медленная еда, без спешки (слайд 13)
Еда без спешки, в спокойном, размеренном темпе является эффективным средством поддержания хорошего здоровья. Быстрая же еда неблагоприятна для пищеварения;
- соблюдение правильных сочетаний продуктов (слайд 14)
Для благоприятного переваривания различной пищи, употребляемой одновременно, необходимо соблюдение условий её совместимости по переваривающей среде и по времени переваривания. В соблюдении принципа совместимости продуктов заложен основной резерв здоровья и нормализации избыточного веса, что уже проверено многократно;
- соблюдение последовательности употребления различных продуктов (слайд 15)
Для сохранения здоровья следует запомнить следующие простейшие правила: вначале жидкие продукты – затем твёрдые; вначале сырые – затем варёные (жареные, запечённые и т.п.); сладкое до еды, но не после неё; жирная пища в конце еды, но не в начале; острые блюда и алкоголь не употреблять на голодный желудок, а только после некоторого количества пищи или напитков нейтрального вкуса и нераздражающего действия; холодные или горячие блюда не употреблять в начале еды, а только после пищи или напитков с температурой, близкой к температуре тела человека;
- разумное употребление жидкости (слайд 16)
Употребление воды, как и других жидкостей, оказывает положительное воздействие на процесс очищения внутренней среды. Количество жидкости, которую рекомендуется выпивать в течение дня, зависит от многих факторов (температура окружающей среды, употребляемая пища, комплекция, возраст и т.д.). Приблизительной нормой для взрослого человека является 2 л жидкости;
- соблюдение необходимого интервала между приёмами пищи (слайд 17)
Перерывы между приёмами пищи не должны быть короче 3-4ч, иначе новая пища может оказаться несовместимой с прежней, ещё не переварившейся;
- организация разгрузочных дней (слайд 18)
Разгрузочные дни весьма благоприятны для кратковременного отдыха пищеварительного тракта с целью улучшения его дальнейшего функционирования.
лектор 2 (слайд 19)
Окружающая обстановка и внутреннее состояние организма.
Благоприятно влияют на пищеварение привлекательный вид блюд, сервировка стола, настрой на удовольствие от еды, душевный подъём, радость, дружеская беседа во время еды, приятная негромкая музыка.
слайд 20
Необходимо определять наиболее благоприятную пищу. Чтобы определить, подходит ли конкретная пища определённому человеку, в данный момент времени, можно провести следующие тесты:
1. Зрительные.
Хорошим признаком благоприятности пищи зачастую является первое впечатление от её внешнего вида.
2. Обонятельные.
Запах пищи также имеет важное значение для тестирования продуктов.
3. Слюнные.
Этот тест основан на образном мышлении. Нужно представить пищу, которая находится во рту. И, если при одной мысли о лакомом кусочке выделяется слюна – пища благоприятна.
4. Вкусовые.
Так же надо помнить, что после еды желательно 20-30 мин отдохнуть, но в течение часа не лежать и не спать. Рекомендуется прогуляться в медленном темпе.
лектор 1 (слайд 21)
Переход на здоровое питание.
Целью совершенствования питания является улучшение самочувствия на начальном этапе, а затем и общего состояния здоровья. Путь к здоровью через изменение структуры питания является наиболее простым и доступным.
Процесс перехода на здоровое питание занимает от одного до нескольких месяцев на начальном этапе и от одного до двух лет для полного оздоровления. Однако изменять структуру питания нужно постепенно, с регулярным контролем собственного самочувствия.
лектор 2 (слайд 22)
Заключение.
Как показывает практика исцеление очень многих прежде больных людей, корректировка повседневного питания обеспечивает возможность поворота вспять большинства заболеваний в любом возрасте. Поэтому одним из наиболее эффективных способов оздоровления, как отдельных людей, так и общества в целом является изменение структуры потребляемых продуктов с исключением или значительным сокращением неполезных продуктов и существенным увеличением продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.
слайд 23
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тесты по программе « Основы здорового питания» ( 3 – 4 классы)
В пособии представлены тесты по программе Ловковой Т.А. « Основы здорового питания». Пособие рекомендовано учителям начальных классов, школьникам и их родителям....
Программа "Основы здорового питания" 3 - 4 классы
Программа "Основы здорового питания для 3- 4 классов...
Внеклассное занятие "Секреты здорового питания" ( 2-3 класс)
Внеклассное занятие «Секреты здорового питания»...
Формирование культуры здорового питания в 1 классе. Тематическое планирование
Тематическое планирование для 1 класса по разделам модуля....
Разработка мероприятия к единому дню профилактики «Твое здоровье твой выбор». Тема: «Интеллектуальный марафон по здоровому питанию» 1-4 класс.
Занятие вносит важный вклад в формирование культуры здоровья учащихся. Разработанное занятие позволит эффективно формировать у детей полезные привычки и навыки, связанных с правильны...
Проект "Здоровое питание школьника" (3 класс).
Здороовое питание школьника....
"Секреты здорового питания"-классный час
Секреты здорового питания...