Проектно-исследовательская работа "Картофель"
проект (2 класс) на тему

Урюпина Евгения Владимировна

Исследовательская работа проводилась с учениками 2 класса. Дети ставили гипотезы и проверяли их.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема исследования:  «Картофель»

     Введение.   Обоснование темы.

    Предлагаемая вашему вниманию исследовательская работа посвящена самому распространенному в наши дни овощу-картофелю.

Задумывались вы когда-нибудь  над тем, почему, покупая картофель, наши мамы очень внимательно его рассматривают, и не всякий клубень отправляется на обеденный стол.   Нам стало интересно ,и мы решили побольше узнать об этом овоще.

 

   Актуальность.

    В современном мире многие люди обращаются к здоровому образу жизни, что включает в себя и занятия спортом , и правильное питание, и отказ от вредных привычек.  Поэтому , качественные продукты, попадающие к нам на стол,  играют значительную роль в жизни человека. Объясняется это тем,  что они влияют на наше здоровье, настроение, успешность в жизни.

Гипотеза;

Мы предполагаем, что существуют определенные правила по хранению и переработке картофеля, и если их не соблюдать , то картофель может превратиться в яд  и потерять свои первоначальные свойства, а разнообразные способы по приготовлению картофеля также не все полезны.

Цель нашей работы-выяснить , доказать опытным путем основные правила хранения, способы его размножения и  правильного использования картофеля.

Для достижения этой цели мы ставим перед собой следующие задачи.

  1. Изучить литературу и источники интернета по теме.

-история появления картофеля

- история появления картофеля на Руси

2. Изучить состав картофеля.

3.Познакомиться и  опытным путем доказать способы размножения картофеля

  - почкой

-клубнем

4.Провести эксперименты и доказать  наличие изменения в картофеле при  изменении условий его хранения.

-изменение цвета

-изменения вкуса

5. Проанализировать полученные результаты.

6. Провести эксперимент по использованию картофеля. Познакомиться с некоторыми рецептами  по приготовлению картофеля.  Выяснить, какой рецепт приготовления картофеля  является  наиболее  полезным для здоровья.

7 Сделать выводы о правилах хранения и использованию картофеля.

.

Описание исследования.

  • С помощью  источников интернета мы узнали , что исторической родиной картошки является Южная Америка, индейцы Перу с успехом  ее выращивали еще 4000 лет назад, при этом они не только ввели растение в культуру, но и вывели более сотни разнообразных сортов. В конце шестнадцатого века стараниями Неронима Кордана картофель попал в Европу, но широкого распространения не получил, еще почти двести лет растение было овеяно ореолом мистичности и считалось не пригодным для употребления в пищу. 

         
    Точно известно, что первый мешок картошки отправил в Россию из Голландии лично Петр I в подарок графу Шереметеву с указанием разослать "земляные яблоки" по стране "на расплод". Крестьян силой заставляли сажать картофель. Правда, никто не знал, как его следует хранить. Случалось, люди умирали, наевшись зеленых клубней. В народе картофель окрестили "чертовым яблоком". Крестьяне считали, что их морят, и отвечали бунтами, получившими название "картофельных". 

        Уже при Екатерине II картофель стал завоевывать популярность. В 1765 году Медицинская коллегия рапортовала Сенату: "Лучший способ к предотвращению бедствия (голода) состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называют "потетес". 

         Во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов картофель был ГЛАВНЫМ продуктом, благодаря которому миллионы людей не умерли от голода.  

Народ полюбил картофель, и поэтому существует много поговорок и пословиц о картофеле.

  Прежде всего мы решили узнать, из чего состоит картофель и провели эксперимент.

  1) Очищаем картофель от кожуры,  измельчаем на тёрке с мелкими отверстиями, процеживаем  через марлю.    

2) Жидкость сливаем, даем отстояться.

3) Наливаем воду, отстаиваем и снова сливаем. Так три раза.

4) На дне посуды  образовался осадок.

5) Перекладываем его в марлю, отжимаем и  кладём  на фольгу. Даем высохнуть. Образовался белый порошок. Что это такое?.. Из литературы мы узнали, что  это - крахмал.  Крахмала в картошке много. Но мы его не видим, потому, что зёрна крахмала спрятаны в  маленькие клеточки.  Когда картошку варят, стенки клеточек от нагревания лопаются, и вода проникает в крахмальные зёрна. От этого крахмальные

зёрна разбухают, становятся мягкими.  Таким образом мы выяснили, что является основой картофеля.

    Картофель быстро распространился по планете, следовательно  он легко размножается  и неприхотливый Мы решили самим вырастить картофель ,используя разные способы.

Мы посадили картофель целым клубнем и почкой-глазком. В процессе наблюдения мы  увидели , как образовываются клубни на корнях, как они растут, когда они становятся наиболее крупными. Также, мы обнаружили, , что картофель посаженный почкой взошел быстрее, чем картофель посаженный клубнем, но урожай  получен меньше . Мы сделали вывод, что урожай картофеля зависит от способа размножения. При клубневом размножении урожай больше.

      Когда мы получили урожай , возник вопрос, как его сохранить. Мы проделали эксперимент. Один клубень мы оставили на свету, а другой спрятали в коробку. Через некоторое время клубень на свету позеленел.  Можно ли его употреблять в пищу?

        Из источников  мы выяснили, что при дневном свете в клубне картофеля образуется  мощный токсин – соланин.. Этот токсин присутствует и в ботве и в ягодах картофеля.  Именно поэтому , когда картофель только появился на Руси , люди не знали как  и какие части этого растения пригодны к пище, происходили массовые отравления. Теперь стало понятно, на что так внимательно обращают внимание наши мамы при покупки картофеля. Он не должен быть зеленого цвета и хранить его надо в темноте.

       Во время  проведения  исследования, многие из нас просили дома приготовить картофель, чтобы узнать разные способы его приготовления. И однажды мы узнали, что картофель может быть сладким!  Как это?  И почему он изменил вкус?  Мы предположили, что это произошло в процессе хранения продукта. Изучая литературу, мы выяснили, что такое происходит с картофелем, если он в процессе хранения был заморожен. Мы решили это поверить.

Взяли несколько одинаковых картофелин, одни положили в шкаф при комнатной температуре, а другие поместили в холодильник при температуре ниже 0 градусов. Через некоторое время мы их эти картофелины просто отварили.  И правда! Картошка из холодильника стала сладкой!!!! Почему?  

Мы обратились к интернет источникам и выяснили, что при хранении картофеля при температуре ниже 0 градусов крахмал превращается в глюкозу-сахар. Таким образом , картофель сам себя сохраняет от замерзания. Но, если мы хотим есть не сладкую картошку, следует соблюдать правила ее хранения.

         Самое интересное,  что  отваренная картошка не становится  при замораживании сладкой. Это мы тоже проверили , заморозив отваренную картошку, через несколько дней ее можно было использовать, она не потеряла своих вкусовых качеств.  Этим способом пользуются  рестораны при  заготовки  картофеля.

       В нашем эксперименте приняли участие и наши родители, они просили выяснить, почему чищенная картошка темнеет на воздухе, и как сохранить очищенную заранее картошку.  Мы проделали опыт, чищенную картошку оставили лежать на воздухе, и правда, через некоторое время она потемнела!   Здесь на помощь к нам пришел учитель  , он объяснил ,что в картошке  содержится

тирозиназа- вещество , соприкасаясь с кислородом , который есть в воздухе, превращается в вещество другое бурого цвета, а также учитель пообещал, , что мы   подробнее познакомимся  с этим процессом через несколько лет на уроках химии.  При варке тирозиназа разрушается, поэтому отварной картофель не темнеет. Чтобы сохранить чищеную картошку, ее достаточно положить в воду, но не надолго,  так как разрушится витимин С, а лучше накрыть мокрым полотенцем и оставить в холодильнике .Это также было подтверждено опытным путем.

 

       В процессе нашего исследования наши мамы старались познакомить нас и приготовить как можно больше блюд из картофеля. Их оказалось так много!!!!!! Все блюда такие разные!!!!!   Какой же рецепт наиболее полезен для здоровья?

Мы прочитали много литературы о диетическом питании , обратились к интернет источникам и узнали , какое полезное блюдо, которое приносит только пользу для нашего организма, в котором картофель наибольшим образом  отдает все полезные вещества.

Мы выяснили, что у картофеля большинство   витаминов и витамин С находится в тонком слое мякоти непосредственно под кожурой, поэтому так важно правильно чистить картофель, срезая кожуру как можно тоньше.

Большая печеная картофелина содержит примерно 220 ккал и менее одного грамма жира. Если взять ее же и превратить в картофель фри, получится порция, в которой содержится около 700 ккал и , самое главное,  что при обжаривании продукты теряют большую часть питательных веществ. Высокая температура, до которой разогревается масло, стремительно разрушает витамины.

При жарке картофеля, образуются акриламиды. Эти вещества увеличивают риск развития рака  и заболеваний  нервной системы, поэтому  идеальное приготовление-отваривать или запекать картофель в «мундире». Так полезные вещества окажутся «запечатанными» кожурой.

       Путем  опроса, мы выяснили, что самое вкусное блюдо из картофеля для нашего класса- это картофель фри , к сожалению, очень вредное для организма. Теперь то мы это знаем!!! Кстати, мы узнали , что картофельные чипсы  появился благодаря недовольному клиенту  одного из американских ресторанов , который вернул повару жареную картошку заявив, что она порезана слишком неаккуратно и толсто. Обиженный шеф зажарил новую порцию, порезав клубень так тонко, как только мог. Результат превзошел все ожидания!

Мы решили попробовать испечь картофель в классе..  Вышло вкусно и интересно.

Вывод.

Проведенное исследование позволило нам сделать следующие выводы.

     1 Картофель – это продукт всех времён и народов, хлеб насущный и всему голова!!

2.Чтобы урожай был больше, картофель надо сажать клубнем.

          3. Чтобы сохранить картофель и его полезные свойства необходимо выполнят следующие правила.

             - хранить картофель в темноте при температуре выше 0 градусов.

           -позеленевший картофель употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, так как он ядовитый, также и листья с ягодами

          -очищенный картофель перед приготовлением лучше хранить в воде  или отваривать

-существует  огромное количество рецептов по приготовлению картофеля и самое полезное блюдо- запечённый картофель в мундире.  

 Кроме проблем , рассмотренных в нашей работе, было бы интересно изучить те химические реакции , которые происходят в картофеле.

 

         Своей работой мы хотели привлечь внимание к такому интересному овощу как картошка, к правилам хранения и использованию картошки, чтобы такой распространенный овощ являлся только здоровой  и

качественной пищей.        

В процессе работы над исследованием мы приобрели опыт в выращивании картофеля, познакомились с его составом, прочитали много литературы на эту тему, провели разные эксперименты, что подтверждало наши предположения, использовали методы сравнения, наблюдения, опроса.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательский проект по теме: «Развитие мотивационной сферы учения через проектно-исследовательскую деятельность учащихся»

Проблемная ситуацияС одной стороны с рождения в ребёнке заложены любопытство, любознательность, способность удивляться и творить.С другой же стороны мы знаем, что, придя в школу первого сентября...

«Формирование у младших школьников интеллектуальных способностей и исследовательских умений и навыков в рамках реализации ФГОС второго поколения во внеурочной и урочной деятельности. Формы организации проектно-исследовательской деятельности учащихся.»

В концепции Федеральных государственных стандартов 2 поколения определено понимание основного результата образования как индивидуального прогресса в основных сферах личностного развития, достиг...

Современные педагогические технологии как фактор повышения качества образования. Проектно-исследовательская технология. Практические аспекты организации исследовательской деятельности учащихся.

Данная презентация подготовлена на ГМО учителей начальных классов. Ее задачи: выявить преимущества уроков, проектируемых с опорой на современные педтехнологии; определить особенности проектно-исследов...

«Организация проектно-исследовательской деятельности младших школьников»: Проектная деятельность учащихся

laquo;Организация  проектно-исследовательской деятельности младших школьников»: Проектная деятельность учащихся...

Исследовательская работа: «Проектно-исследовательская деятельность младших школьников в рамках внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС: опыт организации»

Проблема использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего развития и воспитания всегда была насущной для общества. Воспитание и развитие детей происходят в любой момент...

Альманах № 1, 2022 Исследовательские и проектные работы учащихся. Методические рекомендации для руководителей проектно-исследовательских работ.

Материалы альманаха подготовлены методическим объединением учителей начальных классов МОБУ Новобурейской СОШ № 3 Бурейского муниципального округа Амурской области. В нём представлены лучшие исследоват...