Дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа "Разговор о правильном питании"
рабочая программа (1 класс) на тему

Усова Ольга Владимировна

Цель: активизация деятельности учащихся по формированию у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Планирование программы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rpp.rar379.11 КБ

Предварительный просмотр:

                                              Приложение

Первый год обучения

КИМ №1. Что и сколько мы едим

1. Сколько раз в день нужно принимать пищу:

А) 3 раза

B) 4 раза

C) 5 раз

2. Укажи правильный перерыв между едой

А) 2 часа

B) 3 часа

C) 4 часа

3. Завтракаешь ли ты дома?

А) да, обязательно

B) нет, не хочу

C) иногда

4. Обязательно питаться в одно и то же время?

А) да

B) нет

C) не всегда

5. Как ты понимаешь пословицу «Завтрак съешь сам, обед поделись с другом, а ужин отдай врагу»?_______________________________________

Оцени свою работу: C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\hello_html_m5995d0b8.jpg

КИМ №2. Плох обед, если хлеба нет

1. Кто печёт хлеб?

А) повар

В) хлебороб

C) пекарь

2. Какой хлеб полезнее есть

А) пшеничный

В) ржаной

C) отрубной

3. Нужно ли еду принимать с хлебом?

А) да, обязательно

B) нет

C) только с первым блюдом

4. Какой хлеб ешь ты? _____________________________________________

5. Почему обыкновенный хлеб причисляют к чуду, к величайшему открытию человечества?___________________________________________

Оцени свою работу: C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\hello_html_m5995d0b8.jpg

КИМ №3. Как утолить жажду

1. Сколько жидкости в день должен выпивать в день

А) 4-5 стаканов

B) 5-6 стаканов

C) 6-7 стаканов

2. Какая вода не годится для питья?

А) родниковая

В) из-под крана

С) кипячёная

3. Выбери правильные утверждения

А) Без воды нет жизни

В) Беречь воду - значит беречь жизнь

С) Человек, животные, растения могут существовать без воды.

4. Какую воду можно пить

А) сырую

B) кипячёную

C) в бутылках

5. Когда человеку требуется больше воды:___________________________

Оцени свою работу: C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\hello_html_m5995d0b8.jpg

КИМ №4. Значение витаминов в жизни человека

1. Какой витамин, помогающий человеку реже болеть простудными заболеваниями, содержится в этих продуктах? 

А) витамин С  В) витамин А  С) витамин Д

C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\hello_html_m7189b56.jpg

2. Катя знает: лучший подарок – это то, что сделано своими руками. Поэтому, она решила сама приготовить угощение на день рождения мамы – фруктовый салат.

Какие продукты ей понадобятся? Обведи буквы правильных ответов.

А) апельсины

В) помидоры

C) лук

D) яблоки

E) груши

3. Из ягод и фруктов мы варим полезное варенье. Плоды какого растения богаты витамином С?

А) шиповник

В) сирень

С) вишня

4. Во время простудных заболеваний необходимо правильно питаться. Какое варенье обладает лечебной силой при простуде?_________________________________________

5. Соблюдение правил здорового образа жизни укрепляет здоровье и воспитывает волю и характер человека. Древнее китайское изречение гласит: «Мудрый человек предотвращает болезни, а не лечит их». Правильное питание – это тоже защита от болезней. Почему? ______________ _____________________________________________________________________________

Оцени свою работу: C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\hello_html_m5995d0b8.jpg

Второй год обучения

КИМ №1. Питательные вещества продуктов питания

1. Определи полезные продукты

А) C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\hello_html_10b75844.pngВ) C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\hello_html_m699c02a1.png С) C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\hello_html_m4c16ccb8.pngD) C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\hello_html_6373d64d.png

2. Какие продукты нужно есть каждый день?

А) булочки, конфеты, колбаса, консервы

B) мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты

C) сосиски, яйца, орехи, печенье, чипсы

3. Какие продукты не нужно есть каждый день?

А) булочки, фрукты, колбаса, консервы

B) мясо, рыба, молочные продукты, овощи

C) сосиски, яйца, орехи, сыр, ягоды

4. Какие продукты не нужно есть?

А) чипсы, маринованные продукты, майонез, картофель жареный

B) мясо, рыба, молочные продукты, овощи

C) яйца, орехи, сыр, сосиски

5. Какие твои любимые продукты:__________________________________

Оцени свою работу: C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\hello_html_m5995d0b8.jpg

КИМ №2. Как правильно питаться

1. Можно ли принимать пищу на улице?

А) можно

B) нельзя

C) иногда

2 . Первое правило при приёме пищи:

А) почистить зубы

B) нельзя разговаривать за столом

C) вымыть руки с мылом

3. Обязательно ли мыть руки перед едой?

А) да

B) нет

C) мыть только грязные руки

4. Какие правила поведения за столом ты знаешь:____________________

__________________________________________________________________

5. Как ты понимаешь правило «Не переедай!»:________________________

__________________________________________________________________

Оцени свою работу: C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\hello_html_m5995d0b8.jpg

КИМ №3. Блюда из зерна

1. Какая каша самая полезная

А) манная

B) гречневая

C) рисовая

2. Чтобы ты добавил в кашу, чтобы нелюбимая каша стала любимой

А) сахар или любимое варенье

B) кусочки любимых фруктов или ягоды

C) орешки или изюм

3. Как часто нужно есть кашу

А) каждый день

B) 1 раз в неделю

C) через день

4. Какие каши ты любишь:_________________________________________

5. Почему так говорят: «Каша – мать наша»?_________________________

Оцени свою работу: C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\hello_html_m5995d0b8.jpg 

КИМ №4. Правила обработки и приёма пищи.

1. Как называется искусство приготовления пищи?

А) Кулинария

Б) Питание

В) Кулинарная обработка

Г) Нарезка

2. Что включает в себя механическая (первичная) обработка овощей?

А) Сортировка, мойка, очистка, промывание и нарезка

Б) Замораживание, консервирование, сушка

В) Квашение, соление, маринование

Г) Варка, жарение, запекание, тушение

3. Почему очищенный картофель помещают в посуду с холодной водой до использования?

А) чтобы удалить горечь

Б) для набухания

В) чтобы не потемнел

Г) нет правильного ответа

4. Как называется способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в воде, бульоне, молоке или на пару?

А) жарение

Б) запекание

В) тушение

Г) варка

5. Где применяются правила безопасной работы при пользовании ножом и кухонными приспособлениями?

А) при тепловой обработке

Б) при работе с горячей жидкостью

В) при механической (первичной) обработке

Г) при пользовании электронагревательными приборами

Оцени свою работу: C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\hello_html_m5995d0b8.jpg

Третий год обучения

КИМ №1. Когда, что, кому положено кушать

1. Сколько раз в день нужно принимать пищу:

А) 3 раза

B) 4 раза

C) 5 раз

2. Укажи правильный перерыв между едой

А) 2 часа

B) 3 часа

C) 4 часа

3. Завтракаешь ли ты дома?

А) да, обязательно

B) нет, не хочу

C) иногда

4. Обязательно питаться в одно и то же время?

А) да

B) нет

C) не всегда

5. Как ты понимаешь пословицу «Завтрак съешь сам, обед поделись с другом, а ужин отдай врагу»?_______________________________________

Оцени свою работу: C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\hello_html_m5995d0b8.jpg

КИМ №2. Правила сервировки стола

1.К столовым приборам относятся:
а) кружка;
б) нож;
в) молочник;
г) вилка;
д) салатник;
е) ложка.

2.При сервировке стола ложку кладут:
а) в тарелку;
б) перед тарелкой;
в) слева от тарелки;
г) справа от тарелки;

2.При сервировке стола к обеду вилку кладут:
а) справа от тарелки зубцами вверх;
б) слева от тарелки зубцами вверх;
в) справа от тарелки зубцами вниз;
г) слева от тарелки зубцами вниз;

3.При сервировке стола салфетки кладут:
а) в кольцо;
б) в стакан;
в) на закусочную тарелку;

4.Праздничный стол накрывают:
а) белой скатертью;
в) цветной клеенкой;
г) цветной скатертью;

Оцени свою работу:
C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\hello_html_m5995d0b8.jpg

КИМ №3. Какую пищу можно найти в лесу

1.Существуют ли несъедобные ягоды?

А) Нет.

Б) Да, в лесах северного полушария.

В) Да.

Г) Да, в хвойных лесах.

2. Можно ли употреблять все грибы?

А) Нет.

Б) Да, только зимой.

В) Да, в дождливую погоду.

Г) Да.

3. Какую пищу можно найти в лесу?

А) Животного и не растительного происхождения.

Б) Растительного и животного происхождения.

В) Пищу, приготовленную мамой дома.

4. Как можно поймать рыбу?

А) С помощью загона, который строится у берега в воде.

Б) Приманкой.

В) Заговором.

Г) С помощью снастей или ловчих механизмов

5. Какой самый распространенный орех в лиственном лесу северных широт?

А) Лещина.

Б) Волжский.

В) Кокос

Г) Грецкий.

Оцени свою работу: C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\hello_html_m5995d0b8.jpg

КИМ №4. Национальная кухня

1.«Аш» в Туркмении означает:
А) Куриный бульон.
Б) Плов.
В) Овощное рагу.

2. Как белорусы называют традиционные картофельные блины:
А) Оладьи
Б) Котлеты
В) Драники 

3.Какие мучные изделия не относятся к украинской кухне: 
А) Блинчики
Б) Оладьи
В) Драники 

4.Любимое блюдо у киргизов и казахов называется:
А) Бешбармак
Б) Шаурма
В) Шулпа

5.Мясо птицы, которое в таджикской кухне не употребляют в пищу: 
А) Индюка
Б) Утки
В) Курицы

6. Национальная туркменская сладость называется:
А) Халва
Б) Шербет
В) Цукаты.

7. Овощ, который в Белоруссии называют вторым хлебом, называется:
А) Капуста
Б) Картофель
В) Лук

Оцени свою работу: C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\hello_html_m5995d0b8.jpg

Четвертый год обучения

КИМ №1. Привычки и здоровье

1. Одного мудреца спросили «Что для человека важнее: богатство,

сила, здоровье?» Как ты думаешь, что он ответил?

А) богатство

В) здоровье

С) сила

2. Попробуй объяснить одноклассникам, почему надо мыть руки.

Обведи правильный ответ.

А) чтобы были чистыми

В) потому что на руках накапливается грязь и микробы

С) надо пользоваться мылом

D) следует мыть руки перед едой

3. Почему в школе необходимо горячее питание?

А) чтобы дома не завтракать

B) чтобы не болел желудок и лучше работать на уроках

C) так хотят учителя

4. На дверях столовой вывесили два варианта расписания приема пищи: одно расписание – правильное, другое неправильное. Какое правильное?

А                                    Б

Завтрак 8.00                  Завтрак 9.30

Обед 13.00                    Обед 15.00

Полдник 16.00             Полдник 18.00

Ужин 18.00                  Ужин 21.00

5. Какие условия для сохранения здоровья ты считаешь наиболее важными? Выбери 4 важных.

Подчеркни: игры на свежем воздухе, деньги, рациональное питание, отдых, погода,

возможность лечиться у хорошего врача, соблюдение ЗОЖ.

Оцени свою работу: C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\hello_html_m5995d0b8.jpg

КИМ №2. Питание спортсмена

1. Определи полезные продукты, чтобы стать сильным

А) фасоль, горох, нежирное мясо, рыба

В) овощи, фрукты, сыр

С) булочки, пироги, бутерброды

2. Что лучше съесть перед контрольной работой?

А) бутерброд

В) фрукты

С) шоколад

3. Перед дополнительными занятиями нужно:

А) пообедать в школьной столовой

В) перекусить в буфете

С) можно взять из дома сухой паёк

4. Если у тебя большие нагрузки в школе, что необходимо соблюдать:

А) соблюдать режим питания

В) соблюдать режим дня

С) дольше быть на свежем воздухе

5. Какие продукты ты ешь, чтобы стать сильным:_______________________________

Оцени свою работу: C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\hello_html_m5995d0b8.jpg

КИМ №3. Где и как мы едим

1. Можно ли принимать пищу на улице?

А) можно

B) нельзя

C) иногда

2 . Первое правило при приёме пищи:

А) почистить зубы

B) нельзя разговаривать за столом

C) вымыть руки с мылом

3. Обязательно ли мыть руки перед едой?

А) да

B) нет

C) мыть только грязные руки

4. Какие правила поведения за столом ты знаешь:____________________

__________________________________________________________________

5. Как ты понимаешь правило «Не переедай!»:________________________

__________________________________________________________________

Оцени свою работу: C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\hello_html_m5995d0b8.jpg

КИМ №4. Меню для похода

1.Какие продукты возьмешь  в поход для завтрака?

А) творог

Б) сосиску

В) запеканку

Г) огурцы и помидоры

2.Какие продукты возьмешь  в поход для обеда?

А) щи

Б) пельмени

В) суп - полуфабрикат

3.Какие продукты возьмешь  в поход для ужина?

А) омлет

Б) жареную курицу

В) простоквашу

Г) макароны

Д) тушенку

Оцени свою работу: C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\hello_html_m5995d0b8.jpg

КИМ №5. Помогаем взрослым на кухне

1.Как ты обычно режешь хлеб и овощи?

А) На доске

Б) На тарелке

В) На столе

2.В какую сторону отодвигаешь с горелки плиты кастрюлю и сковородку?

А) Вперед к себе

Б) Вбок

В) Как придется

3.Чем ты снимаешь сковородку с плиты?

А) Пользуюсь захватами
Б) Беру сковородку просто руками

В) Какой – нибудь тряпочкой

Оцени свою работу: C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\hello_html_m5995d0b8.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА естественно научной направленности «Разговор о правильном питании»

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА естественно научной направленности «Разговор о правильном питании»...