Презентация "Чайный этикет"
проект
Материал по проекту "Готовим с удовольствием"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
chaynyy_etiket.pptx | 2.84 МБ |
chaynyy_etiket.docx | 124.13 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Правила техники безопасности при работе с ножом. - крепко держать рукоятку ножа - использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты ; - следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими; - не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх; - не оставлять нож вколотым в продукты или между ними; - не пытаться поймать падающий нож; - не использовать кухонный нож не по назначению; - мыть нож после каждого применения.
Правила техники безопасности с кипятком. - крепко держать в руках сосуд с кипятком - горячую воду надо лить осторожно , что бы кипяток не пролился мимо и не попал на кожные покровы - пить чай не спеша, что бы не обжечь слизистую оболочку рта-горла - соблюдать правила поведения за столом (не вертеться и не толкаться)
Как приготовить вкусный и ароматный чай • 1.Приготовьте фарфоровую посуду для заварки чая. • 2.Вскипятите воду. • 3.Ополосните чайник кипятком. • 4.Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку. • 5.Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой. • 6.Настаивать чай в течение 3 – 5 мин. • 7.В середине процесса настаивания добавьте в чайник воды доверху. • 8. Разлейте чай по чашкам.
«Правила поведения при чаепитии»
Чашку с чаем обязательно нужно держать только в правой руке Не нужно дуть на чай, если он сильно горячий Чай необходимо пить не спеша, медленно смакуя и наслаждайся его ароматом
Не допускайте звяканья ложки о стенки чашки
Не нужно пить чай большими глотками с втягиванием воздуха и причмокиванием
Чайную ложечку нужно обязательно вынуть, когда она уже не нужна
Недопустимо кашлять и сморкаться за столом. Если уж на вас напал приступ кашля, необходимо отвернуться от стола и покашлять в салфетку.
Предварительный просмотр:
Тема: История чая в России. Чайный этикет.
Есть много хороших напитков: прохладительных, питательных, целебных. Каждый по-своему знаменит и ценен. Но с напитком «чай» не может сравниться никакой другой: он любим миллионами людей на всей планете, его пьют во всякое время года, днем и ночью, как лакомство и лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой. Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса. Чай дает зарядку бодрости, бережет наше здоровье, помогает нам жить.
Чай - напиток очень древний. Давным-давно, четыре тысячи лет до н. э. на юге Китая пастухи, пасшие овец, заметили странную особенность, прежде чем подниматься на горные кручи, животные подходят к вечнозеленым деревцам, объедают с них листья, потом поднимаются вверх так легко, что пастухам за ними не угнаться.
Решили пастухи испытать действия листочков на себе.
Собрали их, высушили, сделали отвар. Получился никем ранее не питый напиток – ароматный, бодрящий чай.
Сегодня мы с вами поговорим об истории появления чая в России и чайном этикете, приготовим не сложные сладости к чаю не требующие выпечки, и конечно будем пить чай в лучших русских традициях.
Начнем мы с приготовления сладких блюд:
- торт из пряников с бананом
- торт из печенья и творога
-торт муравейник без выпечки.
Прежде чем мы приступим к работе необходимо вспомнить правила техники безопасности при работе с ножом и кипятком.
Правила техники безопасности.
- крепко держать рукоятку ножа
- использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
- следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
- не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
- не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
- не пытаться поймать падающий нож;
- не использовать кухонный нож не по назначению;
- мыть нож после каждого применения.
Правила техники безопасности с кипятком.
- пить чай не спеша, что бы не обжечь слизистую оболочку рта-горла
- горячую воду надо лить осторожно, что бы кипяток не пролился мимо и не попал на кожные покровы
- крепко держать в руках сосуд с кипятком
- соблюдать правила поведения за столом (не вертеться и не толкаться)
Приготовление тортов.
(дети готовят торты по инструкционным картам под руководством учителя)
Для того что бы торты стали ещё вкуснее им необходимо немного постоять и пропитаться. Уберём их в холодильник на пол часа.
А сейчас, я хотела бы вам показать фильм об истории появления чая в России.
(видео: Москва чайная)
И так, вы узнали историю появления чая в России.
Одна из версий утверждает, что царские повара, получившие чайные листья на кухне, совершенно не знали, что с ними делать, пытались приготовить суп, добавляя различные приправы, но очень скором времени разобрались с листьями.
Так как же правильно заварить чай?
Существует несколько простых правил заваривания чая.
(презентация)
Чай — уникальный напиток, по популярности своей едва ли отстающий от кофе. Он захватил почти весь мир, Россия в этом случае не осталась в стороне. Еще с семнадцатого века у нас появилась любовь к этому напитку, которая послужила толчком для чайных традиций и употребления чая на протяжении многих столетий.
За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства.
(видео: Чайный этикет)
(презентация: Правила поведения при чаепитии)
А сейчас, не забывая о правилах поведения за столом давайте пить!
Начинается чаепитие, на котором обсуждается, что нового дети узнали, что им больше всего понравилось.
Постскриптум.
Скорее всего, правила поведения при чайной церемонии весьма далеки от нас и являются совсем необязательными к исполнению. И все же может появиться шанс или возникнуть ситуация, когда чай придется пить в кругу высшего общества. Именно тогда знание правил чаепития, описанных выше, окажутся очень полезной информацией.
Чай пить – не дрова рубить.
От чая – здоровье, от водки – беда.
Чай - бальзам для души.
Чай пить – приятно жить.
Если чай не пьешь - где силы берешь?
Выпей чайку – позабудешь тоску.
Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.
С самоваром - буяном чай важнее и беседа веселее.
Торт из пряников с бананом
Ингредиенты
- Темные пряники – 0.5 кг
- Бананы – 3 шт.
- Сметана – 0.5 литра
- Сахар – 0.5 стакана, можно заменить медом
- Щепотка ванилина
Приготовление
- Пряники разрезаем на 3 части вдоль, получится три пластины из одного пряника.
- Бананы нарезаем кружочками.
- Сметану взбиваем с ванилином и сахаром (сахара можно взять меньше или заменить медом).
- Пряники окунаем в сметану и укладываем на тарелку, слой пряников, слой бананов.
- Заливаем торт сверху оставшейся сметаной и обсыпаем крошкой, оставшейся от пряников.
- Можно украсить тертым шоколадом или глазурью.
- Убираем в холодильник на часик.
Торт из печенья без выпечки
Ингредиенты
Печенье – 500 гр.
Творожная масса – 400 гр.
Сметана – 400 гр.
Кофе растворимый или молоко – 1 стакан
Сахар – 2 ч. ложки
Приготовление
1. Завариваем в стакане растворимый кофе с 2-мя чайными ложками сахара и даем ему немного остыть.
2. Делаем крем: для этого берём творожную массу и взбиваем её со сметаной.
3. Берём блюдо, на котором будем делать торт. И начинаем выкладывать печенье в ряд по 4-5 штучек, предварительно печенье быстро обмакиваем в кофе и плотно друг к другу выкладываем. После чего промазываем кремом. У меня получилось 6 слоёв.
4. Сверху можно посыпать торт крошкой из печенья или посыпать тертым шоколадом.
5. Торт должен постоять сначала в тепле минут 30-40, после чего ставим торт из печенья в холодильник на 2 часа.
Приятного аппетита!
Торт муравейник без выпечки
Ингредиенты
Печенье – 500 г.
Масло сливочное – 100 г.
Орехи грецкие – 1 ст.
Сгущенка вареная – 1 банка
Для украшения
Шоколад
Мак
Приготовление
1. Грецкие орехи очистить, раздробить ножом или скалкой. Но не слишком мелко.
2. Смешать в миске масло и вареное сгущенное молоко миксером.
3. Печенье раскрошить в не сильно мелкую крошку.
4. Хорошо смешать крем, орехи и печенье.
5. Выложить торт горкой. Придать форму муравейника.
6.Украсить стружкой шоколада и маком. Убрать в холодильник для
застывания и впитывания сгущёнки в печенье на 10-12 часов.
Торт "Муравейник" из печенья готов.
Приятного аппетита!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка урока по русскому языку для 2 класса по теме" Речевой этикет. Слова благодарности" к учебнику Т.Г.Рамзаевой УМК "Классическая начальная школа"
Разработка урока по русскому языку по теме "Речевой этикет. Слова благодарности" по учебнику Т.Г.Рамзаевой УМК "Классическая начальная школа" урок-игра...
Внеклассное мероприятие по теме "Школа этикета"
Итоговое занятие в 3 классе по теме "Школа этикета"...
Открытое занятие по этикету "Устный журнал « Этикет и мы»."
Цель: освоение обучающимися норм нравственного отношения к людям и к самим себе.Задачи занятия:1. Познакомить детей с правилами этикет...
Методическая разработка Цикл тематических занятий в группе продленного дня по этикету и правилам поведения «Польза вредных советов» (на основе книг Григория Остера «Правилонарушание», «Нарушение правил этикета»)
Научить правилам поведения на улице, в общественных местах, в транспорте, в гостях и дома. Показать детям, как важно быть вежливым, уступчивым, уважать старших, не обижать маленьких.Разработанный цикл...
Урок ОРКСЭ (светская этика). В гости к дедушке Этикету. (Простые школьные и домашние правила этикета)
Урок ОРКСЭ (модуль основы светской этики ) 4 класс. Тема "Этикет". Урок № 3 (9)...
Презентация по орксэ " Этикет. Красота этикета"
Презентация к уроку орксэ " Этикет.Красота этикета." 4 класс...
Открытый урок по орксэ " Этикет. Красота этикета."
Конспект открытого урока по орксэ "Этикет Красота этикета." ( районное методобъединение учителей орксэ)...