Проект "Хлеб - всему голова!"
проект (2 класс) по теме
Материал содержит план реализации проекта "Хлеб - всему голова! , цели, задачи, УУД
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
проект "Хлеб всему голова" | 141.13 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект во 2 классе.
«Хлеб – всему голова»
(проект рассчитан на один месяц)
Учитель начальных классов: Семяшкина Вера Леонидовна
Цель проекта: формировать первоначальные представления о мире профессий, формировать позитивный социальный опыт.
Задачи проекта:
формировать первичные навыки работы над проектом с помощью стандартного алгоритма, формировать универсальные учебные навыки:
Коммуникативные:
Умение работать в группе, брать на себя ответственность за выполнение задания, ставить вопросы, обращаться за помощью, рефлексировать способы и условия действий; использовать речь для регуляции своего действия, задавать вопросы, слушать собеседника, адекватно оценивать собственное поведение, поведение окружающих, оказывать в сотрудничестве взаимопомощь, проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач;
Регулятивные: составлять план и последовательность действий; адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности, преобразовывать практическую задачу в познавательную; принимать и сохранять учебную задачу; оценивать результат своих действий;
Познавательные: извлечение необходимой информации из разных источников(из рассказа учителя, родителей, взрослых, из собственного жизненного опыта); выделение и формулирование проблем, дополнение и расширение имеющихся знаний, представлений об окружающем мире, анализ и синтез, выведение следствий, доказательство.
,общеучебные – осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о профессиях пекарь и кондитер.
Личностные: Внутренняя позиция ученика на основе положительного отношения к школе, мотивация учебной деятельности, самостоятельность и личная ответственность за свои поступки, принятие образа «хорошего ученика», навыки сотрудничества в разных ситуациях, умение не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций, осознание ответственности человека за общее благополучие, самостоятельность и личная ответственность за свои поступки,
Планируемые результаты: учащиеся получат представление о профессиях, которые задействованы в получение хлеба (хлеборобы, комбайнеры., мельники, пекари, кондитеры, продавцы); научатся работать с рецептом, с пекарским и кондитерским оборудованием, получат позитивный социальный опыт.
Оборудование: учебник технологии Н.И. Роговцевой и др., книга «Поделки из солёного теста», инструменты и приспособления для работы с тестом, гуашь для подкраски солёного теста
Модель реализации проекта:
№ | Этапы проекта | Содержание проекта | Ответствен-ные за выполнение |
1 | Подготови-тельный | На первом уроке дети распределились на группы. Каждая группа изучила материал учебной литературы ( учебник технологии Н.И. Роговцевой и др., книга «Поделки из солёного теста»), сформулировала цели, задачи проекта, распределила роли и ознакомилась с планом проекта «Хлеб -всему голова». Ребята сделали сообщения о профессии пекаря и кондитера, познакомились с инструментами и приспособлениями для работы с текстом, с иллюстрациями изделий из солёного теста. Далее каждая группа изучила рецепт приготовления солёного теста, заполнила технологическую карту и самостоятельно приготовила по рецепту для своей группы солёное тесто разных цветов. Из теста ребята слепили разные изделия, которые дополнили магнитами. | учитель |
2 | Исследователь-ская работа: 1) Работа с разными источниками информации | На внеурочном занятии каждой группе было предложено приготовить сообщения по следующим темам:
Презентация работ на следующем занятии на следующем занятии. | Учащиеся и учитель |
3 | Инструкция по технике безопасности и санитарно-гигиеническим правилам при работе с мукой, тестом и инструментами. | 1. Составление инструкции перед экскурсией на пекарню. | учитель |
4 | Экскурсия на пекарню, практическая работа | дети познакомились с технологией изготовления хлеба, попробовали себя в роли пекарей, испекли печенье к чаю. | Родители, учитель, учащиеся |
5 | Подведение итогов проекта. Практическая работа с солёным тестом «Праздничный пирог» |
Дети получили позитивный социальный опыт. Они часто просят организовать на творческих занятиях работу с солёным тестом, рассказывают, как помогают дома маме печь. Многие на этапе подведения итогов сказали, что хотят работать пекарем или кондитером.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Хлеб всему голова
Дается повторение сведений о слове, о родственных словах, закрепляется умение выделять окончания слов....
Классный час Тема: Хлеб - всему голова.
Тема: Хлеб - всему голова....
Внеклассное мероприятие.Хлеб - всему голова.
Хлеб нужен человеку, как продукт питания. За хлеб отдавали жизнь... Хлеб выращивают люди многих профессий - нужно уважат их труд. Хлеб вкусный, полезный, в нем здоровье и сила. Про хлеб много пословиц...
Внеклассное мероприятие "Хлеб - всему голова".
Разработака внеклассного мероприятия о бережном отношении к хлебу....
Классный час Хлеб-всему голова
Откуда хлеб пришел на стол, свойства хлеба, цена хлеба. Хлеб блокадного Ленинграда....
Классный час "Хлеб - всему голова"
Классный час для 3 класса "Хлеб - всему голова" воспитывает у детей бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей. Предварительно, перед классным часом, была организована экскурсия на Хлебозавод...
Классный час "Хлеб - всему голова"
Классный час для 3 класса по теме "Хлеб - всему голова"....