Разговор о правильном питании
методическая разработка (3 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Программа
по внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. Москва: ОЛМА Медиа Групп 2009г.
Пояснительная записка.
Программа «Разговор о правильном питании» составлена на основе учебно – методического комплекта программы «Разговор о правильном питании», авторы М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева, Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009г. /программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена министерством образования Российской Федерации/.
Для реализации программы используется УМК: рабочая тетрадь «Разговор о правильном питании» авторов М. М. Безруких, Т. А. Филипповой, М., Просвещение, 2013г.
Программа включает в себя разделы, освещающие наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания ребят этого возраста. Занятия строятся с учётом возрастных особенностей и возможностей ребёнка. В программе ребёнку предлагается множество интересных игр, участвуя в которых ребёнок не только учится сам, но и учит других – своих друзей, родителей. Малыши в игре узнают о полезных и необременительных для семейного бюджета блюдах, о традициях русской народной кухни, о режиме и культуре питания. Отличительной чертой программы является то, что на занятиях ребёнок трудится в коллективе. Дома он на практике усваивает полученные знания. Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей: конкурс фотографий, конкурс блюд.
Выбор содержания программы не случаен, т. к. правильное питание – один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье и жизнь человека. Актуальность программы на данный момент заключается в том, что она способствует воспитанию у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья, сохранения ими здоровья, как главной человеческой ценности.
Курс рассчитан на 17 часов в год /0,5 часа в неделю/, включает в себя теоретический и практический материал.
Ожидаемые результаты
- приобрести знания и навыки рационального и правильного питания;
- сформировать осознанное стремление выполнять правила здорового питания (что полезно для питания, а что ему вредит).
Личностные УУД:
- чувство необходимости учения;
- представленность я – концепции социальной роли ученика;
- способность адекватно судить о причинах своего успеха/ неуспеха в учении, связывая успех с усилиями, трудолюбием, старанием;
- интерес к новому;
- интерес к способу решения и общему способу действия.
Регулятивные УУД:
- умение сохранять заданную цель;
- умение контролировать свою деятельность по результату;
- умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.
Познавательные УУД:
- поиск и выделение необходимой информации;
- осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме и письменной;
- анализ объектов с целью выделения признаков;
- построение логической цепи рассуждений;
- выделение гипотез и их обоснование;
- формулирование проблемы;
Коммуникативные УУД:
- потребность в общении со взрослыми и сверстниками;
- эмоционально – позитивное отношение к процессу сотрудничества;
- умение слушать собеседника;
- понимание возможности различных позиций и точек зрения на какой либо предмет или вопрос;
- учет разных мнений и умение обосновать собственное;
- способность строить понятные для партнера высказывания;
- умение с помощью вопросов получать необходимые сведения от партнера по деятельности.
Календарно – тематический план 1 - й год обучения
№ | Тема | Дата |
1 | Вводное занятие | |
2 | Экскурсия в столовую | |
3 | Питание в семье | |
4 | Оформление плаката любимые продукты и блюда | |
5 | Полезные продукты | |
6 | Экскурсия в магазин. | |
7 | Оформление дневника. | |
8 | Практическая работа. | |
9 | Проведение тестирования «Самые полезные продукты». | |
10 | Правила питания. | |
11 | Гигиена питания. | |
12 | Работа с дневником правильного питания. | |
13 | Практическое занятие «Законы питания». | |
14 | Оформление плаката правильного питания. | |
15 | Проведения «Праздника хлеба» | |
16 | Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет». | |
17 | Подведение итогов. |
Календарно – тематический план 2 - й год обучения
№ | Тема | Дата |
1. | Вводное занятие. Повторение правил питания. | |
2. | Путешествие по улице правильного питания. | |
3. | Время есть булочки. | |
4. | Оформление плаката молоко и молочные продукты. | |
5. | Конкурс, викторина знатоки молока. | |
6. | Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости» | |
7. | Пора ужинать | |
8. | Практическая работа как приготовить бутерброды | |
9. | Составление меню для ужина. | |
10 | Значение витаминов в жизни человека. | |
11 | Практическая работа. | |
12. | Морепродукты. | |
13. | Отгадай мелодию. | |
14. | «На вкус и цвет товарища нет» | |
15. | Конкурс «Овощной ресторан» | |
16. | Изготовление книжки «Витаминная азбука» | |
17. | Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей». |
Календарно – тематический план 3 - й год обучения
№ | Тема | Дата |
1. | Введение | |
2. | Практическая работа. | |
3. | Из чего состоит наша пища | |
4. | Практическая работа «еню сказочных героев» | |
5. | Что нужно есть в разное время года | |
6. | Оформление дневника здоровья | |
7. | Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи | |
8. | Игра «В гостях у тетушки Припасихи» | |
9 | Конкурс кулинаров | |
10 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | |
11 | Составление меню для спортсменов | |
12 | Оформление дневника «Мой день» | |
13 | Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья» | |
14 | Где и как готовят пищу | |
15 | Игра – конкурс «Хлебопеки» | |
16 | Оформление проекта « Хлеб- всему голова» | |
17 | Подведение итогов |
Календарно – тематический план 4 - й год обучения
№ | Тема | Дата |
1 2 3 4 5 6 7. 8 9 10 11. 12 13 14 15. 16 17 | Вводное занятие Какую пищу можно найти в лесу. Правила поведения в лесу Лекарственные растения Игра – приготовить из рыбы. Конкурсов рисунков»В подводном царстве» Эстафета поваров Конкурс половиц поговорок Дары моря. Экскурсия в магазин морепродуктов Оформление плаката « Обитатели моря» Викторина « В гостях у Нептуна» Меню из морепродуктов Кулинарное путешествие по России. Традиционные блюда нашего края Изготовление книжки « Правила поведения за столом» Подведение итогов |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"
С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
Питайся правильно! Используемая часть программы «Разговор о правильном питании» Стаж работы в программе 5лет.
Из опыта работы классного руководителя ....
Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»
Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...