Классный час "Полезные свойства рыбы"
классный час (1 класс) на тему

Колосова Екатерина Сергеевна

Классный час "Полезные свойства рыбы"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл poleznye_svoystva_ryby.docx14.29 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: «Полезные свойства рыбы».

1.Рыба (филе) отварная с соусом польским с отварным картофелем.

2.Рыба (напластованная куском) отварная с соусом белым основным с картофельным пюре.

Цели урока:

Обучающая: выработать у обучающихся практические навыки по организации рабочего места; отработать профессиональные навыки по приготовлению блюд из отварной рыбы, научить расчёту сырья и соблюдению техники безопасности.

Развивающая: развивать знания, полученные на уроках теоретического обучения, вырабатывать навыки самоконтроля, умения сравнивать, анализировать свою работу.

Воспитательная: воспитать у обучающихся ответственное отношение к труду, художественный вкус в оформлении блюд.

Тип урока: обучающий.

Методы обучения:

-звеньевая форма работы;

-дидактические: беседа, объяснение;

-методы развития самостоятельности и творческого подхода – решение производственно-технологических задач.

- наглядно-демонстрационные: показ трудовых приемов и операций.

Материально-техническое и дидактическое оснащение урока: сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, учебник «Технология приготовления пищи», «Кулинария», карточки - задания, слайды. 

Оборудование – плита электрическая; весы настольные, стол разделочный.

Инвентарь: разделочные доски, сковороды, миски, ножи «О.С», «Р.С.» ложки, тарелки, кастрюли.

Сырьё: продукты согласно рецептуре: рыба, лук, масло растительное, морковь, масло сливочное, мука, соль, томат, яйцо.

Межпредметные связи: товароведение (характеристика продуктов, оборудование (механическое и электрическое оборудование),

Химия (химический состав продуктов;

математика, калькуляция (расчёт сырья).

Ход урока

I. Организационный момент:

- проверка явки;

- проверка внешнего вида;

- деление на звенья;

- назначение дежурных.

II. Вводный инструктаж:

1. Сообщение темы и цели урока.

Тема – «Приготовление блюд из отварной рыбы».

Цель – «Отработать профессиональные навыки по приготовлению блюд из отварной рыбы».

2. Повторение пройденного материала, (фронтальный опрос).

1) Назовите требования проверки качества рыбы.

2). Расскажите порядок механической кулинарной обработки рыбы.

3. Изложение нового материала: методом беседы и показа трудовых приемов:

- показ трудовых приемов по приготовлению блюд из отварной рыбы;

- использование различных технологий приготовления и оформления блюд из отварной рыбы (показ слайдов)

- распределение заданий по звеньям;

- организация рабочего места: подбор оборудования, инвентаря, посуды для приготовления полуфабрикатов и блюд из рыбы

4. Закрепление нового материала:

- работа с технологическими картами

- оценка качества готовых блюд

5. Характерные ошибки, наиболее встречающиеся в заданиях:

- переваренная рыба (нарушен температурный режим и время варки)

- пересоленное или недосоленное изделие

6. Техника безопасности и личная гигиена:

- не выполнять работу, которая не поручалась;

- при работе с ножом соблюдать осторожность, передавать другому ручкой вперёд;

- убирать с пола сразу пролитую жидкость, упавшие продукты;

- во время работы не отвлекаться и не отвлекать других;

- проверить исправность электрооборудования: заземление, провод, проверить работу на холостом ходу.

- о каждом несчастном случае необходимо сообщить руководству.

- при порезе надо оказать пострадавшему помощь, затем отправить в медпункт

- открывать осторожно крышки кастрюль на себя.

- соблюдение личной гигиены (чистая спец. одежда, руки чистые без длинных ногтей, волосы прибраны под колпак или косынку, сменная обувь)

III.Текущий инструктаж:

(Формирование приемов и способов профессиональной деятельности.)

3.1. Каждое звено в составе 3-4 человек готовит своё изделие, оформляет и подает его.

3.2 Мастер совершает целевые обходы.

1 обход – Проверка правильности подбора инвентаря и организация рабочего места.

2 обход – Проверка качества соблюдения технологических операций приготовления блюд из отварной рыбы, соблюдение техники безопасности.

3 обход – Проверка санитарного состояния рабочего места после приготовления блюд из отварной рыбы.

IV. Заключительный инструктаж:

4.1 Подведение итогов урока: сообщить о достижении цели, оценка выполненных заданий.

4.2. Указать на допущенные ошибки и разбор причин возникновения. 4.3 Оценка выполненных заданий.

V. Выдача домашнего задания: повторить тему «Блюда из жареной рыбы».

VI. Уборка рабочего места и мастерской дежурными.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок окружающего мира ""«Свойства воды в твердом состоянии (свойства льда)», 3 класс.

Урок - практикум по окружающему миру в 3 классе по программе "Перспективная начальная школа". На уроке представлены разнообразные формы работы. Обучающиеся выступают в роли исследователей, у...

Классный час на тему "Умение прощать свойство сильных, слабые никогда не прощают"

Классный час на  тему "Умение прощать свойство сильных, слабые никогда не прощают"...

Конспект урока по развитию устной речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности по теме: "Чем покрыто тело рыбы. Как передвигаются, чем и как питаются рыбы".

Конспект урока по развитию речи в 4 классе коррекционной школы VIII вида. тема: "Чем покрыто тело рыбы. Как передвигаются, чем и как питаются рыбы"....

Конспект урока по математике Самостоятельная работа № 9 "свойства деления " поупражняемся в использовании свойств деления.

Предмет: математикаКласс: 3-7Тема урока:. Самостоятельная работа № 9 "свойства деления " поупражняемся в использовании свойств деления.Цели урока: совершенствовать вычислительные навыки; повторить пра...

Конспект урока по математике 3 класс. Свойства деления. Поупражняемся в использовании свойств деления.

Предмет: математикаКласс: 3-2Тема урока: Свойства деления. Поупражняемся в использовании свойств деления.Цели урока: совершенствовать вычислительные навыки; повторить правила деления суммы на число и ...

Презентация к уроку окружающего мира в 3 классе "Рыба капля - самая печальная рыба на земле"

Данная презентация подходит для урока по окружающему миру в 3 классе....

План урока. Окружающий мир. Кто такие рыбы? Рыбы Югры.

Предмет: Окружающий мир. «Школа России», А.А.Плешаков1 класс  1 четверть. 3 урок. (класс коррекции)Тема: Кто такие рыбы? Рыбы Югры.Цель: закрепление  знаний о строении и отличите...