Праздник чая
классный час (1, 2, 3, 4 класс) на тему

Сценарий мероприятия предназначан для детей 7-10 лет. Содержит интересные факты из истории чаепития. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prazdnik_chaya.docx100.15 КБ

Предварительный просмотр:

Праздник  «Русский чай»

Перед праздником дети по заданию учителя вспоминали произведения художественной литературы, в которых описано чаепитие; чайная посуда и т.п.; читали  с родителями дополнительную литературу; рисовали рисунки заданной тематики; учили частушки. Родители совместно с детьми приготовили домашнюю выпечку к мероприятию.

 В зале стоит большой стол, накрытый к празднику. В центре стола красивый самовар сверху -  связка баранок.

На стене: рисунки детей, пословицы и поговорки о чае, фотографии с изображением чайной плантации, с цветущим чаем. 

C:\Users\Татьяна\Desktop\_Школьные\так растёт чай.jpg     C:\Users\Татьяна\Desktop\83115498_Tea_Plant_PC260087.JPG

На доске:  «Добро пожаловать», фотография   изображением самовара,

тема праздника «РУССКИЙ ЧАЙ»

Цель: Воспитание национального самосознания 

Задачи:  1) познакомить с традицией чаепития на Руси;

      2) воспитывать культурное поведение за столом;
     3) коррекция эмоционально–волевой сферы;

способствовать сплочению школьного коллектива; расширять кругозор  учащихся;  развивать интерес к истории возникновения обыденных вещей, к традициям предков.

Звучит мелодия «У самовара я и моя Маша»

I Приветствие

Добрый  день, дорогие  ребята, гости.

Тема нашей встречи – чай. Наверное, вы сейчас подумали: «Чай как чай, чего в нём особенного»! А вот и есть секрет у чая и не один.

«Как правильно приготовить и хранить чай»;  «Традиционно русский ли это напиток?»;  « Какой посудой для приготовления чая пользовались наши предки»; «Был  ли чай доступным или стоил дорого?» На эти  и другие  вопросы мы ответим в ходе нашего  мероприятия.

Предлагаю поделиться на две команды (дети совместно с родителями), каждая команда придумывает название, выбирает капитана. Также выбирается жюри.

II Разминка

  Для разминки поиграем, мои фразы завершаем.

Я начну, а вы в конце фразы добавьте нужное слово, можно хором.

Мы гостей встречаем…(чаем)!

Первым делом угощаем….…(чаем)!

Приглашаем к самовару с….…(чаем)!

И в накладку, и вприкуску  с……(чаем)!

Угощайте все по-русски……(чаем)!

III. Исполнение частушек.

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки

Так споём мы про чаёк           В пляске не жалей ботинки

Чайные частушки                    Предлагай-ка чай друзьям

                                        Если в чашке есть чаинки,

                                        Значит, пишут письма нам

Самовар блестит кипя

Чай в нём пенится!                Подавай мне чашку чая

Погляди-ка на себя                Ведь тебе не жалко чай?

Ну и отраженьице!                В чае я души не чаю

                                        Наливай горячий чай!        

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг…                        Чай всех снадобий полезней

Чай здоровью - лучший друг!                        Помогает от болезней

                                                        Он в жару нас освежает,

                                                        А в морозы согревает.

Мы хотим открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,                Мы исполнили частушки

Чаем можете лечиться.                                Хорошо ли, плохо ли,

                                                        А теперь мы вас попросим

                                                        Чтобы вы похлопали.

IV. Дополнительная информация

 Среди разнообразных напитков самый распространённый и известный – чай. Его пьют во всех уголках Земли. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как и хлеб.

В русском языке есть немало выражений о чае, например:

«Чай пить – приятно жить»;

«С чая лиха не бывает»;

«Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай»;

«Если чай не пьёшь, где силы берёшь?»;

«За чаем не скучаем – по 3 чашки выпиваем»;

«Пей чай, не вдавайся в печаль»;

«Выпей чайку – позабудешь тоску».

Древняя китайская рукопись гласит следующее:

«Чай есть растение чрезвычайно полезное, он исцеляет недуги, прогоняет сонливость, головная боль от чая уменьшается и излечивается совершенно» 

          Изучая целебные свойства чая, учёные узнали много интересного. В нём содержатся полезные активные вещества: кофеин, таннин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают физическую и умственную работоспособность человека. Сейчас чай используют при отравлениях, при заболеваниях сердца, лёгких, кожи.  Хорошо утоляет жажду, быстрее восстанавливает силу чай с лимоном. Также он усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам. Чтобы получать пользу  и удовольствие от этого напитка, его нужно не только  правильно  готовить, но и хранить.

(Ученица читает стихотворение)

Гостей, всех близких привечаем            

        Мы ароматным нашим чаем.

        От всех невзгод он исцеляет,

        Да и усталость прогоняет,

        Силы свежие дарит,

        Всем за стол присесть велит!

        С восхищеньем школьный мир

        Славит добрый эликсир.

Не уснём на посиделках,

Эй, ребята, не скучай!

Начинаем викторину «Русский чай»!

V. Викторина «Русский чай»

Каждая команда обсуждает ответ, первым отвечает тот, кто поднял руку. (Награда за правильный ответ с объяснением – сухарик)

  1. Что означает слово «чай»?

а) утоляющий  жажду;

б) белые реснички;

в) молоденький листочек.

г) заварка.

2. Где (в какой стране) зародился обычай чаепития?

а) в Грузии;

б) в Японии;

в) в Китае;

в) России.

3. В какой из этих книг Льюиса Кэрролла  главная  героиня  побывала на «безумном чаепитии»?

а) «Алиса в Зазеркалье»;

б) «Алиса в Стране Чудес»;

в) «Охота на Снарка»;

г) «История с узелками».

4. Как англичане называют традиционное дневное чаепитие?

а) файф-о-клок;

б) фреш-пати;

в) фастфуд;  (

г) фейс-контроль.

5. Какую обувь в России традиционно надевали на самовар для раздувания огня?

а) лапоть;

б) калошу;

в) сапог;

г) валенок.

6. В каком из произведений чайник шепнул утюгу: «Я дальше идти не могу»?

а) «Мойдодыр»;

б) «Путаница»;

в) «Тараканище»;

г) «Федорино горе».

7. Как раньше назывался человек, занимающийся починкой протекающих чайников и кастрюль?

а) старьёвщик; -     (торговец старыми подержанными вещами; любитель собирать и хранить старые вещи)

б) верстальщик;     (- специалист по вёрстке, то есть компоновке текстовых, иллюстративных и вспомогательных элементов на странице документа. Вёрстка составление страниц книги, журнала, газеты из набранных строк, заголовков, иллюстраций.

в) лудильщик; Лудильщик – тот, кто занимается лужением. Нам сейчас трудно представить насколько большие масштабы имело в начале прошлого века применение медной посуды. Профессия лудильщика была почётной и весьма распространённой. Лудить – покрывать слоем олова (полудой) для предохранения поверхности от окисления.

Там, в тёмной мастерской медника, я увидал молодого кудрявого человека с необыкновенно синими глазами, он лудил кастрюлю, но был не похож на рабочего. М. Горький, «Мои университеты" 1923г.

г) чайханщик -  (тот, кто содержит чайхану или работает в ней).  Чайхана – чайный дом в Иране, Средней Азии и Азербайджане.

8. Из какой страны европейцы вместе с чаем впервые завезли заварочные керамические чайники?

а) из Китая;

б) из Индии;

в) из Пакистана;

г) из Америки.

9. Что купила муха из произведения Корнея Ивановича Чуковского?

а) сапожки;

б) мёд;

в) самовар;

г) серёжки.

10. Кто является автором стихотворения «Иван Иваныч Самовар»?

а) Агния Барто;

б) Самуил Маршак;

в) Корней Чуковский;

г) Даниил Хармс.

11. В каком городе братья Лисицины построили первую фабрику по производству самоваров?

а) в Суздале;

б) в Вологде;
в) в Москве;

г) в Туле.

12. Про какой чай в Вологде говорили: «Такой чай, что Москву насквозь видно»?

а) про жидкий чай;

б) про чай с лимоном;

в) про чай с сахаром;

г) про чай со льдом.

13. Жителей  какого города называли «Чаехлёбами»

а) Суздаля;

б) Вологды;

в) Тулы;

г) Москвы  (от чай хлебать)

14. Как называют человека, плохо умеющего обращаться с компьютером?

а) хакер; (квалифицированный ИТ специалист, который  разбирается в работе компьютерных систем) не крэкер – взломщик.

б) спамер; (человек, занимающийся рассылкой рекламной информации  или иных сообщений  лицам, не выражавшим желания их получать,  через всемирную сеть)

в) геймер; (человек, играющий в видеоигры)

г) ламер, «чайник»  от англ. lame – увечный, хромой.

15. Что означает слово «купаж»?

а) высший сорт чая;

б) чай в пакетике;

в) смесь из  разных сортов чая; (в пределах 1 – 2 видов для сохранения заранее выбранного или назначенного вкуса и аромата; улучшения вкуса.

г) верхние листочки чайного куста.

16. Как называют дегустатора чая?

а) тинейджер; (подросток от 13 до 19 лет)

б) типот; (англ.-  чайник)

в) тиспун; (англ. - чайная ложка)

г) титестер. –  (от англ. tea - чай, tester -  тот,  кто пробует, испытывает). Необычная редкая профессия. В мире всего 200 таких специалистов, дегустатор и составитель чая, чайный сомелье, который по внешнему виду, вкусу, запаху определяет сорт чая, качество и место, где он был выращен, сезон сбора…)

- Для одного из китайских императоров чай собирали только молодые девушки до 16 лет.

Вообще чай собирают преимущественно женщины. Считается, что аромат женских рук не портит запах чая.

17. В какой стране чай пьют с лимоном, льдом и фруктовым соком?

а) в Грузии;

б) в Америке;

в) в Китае;

г) в Англии.

18. Как зовут писателя – автора сказки «Чайник»?

а) Ганс Христиан Андерсен;

б) Эрнест Теодор Амадей Гофман;

в) Шарль Перро;

г) Джанни  Родари

Итоги викторины: грамота за победу

VI. Ученики рассказывают стихи.

Чай из листиков нарезан,                         

Снятых с чайного куста.

Человеку чай полезен

Чайник в доме неспроста!

        Я чайник – ворчун,  хлопотун,  сумасброд,                 

        Я всем напоказ выставляю живот,

        Я чай кипячу, клокочу и кричу:

        Эй, люди, я с вами почайпить хочу!

VII.  Дегустация чая

        Дегустатор чая – титестер. Профессия титестера требует от человека многих жертв. Он обязан воздержаться от пищи с ярко выраженным ароматом: солений, копчёностей, пряных трав и даже сладостей. Он не должен курить, употреблять спиртные напитки. Не имеет права пользоваться духами, ароматизированной зубной пастой, душистым туалетным мылом. Он обязан беречь своё здоровье. Обычный насморк у титестера принесёт чайной компании большие убытки.

        Сейчас каждый из вас побывает в роли титестера. Я приглашаю титестеров за стол, где будет проходить дегустация различных сортов чая.

        Попробуем определить, какой компонент добавлен в чай. Вслух ничего не произносить. Название компонента, добавленного в чай, озвучиваем по очереди. (Награда за правильный ответ – шоколадка, если дегустатор не смог сам распознать элемент, добавленный в чай, он может обратиться за помощью к своей команде)

        Чай горячий ароматный                

        И на вкус весьма приятный.

        Он недуги исцеляет

        И усталость прогоняет.

        Силы новые даёт

        И друзей за стол зовёт.

        С благодарностью весь мир

        Славит чудо – эликсир.

           

IX.   Легенды о чае, его стоимость, распространение по Земле.

(рассказывают дети)

  - Ну, вот, чай продегустировали. Всем он пришёлся по вкусу?

- А откуда к нам на стол пришёл этот напиток?

         Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая:

      «Давным-давно, пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на горы. Решили пастухи использовать чудодейственную силу листьев на себе. Она высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощутив при этом мгновенный прилив свежих сил».

          Другая легенда говорит о том, что 5 тысяч лет назад китайский император отдыхал в лесу и приказал, чтобы слуги согрели воду для питья. Подул ветер и несколько листиков чая упали в котёл, напившись,  император почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

          Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он произрастал и известен с древних времён. В письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н. э.

          В древние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Пили во дворце напиток во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. Распространению чая способствовал китайский император Киенг Лон, владевший фабрикой чайной фарфоровой посуды. На чашках, которые там изготавливались, была написана сочинённая им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, поэтому чашки быстро  раскупались, и росла слава воспетого на них напитка. 

          В Европу первый чай привезли в 1610 году голландские путешественники. Одной из европейских стран, познакомившейся с чаем,  была Россия. В 1638г. царь Михаил отправил монгольскому хану Кучкуну подарки. Хан в свою очередь послал московскому царю 200 пачек чая = 1000 фунтов.                Попробовал царь неизвестный до того времени напиток и сказал: «Хорошо питие. Ещё!» - это и было первое чаепитие на Руси.

           В Китае измельчённые чайные листья, спресованные в брикеты  или в полуторакилограммовые «доски» долгое время использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы – чаевые.

       Выращивание и изготовление чая стало таким же секретным, как и производство шёлка, бумаги, фарфора и других китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны, и стоил он не дёшево, так как доставить его в другую страну было делом хлопотным и долгим.

        Всё же благодаря торговле напиток начал своё триумфальное шествие по миру с 18 века. А  в 19 веке его стали выращивать в других странах: Индия, Голландия, Россия…

         Стоимость чая  увеличивалась во время перевозок в 5-6 раз ещё и из-за высоких пошлин и жадности купцов.  Именно поэтому чай для крестьян  был почти недоступен и пили они его только по большим праздникам.  Отсюда и произошло выражение «побаловаться чайком». Многие бедняки не знали, как правильно заваривать чай. Об одной такой истории нам поведает Никита.

(Ученик 3 класса рассказывает стихотворение)

        Раз прислал мне барин чаю

        И велел ему сварить,

        А я отроду не знаю,

        Как с продуктом этим быть.

                Взял тогда, налил водички,

                Всыпал чай я весь в горшок

                И приправил перцу, луку,

                Да петрушки корешок.

        Разлил варево по плошкам,

        Хорошенько размешал,

        Остудил его немножко,

        На господский стол подал.

                Гости с барином плевались,

                Сам он ажно озверел

                И отправив на конюшню,

                Наказать меня велел.

        Долго думал, удивлялся,

        Чем же мог не угодить?

        А потом-то догадался,

        Что забыл я посолить.

Считается правильным и полезным пить только свежезаваренный чай. Мудрость гласит:

«Свежий чай подобен бальзаму, чай простоявший ночь, подобен змее». Однако есть такие сорта чая, которые можно заваривать несколько раз, при этом их сила не исчезает, а наоборот все целебные свойства раскрываются с каждым новым завариванием, также раскрывается новый аромат (в процессе чайной церемонии).

        Пряники русские, сладкие, мятные,

        К чаю ароматному – угощенье знатное!

        Пряники печатные, до того нарядные,

        Вам вопросы зададим, пряником вас угостим.

X. Конкурс «Загадки»

(За правильный ответ – пряник.)

1. Был листок зелёным, чёрным стал, томлёным,

    Был листочек зубчатым – стал листочек трубчатым.

    Был он на лозине – теперь он в магазине.         (чай)

  1. Бел как снег, в чести у всех, в рот попал – там и пропал (сахар)
  2. Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо.        (самовар)
  3. Как начнёт говорить-разговаривать, надо чай поскорее заваривать        (чайник)
  4. Стоит толстячок, подбоченивши бочок, шипит и кипит, всем чай пить велит (самовар)
  5. Наша толстая Федора наедается не скоро,

Но зато, когда сыта, от Федоры теплота        (печка)

  1. Кольцо не простое, кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее.

Всем на загляденье, ну и объеденье!                 (баранка или бублик)

  1. Мнут и катают,

В печи закаляют.

А потом за столом

Нарезают ножом        (хлеб)

  1. Из горячего колодца через нос водица льётся.        (чайник)
  2.  У носатого у Фоки

Постоянно руки в боки.

Фока воду кипятит

И как зеркало блестит.        (самовар)

Традиция чаепития на Руси (рассказывает подготовленный ученик)

        На Руси любили чай и умели вкусно его заваривать. А для этого использовали особо душистые травы: душицу, зверобой, ромашку, мяту, мелису и др.

        Чаепитие в Руси проходило по определённым правилам. Для кипячения воды использовали самовар, для заварки – фарфоровый чайничек. Его споласкивали кипятком, клали 1, 2 чайных ложки чая на 1 стакан воды, заваривали и ставили заварочный чайничек на крышку самовара для того чтобы он оставался тёплым. Сверху накрывали салфеткой или садили на чайник специальную куклу – барыню с широкой юбкой, накрывающей его полностью. (Чтобы ароматные эфирные масла не улетучивались).  От этого чай становился ароматнее, вкуснее. Вся семья собиралась за столом. Чай разливала по чашкам мама или старшая дочь. Если чай был слишком горячим, его переливали в блюдца и, прикусывая сахар или что-то испечённое к чаю, пили через край блюдца,  швыркая и  щурясь от удовольствия.

        Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные связи, а самовар, кипящий на столе, создаёт атмосферу уюта, благополучия и счастья. К тому же семьи раньше были большими, и самовар как раз по объёму подходил для чаепития, нежели чайник.

XI. Конкурсы

«Весёлые поварята»

«Афициант»

Пока жюри подводит итоги  воспроизводится дополнительная информация

Считается, что если регулярно пить чай,  станешь благодушным и миролюбивым. Недаром дипломаты предпочитают вести переговоры за чашкой чая.

        Первый самовар  сделали на Урале в 1672 году, затем началось массовое производство самоваров по всей стране, особенно в городе Тула.

В трубе, которая находилась внутри самовара, разводили огонь (использовали еловые шишки, древесный уголь, щепки), раздували огонь с помощью сапога. Самовар такого типа был  очень удобным изобретением, и его можно было брать в поход, даже военный. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как и матрёшка, балалайка, хохломская расписная посуда.

(Учащиеся рассказывают стихотворение)

        Посидеть за самоваром                         

        Рады все наверняка.

        Ярким солнечным пожаром

        У него горят бока.

        Самовар поёт – гудит,

        Только с виду он сердит.

        К потолку пускает пар

        Наш красавец – самовар!

        Самовар пыхтит, искрится –                        

        Щедрый, круглый, золотой…

        Озаряет наши лица

        Он своею добротой.

        Лучше доктора любого                                

        Лечит скуку и тоску

        Чашка вкусного  крутого

        Самоварного чайку.

Самовар шумит, баранки на скатёрке-самобранке.                

И конфеты, и печенье, и душистое варенье.

Всех гостей сегодня чаем мы сердечно угощаем.

К чаю ароматному – сухарики приятные.

Дети и гости усаживаются за стол, жюри объявляет итоги, награждает победившую команду.

Приглашаем гостей и учащихся за стол.

Пейте чай, но не дремлите и рекламу сочините (задание для гостей).

Гости рассказывают свои варианты рекламы, дети выбирают понравившуюся.  

Победитель получает грамоту.

Чаепитие.

Итоги праздника:

Задаю вопросы:

-  понравилось  ли мероприятие?

-  узнали ли что-нибудь нового?

-  хотели бы принять участие в подобном празднике?

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий литературно-музыкального праздника, посвященного Дню Победы. Этот праздник со слезами на глазах"

Этот материал поможет учителям начальных классов провести утренник, торжественное мероприятие, линейку, посвященные Дню Победы....

Сценарии праздников: "Осень, Осень, в гости просим", "Здравствуй, праздник Новогодний"

Сценарии праздников: «Осень, Осень, в гости просим!»   «Здравствуй, праздник новогодний!»      ...

"Праздник Букваря." сценарий праздника.

В сценарии представлен вспомогательный материал  для проведения праздника в 1 классе " Прощай,Азбука!"...

Пасха – праздник праздников»

Сенмейные праздники в традициях народов....

Пасха – праздник праздников.

Семейные праздники в традициях народов...

Праздники и календари. Праздники буддизма и праздники христианства. (1-ый урок)

Конспект открытого урока по ОРКСЭ. ( "Основы   религиозных культур и светской этики"...

Православный праздник "Пасха - праздник праздников!"

Праздник православного праздника - Пасха....