"Вкусно и полезно"
проект (2 класс) на тему

Шмычкова Наталья Михайловна

Проект. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_vkusno_i_polezno.docx67.56 КБ

Предварительный просмотр:

Автор проекта

Фамилия, имя отчество

Шмычкова Наталья Михайловна

Регион

Ростовская область, Верхнедонской р-н

Населенный пункт, в котором находится школа/ОУ

Ст.Казанская

Номер и/или название школы/ОУ

ГКОУ РО Казанская школа-интернат VII вида

Описание проекта

Название темы вашего учебного проекта  

Вкусно и полезно.

Цели, задачи проекта

Данный проект разработан с целью приобщения школьников к здоровому образу жизни. Проект способствует формированию навыков здорового образа жизни у воспитанников младшего школьного возраста, даёт возможность получить знания о правильном питании. 

Совместная работа в группе способствует сплочению коллектива, растёт взаимопонимание, ответственность не только за свою деятельность, но и за работу всей группы. Проект стимулирует школьников к активной деятельности для выполнения задания, развивает интерес к проблеме, самостоятельность.

Проект осуществляется с целью: формирование навыков здорового образа жизни у воспитанников младшего школьного возраста, а именно   расширить представление о разнообразии пищи, рассказать о её пользе.

В ходе проекта решатся следующие задачи:

- развитие умения дифференцировать продукты по признаку «полезно – не полезно;

- показать роль пищи в жизни человека;

- -познакомить с многообразием блюд из овощей, рассказать об их полезных свойствах;

-способствовать осознанию важности продуктов из творога для здоровья человека;

-раскрыть значение и роль фруктов и соков для здоровья человека;

-дать представление о разных видах соков;

-убеждать детей в необходимости полноценных приёмов пищи;

.

Предмет(ы)

В рамках проекта проводятся воспитательные  занятия по теме, воспитателем тематически оформлен стенд «Я расту здоровым»; проводятся занятия руководителем библиотеки по теме «Культура питания. Этикет!», «Лук от семи недуг». Рисование по темам проекта.

Класс(-ы)

Проект предназначен для детей начальной школы.

Приблизительная продолжительность проекта

2 месяца

Основа проекта

 

1. Реализация проекта начинается с мониторинга уже имеющихся знаний по теме. Предлагается  использовать технологию развития критического мышления в игре «Да-нетка» с целью определить имеющиеся знания по теме «Вкусно и полезно».

2.Формирование групп с учётом интересов, индивидуальных особенностей и распределение заданий и обязанностей внутри группы. Учащиеся делятся на 2 группы, распределяются задания внутри группы (получение и обработка информации, оформление, презентация).

Первая группа. Учащимся этой группы поручается собрать материал для мини - книжки «Культура питания. Этикет». Должны собрать информацию о том, как правильно питаться; что такое культура питания и этикет; выяснить, зачем человек ест. Сделать мини-книжку «Культура питания. Этикет».

Вторая группа. Учащимся этой группы поручается собрать материал для мини-книжки «Вкусно и полезно». Поручается собрать информацию о здоровой пище и режиме питания. Для этого им необходимо воспользоваться  интернетом, поработать в библиотеке, побеседовать с диетсестрой школы. Сделать мини-книжки «Вкусно и полезно».

3.На каждом занятии выполнение заданий и отмечается успешность  участия детей во всех этапах проекта в листе продвижения.

4.Проект заканчивается мониторингом знаний по теме. Предлагается  использовать технологию развития критического мышления в игре «Да-нетка» с целью определить, чему научились воспитанники  по теме «Вкусно и полезно».

5.Рефлексия.

6.Защита мини-книжек.

   

Дидактические цели / Ожидаемые результаты обучения 

 В ходе проекта будут созданы условия для формирования навыков работы в команде при тесном взаимодействии взрослых и детей; для формирования информационной и коммуникативной компетентности воспитанников; для расширения их знаний о здоровом образе жизни; созданы условия для развития  умения наблюдать и анализировать, выделять существенные признаки и на их основе делать выводы. В результате проекта будут оформлены альбомы детских  рисунков и фотографий-репортажей проведенных мероприятий, мини - книжки.

Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос

Как правильно питаться?

Проблемные вопросы учебной темы

Что делает человека здоровым?  

Учебные вопросы

Зачем человек ест? Полезны ли овощи,  фрукты, ягоды и почему? Лук от семи недуг? Свойства  моркови. Творог - организму дорог?

План оценивания

График оценивания

До работы над проектом

Ученики работают над проектом и выполняют задания

Мозговой штурм.

Сообщение критериев оценивания. Анкетирование воспитанников «Да –Нетка».

Рефлексия.

Лист продвижения по проекту.

Описание методов оценивания

Мозговой штурм на занятиях воспитатели выявляет базовые знания детей по теме проекта. Критерием успешного выполнения заданий на любом этапе проекта является получение смайлика участниками. Количество смайликов вносится в график оценивания. В график оценивания внесены имена детей, участвующих групп. В листе продвижения отмечается успешность участия детей во всех этапах проекта. Защита проекта предполагает создание мини - книжек с рисунками и фотографиями мероприятий и награждение всех участников проекта.

Сведения о проекте

Необходимые начальные знания, умения, навыки

Основным критерием результативности деятельности в процессе осуществления проекта будет выступать критерий сформированности у школьников правильного понимания здорового образа жизни.

Основными показателями такого критерия будут служить:

-  Активизация познавательной деятельности учащихся.

-  Информированность по теме проекта.

- Активный образ жизни (занятия спортом и творчеством, посещение кружков по интересам).

Предполагаемые методы регистрации показателей: наблюдение и анкетирование учащихся на разных этапах реализации  проекта, анализ результатов в игре «Да-Нетка».

План  занятий

№ п/п

Наименование разделов и дисциплин

Всего,

час.

В том числе

Форма

контроля

лекции

выездные занятия, деловые игры

практи-ческие

занятия

1.

Культура питания. Этикет.

1

Детская библиотека

1

Умение правильно накрыть стол.

2.

 Зачем человек ест?

1

1

Информация о полезных продуктах, их значении для здоровья.

3.

Как правильно питаться?

1

1

Тест.

4.

Овощи и фрукты.

1

1

Рисование фруктов и овощей.

5.

 Лук от семи недуг.

1

1

Детская библиотека

Загадки.

6.

Золотое яблоко.

1

1

Синквейн.

7.

Морковкина копилка.

1

1

Викторина.

8.

Приключения картошки.

1

1

Анкета.

9.

Творог - организму дорог.

1

1

Выставка рисунков «Полезные – не полезные продукты».

10.

 Викторина «Здоровье и питание».

1

1

Игры «Съедобно – не съедобно», «полезно – не полезно».

11.

Практическое занятие «Мини-книжки»

1

1

Мини-книжки «Правила питания. Этикет» и «Вкусно и полезно».

Итого:

11

3

2

8

Материалы и ресурсы, необходимые для проекта

Технологии – оборудование (отметьте нужные пункты)

В ходе проекта используются: оборудование-овощи и фрукты, принтер, фотоаппарат, магнитофон, музыкальный центр, компьютер.

Технологии – программное обеспечение (отметьте нужные пункты)

Текстовый редактор, редактор электронных таблиц, ПО для создания презентаций, браузер, редактор для изображений.

Материалы на печатной основе

1.Антонов Ю. Е. «Здоровый дошкольник. Оздоровительные технологии 21 века»,   2001 г.

2.Алямовская В. Г. «Как воспитать здорового ребенка» М, 1993  
3.Манахеева М. Д. «Воспитание здорового ребенка», «Аркти», М. , 2000 г.
4. Журнал «Спорт в школе».

5. Е. С. Полат «Обучение в сотрудничестве» («ИЯШ» 2000 № 1)

6.  Журнал «Здоровье детей».

7.   А. А. Леонтьев «Психология общения» (М. 1997)

Другие принадлежности

Гуашь, листы ватмана, фломастеры.

Плакаты «Будь здоров», Дидактические игры «Опасно – безопасно», игры «Съедобно – не съедобно», «полезно – не полезно», «Да-нетка».

Интернет-ресурс

1. www.togliattinka.ruh  Рациональное питание.

 2. femina.in.ua Здоровый образ жизни, как фактор отсутствия лишнего веса.

3. doordiet.ru  Я за здоровый образ жизни или психологический диспут.

 4. http://portal.iv-edu.ru/dep/mouovich/vichuga_school9/medicine/programhealth.aspx  Здоровый образ жизни — это...

Приложение №1.

                                                                             «Да – Нетка».

Цель: выявить начальные знания  по теме «Вкусно и полезно».

Вопросы

«Да» или  «Нет»

1.Правильное питание входит ли в составляющие здорового образа жизни?

2. Соблюдаешь ли ты режим питания?

3.Морковка - это фрукт?

4.Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты?

5.Вредные продукты полезны для  здоровья?

6.Могут овощи победить болезни?

7. Лук от семи недуг?

 

8.Витамин «А» - витамин роста?

9.Правильное питание – это залог здоровья?

10.Яблоко – это овощ?

11.Белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины -  все это необходимо для здоровья?

12.Имеет ли огромное значение для здоровья человека, то, как он питается?

Уровень

Баллы

   Высокий

45-60

   Средний

25-40

   Недостаточный

                                     5-20


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мороженое-это вкусно или полезно?

Исследовательская работа по теме:"Мороженое-это вкусно или полезно?"...

Учебный проект "Как накрыть вкусный, но полезный стол"

proekt_den_rozhdeniya_zeliboby_.jpgссылка на полную  версию проекта:  http://wiki.saripkro.ru/index.php/%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%22%D...

Что мы едим. Вкусно или полезно?

Учебный проект: Что мы едим. Вкусно или полезно? Участники проекта -  учащиеся 3 «А», 2 «В» классовРуководители проекта Колемаскина Л. В. , Черепенько И. Ю...

буклет-памятка «Вкусная и полезная пища»

буклет-памятка  «Вкусная и полезная пища»...

Cамая вкусная и полезная каша

Классный час проходит в актовом зале, имеется электронная презентация. Очень понравился детям....

ВЕСЕЛЫЙ УРОК О ТОМ, ЧТО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Презентация  "Весёлый урок о том, что вкусно и полезно".Здоровое питание ....

Весёлый урок о том, что вкусно и полезно

Региональный конкурс "Накрываем стол для любимого литературного героя"....