"Вкусно и полезно"
проект (2 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Автор проекта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фамилия, имя отчество | Шмычкова Наталья Михайловна | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Регион | Ростовская область, Верхнедонской р-н | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Населенный пункт, в котором находится школа/ОУ | Ст.Казанская | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Номер и/или название школы/ОУ | ГКОУ РО Казанская школа-интернат VII вида | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание проекта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Название темы вашего учебного проекта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вкусно и полезно. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цели, задачи проекта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Данный проект разработан с целью приобщения школьников к здоровому образу жизни. Проект способствует формированию навыков здорового образа жизни у воспитанников младшего школьного возраста, даёт возможность получить знания о правильном питании. Совместная работа в группе способствует сплочению коллектива, растёт взаимопонимание, ответственность не только за свою деятельность, но и за работу всей группы. Проект стимулирует школьников к активной деятельности для выполнения задания, развивает интерес к проблеме, самостоятельность. Проект осуществляется с целью: формирование навыков здорового образа жизни у воспитанников младшего школьного возраста, а именно расширить представление о разнообразии пищи, рассказать о её пользе. В ходе проекта решатся следующие задачи: - развитие умения дифференцировать продукты по признаку «полезно – не полезно; - показать роль пищи в жизни человека; - -познакомить с многообразием блюд из овощей, рассказать об их полезных свойствах; -способствовать осознанию важности продуктов из творога для здоровья человека; -раскрыть значение и роль фруктов и соков для здоровья человека; -дать представление о разных видах соков; -убеждать детей в необходимости полноценных приёмов пищи; . | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Предмет(ы) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В рамках проекта проводятся воспитательные занятия по теме, воспитателем тематически оформлен стенд «Я расту здоровым»; проводятся занятия руководителем библиотеки по теме «Культура питания. Этикет!», «Лук от семи недуг». Рисование по темам проекта. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Класс(-ы) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Проект предназначен для детей начальной школы. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приблизительная продолжительность проекта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 месяца | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Основа проекта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Реализация проекта начинается с мониторинга уже имеющихся знаний по теме. Предлагается использовать технологию развития критического мышления в игре «Да-нетка» с целью определить имеющиеся знания по теме «Вкусно и полезно». 2.Формирование групп с учётом интересов, индивидуальных особенностей и распределение заданий и обязанностей внутри группы. Учащиеся делятся на 2 группы, распределяются задания внутри группы (получение и обработка информации, оформление, презентация). Первая группа. Учащимся этой группы поручается собрать материал для мини - книжки «Культура питания. Этикет». Должны собрать информацию о том, как правильно питаться; что такое культура питания и этикет; выяснить, зачем человек ест. Сделать мини-книжку «Культура питания. Этикет». Вторая группа. Учащимся этой группы поручается собрать материал для мини-книжки «Вкусно и полезно». Поручается собрать информацию о здоровой пище и режиме питания. Для этого им необходимо воспользоваться интернетом, поработать в библиотеке, побеседовать с диетсестрой школы. Сделать мини-книжки «Вкусно и полезно». 3.На каждом занятии выполнение заданий и отмечается успешность участия детей во всех этапах проекта в листе продвижения. 4.Проект заканчивается мониторингом знаний по теме. Предлагается использовать технологию развития критического мышления в игре «Да-нетка» с целью определить, чему научились воспитанники по теме «Вкусно и полезно». 5.Рефлексия. 6.Защита мини-книжек.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дидактические цели / Ожидаемые результаты обучения | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В ходе проекта будут созданы условия для формирования навыков работы в команде при тесном взаимодействии взрослых и детей; для формирования информационной и коммуникативной компетентности воспитанников; для расширения их знаний о здоровом образе жизни; созданы условия для развития умения наблюдать и анализировать, выделять существенные признаки и на их основе делать выводы. В результате проекта будут оформлены альбомы детских рисунков и фотографий-репортажей проведенных мероприятий, мини - книжки. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вопросы, направляющие проект | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Основополагающий вопрос | Как правильно питаться? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Проблемные вопросы учебной темы | Что делает человека здоровым? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Учебные вопросы | Зачем человек ест? Полезны ли овощи, фрукты, ягоды и почему? Лук от семи недуг? Свойства моркови. Творог - организму дорог? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
План оценивания | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
График оценивания | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
До работы над проектом | Ученики работают над проектом и выполняют задания | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мозговой штурм. Сообщение критериев оценивания. Анкетирование воспитанников «Да –Нетка». Рефлексия. | Лист продвижения по проекту. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание методов оценивания | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мозговой штурм на занятиях воспитатели выявляет базовые знания детей по теме проекта. Критерием успешного выполнения заданий на любом этапе проекта является получение смайлика участниками. Количество смайликов вносится в график оценивания. В график оценивания внесены имена детей, участвующих групп. В листе продвижения отмечается успешность участия детей во всех этапах проекта. Защита проекта предполагает создание мини - книжек с рисунками и фотографиями мероприятий и награждение всех участников проекта. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сведения о проекте | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые начальные знания, умения, навыки | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Основным критерием результативности деятельности в процессе осуществления проекта будет выступать критерий сформированности у школьников правильного понимания здорового образа жизни. Основными показателями такого критерия будут служить: - Активизация познавательной деятельности учащихся. - Информированность по теме проекта. - Активный образ жизни (занятия спортом и творчеством, посещение кружков по интересам). Предполагаемые методы регистрации показателей: наблюдение и анкетирование учащихся на разных этапах реализации проекта, анализ результатов в игре «Да-Нетка». | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
План занятий | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материалы и ресурсы, необходимые для проекта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технологии – оборудование (отметьте нужные пункты) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В ходе проекта используются: оборудование-овощи и фрукты, принтер, фотоаппарат, магнитофон, музыкальный центр, компьютер. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технологии – программное обеспечение (отметьте нужные пункты) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Текстовый редактор, редактор электронных таблиц, ПО для создания презентаций, браузер, редактор для изображений. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материалы на печатной основе | 1.Антонов Ю. Е. «Здоровый дошкольник. Оздоровительные технологии 21 века», 2001 г. 2.Алямовская В. Г. «Как воспитать здорового ребенка» М, 1993 5. Е. С. Полат «Обучение в сотрудничестве» («ИЯШ» 2000 № 1) 6. Журнал «Здоровье детей». 7. А. А. Леонтьев «Психология общения» (М. 1997) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Другие принадлежности | Гуашь, листы ватмана, фломастеры. Плакаты «Будь здоров», Дидактические игры «Опасно – безопасно», игры «Съедобно – не съедобно», «полезно – не полезно», «Да-нетка». | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Интернет-ресурс | 1. www.togliattinka.ruh Рациональное питание. 2. femina.in.ua Здоровый образ жизни, как фактор отсутствия лишнего веса. 3. doordiet.ru Я за здоровый образ жизни или психологический диспут. 4. http://portal.iv-edu.ru/dep/mouovich/vichuga_school9/medicine/programhealth.aspx Здоровый образ жизни — это... |
Приложение №1.
«Да – Нетка».
Цель: выявить начальные знания по теме «Вкусно и полезно».
Вопросы | «Да» или «Нет» |
1.Правильное питание входит ли в составляющие здорового образа жизни? | |
2. Соблюдаешь ли ты режим питания? | |
3.Морковка - это фрукт? | |
4.Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты? | |
5.Вредные продукты полезны для здоровья? | |
6.Могут овощи победить болезни? | |
7. Лук от семи недуг? |
|
8.Витамин «А» - витамин роста? | |
9.Правильное питание – это залог здоровья? | |
10.Яблоко – это овощ? | |
11.Белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины - все это необходимо для здоровья? | |
12.Имеет ли огромное значение для здоровья человека, то, как он питается? |
Уровень | Баллы |
Высокий | 45-60 |
Средний | 25-40 |
Недостаточный | 5-20 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мороженое-это вкусно или полезно?
Исследовательская работа по теме:"Мороженое-это вкусно или полезно?"...
Учебный проект "Как накрыть вкусный, но полезный стол"
proekt_den_rozhdeniya_zeliboby_.jpgссылка на полную версию проекта: http://wiki.saripkro.ru/index.php/%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%22%D...
Что мы едим. Вкусно или полезно?
Учебный проект: Что мы едим. Вкусно или полезно? Участники проекта - учащиеся 3 «А», 2 «В» классовРуководители проекта Колемаскина Л. В. , Черепенько И. Ю...
буклет-памятка «Вкусная и полезная пища»
буклет-памятка «Вкусная и полезная пища»...
Cамая вкусная и полезная каша
Классный час проходит в актовом зале, имеется электронная презентация. Очень понравился детям....
ВЕСЕЛЫЙ УРОК О ТОМ, ЧТО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
Презентация "Весёлый урок о том, что вкусно и полезно".Здоровое питание ....
Весёлый урок о том, что вкусно и полезно
Региональный конкурс "Накрываем стол для любимого литературного героя"....