хлеб - всему голова.
методическая разработка (4 класс) на тему
Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа растений, дающих зерно, основной продукт питания человека и корм для сельскохозяйственных животных
Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые.
Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов ,белков, ферментов, витаминов группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А, этим определяется высокая питательность его для человека и ценность для корма животных.
Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты.
Среди хлебных зерновых культур выращиваемых в Якутии наиболее распространены пшеница, ячмень, рожь, овес.
Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура. Пшеница первенствует среди других зерновых культур,
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
khleb_-_vsemu_golova.docx | 18.51 КБ |
Предварительный просмотр:
Хлеб – всему голова.
Работу выполнили:
Киреева Лилия
ученица 4 класса МОБУ Табагинской СОШ
Кузенина София
ученица 2 Б класса МОБУ Табагинская СОШ
Руководители: Замостина Людмила Васильевна
учитель начальных классов
Юсупова Захира Лотфулловна
учитель начальных классов
г Якутск 2014
Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа растений, дающих зерно, основной продукт питания человека и корм для сельскохозяйственных животных
Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые.
Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов ,белков, ферментов, витаминов группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А, этим определяется высокая питательность его для человека и ценность для корма животных.
Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты.
Среди хлебных зерновых культур выращиваемых в Якутии наиболее распространены пшеница, ячмень, рожь, овес.
Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура. Пшеница первенствует среди других зерновых культур,
Ячмень -важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества. При производстве ячменя получают перловую и ячневую крупы.
Овёс — неприхотливое к почвам и климату растение, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.
Рожь - является культурным растением, выращивают её в основном в Северном полушарии. Получают ржаную муку.
2. История выращивания зерновых культур на Табагинской земле.
История выращивания зерновых культур в селе Старая Табага связана с семьей Соколова Алексея Петровича, многие годы он проработал бригадиром и механиком в колхозе. Из рассказа Алексея Петровича нам стало известно , что с раннего детства он полюбил и связал свою жизнь с землей и выращиванием на ней зерновых культур. С 1960 по 1993 годы на Табагинских полях сеяли зерновые культуры: пшеницу, ячмень, овес, рожь.
В колхозе работало 3 комбайна. Комбайнерами были Соколов Алексей Петрович, Шепелев Константин , Киренский Геннадий, Лапшин Владимир, Хисматуллин Нагим, Козлов Николай – ветераны труда. Зерновыми культурами было занято 1200 гектаров земли.
Зерновые культуры не сажали на одном и том же поле, меняли их .
Поле засевали два года, а на третий год давали земле отдохнуть. Осенью вспахивали землю, а весной культивировали, чтобы земля не заросла сорняками. Удобрения на поля не вносили, так как земля лесная, плодородная. Наши Табагинские поля находятся на сопках. Пахотный слой земли составлял 17-20 см. Глубже пахать было нельзя, так как выходил солонец.
Сеяли пшеницу, выведенную в Якутии, сорт «Якутянка».
Самый высокий урожай ячменя получали в 70-е годы -27 центнеров с 1 гектара. Рожь убирали в последний момент уборочной.
В селе Старая Табага была мельница. Работала до 1955 года. Мололи зерно в муку и пекли хлеб.
3. Исследование учащихся 2-4 классов о бережном отношении к хлебу
Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб — посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали, вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб — это жизнь, хлеб – всему голова.
В нашей школе работает столовая, где все школьники завтракают и обедают. Мы заметили , что на столах после обеда остается много недоеденного хлеба. И поэтому решили исследовать: « Сколько хлеба привозят в день в нашу столовую, сколько хлеба остается на столах?»
В день поступает 7 буханок хлеба, 2 кг 100 граммов
С одной буханки выходит 24 кусочков хлеба,
1 кусочек хлеба ____гр
В школьной столовой питается в день ______________человек.
Недоеденного хлеба остается _________________гр.
Выявили, что _______ часть хлеба остается недоеденной учениками и поступает на корм животных.
1 Предложили поварам разделить хлеб на четвертинки для учащихся начальных классов.
2 Провести конкурс среди учащихся на «Чистый стол».
Составили вопросы для учащихся 2-4 классов, чтобы выявить, как относятся в семье к хлебу.
Выписали пословицы, поговорки о хлебе.
Вопросы о хлебе.
1Кто кушает хлеб?_________________________________________________
_________________________________________________________________
2 Всегда ли хлеб бывает на вашем столе?_____________________________
3 Сколько буханок хлеба покупает ваша семья в день?__________________
4 Часто в вашей семье пекут хлеб?___________________________________
_________________________________________________________________
5 Остаётся ли недоеденный хлеб на вашем столе?_____________________
6 Как используется недоеденный хлеб в вашей семье?__________________
________________________________________________________________
Вопросы о хлебе.
1Кто кушает хлеб?_________________________________________________
_________________________________________________________________
2 Всегда ли хлеб бывает на вашем столе?_____________________________
3 Сколько буханок хлеба покупает ваша семья в день?__________________
4 Часто в вашей семье пекут хлеб?___________________________________
_________________________________________________________________
5 Остаётся ли недоеденный хлеб на вашем столе?_____________________
6 Как используется недоеденный хлеб в вашей семье?__________________
________________________________________________________________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Хлеб всему голова
Дается повторение сведений о слове, о родственных словах, закрепляется умение выделять окончания слов....
Классный час Тема: Хлеб - всему голова.
Тема: Хлеб - всему голова....
Внеклассное мероприятие.Хлеб - всему голова.
Хлеб нужен человеку, как продукт питания. За хлеб отдавали жизнь... Хлеб выращивают люди многих профессий - нужно уважат их труд. Хлеб вкусный, полезный, в нем здоровье и сила. Про хлеб много пословиц...
Внеклассное мероприятие "Хлеб - всему голова".
Разработака внеклассного мероприятия о бережном отношении к хлебу....
Классный час Хлеб-всему голова
Откуда хлеб пришел на стол, свойства хлеба, цена хлеба. Хлеб блокадного Ленинграда....
Классный час "Хлеб - всему голова"
Классный час для 3 класса "Хлеб - всему голова" воспитывает у детей бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей. Предварительно, перед классным часом, была организована экскурсия на Хлебозавод...
Классный час "Хлеб - всему голова"
Классный час для 3 класса по теме "Хлеб - всему голова"....