Методическая разработка тематического классного часа по теме: «Горчичная история Волгоградского региона»
классный час (4 класс) на тему
Тема "Горчичная история Волгоградского региона" относится у разделу тем по краеведению, изучению истории и хозяйства родного края.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sarepta_vospitatelnaya_rabota.docx | 65.06 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 118
Красноармейского района г. Волгограда
400031, г.Волгоград, ул.Российская,8 тел (8442)62-02-02 ИНН 3448015823
Методическая разработка
тематического классного часа по теме:
«Горчичная история Волгоградского региона»
Выполнила:
А.Н. Самойлова,
учитель начальных классов
Волгоград - 2013
Содержание: стр.
- Пояснительная записка………………………………………........ 3
- Методы и приёмы…………………………………………………… 5
- Необходимое оборудование………………………….................. 5
- Требования к организации пространства……………………… 5
- Методические рекомендации……………………………………… 6
- Ход мероприятия……………………………………………………… 8
- Критерии оценки достижения планируемых результатов.. 14
- Приложение……………………………………………………………..15
- Список использованной литературы………………………........30
- Сведения о практической апробации методической разработки образовательного учреждения…………………………………… 30
1.Пояснительная записка
---
Тема: «Горчичная история Волгоградского региона» относится к разделу тем по краеведению, изучению истории и хозяйства родного края.
Рассматривает ряд вопросов во взаимосвязи с географическим положением, историческим развитием, способствующим расширению знаний о крае как центре производства горчичного масла и порошка, их применении; является актуальной.
Актуальность данной темы обусловлена самой жизнью, потребностью подрастающего поколения в познавательном интересе к истории своего края, желанием активно участвовать в продуктивной, одобряемой обществом деятельности.
В разработке данного классного часа, подготовке материала активно принимали участие обучающиеся 4 «А» класса, т.к. данная тематика представляет для них интерес не только в познавательном аспекте, но и является частью знаний, которые они будут использовать в своей повседневной жизни.
---
Форма проведения занятия:тематический классный час.
Тема:«Горчичная история Волгоградского региона».
Место проведения:МОУ СОШ №118 Красноармейского района г. Волгограда.
Цель:Познакомить обучающихся с горчицей сарептской как масличным растением, с горчичной историей Волгоградского региона, с научными открытиями в отношении пользы горчичного масла.
Задачи:
образовательные
Обеспечить усвоение фактов по истории и современной действительности родного края, волгоградских товаро- и услугопроизводителей.
Формировать умение через создание системы образов анализировать содержание текста.
развивающие
Развивать литературную речь, умение высказывать собственное мнение;
внимание, память, критическое мышление;
познавательную активность и творческие способности учащихся.
воспитывающая
Воспитание чувства патриотизма на основе уважения и любви к малой Родине, ее прошлому и настоящему.
Основные дидактические задачи:
- Обсудить с обучающимися план проведения мероприятия и его оформление.
- Путем самостоятельного изучения учениками литературы, интернет ресурсов по данной теме подвести их к пониманию её значения и конкретного выбора материала для выполнения индивидуальных проектов и презентации.
- Вовлечь в подготовку и проведение данного мероприятия как можно большее число обучающихся.
- Связь с жизнью тематики классного часа.
Контингент участников:4 класс.
Ожидаемые результаты:
Предметные
- Должны запомнить исторические события отдельной территории родного края;
- Познакомиться с современной деятельностью волгоградских товаро- и услугопроизводителей, научными открытиями в отношении пользы горчичного масла;
Метапредметные
- Умение анализировать иллюстративный и художественный материал;
Личностные
- Творческая самореализация детей;
- Формирование навыков организаторской деятельности;
- Психологический комфорт и социальная защищенность каждого ребенка;
2.Методы и приёмы
- беседа с учащимися с целью выяснения их интереса, информированности по данному вопросу,
- упражнение, прогнозирование, постановка проблемы,
- индивидуальная работа, частично-поисковый метод,
- работа в группах,
- поручения детям подготовить сообщения по выбранной теме проекта (своеобразный метод рассказа),
- приём «Мозговой штурм», «Рассказ с остановками», «Синквейн».
3.Необходимое оборудование:
- интернет-ресурсы,
- презентация,
- компьютер,
- проектор,
- экран и др.
4.Требования к организации пространства
Каждый обучающийся обеспечивается удобным рабочим местом за партой в соответствии с его ростом и состоянием зрения и слуха. Расстояние от первой парты до учебной доски (экрана) – 2,4 – 2,7 м.
В учебном помещении соблюдены воздушно-тепловой режим, требования к естественному освещению. При необходимости используется искусственное освещение.
5.Методические рекомендации.
Продолжительность мероприятия:40 минут.
Численность участников:26 чел.
Дидактическая база:
- Литература по данной тематике справочная и научно-популярная.
- Данные Интернета из официальных сайтов.
Материалы к уроку:
- Таблички на магнитах с фразами для составления предложений,
- Использование экрана, проектора и компьютера с обеспечением точки доступа к сети Интернет на всех этапах урока,
- Звукозапись «Вольфганг Амодей Моцарт. Симфония №6»,
- Выставка книг «Сарепта – Волгоград – Горчичная столица России»,
- Проектные работы обучающихся: «Горчица: полезные свойства, применение горчичного масла и семян горчицы», «История горчицы сарептской»,
- Презентация «Горчичная история Волгоградского региона».
Структура мероприятия:
- Подготовительный этап.
Включает следующие моменты:
- Определить составляющие темы, которые будут представлены на классном часе.
- Продумать оформление помещения.
- Подобрать информационные материалы.
- Назначить участников в подготовке и оформлении классного часа.
- Составить и обсудить план проведения классного часа.
- Провести репетиции с ответственными.
- Назначить дату проведения мероприятия.
- Подготовить классную комнату в день проведения мероприятия и оформить её по теме.
- Установить необходимую аппаратуру для демонстрации мультимедийной презентации.
Этот этап является очень важным в проведении мероприятия. Организовать его необходимо так, чтобы у обучающихся появилось стремление познать больше и глубже материал по данной теме, подготовить проекты в форме докладов, презентацию.
Кроме обучающихся 4-го класса в качестве слушателей приглашеныученики5-го класса, что позволяет воспитывать и укреплять дружеские отношения междудетьми, заинтересованность в проведении совместных мероприятий, коллективизм.
Преподаватель своими советами направляет, помогает, но не подавляет инициативу обучающихся.
- Проведение мероприятия по плану классного часа.
Пришедшие на классный час ученики и гости подготовлены к восприятию данной темы, это сделано классным руководителем во вступительном слове. Обстановка способствует подготовке к тематике и оформлена соответствующим образом.
Классный руководитель внимательно наблюдает процесс проведения мероприятия и по возможности корректирует, направляет дискуссию на его отдельных этапах должным образом, чтобы подвести обучающихся к заключительному этапу – составлению Синквейна.
- Окончание мероприятия.
В заключении классный руководитель благодарит слушателей и участников за проявленный интерес к данной теме, отмечает наиболее активных учеников.
План проведения классного часа.
Этапы урока | Временная реализация |
I.Оргмомент. II.Предварительная беседа. Приём «Мозговой штурм». Актуализация знаний. III.Введение в тему и постановка задач (вызов). IV.Словарная работа. V.Доклады обучающихся с последующим обсуждением и обменом мнениями VI. Физминутка. VII. Приём «Рассказ с остановками» с элементами беседы. Показ слайдов презентации «Горчичная история Волгоградского региона». VIII. Рефлексия. IX.Обзор по книжной выставке «Сарепта – Волгоград – Горчичная столица России». | 1 мин. 3 мин. 1 мин. 3 мин. 10 мин. 2 мин. 15 мин. 3 мин. 2мин. |
Схема усвоения: зрительный образ – информация – усвоение полученных знаний – рефлексия.
6.Ход мероприятия.
I.Оргмомент.
- Желаю всем хорошего настроения и времени, проведённого с пользой для пополнения «багажа знаний».
II.Предварительная беседа.Приём «Мозговой штурм». Актуализация знаний.
На доске прикреплены таблички с фразами в хаотичном порядке.
Задание: составить из них предложения. (Приложение 1)
- Семена какого культурного растения используют при изготовлении горчицы и горчичного масла?
Упражнение: Закончите предложение.
- Крупнейшее в России предприятие по переработке горчицы в Волгограде - … (горчично-маслобойный завод «Сарепта»)
Подсказка в случае затруднения:
- Ключевое слово местонахождения этого завода в нашем городе прозвучало при составлении одного из предложений. (Горчица названа в честь Сарепты.)
III. Введение в тему и постановка задач (вызов).
Первичный прогноз.
- Как вы думаете, о чём сейчас пойдёт речь?
- С какой целью проводим этот классный час?
Постановка проблемы и раскрытие путей её решения.
- Узнать историю родного края, а именно горчичную историю Волгоградского региона, познакомиться с полезными свойствами и применением горчицы, обогатить свой словарный запас вам помогут одноклассники, которые выступят с докладами, продемонстрируют подготовленную презентацию, и классный руководитель поделится с вами полезной и нужной информацией.
IV. Словарная работа.
Фронтальная беседа.
- Сегодня вы услышите несколько слов, не каждому из вас знакомых, понятных.
На доске открывается предварительнаязапись:
Товаропроизводитель - …, услугопроизводитель - … .
- При помощи каких слов они образованы?
- Попробуйте объяснить смысл этих сложных слов.
Подберите синонимы к словам: предприятие - …, потребитель - …, монополия - ….
Точечный запрос в интернет-ресурсах. Интерактивный метод.
- Поможет справиться с заданием наш друг – Интернет. Чтобы подобрать синоним к слову, необходимо понимать его значение.
Один из учеников вводит в строку поиска энциклопедии Википедия искомые слова. Изображение проецируется на переносной экран. (Приложение 2)
Синонимы и толкование слов записываются на доске другим обучающимся.
- Этим небольшим словариком мы будем пользоваться на уроке.
V. Доклады обучающихся с последующим обсуждением и обменом мнениями.
- Мы с вами уже упомянули о горчице как культурном растении. Расширить свои познания в условиях выращивания, полезных свойствах и её применении вам помогут выступления Лопатина М. и Чубриковой М.
Докладыпо темам:
Горчица: полезные свойства, применение горчичного масла и семян горчицы.(Приложение 3)
История горчицы «сарептской».(Приложение 4)
- Кто такой Никита Афанасьевич Бекетов?
- За какие заслуги от общества ему была преподнесена золотая медаль?
- Из каких видов семян горчицы получают подсолнечное масло?
- Только ли цельные семена находят применение в медицине, кулинарии и пищевой промышленности и др.?
- Как вы думаете, возможно ли производить горчичное масло, горчичный порошок, горчичники, кормовой концентрат на одном заводе?
- Каким должно быть это предприятие по вашему мнению?
- О крупнейшем предприятии, являющимся монополистом, крупнейшим товаро- и услугопроизводителемпойдёт дальнейший рассказ.
VI. Физминутка.
Звучит звукозапись «Вольфганг Амодей Моцарт. Симфония №6».
Ученики выполняют движения под музыку и стихотворение.
Жура - Жура - журавель, Мы спросили журавля:
Облетал ты сто земель, «Где же лучшая земля?»
Облетал, обходил, Он ответил, пролетая:
Крылья, ноги натрудил. «Лучше нет родного края!»
VII. Приём «Рассказ с остановками» с элементами беседы.Показ слайдов презентации «Горчичная история Волгоградского региона».
Точечный запрос в интернет-ресурсах. Интерактивный метод.
- Вновь обращаемся к нашему помощнику Интернету. В строке поиска печатаем: «Сарепта» (завод).
Один из учеников осуществляет данную операцию. Изображение проецируется на переносной экран. (Приложение 5)
Слайд 1,2
Чтение стихотворения Шиповского С.Я. «Сарепта» Солдатовой К.
- Совершим небольшой экскурс в историю.
Названгорчично-маслобойный завод по историческомуназванию Сарепта-на-Волге, поселения гернгутеров-колонистов в России.
Основание Сарепты (1765) неразрывно связано с Манифестом Екатерины II от 4 декабря 1762 г., которым было определено место, условия и права переселенцев из Европы, в частности, создание немецких колоний по Волге. Постепенно колонии экономически крепли и развивались.
Население колонии Сарепта обустроилось настолько, что уже к 1774 году ни в чём не нуждалось. Успехи в опытах по выращиванию горчицы сначала астраханским губернатором Никитой Афанасьевичем Бекетовым в своём имении Отрада, затем сарептяниным швейцарского происхождения Конрадом Нейтцеми производству из неё масла и горчичного порошка прославили предприимчивых колонистов далеко за пределами не только своего Царицынского уезда, но и Астраханской губернии.
- Почему горчично-маслобойный завод имеет название «Сарепта»?
- Когда на Волге поселились первые переселенцы?
- Как вы думаете, для чего колонисты были направлены на эту территорию Екатериной II?
Слайд 3
Ещё при кустарном производстве в 1798 году столовая горчица и масло были представлены царствующему двору. После последовавшего оттуда одобрения Конрад Нейтц совместно со своим зятем ИоганомГличем расширяют производство, и уже в 1810 году они строят и пускают фабрику, где переработка горчицы велась в основном вручную – зерно очищали, провеивали, обдирали шелуху на каменных жерновах, размалывали в ручных ступах, на конных и водяных мельницах. Затем муку нагревали на огне, томили в посуде в русской печи, грели на водяном пару. Разогретое тесто, завернув в ткань, помещали под ручной винтовой или клиновый пресс. После отжимки зерна размолотый жмых перерабатывался на горчичный порошок. Лучшая горчица получалась из сухой старой горчицы, которую хранили в каменных амбарах при определённой температуре и влажности.
К. Нейтц и его наследник И.К. Глич сумели распространить посевы горчицы в регионе среди крестьян Черноярского, Царицынского, Царевского уездов. В 1836 г. было основано горчичное «заведение» Абразановых в с. Малые Чапурники.
- Как перерабатывали горчицу в 1810 году?
- Как вы думаете, высока ли была производительность такого труда?
- Кто был первым распространителем посевов горчицы в регионе?
Слайд 4
В 1840 – 1860 гг. новые предприятия появились в Дубовке (Ваага), Сарепте был открыт второй горчично-маслобойный завод ВальдемараКноблоха, Царицыне (В. Н. Миллера).
В 1857 году К. и Ф. Глич выстроили в Сарепте новую горчичную фабрику с паровой машиной. В 1864 г. их примеру последовал А.И. Кноблох, а в 1880 – 1900 гг. в уезде открылось несколько более крупных фабрик в Царицыне и Дубовке. К концу века 6 фабрик перерабатывали до 300 тысяч пудов зерна. Сбыт осуществлялся по Европейской и Южной России. В начале XX в. горчичные предприятия Царицынского уезда по прежнему являлись главными производителями и поставщиками сарептской горчицы на всероссийском рынке.
В 1920 г. фабрики были объединены а Царицынский горчично-маслобойный трест.
- Сколько фабрик работало на территории Царицынского уезда к концу IXX века? Где?
- Как вы думаете, почему в 1920 году фабрики были объединены?
Слйды 5-6
После событий гражданской войны один из заводов был разорён, но уже в 1922 году вновь восстановлен. Назвали его «Основателем» (Глича). Второй подобный завод, принадлежащий до революции Кноблоху - «Прованс» - работал с перебоями из-за нехватки семян горчицы до 1926 года. Был закрыт.
Рядом со старинным четырёжэтажным заводским корпусом на ул. Изобильной было построено ещё одно небольшое здание для производства медицинских горчичников.
Оба эти предприятия в дни Сталинградской битвы, несмотря на близость фронта, исправно выпускали горчичное масло из остатков складских запасов и медицинские горчичники. В 1957 году их объединили и назвали заводом горчичников.
Тем временем на берегу Волги вырос и уже действовал вновь построенный масложиркомбинат, запроектированный ещё в 1943 году и построенный к декабрю 1955 года. В 1959 году завод горчичников и масложиркомбинатобъединены под названием – завод горчичников.
Первым директором объединённого завода стал В.С. Пальгуев. Стали активно совершенствоваться технологии производства, внедряться новая техника, совершенствоваться операции по горчично-маслобойному производству (очистка семян – надкол - отвеивание – жарение – прессование – фильтрование – розлив).
- Какой вклад в приближение Победы в Вов внесли горчичные заводы Сталинграда?
- Как вы думаете, нужна была такая помощь солдатам, труженикам тыла?
- В каком году были объединены завод горчичников и масложиркомбинат? Целесообразно такое объединение?
Слайд 7 - 8
В настоящее время завод перерабатывает 48 тысяч тонн семян горчицы и выпускает в год 16 тысяч тонн масла, 25 тысяч тонн порошка, 4 миллиарда штук горчичников.
Сарептский завод переживает не лучшие времена потому, что сократились посевы горчицы, не хватает сырья, вынужден прибегать к другой масличной культуре – подсолнечнику, теряя тем самым свой престиж как горчичный.
Сейчас во главе предприятия стоит команда молодых инициативных работников, которая ищет пути решения сложившейся ситуации.
АО «Сарепта» налаживает совместную работу с поставщиками горчицы – различными сельскохозяйственными объединениями, фермерами. Изучается опыт хозяйств США, Канады, Аргентины, других стран в выращивании и переработке горчицы. Горчичное масло «Сарепское» употребляет в пищу около 200 лет всё население Нижнего Поволжья.
Предприятие обладает собственной аналитической лабораторией и проектно- конструкторской базой, что позволяет ему выступать на экономическом рынке не только как товаропроизводителю, но и услугопроизводителем.
Волгоградский горчичномаслобойный завод «Сарепта» – это крупный производитель, который изготавливает горчичное масло, масло рыжиковое, горчичный порошок, натуральное масло эфирное горчичное, горчичники и кормовой концентрат.
- Почему завод переживает сейчас не лучшие времена?
- Какой выход из создавшейся ситуации должен быть найден?
- Что нового вы узнали о современной деятельности Волгоградского горчичномаслобойного завода «Сарепта»?
Слайд 9. Чтение стихотворения Лавровой Т.А. «СтараяСарепта» Федотовой В.
VIII. Рефлексия.
Приём «Синквейн». Работа в группах.
– Попробуйте передать свои впечатления, полученные знания о горчичной истории Волгоградского региона, сочиняя синквейн, уже знакомый вам вид творческого письма, нерифмованное стихотворение из пяти строк на любую из предложенных тем: завод, колонисты, масло. Можно, по желанию, взять другую тему в рамках нашего мероприятия.
- Напоминаю, что:
- 1 строка – тема – состоит из одного слова – имени существительного.
- 2 строка – описание темы – состоит из двух слов – прилагательных.
- 3 строка – описание действия в рамках темы – состоит из трёх слов – глаголов.
- 4 строка – отношение к теме – фраза из четырёх слов.
- 5 строка – синоним к названию темы – одно существительное.
Дети сочиняют синквейны и читают по желанию. (Приложение 7)
- В заключение прошу вас оценить то, насколько продуктивным получился классный час для каждого, отметьте его интересные моменты.
Закончите фразы:
Я познакомился с …
Было непонятно …
Мне запомнилось …
Хотелось бы …
- Оцените результаты своей деятельности на мероприятии в баллах.
IX. Обзор по книжной выставке «Сарепта – Волгоград – Горчичная столица России».
Краткое выступление с аннотациями представленных сборников стихотворений и исторических очерков. (Названия книг указаны в Списке использованной литературы, см. Приложение)
7.Критерии оценки достижения планируемых результатов
Должны уметь:
Самостоятельно формулировать цели урока после предварительного обсуждения. Учиться обнаруживать и формулировать учебную проблему вместе с учителем. Составлять план решения проблемы (задачи ) вместе с учителем. Работать по плану, сверять свои действия с целью и, если нужно, исправлять ошибки с помощью учителя. В диалоге с учителем оценивать выполнение своей работы.
Качественная оценка | Отметка – баллы успешности (Б.У.) | 5 – бальная система |
Необходимый уровень | 2 б.у. – полное освоение | 4(хорошо). Право изменить! |
3 б.у. – частичное освоение | 4+(близко к отлично).Право изменить! | |
Программный уровень | 5 б. у. – приближение или выход на максимальный уровень | 5(отлично) |
Приложение 1
Приложение 2
Предприя́тие — самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказываетуслуги.
Потреби́тель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Монополия — фирма (а также ситуация на рынке, на котором действует такая фирма-монополист), действующая в условиях отсутствия значимых конкурентов (выпускающая товар(ы) и/или оказывающая услуги, не имеющие близких заменителей). Первые в истории монополии создавались сверху санкциями государства, когда одной фирме давалось привилегированное право торговли тем или иным товаром.
9. Список использованной литературы:
Волгоград. Исторический очерк./А.Ф. Липявкин.- Волгоград: Н.-Волжское кн. изд., 1971. –304 с:ил.
Город на канале: о прошлом и настоящем Красноармейска: (сб. очерков)/ под ред. П.П. Попова, Т.Л. Мельниковой. – 2-е изд. – Волгоград: Издатель, 2011. – 288с:ил.
Как ты прекрасен, мой район: (сб. материалов по итогам конкурса «Стихи о Красноармейском районе») – Волгоград: ОАО «Альянс «Югполиграфиздат», 2006. – 52с.
Любимый мой Красноармейск, тебя готовы славить!: (сб. материалов по итогам конкурса)/Муниципальное учреждение культуры «Музейно-выставочный центр Красноармейского района Волгограда» - Волгоград: ОАО «Альянс «Югполиграфиздат», 2007. – 96с.
Экономическая энциклопедия регионов России. Волгоградская область/ Глав.редкол.: Ф.И. Шамхалов (гл. ред.) и др.; ЗАО «НПО «Экономика», Волгоградский государственный университет. – ЗАО «Издательство «Экономика», 2005. – 503 с.
Энциклопедия Волгоградской области/ под ред. Т. П. Лакеева, Т.Е. Обрикова.; Волгоградский государственный университет. – ГУ «Издатель», 2008. – 448 с.
Ссылки:
Википедия / свободная энциклопедия (Электронный ресурс)/ зарегистрированный товарный знак некоммерческой организации Wikimedia Foundation, Inc.: - Электрон.дан. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/. – Загл. с экрана.
Горчичный край Сарепта (Электронный ресурс) - Электрон.дан. – Режим доступа: http://www.sarepta.ru/– Загл. с экрана.
10.Сведения о практической апробации методической разработки образовательного учреждения
База:МОУ СОШ №118 Красноармейского района г. Волгограда.
Сроки апробации:01.09.2013г. – 01.10.2013г.
Количество участников:26 обуч.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий классного часа и презентация "Из истории олимпийских игр"
В даннйх материалах представлены конспект и презентация внеклассного занятия (праздника), посвященного олимпиадам....
Методическая разработка классного часа " Слава Победы"
Цель: воспитание у школьников чувства патриотизма, гражданственности, памяти к защитникам Отечества....
Методическая разработка классного часа на тему "Все профессии важны"
Цель: 1) обобщить знания о профессиях,2) воспитывать уважительное отношение к людям разных профессий3) показать важность труда...
Материал для проведения классного часа по теме Страницы истории. Бородино.
Материал для проведения классного часа в форме игры "Поле чудес"по теме "История России. Бородино"....
Методическая разработка классного часа «МИЛОСЕРДИЕ» (духовно-нравственная проблематика классного часа в младшей школе)
Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования....
Планирование классных часов для 3 класса: «История русской души»
В нашей школе проводится большая работа по ознакомлению детей с народными обычаями, особенностями русской души. Я составила планирование классных часов на эту тему....
Методическая разработка классного часа во 2 классе «Традиции – семейные и классные»
Цель: углублять представления воспитанников о ценности семьи и соблюдении добрых традиций, объединяющих родных и близких. Задачи:- раскрывать значение понятия «семейные традиции»...