Утренник для начальных классов на тему "Хлеб-наше богатство".
методическая разработка (2 класс) по теме
Утренник "Хлеб-наше богатство" содержит стихи о хлебе, хлеборобах, родной земле. Кроме стихов здесь находятся сообщения о "хлебном дереве" , блокадном хлебе Ленинграда, ответ на вопрос "Почему хлеб не надоедает", предлагаются игры на утреннике, пословицы о хлебе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
utrennik.doc | 59.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛИЦЕЙ №15
Утренник
«Чудо земли – ХЛЕБ!»
Подготовила учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
Корнейчук Ирина Станиславна.
Саратов 2012г.
Воспитательная цель мероприятия:
- Уважение к труду хлебороба.
- Бережное отношение к хлебу.
- Развитие познавательного интереса к устному народному творчеству.
- Воспитание любви к Родине.
Оформление:
Костюмы колосков, плакаты о хлебе, хлебные изделия, пшеничный сноп, каравай.
Чудо земли - хлеб!
Ведущий: Осень - чудесная пора. Убирают урожай овощей ,фруктов, хлеба. Ребята, сегодня мы собрались здесь, чтобы поговорить о чуде земли, чуде труда человека – хлебе. Как же пришел к людям хлеб? А вот послушайте сказку:
“ Давным-давно это было, когда люди жили племенами в пещерах и питались сырым мясом животных. А еще они бродили по дремучим лесам в поисках съедобных трав и кореньев, плодов. На это уходило много сил и времени, голод постоянно мучил человека. И вот однажды, один человек, теряя последние силы, сорвал растение, его семена вдохнули жизнь в этого человека. Он стал собирать эти зерна и есть их. С тех пор все люди в племени были сыты, так как начали сажать и выращивать это растение”. Ученые предполагают, что это были зерна ячменя. ( Колос ячменя.)
Выходят колоски:
1 кол. Но не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!
2 кол. Нелегок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей
создается хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы
Открыто пшеничное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусочек хлеба.
Все: Хлеб- драгоценность. Им не сори, хлеба к обеду в меру бери!
3 кол. Святое дело – вырастить хлеб. Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона 10 тысяч зерен! Сколько же надо, чтобы прокормить народ?
4 кол. Каравай земли и неба
На твоем столе
Ничего сильнее хлеба
Нету на земле.
5 кол. В каждом маленьком кусочке
Хлебные поля,
А на каждом колосочке
Держится земля.
6 кол. В малом зернышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
7 кол. И растет под небом светлым
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный
Хлебный колосок.
Ученица: Склонила тяжелую голову рожь:
“ Спасибо вам, солнце и ласковый дождь!”
Спасибо земле. Что была моим домом,
И сильным рукам.
Моим старым знакомым.
Я помню, как руки трудились упорно.
Чтоб в землю посеять янтарные зерна,
А нынче они урожай уберут.
Спасибо вам, руки,
За добрый ваш труд!
Я долгую зиму в земле пролежала,
Ютилась под снегом,
От стужи дрожала,
Но солнце меня отогрело давно,
И я принесла золотое зерно.
Кто хочет, отведайте хлеба ржаного!
А если меня вы посеете снова,
Я снова под снегом дорогу найду
И колосом стану,
И к людям приду.
Ведущий: Поле не терпит бездельников. Все должны отдать силы и
уменья, чтобы вырос хороший урожай.
Басня: На пахоте два плуга
Остановились друг напротив
Один старообразный, ржавый,
Другой сияющий и моложавый.
Плуг старый молодому говорит:
“- Смотрю я, одного мы года
И одного завода,
Но у тебя блестящий вид,
А я хоть и берег себя везде-
Бывало, каменел на борозде-
И то, минуя стороною,-
Совсем, совсем больной,
Едва скриплю, от немочи дрожа
Наутро изъела ржа!
В тебе ж, не видно измененья,
Как пух, ворочаешь каменья!
В чем тут секрет?”
Плуг моложавый произнес в ответ:
“- Я камни обходить не знал
заботы, а блеск мой - это от работы”.
Ученик: Хлеб не падает к нам с неба
Появляется не вдруг
Чтобы вырос колос хлеба
Нужен труд десятков рук
День и ночь гудят комбайны
Хлеб идет со всей страны –
Хлеб Саратова, Кубани, Волгоградской целины.
Ученик: Взором радостным объемлю
Даль бескрайнюю полей
Слава тем, кто любит землю,
Тем, кто трудится на ней!
Ученик: Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом
Встретить щедро. От души,
С уважением большим
То гостей таких встречаем
Пышным круглым караваем
Он на блюдце расписном
С белоснежным рушником.
Ученица: С караваем соль подносим
Поклонясь отведать просим
Дорогой наш гость и друг
Принимай хлеб- соль из рук!
Пышный, мягкий, пропеченный
Подрумяненный слегка
Хлеб с горбушкой золоченой
Шел к тебе издалека.
Ученица: В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье – наша сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
В нем земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем!
Ведущий: В летний день у каравая
Хороводы, звон и смех,
Сам друзей он выбирает,
Выбирает, да не всех.
“Каравай, каравай, кого любишь, выбирай”.
Давайте поиграем в русскую народную игру – хоровод « Каравай!»
Как на Колины именины
Испекли мы каравай
Вот такой вышины, вот такой нижины,
Вот такой ужины, вот такой ширины.
Каравай, каравай, кого любишь, выбирай.
Я люблю. Конечно всех, ну, а Сашу больше всех.
Ведущий: Но не только караваи и батоны пекут из муки. Кто еще знает, что еще можно приготовить из зерен пшеницы, из хлебной муки.
( Булки, баранки, пирожное, торты, конфеты, макароны, сухари, печенья, вафли, каши), а еще блины.
А как же их готовят? Послушайте и посмотрите. Песня « Блины».
Ведущий: Чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо 3 силы:
Солнце, Земля, народ.
Земля: Я – земля!
Солнце: Я – солнце! Но главная сила не в нас!
Ведущий: - А в чем же, ребята? - В труде!
Ученик: Посеяли хлеб хлеборобы весною
Созрел он и встал золотою стеною
И слышит страна « За уборку пора!»
Для хлеба комбайны нужны, трактора.
Все: Дадим!
Отвечают в цехах металлисты:
Для хлеба машины мы сделаем быстро!
Но только нам нужен металл непременно.
Все: Дадим!
Ученик: Отвечают немедля мартены.
Нам только руду подавайте сюда!
Для хлеба с рудою спешат поезда!
Для хлеба проложены рельсы дорог.
Для хлеба идет нагора уголек.
Для хлеба плотины на реках встают.
И краны, и вышки до самого неба.
Все: Для хлеба! Для хлеба! Для хлеба! Для хлеба!
Ведущий: Когда за столом вы, ребята, сидите, то помните, кто для вас хлеб создает:
Дети: Колхозник! Рабочий! Нефтяник! Строитель! Шахтер! Машинист!
Металлург! НАРОД!
Ведущий: Народ создал много пословиц о хлебе.
( Дети рассказывают пословицы о хлебе, объясняют их значение.)
Ведущий: Издавна на Руси с посадкой и уборкой хлеба были связаны русские обычаи. Сеять хлеб выходили в белых чистых одеждах, это считалось праздником, убирали хлеб тоже все вместе. Люди старались найти полный колос – он приносил удачу в дом. Первый сноп ставили в красный угол, а весной сеяли его семена первыми.
Игра: « Каравай, колос, сноп».( На слово «каравай» все делают хоровод, на слово «колос»дети становятся, положив руки на плечи друг другу, на слово «сноп» все подняв руки сходятся внутрь круга.)
Ведущий: А знаете ли вы?
Ученик: Рассказ о хлебном дереве.
Хлебное дерево – родное для западных островов Тихого океана. Но и в других тропических регионах его теперь любят высаживать. Ведь это дерево есть за что любить.
Хлебное дерево вырастает примерно до 20-26 метров в высоту, листья его большие и толстые. Но не за рост его уважают. И не за толщин
Хлебное дерево приносит до 200 плодов за сезон. И является одним из самых урожайных деревьев, тем более что каждая булка хлеба весит 3-4 килограмма. Но это, правда, только на родине и при благоприятных условиях. В других странах может приносить и меньше ста, в некоторых местах если даже 25 плодов соберут – и то хорошо. Но эти плоды являются основным продуктом питания для жителей тропических островов, где растут хлебные деревья. Плоды едят и жареными, и печёными, и варёными. На вкус эта еда – что-то среднее между картошкой и хлебом. Причём жареный плод хлебного дерева похож на – свежий хлеб. Отсюда и название. Только вот плодов собирается много, а хранение свежего хлеба является проблемой.
Хранят плоды обычно так: очищают их, вымывают, потом закапывают в облицованную листьями яму. Где они и бродят в течение нескольких недель. Впрочем, их можно продержать и год, и два... В зависимости от индивидуальных предпочтений. Потом из них пекут лепёшки. Или используют в качестве элемента какого-нибудь блюда. По некоторым мнениям фрукт может пролежать и двадцать лет, не потеряв при этом статус съедобного продукта.
Ученица: Рассказ о хлебе блокадного Ленинграда.
БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ
Из чего он только не выпекался — ленинградский блокадный хлеб! Разные были примеси. Добавляли к ржаной муке — муку овсяную, ячменную, соевую, кукурузную. Применяли жмых — льняной, хлопковый, конопляный. Использовали отруби, проросшее зерно, мельничную пыль, рисовую шелуху и многое другое. По десять раз перетряхивали мешки из-под муки, выбивая возможное из невозможного.
Хлеб был кисловатым, горьковатым, травянистым на вкус. Но голодным ленинградцам казался милее милого.
Мечтали люди об этом хлебе.
Пять раз в течение осени и зимы 1941 года ленинградцам сокращали нормы выдачи хлеба. 2 сентября состоялось первое сокращение. Норму установили такую: 600 граммов хлеба взрослым, 300 граммов — детям.
Ученик: Сообщение о том, почему не надоедает хлеб.
Хлеб никогда не приедается, не надоедает — таково удивительное свойство этого главного продукта питания. Ученье полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная шесть тысяч лет назад.
С незапамятных времен на Руси знали секрет приготовления дрожжевого теста. Но многие тысячелетия выпечка хлеба оставалась тяжелым ручным трудом. А теперь наша промышленность выпускает более 500 наименований хлебобулочных изделий, причем одна печь на хлебозаводе в сутки может выпекать до 70 тысяч хлебных буханок. Наши хлебобулочные изделия по качеству намного превосходят зарубежные. Взять, к примеру, вкусный, ароматный черный хлеб, без которого мы не садимся за стол! Как тут не вспомнить «Путешествие в Арзрум» А.С.Пушкина, в котором он цитирует слова своего приятеля: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего; черного хлеба не допросишься!»
С хлебом организм человека получает белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду, причем количество этих пищевых веществ колеблется в зависимости от сорта хлеба.
Итог: Всех гостей угощают кусочками каравая и хлебными изделиями.
Праздник окончен.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Новогодний утренник в начальных классах в школеYIIIвида
Здравствуй праздник!(новогоднее представление) Действующие лица:ВедущийСкоморох 1Скоморох 2Дед МорозСнегурочкаМетелицаСнежинкиБаба ЯгаЛеший Звучит весёлая музыка. Дети входят в зал. По...
Новогодний утренник в начальных классах
Несколько лет назад в журнале "Последний звонок" нашла интересный сценарий новогоднего утренника со сказочными героями. Сценарий немного переработала и решила поделиться с коллегами. Может быть данный...
сценарий утренника в начальных классах "Что нам осень принесёт"
Предлагаю сценарий осеннего праздника, который состоит из двух частей. Первая часть литературно- музыкальная, вторая- игровая....
Новогодний утренник для начальных классов.
Разработка новогоднего утренника для детей начальных классов. Сценарий содержит игры, конкурсы, танцевальные номера. Ценность утренника заключается в том, что ведущими могут быть дети старших классов....
Утренник для начальных классов "Золотая осень".
Праздничное мероприятия, которое желательно проводить в актовом зале с приглашением родителей....
УТРЕННИК ДЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ: «ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ СКАЖЕМ – НЕТ!»
Утренник для начальных классов:«Вредным привычкам скажем – НЕТ!»...
Сценарий новогоднего утренника для начальных классов.
«Кто Снегурочку заменит?» Действующие лица;-Ведущий ...