Проект "Хлеб - всему голова"
проект (1 класс) по теме

Григорьева Елена Александровна

Мы хотим воспитать детей, любящих, уважающих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также вызвать бережное отношение к хлебу. Ведь мы видим как дети сейчас относятся к хлебу, а мы надеемся воспитать в детях уважение к труду пекарей, хлеборобов через беседы, чтение художественной литературы, практическую деятельность. В сказках о хлебе авторы затрагивают все вопросы воспитания. 

 

Мы стараемся чаще говорить об истории пшеницы, откуда пришел хлеб, какое значение имеет хлеб в жизни человека, как люди страдали во время войны, когда хлеба практически не было. И думаем, что сможем увлечь детей любовью к хлебу, так как уже сейчас видны результаты нашей работы по этому проекту.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Где растёт хлеб? Цель: Воспитание бережного отношения к хлебу. Воспитание уважительного отношения к хлебу и к тем, кто его растил. Расширять знания о процессе создания хлеба. Раскрыть ценность хлеба.

Слайд 2

Саратовский калач.

Слайд 3

Хлебное поле…

Слайд 4

Рожь, пшеница

Слайд 5

Труд хлебороба.

Слайд 6

Вспашка поля.

Слайд 7

Сев зерновых.

Слайд 8

Обработка гербицидами поля.

Слайд 9

Уборка хлеба.

Слайд 10

Элеваторы Саратовской области.

Слайд 11

Элеватор.

Слайд 12

Хлебокомбинат им. Стружкина .

Слайд 13

Хлебобулочные изделия.



Предварительный просмотр:

Викторина : «Всё о хлебе»

Цель: Формирование бережного отношения к хлебу.

Задачи:

 1. Углублять знания учащихся о хлебе.

 2. Воспитывать чувство уважения к труду хлеборобов.

 3. Развивать логическое мышление.

 5. Расширять имеющиеся у детей знания о приметах, связанных с хлебом.

 6. Развивать воображение.

Про него говорят: «…… - всему голова». (Хлеб)

Из каких злаковых культур выпекают хлеб. (Пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, рис, кукуруза).

Какая основная хлебная культура в Японии. (Рис)

Какая основная хлебная культура в странах Латинской Америки. (Кукуруза)

В честь какой птицы названы булочки. (Жаворонки)

Об опытном, видавшем виды человеке говорят «тертый…..». (Калач)

После его съедания остается только дырка. (Бублик)

В старину на Руси её называли житом. (Рожь)

Из какой страны пришло к нам слово «хлеб». (Древняя Греция)

Пшеничный хлебец в виде кольца из заварного крутого теста. (Баранка)

Детская игра, получившая название в честь этого хлеба. Им величают именинника. (Каравай)

Плоское изделие из теста, род сладкой лепёшки. (Корж)

Витое хлебное изделие, напоминающее по форме восьмерку. (Крендель)

Небольшой узкий хлебец в форме полумесяца. (Рогалик)

Святой хлеб. Во время пасхальной заутрени всю неделю находится перед большими вратами церкви. (Просфора)

Древние египтяне называли своего бога природы ….«бог – зерно». (Осирис)

Древние греки поклонялись богине плодородия и земледелия, что в переводе означает «земля – мать». (Деметра)

У богини Деметры были и другие прозвища, одно из них в переводе на русский «хлеб», «мука». (Сито)

Древние славяне хлеб считали чудом. Хлебопашцам покровительствовали бог солнца…. ( Дажбог)

Земледельцы называли свой хлеб ……. (Божество)

Хлеб считался дарителем жизни на земле, как и ….. (Солнце)

В переводе с немецкого, слово означает, как «масло - хлеб» (Бутерброд)

Матушка … кормит всех сплошь, а пшеничка по выбору. (Рожь)

Фамилия русского, знаменитого булочника. (Филиппов)

Художник, автор картины «Хлебы», «Снедь московская». (Машков И.И.)

Символом средневековых мастеров – пекарей, был большой ……., изготовленный из металла или дерева и покрытый позолотой. (Крендель)

Одну букву замени у «зайки» и получится ……. . (Сайка)

Хлеб часто использовали как …….. – волшебный предмет, способный охранять и оберегать человека от злых духов. (Оберег)

Художник, автор картины «Булочник». (Б.М. Кустодиев)

Гостей встречают … и ….. (Хлеб и соль)

http://skazochnikonline.ru/index/khleb_vsemu_golova/0-3151

http://cat.convdocs.org/docs/index-68271.html


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока Россельхозакадемии является одним из крупнейших ведущих научных заведений агропромышленного комплекса Саратовской губернии, Поволжского региона и других субъектов Российской Федерации. Он был организован в 1910 году. В сеть института входит 3 опытных станции, государственное опытно-конструкторское бюро ( ГОКБ ) и 9 опытно-производственных хозяйств . Научная библиотека института насчитывает 1,5 млн. экземпляров книг. Подготовка кадров высшей квалификации ведется через аспирантуру (по 9 специальностям). Функционирует специализированный диссертационный советов по защите диссертаций на соискание степеней кандидата и доктора наук. В 2010 году исполнилось 100 лет, как был образован НИИСХ Юго-Востока .

Слайд 2

За последние годы в лаборатории проводились исследования по определению эффективности методов оценки качества зерна, их унификации. Изучались лимитированность , информативность, модификационная изменчивость и генотипическая обусловленность целого комплекса показателей качества зерна. В работе по изучению состояния белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов эндосперма зерновых культур в лаборатории привлекаются такие методы исследования как седиментационный , спектрофотометрический, вискозиметрический , электрофоретический и др. Современное оборудование позволяет выполнять поставленные задачи на высоком методическом уровне .

Слайд 3

Сорта созданные в ГНУ НИИСХ Юго-Востока Озимая мягкая пшеница ( Яровая мягкая пшеница Яровая твердая пшеница Озимая рожь Яровой ячмень Просо Нут Соя Подсолнечник Сорго зерновое Суданская трава Кукуруза Люцерна изменчивая Люцерна синяя Эспарцет Овсяница луговая и др. .

Слайд 4

История современной лаборатории качества зерна начинается в первой половине ХХ века. В это время на Саратовской селекционной станции возникают два параллельных направления научных исследований, связанных с качеством зерна. Первое (биохимическое) получило свое развитие с образованием в 1916 году лаборатории биохимии под руководством Н.Н. Ермолаева. Второе (технологическое) возникло в конце 1929 года с образованием группы для изучения мукомольно-хлебопекарных свойств зерна, под руководством П.Н. Шибаева, рый возглавлял эти работы до 1936 года. С 1936 по 1977 год лабораторию технологической оценки зерна возглавлял д-р с.-х. наук

Слайд 5

Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и чёрный ,он и белый, А бывает подгорелый .

Слайд 6

Хлеб. Радо солнцу небушко , Полюшко подсолнышку , Рада скатерть хлебушку: Он на ней как солнышко.

Слайд 7

Дети с огромным интересом рассматривали лабораторное оборудование .

Слайд 8

Хлеб – всему голова!



Предварительный просмотр:

Проект

 на тему: «Хлеб – всему голова».

2012 -2013 уч. год

Учитель Григорьева Е. А. 1 «Г» класс

МОУ СОШ № 41 г. Саратов


Проект "Хлеб - всему голова!"

                

Обоснование выбора темы.

Мы выбрали эту тему потому, что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Чем больше  дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Его земной заряд для всех - как энергия Солнца, как Свет и Воздух. Поэтому хлеб и бесценен. И вспоминать об этом надо не только в трудную годину, а помнить - всегда!

Мы хотим воспитать детей, любящих, уважающих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также вызвать бережное отношение к хлебу. Ведь мы видим как дети сейчас относятся к хлебу, а мы надеемся воспитать в детях уважение к труду пекарей, хлеборобов через беседы, чтение художественной литературы, практическую деятельность. В сказках о хлебе авторы затрагивают все вопросы воспитания.  

 Поэтому, мы считаем, что сказка самый первый и необходимый помощник для воспитания детей умными, правдивыми, аккуратными, вежливыми, любознательными и грамотными.

Исходя из выше сказанного, мы стараемся чаще говорить об истории пшеницы, откуда пришел хлеб, какое значение имеет хлеб в жизни человека, как люди страдали во время войны, когда хлеба практически не было. И думаем, что сможем увлечь детей любовью к хлебу, так как уже сейчас видны результаты нашей работы по этому проекту.

                   ЦЕЛЬ:

1. познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.

2.Провести викторину о хлебе.

3.Посетить Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока  Россельхозакадемию в г.  Саратове с целью расширения кругозора уч-ся  и знаний  о   крупнейших ведущих научных заведений агропромышленного комплекса Саратовской губернии .

                   ЗАДАЧИ:

 Обучающие

 1. Расширять    представление    детей    о    многообразии

хлебных проду

 2. Учить    применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;

 3. Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

  Развивающие:

 1. Развивать    творчество    и    фантазию,    мышление    и

любознательность, наблюдательность и воображение.

 2.Обогащать       словарь       детей.   Научить       детей

концентрировать внимание и высказывать собственное

мнение.

 Воспитательные:

 1. Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей;    национальную    гордость    за    мастерство народа.

2. Формировать эстетическое  отношение к окружающей

действительности.

  3. Формировать у детей положительную эмоциональную

отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.

  4.  Доставить детям радость от полученных впечатлений.

Срок осуществления проекта  :

Участники проекта: учащиеся 1 «Г» класса, классный руководитель Григорьева Е. А., родители.

 

Этапы Проекта

Деятельность педагога

Деятельность детей

1

        

1. Формирует проблему (цель)

2. Вводит в игровую (сюжетную) ситуацию.

3. Формирует задачу.

1. Вхождение в проблему.

2.   Вхождение в игровую ситуацию.

3.   Принятие задачи.

4.   Дополнение задач проект

2

        

4. Помогает в решении задач.

5. Помогает спланировать деятельность.

6. Организует деятельность.

5. Объединение детей в рабочие группы.

6. Распределение амплуа.

3

7. Практическая помощь (по необходимости)

8. Направляет и контролирует осуществление проекта.

7. Формирование специфических знаний, умений, навыков.

4

9. Подготовка к презентации. Презентация.

8. Продукт деятельности готовят к презентации.

9.Представляют (зрителям или экспертам) продукт деятельности.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Хлеб всему голова

Дается повторение  сведений о слове, о родственных словах, закрепляется  умение  выделять окончания слов....

Классный час Тема: Хлеб - всему голова.

Тема: Хлеб - всему голова....

Внеклассное мероприятие.Хлеб - всему голова.

Хлеб нужен человеку, как продукт питания. За хлеб отдавали жизнь... Хлеб выращивают люди многих профессий - нужно уважат их труд. Хлеб вкусный, полезный, в нем здоровье и сила. Про хлеб много пословиц...

Внеклассное мероприятие "Хлеб - всему голова".

Разработака внеклассного мероприятия о бережном отношении к хлебу....

Классный час Хлеб-всему голова

Откуда хлеб пришел на стол, свойства хлеба, цена хлеба. Хлеб блокадного Ленинграда....

Классный час "Хлеб - всему голова"

Классный час для 3 класса "Хлеб - всему голова" воспитывает у детей бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей. Предварительно, перед классным часом, была организована экскурсия на Хлебозавод...

Классный час "Хлеб - всему голова"

Классный час для 3 класса по теме "Хлеб - всему голова"....