Проект "Хлеб - всему голова"
проект (1 класс) по теме
Мы хотим воспитать детей, любящих, уважающих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также вызвать бережное отношение к хлебу. Ведь мы видим как дети сейчас относятся к хлебу, а мы надеемся воспитать в детях уважение к труду пекарей, хлеборобов через беседы, чтение художественной литературы, практическую деятельность. В сказках о хлебе авторы затрагивают все вопросы воспитания.
Мы стараемся чаще говорить об истории пшеницы, откуда пришел хлеб, какое значение имеет хлеб в жизни человека, как люди страдали во время войны, когда хлеба практически не было. И думаем, что сможем увлечь детей любовью к хлебу, так как уже сейчас видны результаты нашей работы по этому проекту.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kak_rastyot_khleb.pptx | 2.55 МБ |
klassnyy_chas-viktorina_o_khlebe.docx | 13.26 КБ |
nii_yugo-vostok_prezentatsiya_ekskursiit.pptx | 2.56 МБ |
tseli_i_zadachi_proekta.docx | 15.47 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Саратовский калач.
Хлебное поле…
Рожь, пшеница
Труд хлебороба.
Вспашка поля.
Сев зерновых.
Обработка гербицидами поля.
Уборка хлеба.
Элеваторы Саратовской области.
Элеватор.
Хлебокомбинат им. Стружкина .
Хлебобулочные изделия.
Предварительный просмотр:
Викторина : «Всё о хлебе»
Цель: Формирование бережного отношения к хлебу.
Задачи:
1. Углублять знания учащихся о хлебе.
2. Воспитывать чувство уважения к труду хлеборобов.
3. Развивать логическое мышление.
5. Расширять имеющиеся у детей знания о приметах, связанных с хлебом.
6. Развивать воображение.
Про него говорят: «…… - всему голова». (Хлеб)
Из каких злаковых культур выпекают хлеб. (Пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, рис, кукуруза).
Какая основная хлебная культура в Японии. (Рис)
Какая основная хлебная культура в странах Латинской Америки. (Кукуруза)
В честь какой птицы названы булочки. (Жаворонки)
Об опытном, видавшем виды человеке говорят «тертый…..». (Калач)
После его съедания остается только дырка. (Бублик)
В старину на Руси её называли житом. (Рожь)
Из какой страны пришло к нам слово «хлеб». (Древняя Греция)
Пшеничный хлебец в виде кольца из заварного крутого теста. (Баранка)
Детская игра, получившая название в честь этого хлеба. Им величают именинника. (Каравай)
Плоское изделие из теста, род сладкой лепёшки. (Корж)
Витое хлебное изделие, напоминающее по форме восьмерку. (Крендель)
Небольшой узкий хлебец в форме полумесяца. (Рогалик)
Святой хлеб. Во время пасхальной заутрени всю неделю находится перед большими вратами церкви. (Просфора)
Древние египтяне называли своего бога природы ….«бог – зерно». (Осирис)
Древние греки поклонялись богине плодородия и земледелия, что в переводе означает «земля – мать». (Деметра)
У богини Деметры были и другие прозвища, одно из них в переводе на русский «хлеб», «мука». (Сито)
Древние славяне хлеб считали чудом. Хлебопашцам покровительствовали бог солнца…. ( Дажбог)
Земледельцы называли свой хлеб ……. (Божество)
Хлеб считался дарителем жизни на земле, как и ….. (Солнце)
В переводе с немецкого, слово означает, как «масло - хлеб» (Бутерброд)
Матушка … кормит всех сплошь, а пшеничка по выбору. (Рожь)
Фамилия русского, знаменитого булочника. (Филиппов)
Художник, автор картины «Хлебы», «Снедь московская». (Машков И.И.)
Символом средневековых мастеров – пекарей, был большой ……., изготовленный из металла или дерева и покрытый позолотой. (Крендель)
Одну букву замени у «зайки» и получится ……. . (Сайка)
Хлеб часто использовали как …….. – волшебный предмет, способный охранять и оберегать человека от злых духов. (Оберег)
Художник, автор картины «Булочник». (Б.М. Кустодиев)
Гостей встречают … и ….. (Хлеб и соль)
http://skazochnikonline.ru/index/khleb_vsemu_golova/0-3151
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
За последние годы в лаборатории проводились исследования по определению эффективности методов оценки качества зерна, их унификации. Изучались лимитированность , информативность, модификационная изменчивость и генотипическая обусловленность целого комплекса показателей качества зерна. В работе по изучению состояния белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов эндосперма зерновых культур в лаборатории привлекаются такие методы исследования как седиментационный , спектрофотометрический, вискозиметрический , электрофоретический и др. Современное оборудование позволяет выполнять поставленные задачи на высоком методическом уровне .
Сорта созданные в ГНУ НИИСХ Юго-Востока Озимая мягкая пшеница ( Яровая мягкая пшеница Яровая твердая пшеница Озимая рожь Яровой ячмень Просо Нут Соя Подсолнечник Сорго зерновое Суданская трава Кукуруза Люцерна изменчивая Люцерна синяя Эспарцет Овсяница луговая и др. .
История современной лаборатории качества зерна начинается в первой половине ХХ века. В это время на Саратовской селекционной станции возникают два параллельных направления научных исследований, связанных с качеством зерна. Первое (биохимическое) получило свое развитие с образованием в 1916 году лаборатории биохимии под руководством Н.Н. Ермолаева. Второе (технологическое) возникло в конце 1929 года с образованием группы для изучения мукомольно-хлебопекарных свойств зерна, под руководством П.Н. Шибаева, рый возглавлял эти работы до 1936 года. С 1936 по 1977 год лабораторию технологической оценки зерна возглавлял д-р с.-х. наук
Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и чёрный ,он и белый, А бывает подгорелый .
Хлеб. Радо солнцу небушко , Полюшко подсолнышку , Рада скатерть хлебушку: Он на ней как солнышко.
Дети с огромным интересом рассматривали лабораторное оборудование .
Хлеб – всему голова!
Предварительный просмотр:
Проект
на тему: «Хлеб – всему голова».
2012 -2013 уч. год
Учитель Григорьева Е. А. 1 «Г» класс
МОУ СОШ № 41 г. Саратов
Проект "Хлеб - всему голова!"
Обоснование выбора темы.
Мы выбрали эту тему потому, что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Его земной заряд для всех - как энергия Солнца, как Свет и Воздух. Поэтому хлеб и бесценен. И вспоминать об этом надо не только в трудную годину, а помнить - всегда!
Мы хотим воспитать детей, любящих, уважающих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также вызвать бережное отношение к хлебу. Ведь мы видим как дети сейчас относятся к хлебу, а мы надеемся воспитать в детях уважение к труду пекарей, хлеборобов через беседы, чтение художественной литературы, практическую деятельность. В сказках о хлебе авторы затрагивают все вопросы воспитания.
Поэтому, мы считаем, что сказка самый первый и необходимый помощник для воспитания детей умными, правдивыми, аккуратными, вежливыми, любознательными и грамотными.
Исходя из выше сказанного, мы стараемся чаще говорить об истории пшеницы, откуда пришел хлеб, какое значение имеет хлеб в жизни человека, как люди страдали во время войны, когда хлеба практически не было. И думаем, что сможем увлечь детей любовью к хлебу, так как уже сейчас видны результаты нашей работы по этому проекту.
ЦЕЛЬ:
1. познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.
2.Провести викторину о хлебе.
3.Посетить Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока Россельхозакадемию в г. Саратове с целью расширения кругозора уч-ся и знаний о крупнейших ведущих научных заведений агропромышленного комплекса Саратовской губернии .
ЗАДАЧИ:
Обучающие
1. Расширять представление детей о многообразии
хлебных проду
2. Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;
3. Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.
Развивающие:
1. Развивать творчество и фантазию, мышление и
любознательность, наблюдательность и воображение.
2.Обогащать словарь детей. Научить детей
концентрировать внимание и высказывать собственное
мнение.
Воспитательные:
1. Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.
2. Формировать эстетическое отношение к окружающей
действительности.
3. Формировать у детей положительную эмоциональную
отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.
4. Доставить детям радость от полученных впечатлений.
Срок осуществления проекта :
Участники проекта: учащиеся 1 «Г» класса, классный руководитель Григорьева Е. А., родители.
Этапы Проекта | Деятельность педагога | Деятельность детей |
1 |
1. Формирует проблему (цель) 2. Вводит в игровую (сюжетную) ситуацию. 3. Формирует задачу. | 1. Вхождение в проблему. 2. Вхождение в игровую ситуацию. 3. Принятие задачи. 4. Дополнение задач проект |
2 |
4. Помогает в решении задач. 5. Помогает спланировать деятельность. 6. Организует деятельность. | 5. Объединение детей в рабочие группы. 6. Распределение амплуа. |
3 | 7. Практическая помощь (по необходимости) 8. Направляет и контролирует осуществление проекта. | 7. Формирование специфических знаний, умений, навыков. |
4 | 9. Подготовка к презентации. Презентация. | 8. Продукт деятельности готовят к презентации. 9.Представляют (зрителям или экспертам) продукт деятельности. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Хлеб всему голова
Дается повторение сведений о слове, о родственных словах, закрепляется умение выделять окончания слов....
Классный час Тема: Хлеб - всему голова.
Тема: Хлеб - всему голова....
Внеклассное мероприятие.Хлеб - всему голова.
Хлеб нужен человеку, как продукт питания. За хлеб отдавали жизнь... Хлеб выращивают люди многих профессий - нужно уважат их труд. Хлеб вкусный, полезный, в нем здоровье и сила. Про хлеб много пословиц...
Внеклассное мероприятие "Хлеб - всему голова".
Разработака внеклассного мероприятия о бережном отношении к хлебу....
Классный час Хлеб-всему голова
Откуда хлеб пришел на стол, свойства хлеба, цена хлеба. Хлеб блокадного Ленинграда....
Классный час "Хлеб - всему голова"
Классный час для 3 класса "Хлеб - всему голова" воспитывает у детей бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей. Предварительно, перед классным часом, была организована экскурсия на Хлебозавод...
Классный час "Хлеб - всему голова"
Классный час для 3 класса по теме "Хлеб - всему голова"....