Исследовательский проект "Каша - мать наша".
проект по теме
Данный материал ориентирован на учащихся начальных классов. В работе имеются сведения о различных видах каш ( в том числе и о гурьевской), примерные вопросы для анкетирования, а также презентация.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt-kasha-mat_nasha.doc | 42 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект «Каша- мать наша».
- Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, свои праздники, песни и сказки. У каждого народа есть свои, присущие только ему, традиции и застолья.
- Сегодня героиней нашего праздника будет ее ВЕЛИЧЕСТВО КАША!
- Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал.
- ПРАМАТЕРЬЮ хлеба величают ее в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «КАША - МАТЬ НАША». (СЛАЙД №1)
- Кто из вас любит кашу?
- Как показали результаты анкетирования, проведенные в начальной школе, кашу не любит ……человек, самые любимые каши: рисовая - …..человек, гречневая - …..человек и манная - ….. человек. (СЛАЙД №2)
- Самые "старшие" среди каш - пшеничная, перловая и овсяная. Человек ест их уже 9 тысяч лет. (СЛАЙД №3). Рисовую кашу - 5 тысяч лет; (СЛАЙД №4) гречневую кашу - 4 тысячи лет. (СЛАЙД №5)
- Как кашу можно сделать вкусной? Какие добавки можно положить в кашу?
- Без добавок любят кашу - …..человек, а любимые добавки - масло, варенье, сахар и сухофрукты. (СЛАЙД №6)
-Кашу любят все. Например, любимой кашей Петра I была ячневая каша. (СЛАЙД №7)
- Кто из вас слышал о Гурьевской каше? Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово. Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр. Название каши связывают с именем графа Гурьева. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина. (СЛАЙД №8)
-Все мы с детства помним сказку Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду варёной полбой. Что же это такое? (Полбой на Руси называли особый вид пшеницы - с ломким колосом. Это каша из зёрен такой пшеницы.)
- Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и стихотворений, как о каше – символе благоденствия.
- А вы помните самые первые стихи про кашу, которые знает каждый ребенок? («Сорока – белобока
Кашку варила,
Деток кормила…»
- Про кашу есть и много сказок.
(Инсценировка фрагмента сказки.)
(Пришел солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке:)
Солдат: Здравствуй. Божья старушка! Дай мне чего – нибудь поесть.
Старуха: Вон там на гвоздике повесь.
Солдат: А ль ты совсем глуха, что не чуешь?
Старуха: Где хошь, там и заночуешь!
Солдат: Глухая! Подавай на стол!
Старуха: Да нечего, родимый!
Солдат: Свари кашицу.
Старуха: Да не из чего!
Солдат: Давай топор! Я из топора кашу сварю!
(Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…)
Солдат: Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать!
( Старуха, вздыхая, достает крупу, дает Солдату. Солдат сыплет крупу, пробует.)
Старуха: Готова ли?
Солдат: Совсем бы готова была, да только нужно маслом сдобрить.
( Старуха, поколебавшись, достает масло, подает Солдату.)
Солдат: Ну, старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки тащи, будем кашицу есть.
( Старуха и Солдат садятся за стол. Едят кашу из чугуна)
(Старуха, смакуя кашу):
Старуха: Служивый, а когда ж топор будем есть?
Солдат: Да вишь, не уварился он еще, потом доварю да позавтракаю..
( встает)
Солдат: Ну, будь здорова, хозяйка!
( Берет топор, кланяется Старухе, уходит. Старуха встает вслед за солдатом, провожает его, качая головой.)
- А какие виды каш существуют? А вот какие.
- По составу и способу приготовления каши делятся на: рассыпчатые (пшенная, гречневая, перловая) (СЛАЙД №9), вязкие (чаще всего каши на молоке) (СЛАЙД №10), жидкие (манная, рисовая, овсянка) (СЛАЙД №11).
- Но на самом деле, на свете существует великое множество видов каш.
Как на наше удивленье,
Получили приглашенье.
Стали думать и гадать,
Как же кашу нам подать?
Думали мы, думали.
Наконец, придумали.
Каши разные нужны!
Каши всякие важны!
Но одна нам всех милее
Рисовая каша наша.
Сладкая, приятная,
С изюмом ароматным.
Вкусная, пахучая,
Белая, сыпучая.
(выносится рисовая каша)
Приехала к бабушке Маша,
Сварила ей бабушка кашу.
«Садись, гостья желанная,
Остынет каша манная.
Каша с сахарным песком,
Да с душистым молоком.
(выносится манная каша)
Мы вдвоем с сестрою Клашей
Воевали с пшенной кашей:
В две руки мешали—пригорать мешали.
Отошли к окошку отдохнуть немножко-
Каша пригорела, каша угорела…
К нам стучатся, нам кричат:
«Почему в квартире чад?! Почему на кухне дым?
Объясняем толком им: «Каша угорела. Каша пригорела!»
(выносится пшенная каша)
Выросла каша душистой и сладкой.
Работает в поле железная жатка.
Толкаются куры на каждом крылечке.
Включаются плитки и топятся печки.
И мамы нам варят кормилицу нашу—
Молочную кашу - овсяную кашу.
(выносится овсяная каша)
У меня горшочек каши
Каши очень непростой,
Если съешь, ее ты ложкой,
Сразу вырастешь большой!
(выносится гречневая каша)
- Ещё есть и такие виды каш: геркулесовая с цукатами (СЛАЙД №12), гречневая с овощами (СЛАЙД №13), гречневая каша с молоком (СЛАЙД №14), молочная каша с фруктами(СЛАЙД №15), гумбо(СЛАЙД №16), пшенная молочная каша с тыквой(СЛАЙД №17), паэлья(СЛАЙД №18), гороховая каша(СЛАЙД №19), гороховые оладьи(СЛАЙД №20), чечевичная каша(СЛАЙД №21), чечевица-карри с овощами(СЛАЙД №22), тыквенная каша с молоком и рисом(СЛАЙД №23), рис с помидорами(СЛАЙД №24), мамалыга(СЛАЙД №25), рисовая с орехами(СЛАЙД №26), ризотто с овощами(СЛАЙД №27), и другие.
- И в заключенье мы хотели бы дать вам совет: Не ленитесь – готовьте семье кашу по утрам, особенно детям. Впереди – зима. Быстрые завтраки – моментальные хлопья, разнообразные «шарики» или каши быстрого приготовления при постоянном употреблении ослабляют иммунитет за счет избытка крахмала, синтетических добавок и сахара. Цельные крупы его повышают. Поэтому кушайте кашу! (СЛАЙД №28)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проектно-исследовательская работа "Сайгак- наше живое наследие "
Начальная школа...
Русская трапеза. Каша мать- наша.
Название урокаРусская трапеза. Каша – мать наша. Аннотация С помощью данного урока я хотела дать учащимся представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных ва...
презентация. каша-мать наша
Презентация к уроку. Каша-мать наша....
«Каша – мать наша» методическая разработка внеклассного мероприятия (игра «Поле чудес»)
Представленное внеклассное мероприятие рассчитано для учащихся младших классов. Поможет детям расширить...
Презентация к исследовательскому проекту "Каша - мать наша!"
Презентация содержит материал по проекту "Каша - мать наша": результаты анкетирования, виды каш, картинки различных видов каш....
"Каша - мать наша" о здоровом питании
Этот классный час поможет первоклассникам осознать пользу правильного питания. а одноименный фильм в разделе ВИДЕО расскажет о происхождении каши и ее пользе....
Внеклассное мероприятие для младших школьников. ("Каша - мать наша")
Материал для учителей и воспитателей начальной школы. Может использоваться в организации внеклассной работы, работе с родителями, занятий по внеурочной деятельности («Здоровейка»)...