Классный час "История брошенной булки"
классный час (4 класс) по теме
Открытый классный час
«История брошенной булки».
Цели: 1. Расширить знания детей о хлебе, его производстве, значении хлеба в жизни
человека.
2. Воспитывать уважение и бережное отношение к труду и хлебу.
Оборудование и материалы: презентация; сноп пшеницы, хлебо- булочные изделия, рушник, каравай с солью; мультфильм «История о девочке, которая наступила на хлеб»; рисунки детей, рус.нар. мелодия.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Классный час "История брошенной булки" | 40 КБ |
Презентация к классному часу "История брошенной булки" | 1.96 МБ |
Предварительный просмотр:
Открытый классный час
«История брошенной булки».
Цели: 1. Расширить знания детей о хлебе, его производстве, значении хлеба в жизни
человека.
2. Воспитывать уважение и бережное отношение к труду и хлебу.
Оборудование и материалы: презентация; сноп пшеницы, хлебо- булочные изделия, рушник, каравай с солью; мультфильм «История о девочке, которая наступила на хлеб»; рисунки детей, рус.нар. мелодия;
Ход классного часа:
Учитель: (сл.1) Ребята, наше мероприятие я хочу начать со стихотворения
С.В. Михалкова.
«Булка».
Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Туда - сюда гоняли булку
И забивали ею гол.
Шел мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с нее сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех ее поцеловал.
- Вы кто такой? – спросили дети,
Забыв на время про футбол.
- Я пекарь! – человек ответил
И с булкой медленно ушел.
И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.
- Скажите, какое настроение вызывает это стихотворение? Почему?
- Сегодня мы совершим путешествие «По хлебной дорожке» и проследим историю «брошенной булки».
(тихо звучит русская народная музыка)
- Мы встречаемся с ним каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого произносят с любовью и теплотой люди на всех языках. Кто догадался о ком я говорю?
Хлеб всегда считается символом благополучия и достатка.
Как появился хлеб на земле?
(инсценировка разговора детей: - В детстве я думал, что батоны растут на поле.
- А я думал, что хлеб делают в магазине.
- А мне бабушка говорила, что булочки и баранки
рождаются от батона.
- А я сама лепила из теста пирожки и пекла их в
духовке.)
Этому открытию свыше 15 тыс. лет. В поисках пищи люди обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.
Долгое время люди ели зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камней и смешивать с водой. Самый первый хлеб был в виде жидкой каши.
Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать раздробленные зерна с водой. В древности очень почитался хлеб, он считался отдельным блюдом.
В средние века во многих странах свежеиспеченный хлеб могли есть только члены королевской семьи, хлеб вчерашний предназначался для окружения короля (высшего общества), хлеб трехдневной давности служил пищей для монахов и школьников, а хлебом, испеченным четыре дня назад, кормились крестьяне и мелкие ремесленники.
На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Пекли хлебы с медом, маком, творогом, ковриги, пироги, сайки, калачи. Пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников. О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так же как и к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его.
- Из чего же делают хлеб? (загадка о колосках пшеницы и ржи; . Демонстрация гербария).
- Как же хлеб пришел к нам на стол?
- Святое дело – вырастить хлеб.
Учитель: Ребята, вы рисовали рисунки на тему «Хлеб – это наша забота». (Каждый уч-ся выходит и коротко рассказывает, о своем рисунке).
Дети: А знаешь ли ты?
– Хлеб на нашем столе появился благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.
- У славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
- Хлеб – батюшка, хлеб – кормилец остается самой большой ценностью.
- С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.
Учитель: Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
- Какие пословицы о хлебе вы знаете?
(Хлеб всему голова.
Хлеб на стол и стол престол!... А хлеба ни куска – и стол доска.
Будет хлеб, будет и обед.)
Учитель: А сейчас, я предлагаю посмотреть мультфильм «История о девочке, которая наступила на хлеб». (Просмотр мультфильма).
- Как вы думаете, чему учит эта сказка?
- Есть только одно слово равнозначное слову «хлеб» - это слово – жизнь.
- В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба - 125 грамм - дневной паек жителей осажденного города. Это святой блокадный хлеб.
В годы войны в Ленинграде хранилась коллекция семенного фонда страны. Люди голодали, но берегли лучшие сорта зерен для будущих поколений.
Сейчас у нас в стране изобилие хлеба и хлебных изделий. И нередко можем видеть брошенный на землю ломоть хлеба, недоеденные батоны, буханки в мусоросборниках, беззаботных школьников, кидающих друг в друга оставшиеся от обеда булочки или горбушки хлеба.
Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое может нанести человек.
Хлеб сравнивали с золотом, с солнцем, самой жизнью.
Ученик: Мальчик, ногою пинающий хлеб,
Мальчик, голодных незнающий лет,
Помни, что были лихие года.
Хлеб – это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись, за хлеб умирали.
Не для того, чтоб в футбол им играли.
Учитель: В слове народная мудрость таится,
Вот, что в народе у нас говорится:
Хором: «Если ты хлеб ценить престал,
Ты человеком быть перестал!»
Учитель: А вы знаете, какие правила нужно соблюдать при обращении с хлебом? :
- Бери хлеба столько, сколько сможешь съесть.
- Черствый хлеб не выбрасывай, из него можно приготовить различные блюда.
- После обеда каждую крошку в ладошку. Покорми птиц.
Учитель: Ребята, какие хлебные изделия вы знаете? (дети перечисляют).
Я предлагаю попробовать наш ассортимент хлебо – булочных изделий. (Дети и гости пробуют).
- А теперь, ребята, скажите, вкусный хлеб?
- О чем заставило задуматься вас наше мероприятие?
- Я надеюсь, что вы будете бережно относиться к хлебу и никогда не выбрасывать его.
Дети: Каравай земли и хлеба на твоем столе –
Ничего сильнее хлеба нету на Земле.
С караваем соль подносим,
Поклоняясь, отведать просим:
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб – соль из рук! (подносят хлеб гостям).
В каждом меленьком кусочке хлебные поля,
А на каждом колосочке держится земля!
Учитель: Ребята, вам задание: рассказать о бережном отношении к хлебу своим товарищам и родным.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока по окружающему миру для 1 класса на тему: «Как из зерна получилась булка»
Урок посвящен формированию уважительного отношения к хлебу....
урок окружающего мира в 1 классе "Как из зерна получилась булка"
Урок окружающего мира в 1 классе, УМК "Начальная школа XXI век", разработан в соотвтетствии с требованиями ФГОС НОО. Используется проблемно-диалогическое обучение, мультимедийные технлогии, коллективн...
Проект "История брошенной булки"
План проекта в начальных классах к предметной недели "История брошенной булки"...
Как из зерна получилась булка
Презентация к уроку окружающего мира....
Презентация к мастер классу "Да достигнет своей цели "брошенный вперёд".
Презентация "Да достигнет своей цели "брошенный вперёд" отражает этапы работы над проектом....
Мастер-класс "Брошенный вперед".
Мастер класс "Брошенный вперёд" отражает основные идеи создания проектов. Наглядно показана работа над каждым этапом проекта, включены виды рефлексии....
Социальный видеоролик для родительского собрания "Брошенные дети часто живут с родителями "
Социальный видеоролик для родительского собрания "Брошенные дети часто живут с родителями "...