Классный час по теме: Русским чаем угощаем, и здоровья всем желаем.
классный час (4 класс) по теме

Баскакова Светлана Анатольевна

Тема: «Русским чаем, угощаем, и здоровья всем желаем»

 Цели:  

1.                 Образовательная: познакомить учеников с особенностями национальных традиций чайных вечеров; научить сервировать стол к чаепитию, заваривать чай, различать разновидности чая, ознакомить с правилами хранения чая, вкусовыми качествами, с чайными церемониями разных стран.

2.                 Воспитательная:  воспитывать культуру поведения; создать на уроке благоприятную обстановку для формирования добросовестного отношения к труду, дисциплинированности в работе, чувства коллективизма и товарищеской взаимопомощи; бережного отношения к кухонному инвентарю.

3.                 Развивающая: научить анализировать полученный новый материал; научить проводить сравнительный анализ при выполнении лабораторной работы, формировать творческие способности и развивать кругозор.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon russkim_chaem_ugoshchaem.doc77.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: «Русским чаем, угощаем, и здоровья всем желаем»

 Цели:  

1.                 Образовательная: познакомить учеников с особенностями национальных традиций чайных вечеров; научить сервировать стол к чаепитию, заваривать чай, различать разновидности чая, ознакомить с правилами хранения чая, вкусовыми качествами, с чайными церемониями разных стран.

2.                 Воспитательная:  воспитывать культуру поведения; создать на уроке благоприятную обстановку для формирования добросовестного отношения к труду, дисциплинированности в работе, чувства коллективизма и товарищеской взаимопомощи; бережного отношения к кухонному инвентарю.

3.                 Развивающая: научить анализировать полученный новый материал; научить проводить сравнительный анализ при выполнении лабораторной работы, формировать творческие способности и развивать кругозор.

 

Оформление: Самовар,  чайный сервиз, коллекция чая, иллюстрации к чаю, картина «Чаепитие».

«Под шумок самовара ведётся согревающий и сердце, и душу разговор» (Н. Гоголь), «Чай — мой любимый напиток. Других не признаю» (долгожитель,120 лет, Ш. Муслимов), «Чай придаёт человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению» (немецкий учёный Я. Молошотт).

 

                Чай горячий, ароматный.

                И на вкус весьма приятный.

                Он недуги исцеляет

                И усталость прогоняет,

                Силы новые даёт

                И друзей за стол зовёт.

                С благодарностью весь мир

                Славит чудо-эликсир!

Ход мероприятия.

 Доброе утро и поклон,                                                                                                                    Гости дорогие!
Собрались со всех сторон                                                                                                               
Все наши родные.

Я смотрю на ваши лица:                                                                                                         
Хорошо, отрадно мне,                                                                                                              
Словно я в огромной, дружной                                                                                                            
И приветливой семье.

Всех с душой мы приглашаем,                                                                                              
Информацию узнаем,                                                                                                              
Напоим Вас вкусным чаем.                                                                                                                  
И здоровья пожелаем.

 Сегодня  Мы узнаем много интересного из истории чая, традиций чаепития, познакомимся с чайным этикетом и попьем чайку. А как говориться в русской пословице: “Попить чайку – разогнать тоску”.

Много веков в суровые зимы русские люди согревались ароматными и целебными напитками из щедрых даров лесов, полей и лугов. В летние жаркие дни они прекрасно утоляли жажду, а после знаменитой русской бани были просто не заменимы. Родился добрый обычай - всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждались новости, решались семейные дела.

    Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный - чай. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней, для многих народов он также необходим и незаменим как хлеб.

    И сегодня вместе с вами мы раскроем их лечебные секреты (тайны), помогающие сохранить здоровье, узнаем историю чая. Надеюсь, что многие из этих трав вам знакомы. Возможно, вы их видели, бывая на прогулках в лесу, на лугу, а кто-то выращивает их в своих аптекарских огородах.

 Трава растет на склонах и холмах зеленых,
Запах крепок и душист, а её зеленый лист
              Нам идет на чай. Что за травка? Отгадай. (
Душица)

Что за растение? Какие лечебные свойства вы знаете?

Душица - многолетнее растение выстой 30-80 см с разветвленной корневой системой. Листья продолговатые, овальные. Цветки мелкие, лилово- розовые. Цветет в июне-августе.

Используют стебли, листья и цветки, которые собирают во время цветения. Очень широко применяют в народной медицине. Обладает успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим свойством.

А вот еще другая трава. Надеюсь, что вы все её знаете и легко отгадаете.

Стоят в поле сестрички:
Желтый глазок, белые реснички.
(Ромашка)

Что за растение? Какие лечебные свойства вы знаете?

Ромашка - однолетнее травянистое растение выстой 15-50 см, с тонким извилисты м стеблем. Растет она на полях, пустошах, вдоль дорог. Ромашку аптечную выращивают специально. Еще в Древней Греции и Древнем Риме врачи ценили и использовали это лекарственное растение.

Все растение ромашки содержит ароматное эфирное масло, но физиологические активные вещества содержатся в цветах. В ней обнаружены кислоты, витамин С, каротин и другие вещества.

Обладает антимикробным, противоспалительным, антиаллергическим действием. Широко используется в косметологии.

Знаю, любят детки
Эти вкусные конфетки.
Они рот слегка кислят,
Освежают, холодят!
(Мята)

Что за растение? Какие лечебные свойства вы знаете?

Мята перечная - травянистый многолетник, достигающий в высоту 60 см. Листья опушёные. Цветки белые. Плоды- орешки. Цветет в июне- сентябре. Используют листья и верхушки побегов с цветками. Собирать их надо во время цветения. Обладает успокаивающим, болеутоляющим свойством. Подавляет тошноту и рвоту. Предохраняет от укуса пчел.

Весной растет, летом цветет. Осенью осыпается, зимой отсыпается.
А цветок - на медок, лечит от гриппа, кашля и хрипа.
(Липа)

Что за растение? Какие лечебные свойства вы знаете?

Липа сердцевидная – дерево выстой до30 м. Листья сердцевидные, темно-зеленые, голые. Цветки желтовато- белые, душистые. Цветет в конце июня- июле. Это самое поздноцветущее дерево средней полосы России.

В лечебных целях используют соцветия липы (липовый цвет), которые собирают в середине цветения, когда большая часть цветков распустилась. Препараты из липы обладают успокаивающим, жаропонижающим, противомикробным, противоспалительным мягчительным действием.

Какие правила сбора лекарственных трав вы знаете?

  1. Место сбора - нельзя собирать вдоль дорог, около промышленных предприятий
  2. Не собирать незнакомые растения
  3. Не вырывать с корнями
  4. Соблюдать время сбора и знать в каких частях растения находятся вещества, обладающие целебными свойствами

Света Шарф

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

         Чай всех снадобий полезней,

          Помогает от болезней,

          Чай в жару нас освежает,

          А в морозы согревает.

И сонливость переборет

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью -  лучший друг.

А вы знаете ребята, что до середины XVII века для приготовления чая на Руси использовали различные растения.

Назовите какие? Конечно же это перечисленные нами - липа, душица, мята, чабрец, ромашка, а также иван-чай, зверобой, малина, смородина

Много удивительного окружает нас в этом мире. И поистине удивительно, что человек среди неисчислимых растений нашел именно этот волшебный куст, приручил его и нарек чаем.

Прежде всего поближе познакомимся с самим чайным растением. Чайный куст – родственник камелий

Листья чайного дерева используются для производства чая.

Это вечнозеленое растение с блестящими зубчатыми темно-зелеными и упругими, будто кожаными листьями.                                                                                                         

Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки (нераспустившиеся листы).

Чай подразделяется:

                    крупнолистовой;

                    среднелистовой;

                    мелколистовой;

                    гранулированный.

Также чай различают по цвету:

                    черный;

                    зеленый;

                    красный (каркаде).                                                                                                          

            Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи. Путь зеленого листа до упаковки готового чая не прост и достаточно долог.

     Для удобства сбора кусты подрезают, не позволяя расти выше 80 см.. Формируют, придавая разнообразные формы: в Грузии, Краснодаре – полуовальные, шарообразные; в Индии, в Шри - ланке и др. странах – столообразные.

     Как вы думаете, ребята, сбор листьев процесс легкий? Конечно, нет. Чтобы добыть 1 кг.

 « зеленого золота» нужно сорвать от 5 – 10 тыс. листиков. Притом срывать положено не все листочки, которые попадают под руки, а только ФЛЕШИ – первые два – три самых молодых нежных листика, а также еще нераспустившуюся почку на кончике срываемого побега

            Знакомство с ассортиментом чая.

Конкурс «Кто больше знает названий чая?». 

Учащимся демонстрируется различные упаковки чая разных фирм

Откуда же пришел к нам удивительный напиток?

 (История чая).

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в торах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен: в китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н. э.  Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая.

Путь чая в европейские страны был трудным и долгим.

В 1679 году Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. И только в 1638 году царский стольник В.Тюменец, будучи послом в Монголии, впервые попробовал питье, которое ему понравилось ,а был это наш всем знакомый черный чай. Алтын-хан послал в подарок русскому царю Михаилу Федоровичу несколько судов чая.

Долгое время этот напиток у нас считался редким и был принадлежностью знати. Но постепенно чаепитие стало настолько популярным, что превратилось в национальный обычай.

Знаменитые русские художники Перов, Кустодиев, Волосков на своих полотнах изображают чаепитие как торжественный ритуал. Вот картина Б.М. Кустодиев «Купчиха за чаем». Вы видите пышную, белотелую русскую красавицу, которая торжественно пьет чай. Обратите внимание, как она держит в руках блюдце, отставив мизинец далеко в сторону. Этот искусственный прием придумали когда- то купчихи, чтобы отличаться от простых крестьянок. Вот, мол, какие мы деликатные, даже чашку держим по-особенному!

Для крестьян чай бал почти не доступен, и они его пили лишь в особых случаях. Поэтому и возникло выражение «Чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.

 Ученица №5 (Правила заваривания чая)

 Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как мне этот чай варить.

         Взял тогда налил водички,

         Всыпал чай я весь в горшок

         И приправил перцу, луку,

         Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

         Гости с барином плевались,

         Сам он ажно озверел

         И, отправив на конюшню,

         Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом то догадался,

Чай забыл я посолить.

 Действительно Чай заваривать - искусство! Проверим, знаете ли вы, как правильно заваривать чай? «На столе разложены карточки, на которых написаны операции, выполняемые при заварке чая. Задача - собрать карточки в той последовательности, в какой должны выполняться эти операции:

     Вскипятить воду.

     Сполоснуть заварочный чайник горячей водой.

     Положить чай в заварочный чайник.

     Залить чай 2/3 кипятком.

     Накрыть чайник и дать постоять 3-5 минут.

     Налить чай в чашку.

Правила заваривания чая.

Таня Лавриненко.. Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и способа его приготовления.

1.      Для заваривания чая лучше использовать воду, которую отстояли несколько часов, чтобы улетучился запах хлора.

2.   Заваривать чай следует в специальном заварочном чайнике, который должен быть    

      сухим и чистым. Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода

      закипит. В передержанном кипятке аромат чая исчезнет, остывшая кипяченая  

      вода не годится.

3.   Необходимо быстро ополоснуть чайник для заваривания кипяченой водой (кипятком).

      4.   Засыпать порцию заварки  (чайная ложка на стакан воды плюс чайная ложка на

            заварник), залить кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой.

            Отверстие на крышке чайника и носике должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не   

            испарились ароматические вещества.

      5.   Настоять черный чай 5 минут, а зеленый – 8 минут.

      6.  Долить кипяток в заварочный чайник, оставляя 0,5-1 см. до крышки.

( Выдаются буклеты)

А сейчас мы поиграем в русскую игру-потешку “Чайничек”.

Чайничек – ладони параллельно друг другу.
Крышечка – ладошка правой руки – крышечкой.
Шишечка – кулачок.
Дырочка – пальцы кольцом (знак ОК).
Пар идет – указательным пальцем делаются круги по возрастающей.
Чайничек с крышечкой.
Крышечка с шишечкой.
Шишечка с дырочкой…
В дырочке – пар идет.
Пар идет в дырочку,
Дырочка в шишечке…
Шишечка в крышечке,
Крышечка с чайничком.

Размялись, отдохнули, а теперь попробуем отгадать загадки о чае и чаепитии. Многие отгадки вы сможете найти на столе.

                 

Был листок зелёным -

               Чёрным стал, топлёным.

               Был листочек зубчатым,

               Стал листочек  трубчатым.

               Был он на лозине,

               Стал он в магазине.

                                          «Чай».

               Бел, как снег,

               В чести у всех.

               В рот попал -

               Там и пропал.

                                            «Сахар».

               Кольцо не простое,

               Кольцо золотое,

               Блестящее, хрустящее,

               Всем на загляденье…..

               Ну и объеденье!

                                                «Бублик».

               Из горячего колодца

               Через нос водица льётся.

                                                    «Чайник».

               Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,

               Кто к столу приглашает

               Да всех угощает.

                                                     «Самовар».

Давным-давно на Руси не было правил о хороших манерах, а правила общения людей закреплялись в пословицах и поговорках таких точных, что мы можем до сих пор по ним учиться житейской мудрости.

         Чай пить – (приятно жить).

         Выпей чайку – (позабудешь тоску).

         С чая лиха (не бывает).

         Устал – (пей чай), жарко – (пей чай), хочешь согреться – (пей чай).

         Если чай не пьешь, (где силы берешь?).

 Собрать пословицы ( 2 команды собирают и читают пословицы)

Ребята, кто знает, как правильно хранить чай? 

                            

Миша Трифонов   Условия хранения чая.

            Чай продукт очень деликатного свойства, он требует особых условий хранения.

Чай способен легко поглощать, удерживать и отдавать влагу, а также различные запахи из окружающей среды.                                                                                                                                      

Дома нельзя хранить чай как попало, тем более в соседстве с пахучими предметами, особенно на кухне, где обилие пахнущих продуктов и где часто бывает "и жарко, и парко"

           Емкость, предназначенная для хранения чая, должна закрываться как можно плотнее, чтобы не проникал воздух извне, и сама не должна иметь запахов, впитывать посторонние запахи и влагу или взаимодействовать с химическими веществами чая.

           Место хранения должно быть сухим и темным.

Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того на упражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар.

Вот столько добрых слов о чае появилось с возникновением традиции устраивать чаепитие. А выражение «Будут гости, ставь матушка, самовар»- стала в России крылатой.

А самовар – это русское изобретение. За рубежом его называют русской чайной машиной.

А первые самовары были изобретены не в Туле, а на Урале, на пути чая из Китая в Россию. Самовары изготовлялись из серебра, золота, фарфора и даже из хрусталя, украшали изящными фигур

                        Посидеть за самоваром

                         Рады все наверняка.

                        Ярким солнечным пожаром

                        У него горят бока.

                        Самовар поёт-гудит,

                        Только с виду он сердит.

                        К потолку пускает пар,

                        Наш красавец самовар.

                        Самовар пыхтит, искрится

                        Щедрый, круглый золотой.

                        Озаряет наши лица,

                        Он своею добротой.

                        Лучше фактора любого

                        Лечит скуку и тоску

                        Чашка вкусного, крутого,

                        Самоварного чайку!

Много в народе сказано о чае и чаепитии. А вот эти стихи подскажут нам , как правильно вести себя при чаепитии.

11. Стихи о чаепитии (учащиеся рассказывают)

  1. Мы расскажем о важном событии,
    Вы, наверно, не знали о нем:
    Есть такой ритуал чаепития!
    Что хватаем стаканы и пьем?
  1. Нет, стаканы хватать не положено,
    Чайный есть для друзей этикет,
    Научится не так уж сложно,
    Вот придумали званый банкет!
  1. И у многих народов в традиции
    Чаем щедро гостей угощать.
    За морями, лесами, границами,
    Будем щедро друзей навещать.
  1. Мировая культура прославила
    Древний способ общаться – пить чай,
    И везде ритуалы и правила,
    Вместе с нами, дружок, изучай.

А сейчас все вместе споем песню о чае (на мотив песни «Голубой вагон» Шаинского).

1. Если вы пришли сегодня в гости к нам,

    Будем рады чаем угостить.

    Вы поспели к нашим сдобным пирогам.

    Вкус их всех вас может удивить.

    ПРИПЕВ: Скатертью, скатертью

                      Стол скорей накрывай.

                       И наливай-ка всем ароматный чай.

2. Знаем лучше доктора серьезного-

    Лечит чай и скуку и тоску.

    Приглашаем взрослых мы и малышей

    Выпить ароматного чайку.

    ПРИПЕВ.                          Прежде чем перейти к чаепитию, вспомним некоторые правила поведения за чайным столом.

  1. Чай пей из чашки или стакана, а не с ложки.
  2. Не выскребывай ложкой на дне чашки сахар.
  3. Если тебе доливают чай, не поднимай чашку над блюдцем.
  4. Когда наливают чай, ложку можно оставить в стакане, но не в чашке
  5. Не пей чай, когда рот наполнен пищей.
  6. Опуская в чай, кусочек сахара, делай это осторожно.
  7. Вафли, кексы ешь по кусочкам, отламывая рукой.
  8. Не рекомендуется доедать оставшийся после чая лимон.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час по теме: Профилактика простудных заболеваний, укрепление здоровья школьника.

Задачи занятия:Оборудование:I       Объявление темы занятия.II      Актуализация  знаний учащихся. III     Игра «Ро...

Праздник: « Гостей приглашаем – русским чаем угощаем!» (День 3-ей группы).

Сценарий праздника дня рождения группы, как семьи. Зарождение традицийгруппы....

Праздник: « Гостей приглашаем – русским чаем угощаем!» (День 3-ей группы).

Сценарий праздника дня рождения группы, как семьи. Зарождение традицийгруппы....

Классный час на тему « Мы за мир мир во всем мире»

Данный классный час направлен на формирование чувства неприятия насилия; на воспитание доброты, активной жизненной позиции учащихся...

Классный час на тему «Главное в жизни - это здоровье» Автор: Буцык О.В.

laquo;Главное в жизни - это здоровье» (Слад1)Цель: воспитывать правильное отношение к своему здоровью, формировать правильное отношение к здоровому питанию.Оборудование: костюмы для «овощ...