Классный час "Прежде, чем за стол мне сесть - я подумаю, что съесть"
классный час (2 класс) по теме
Цели:
-дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день;
- научить детей выбирать самые полезные продукты;
-сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.
Технические условия: компьютерный класс
Оборудование:
-иллюстрации различных продуктов, два воздушных шара желтого и красного цвета (желтый наполнен любой жидкостью, а красный - кусочками сухого хлеба, чипсами);
-презентация,
- компьютер,
-проектор,
- интерактивная доска.
Структура занятия.
I. Сообщение темы и целей занятия
Презентация 1. «Удивительные превращения пищи внутри нас»
II. Беседа.
Ш. Игра - демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой»
IV.Показ презентации «Витамины»
V. Игра “Собери пословицу”.
VI. Итог занятия
Материал классного часа можно использовать на внеклассных мероприятиях в 1 – 4 классах.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kopiya_klassnyy_chas_na_temu.doc | 33.5 КБ |
kopiya_food.pps | 606 КБ |
Предварительный просмотр:
Классный час
“Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть”
Класс 2 «Б»
Учитель Брынцева Т.Н.
Дата: 25.11.2011
Цели: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты; сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.
Оборудование: иллюстрации различных продуктов, два воздушных шара желтого и красного цвета (желтый наполнен любой жидкостью, а красный - кусочками сухого хлеба, чипсами); презентация, компьютер, проектор, интерактивная доска.
Ход занятия.
I. Сообщение темы и целей занятия
-Тема нашего занятия – “Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть”.
Сегодня мы поговорим о том, какие продукты наиболее полезны нашему организму.
Зачем человек ест?
Презентация 1. «Удивительные превращения пищи внутри нас»
II. Беседа.
-Давайте представим, что у вас закончились уроки. В столовой вы не завтракали. Что вы чувствуете? (Ответы учащихся.)
А родители вам дали деньги, и вы решили по дороге домой зайти в магазин. Бывает такое? (Ответы учащихся.)
Что вы купите?
Некоторые говорят, что нет разницы, что есть, лишь бы не быть голодным. Вы с ним согласны? Почему? (Ответы учащихся.)
Чувство голода напоминает нам о том, что пора есть. Еда необходима нашему организму для жизни, как и всему живому. А вам ещё нужно расти и расти здоровыми. Вот почему важно не есть всё подряд, чтобы утолить голод. Лучше есть полезные продукты. Они нужны человеку каждый день. В этих продуктах есть вещества, без которых человек не может расти и быть здоровым.
Ш. Игра - демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой»
Некоторые считают, что «суп - это невкусно и неполезно», предлагают на обед есть чипсы, кириешки, жвачку. Ребята, сейчас я покажу вам опыт с воздушными шариками, который докажет вам обратное.
Для этого берем воздушный шарик (желтого цвета), он также эластичен, как стенки желудка, и наливаем через воронку суп или кисель.
В другой шарик (красного цвета) помещаем кусочки чипсов и кириешки.
Давайте, сравним форму двух шариков. Красный шарик с неровными боками сигнализирует о том, что желудку очень тяжело перерабатывать сухую твердую пищу. А теперь посмотрим на шарик жёлтого цвета: бока ровные, гладкие, цвет спокойный. Желудок без напряжения справляется со своей работой.
IV.Показ презентации «Витамины»
Продукты, которые:
улучшают мозговую деятельность;
(рыба, мясо, творог, крупы, шоколад)
помогают пищеварению;
(овощи, фрукты, молочные продукты)
укрепляют кости;
(молочные продукты, рыба)
являются источником витаминов;
(фрукты, овощи)
придают силу, наращивают мышечную массу;
(Мясо, особенно нежирные сорта)
-Теперь мы знаем, какие продукты для нас полезны, а какие мы должны есть как можно реже.
- Подумайте, а достаточно ли только правильно питаться, чтобы быть здоровым?
(Ответы детей: необходимо следить за гигиеной тела, заниматься спортом, больше находиться на свежем воздухе, не увлекаться просмотром телепередач…)
- Как вы думаете, есть ли связь между питанием и образом жизни, которого мы придерживаемся?
Например, Дима очень любит подвижные спортивные игры, а Настя предпочитает спокойно полежать на диване, телевизор посмотреть, книжку почитать. Как же каждый из них должен питаться?
(Ответы детей)
V. Игра “Собери пословицу”.
Варианты пословиц.
Щи да каша – пища наша. Все приедается, а хлеб нет.
Покуда есть хлеб да вода – все не беда. Кто не умерен в еде – враг себе.
VI. Итог занятия
Учит.- Что же, проверим, как вы усвоили правила правильного питания.
Вам, мальчишки и девчушки,
Приготовила частушки.
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
На неправильный совет
Вы потопайте – нет, нет!
Постоянно нужно есть -
Для здоровья важно!
Фрукты, овощи, омлет,
Творог, простоквашу.
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
Не грызите лист капустный,
Он совсем, совсем невкусный,
Лучше ешьте шоколад,
Вафли, сахар, мармелад,
Это правильный совет?
(Нет, нет, нет!)
Зубы вы почистили и идите спать.
Захватите булочку
Сладкую в кровать.
Это правильный совет?
(Нет, нет, нет!)
Спасибо. Молодцы!
Вам понравилось занятие? Что вы узнали нового и полезного для себя?
Что расскажете родителям?
Наш девиз:
“Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть”.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Зачем человек ест?
Чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить , нужно принимать пищу . Человек может жить без еды 30-40 дней. За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Целый грузовой вагон.
Пища должна быть не только полезной, но и красиво выглядеть. Это повышает аппетит. Принимать еду необходимо в одно и тоже время. Самая полезная пища та, которую человек ест с аппетитом. Пища должна быть разнообразной и вкусной. Очень полезно есть овощи и фрукты. Вредная пища - избыток соли, сахара, незнакомая пища.
Скажите, вы недавно кушали? Но куда же делась пища, которую вы ели? Что с ней произошло? На самом деле она лежит в животике, как в сундучке. С нею произошли чудесные превращения. Рассказать какие? Так давайте отправимся открывать тайну исчезновения пищи.
Пища в начале попадает в рот . Значит, проникнув туда, мы и найдем дорогу, по которой ушла пища! А кто живет во рту? Правильно, во рту живет язык - строгий охранник. А для чего нам нужен язык? Он помогает дышать, жевать, согревать или охлаждать еду, глотать, узнавать - соленая она или сладкая, горькая или кислая, горячая или холодная, он также помогает петь, говорить, смеяться. Язык еще охраняет и вход в пищеварительный тоннель. Он ни за что горьких и невкусных гостей не пропустит!
А что еще есть во рту? Зубы . Они работают как жернова, хорошо перемалывают и пережевывают пищу. Это очень важная работа. Если они плохо разжуют пищу, она может повредить пищевод и желудок, которые очень трудно лечить. Желудок над такой пищей трудится в несколько раз дольше, а значит, меньше отдыхает и начинает болеть. Не забывайте утром и вечером чистить зубы, чтобы сохранить их здоровыми!
А вы замечали, что у нас во рту всегда мокро? Это слюна , она постоянно выделяется в небольшом количестве и смачивает пищу, а язык помогает протолкнуть ее внутрь. Попробуй, проглоти черствый хлеб. Все горло обдерешь. А если хлеб долго жевать, он хорошо смочится слюной и проглотить его будет нетрудно. Говорят: все болезни вползают через рот. Поэтому нужно мыть руки перед едой и не забывать перед употреблением мыть фрукты и овощи!
Сходите-ка на кухню и возьмите морковку, откусите кусочек. Но вы сразу не глотайте его, а сначала дайте поработать зубам и язычку. Разжевали? Как вам кажется, слюна смочила морковь во рту? А теперь сделайте глотательное движение и проглотите морковь. Получилось? И куда же она улетела, ведь во рту ее больше нет?
А полетела она в маленькую пещерку. Вот такую, как на этом рисунке. По пищеводу пища попала в желудок. Желудок похож на мешок. Этот мешок у каждого человека расположен под ребрами. Потрогайте его рукой. Нашли свой желудок? Когда ребенок рождается, его желудок имеет длину 5 см. У взрослых любителей поесть размер желудка иногда превышает футбольный мяч. У малоежек он может быть размером с кулак.
И вот пища, наша морковка, попала сейчас в желудок. Когда мы голодны, он как спущенный шарик. Дунешь в него - он чуть надуется, попадет пища в желудок - он чуть растянется и, наконец, превратится в целую пещеру, до потолка набитую едой. Здесь есть специальная жидкость. Она называется желудочный сок . Этот сок постепенно пропитывает пищу и растворяет ее твердые частички. Но когда в желудок попадает хорошо пережеванная пища, ему легче с нею справиться. Вот поэтому всегда нужно хорошо, тщательно пережевывать все, что мы едим . Желудок начинает работать. Он своими стенками мнет, растирает и перемешивает пропитанную соком пищу. Как будто варит ее. Вот и называется этот процесс пищеварением - варением пищи. Итак, главная работа желудка - переваривать пищу, а помогает ему в этом желудочный сок. Желудок нужно очень беречь. Кушать необходимо всегда в одно и тоже время, потому что желудок привыкает вырабатывать желудочный сок в определенное время.
Когда пища хорошо переварится, она переходит в тоннель с мягкими ворсистыми стенками. Но тоннель наш не прямой, а со множеством поворотов. Этот тоннель называется кишка . Вот она, посмотрите на рисунок. Видите, какая длинная - 7 метров. Но в теле человека она свернута в несколько раз, как 7-метровая змея и лежит себе под желудком, как под камешком. “Змея” эта в начале тонкая, как сосиска, а в хвосте толстая, как огурец. Посмотрите на рисунок. Но сначала переваренная пища из желудка проходит коридор в 12 пальцев. Раньше, в старину пальцы называли перстами. Потому и эту часть кишки называют двенадцатиперстной . В ее стенках есть отверстия, в которые втекает сок из поджелудочной железы и печени, он смачивает и растворяет пищу. А дальше все начинают еще активнее трудиться - и стенки кишки, и ворсинки, и печень. И все разбирают себе питательные вещества: питается кровь и разносит все полезное по всему организму, в толстой кишке образуются витамины. И, наконец, остается от пищи то что уже никому не нужно. Вот тогда-то мы идем в туалет. Это тоже очень важно делать вовремя, чтобы организму было легче и чтобы он сам себе помогал и мы ему помогали. 1 ротовая полость 2 слюнные железы 3 глотка 4 пищевод 5 желудок 6 двенадцатиперстная кишка 7 тонкий кишечник 8 толстый кишечник 9 поджелудочная железа 10 печень 11 желчный пузырь 12 прямая кишка 1 2 2 3 4 5 6 7 8 11 10 9 12
Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов.
Задание: нарисуйте своё любимое блюдо.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
классный час "Если мёд на столе - будешь жить до ста лет!"
Цели: Сформировать знания детей о традиционной народной медицине, связанной с использованием меда, и его полезными свойствами.Дать представление о многообразии видов меда.Закре...
Занятие кружка " Разговор о правильном питании".Тема.Прежде чем за стол мне сесть,я подумаю, что съесть"
Итоговое занятие по теме " Второй хлеб на столе".На занятии дети учатся различать полезные и вредные продукты. ,приготовленные из картофеля. К занятию дети готовили сообщения,презентации, провод...
Презентация Прежде чем за стол мне сесть,я подумаю, что съесть
Презентация к проекту " Второй хлеб на столе" рассматривает вопросы полезных и вредных продуктов из картофеля. Дети узнают о составе картошки и чипсов....
Классный час "Этикет за столом"
Классный час для учащихся 4 класса...
Занятие внеурочной деятельности по теме «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю что съесть».
На практическом занятии дети организовали творческую мастерскую по созданию меню завтрака, обеда, полдника и ужина, созданы проекты меню....
Классный час "Правильная сервировка стола"
Конспект занятия "Правила сервировки стола" по программе "Разговор о правильном питании"...
Исследовательская работа "Может ли цветок съесть слона?
Совместная проектная работа учащихся и родителей . Предмет "Окужающий мир" 1 год обучения...