Разговор о правильном питании
методическая разработка (3 класс) по теме
Рассказать детям о каше как традиционном блюде русской кухни, его пользе для здоровья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razrabotka_uroka_po_pravilnomu_pitaniyu.doc | 527 КБ |
Предварительный просмотр:
Разработка урока по правильному питанию "Блюда из зерна" в 3 в классе
Цель:
- расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;
- дать учащимся представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню;
- сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна;
- рассказать детям о каше как традиционном блюде русской кухни, его пользе для здоровья;
- воспитывать культуру поведения за столом во время еды;
- способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.
Оборудование: колоски, рисунки, крупа.
Ход занятия:
I. Вхождение в урок.
(Изображение пшеничного поля)
- Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).
- Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)
- Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.
II. Выведение темы и цели занятия.
- Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)
- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна)
- Тема нашего занятия так и звучит: «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной».
- Давайте определим цели занятия:
Что хотели бы узнать, что необходимо повторить, о чём нужно помнить.
УЗНАТЬ…(новое по теме, полезность данных продуктов, когда появились каши)
ПОВТОРИТЬ…(какие бывают виды каш…)
ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно относиться к еде)
III. Работа по теме урока.
1. Актуализация знаний.
- Ребята, как вы думаете, сколько раз в день должен питаться человек?
- Какими должны быть перерывы между приёмами пищи?
- Назовите основные правила гигиены питания, которые мы с нами вывели на прошлых занятиях.
- Мою руки перед едой с мылом.
- Мою фрукты и овощи перед едой кипяченной водой.
- Ем небольшими кусочками, не тороплюсь.
- Не разговариваю во время еды.
- Ем в меру.
- Не питаюсь всухомятку.
- Ем в одно и то же время.
2. Беседа. Введение правила: завтрак – обязательный приём пищи.
- Какой приём пищи, по вашему мнению, является обязательным?
Завтрак – это обязательный приём пищи для каждого человека. Установлено, что регулярный приём пищи по утрам снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Завтракающий человек больше устойчив к стрессам, умственным и психическим нагрузкам. Во сколько часов должен быть завтрак? Во сколько завтракаете вы?
- Ребята, а что вы едите на завтрак дома?
На завтрак можно приготовить яичные блюда – омлет или яичницу; творожные блюда – сырники, ленивые вареники, а также овсяные хлопья с молоком.
- Что, по вашему мнению, служит лучшим блюдом на завтрак?
- Ребята, вспомните, кто из известных вам героев детской песенки варил замечательную кашу?
- Сорока-белобока! Где была?
- Далёко! По полю летала, зерна собирала, печку топила, кашу варила, детишек собирала, кашкой угощала.
3. Рассказ учителя о каше.
- Кто из вас сможет объяснить такое выражение "Праматерь хлеба"? (Мать всех хлебов). Праматерью хлеба в народе величают кашу.
- Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Каша – это исконно русское блюдо. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: "Каша - мать наша". Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Так, жених и невеста должны были при гостях сварить кашу, а затем ее съесть. Так проверялась прочность их чувств. Свадебный пир на Руси так и называли "кашей". При рождении ребенка готовилась «бабина каша» - крутая, пересоленная, ее должен съесть молодой отец.
У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Противники собирались за одним столом есть кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. Если же соглашения достичь не удавалось, то про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь». Выражение дошло до наших дней.
- Как вы думаете, почему о некоторых людях говорят: «Он мало каши ел»?
- Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит наибольшее количество питательных веществ, которые легко усваиваются нашим организмом.
- Каша – это полезная еда, которая поможет вам стать здоровым и сильным.
- Ребята, а вы знаете, из чего же можно приготовить кашу?
4. Загадки по теме занятия.
- А теперь попробуйте отгадать загадки .
∙Черна, мала крошка, ∙Как во поле на кургане
Соберут немножко, Стоит курица с серьгами.
В воде поварят, (Овес)
Кто съест – похвалит.
(Гречневая каша)
∙В поле – метелкой, ∙Весь из золота отлит,
В мешке – жемчугом. На солнышке стоит.
(Пшеница) (Колосок)
Ф и з к у л ь т м и н у т к а
Облако, облако!
Белое, хорошее!
Подари нам, облако, капельку дождя.
(Дети поднимают руки вверх)
Маленькое зернышко
Нами в землю брошено.
(Дети изображают сеятелей)
Маленькому зернышку
Без воды нельзя!
(Дети через стороны поднимают руки вверх)
- Ребята, а как вы понимаете пословицу: «Кашу маслом не испортишь»?
Масло делает вкус каши более мягким и нежным.
-Попробуйте отгадать загадки и узнаете, без чего не бывать каше:
Меня одну не едят
И без меня не едят.
На воду упала и сразу пропала.(Соль)
- Правильно, соль также хозяйки добавляют в кашу.
Я бел как снег,
В чести у всех.
И нравлюсь вам
Во вред зубам.(Сахар)
- Правильно, а это сахар.
Бело, а не вода,
Сладкое, а не мед.
От буренки берут,
Деточкам дают.(Молоко)
- А что еще можно добавить в кашу, чтобы она стала вкусной и полезной?
Правильно, в кашу можно еще добавить ягоды, фрукты, изюм, варенье, орешки. При помощи фруктовых и овощных соков можно изменить цвет каши, сделать ее внешний вид более привлекательным. От этого каша только выиграет.
Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке "Каша из топора".
5. Сценка "Каша из топора".
(Входят Солдат и Старуха.)
Ведущий:
Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…
Солдат:
Здравствуй, Божья старушка!
Дай мне чего-нибудь поесть.
Старуха:
Вон там на гвоздике повесь.
Солдат:
Аль ты совсем глуха, что не чуешь?
Старуха:
Где хошь, там и заночуешь.
Солдат:
Глухая! Подавай на стол!
Старуха:
Да нечего, родимый!
Солдат:
Свари кашицу!
Старуха:
Да не из чего, родимый!
Солдат:
Давай топор, я из топора сварю.
(Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит ведущий.)
Ведущий:
Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…
Солдат:
Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.
(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)
Ведущий:
Солдат сыплет крупу, пробует.
Старуха:
Готова ли?
Солдат:
Совсем готова была, да только маслом сдобрить.
(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)
Солдат:
Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси - станем кашицу есть!
(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)
Старуха (смакуя кашу):
Служивый, а когда ж топор будет есть?
Солдат:
Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)
(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)
Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.
- А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором?
(Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде.
- Какие каши ещё известны?
- Самые "старшие" среди каш - пшеничная, перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу - 5 тысяч лет; гречневую кашу - 4 тысячи лет.
6. Групповая работа. Игра «Детективы».
Класс делится на три команды. На столе раскладываются различные колоски (овес, пшеница, просо). На тарелках – крупы (рис, гречиха). Детям предлагается отгадать, из каких растений, зерен и круп получились манная, пшенная, гречневая, овсяная, рисовая каши.
7. Любимая каша. (анкетирование)
- Кто из вас любит кашу? Как показали результаты анкетирования, в нашем классе кашу не любит только 1 человек, самые любимые каши: рисовая - 3 человек, гречневая - 7 человек и манная - 5 человек.
- Как кашу можно сделать вкусной? Какие добавки можно положить в кашу?
- Без добавок любят кашу - 3 человека, а любимые добавки - масло, варенье, сахар и сухофрукты.
- В какой приём пищи лучше употреблять каши? (На завтрак, т.к. они содержат необходимое количество питательных веществ. Каши легко усваиваются.)
Кашу любят все. Любимой кашей Петра I была ячневая каша. А вы знаете, что это за каша? (Ячменная каша)
Все мы с детства помним сказку Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду варёной полбой. Что же это такое? (Полбой на Руси называли особый вид пшеницы - с ломким колосом. Это каша их зёрен такой пшеницы.)
- Кто из вас слышал о Гурьевской каше?
Гурьевская каша
Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.
Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.
Название каши связывают с именем графа Гурьева. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина.
Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение.
Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.
(таблица)
Рецепт гурьевской каши.
- 1/2 стакана манной крупы
- 2 стакана молока
- 1/2 ст. измельчённых грецких орехов
- 2 стол. ложки сахара
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 яйца
- соль, ванилин по вкусу
Суворовская каша.
-Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)
- 60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения.
- Как вы думаете, как связано имя этого выдающегося человека с темой сегодняшнего урока?
- Прочитайте об этом на карточках и приготовьте ответ.
(карточка № 1)
- После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы - высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат его войска не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание. И командующий старик, а Суворову тогда исполнилось 70 лет, всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: собрал у солдат их собственные запасы – оставалось чуть-чуть гороха, перловки, пшена, гречихи, сложить все продукты в общие котлы и сварить кашу, добавив масла и лука, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной и полезной. И в народе её прозвали Суворовской.
- Какую информацию узнали?
(таблица)
Рецепт Суворовской каши:
- лук репчатый - 6 шт.
- морковь - 2 шт.
- пшено - 4 ст. ложки
- перловая крупа - 4 ст. ложки
- горох - 4 ст. ложки
- растительное масло - 2 ст. ложки
- вода - 2 стакана
- соль - по вкусу
IV. Закрепление.
1. Чтение стихотворений о каше.
1-й ученик. Кто кашу есть не любит,
Тот просто себя губит.
Говорят, что щи да каша –
Это пища наша.
2-й ученик. Гречневая каша
Развивает ум.
Кто не ест такую,
Действует вслепую.
3-й ученик. Рисовая – полезная,
Не дает толстеть.
Овсяную просто
Нужно детям есть!
4-й ученик Перловая, как и ячневая,
Особый имеет вкус.
Много ты не раздумывай,
А мотай на ус!
5-й ученик Пшенная, да если там
Еще и тыква есть, –
Это такая вкуснятина,
Слов восторженных не счесть.
6-й ученик Да, ребята, понял я,
Каша – это сила,
Каша – это рост,
Если не употреблять ее
Все усилия – коту под хвост!
- Давайте повторим правила поведения за столом.
2. Игра "Продолжи пословицу".
- Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных - продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп.
Если про кашу не забудешь - здоровым будешь.
Гречневая каша - матушка наша.
Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.
- Замечательно справились с заданием, а какие ещё знаете пословицы либо поговорки?
Кашу маслом не испортишь.
Щи и каша - пища наша.
Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай.
С ним каши не сваришь.
Просо не посеешь, блин не испечёшь.
- Давайте повторим правила поведения за столом.
V. Итоги занятия.
- Ребята, на какую тему мы с вами вели беседу?
- Что интересного вы узнали на занятии?
- Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:
"Я понял(а), что…..
"Я узнал(а), что…..
"Мне было интересно …..
"Теперь я буду …….
"К сожалению ……
"Я буду ……
- Что расскажете дома своим родителям?
- Для чего мы едим каши?
Домашнее задание: спросить у родителей рецепт самой вкусной каши в вашей семье и проиллюстрировать его. А еще я вам хочу предложить оригинальный рецепт вкусной каши. Компоненты: тыква, горсть изюма, сливы 10 шт., кураги 15 шт., сливочное масло 150 г, рис 1 стакан (отварить до полуготовности), 0,5 стакана сахара или 2 ст. ложки меда. Срезать верхушку тыквы, очистить от семян. Положить все компоненты, перемешать. Закрыть крышкой. Поставить в разогретую до 180о духовку на 40 минут. Каша получается очень ароматной и вкусной.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рецепт гурьевской каши.
- 1/2 стакана манной крупы
- 2 стакана молока
- 1/2 ст. измельчённых грецких орехов
- 2 стол. ложки сахара
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 яйца
- соль, ванилин по вкусу
Рецепт Суворовской каши:
- лук репчатый - 6 шт.
- морковь - 2 шт.
- пшено - 4 ст. ложки
- перловая крупа - 4 ст. ложки
- горох - 4 ст. ложки
- растительное масло - 2 ст. ложки
- вода - 2 стакана
- соль - по вкусу
Рецепт вкусной каши.
Компоненты: тыква, горсть изюма, сливы 10 шт., кураги 15 шт., сливочное масло 150 г, рис 1 стакан (отварить до полуготовности), 0,5 стакана сахара или 2 ст. ложки меда. Срезать верхушку тыквы, очистить от семян. Положить все компоненты, перемешать. Закрыть крышкой. Поставить в разогретую до 180о духовку на 40 минут.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"
С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
Питайся правильно! Используемая часть программы «Разговор о правильном питании» Стаж работы в программе 5лет.
Из опыта работы классного руководителя ....
Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»
Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...