Разговор о правильном питании "Самые полезные продукты" (с использованием ИКТ)
план-конспект урока (2 класс) по теме

 

Конспект открытого урока по программе "Разговор о правильном питании" на тему "Самые полезные продукты" предназначен для учащихся 2 класса.

 


Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon samye_poleznye_produkty.doc52 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект открытого урока по программе

«Разговор о правильном питании»

на тему: «Самые полезные продукты»

(с использованием ИКТ)

              Разработала и провела

 учитель начальных классов

             Тищенко О.В.

Тема: «Самые полезные продукты»

Цели: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы для нашего здоровья, какие нужны человеку каждый день, учить детей выбирать самые полезные продукты.

Ход мероприятия

-Сегодня мы с вами поговорим о самых полезных продуктах.

Слайд 1

-Ребята, а какие продукты можно считать полезными?

Правильно, полезные продукты те, которые приносят пользу организму. Полезные продукты – залог здоровья.

-А какие полезные продукты вы знаете?

Питание человека должно быть основой его жизни. Поэтому питание должно быть:

1. Полезным.   2. Правильным.    3. Вкусным.

Слайд 2

- Пища, которой мы питаемся содержит: Белки , жиры, углеводы, витамины и минералы.

 Слайд 3.

Белковые продукты Слайд 4

-Белки являются строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов.

-Продукты, содержащие жиры –сливочное и растительное масло.

Слайд 5

- В рационе человека преобладают углеводы. Они являются важнейшим источником энергии для работы организма. Слайд 6

-Необходимы человеку витамины. Слайд 7.

-Прочитаем стихотворение про витамины? Слайд 8

-_Какие продукты наиболее богаты витаминами? Слайд 9

 -Необходимы человеку и минералы. Слайд 10. Эти вещества можно встретить в сливочном и растительном масле, яйцах, молоке и молочных продуктах, фруктах и овощах, а также в свежей зелени.

-Больше всего полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому они ежедневно должны присутствовать в нашем рационе.

- Ребята 2»В» класса расскажут вам полезные советы

    1.  Завтрак ты не пропускай,

        Завтракать полезно,

        Это даже малышам в садике известно!

    2.   Если правильно питаться, также спортом заниматься,

          Будешь ты сильней и крепче, и учиться будет легче.   

    3.  Мясо, рыбу, чёрный хлеб выбираю на обед,

         Чтоб здоровой я росла и отличницей была.

    4. Молоко, кефир, творог дарят кальций мне и йод,

         Чтобы крепкой я росла и красавицей была.

   5. Очень важно спозаранку

      Есть за завтраком овсянку.

      Чёрный хлеб полезен нам

       И не только по утрам. 

   6. Фрукты, овощи на завтрак

        Очень детям нравятся.

        От здорового питания

        Щёчки аж румянятся.

    7. Надо кушать много каши,

         Пить кефир и простоквашу,

         И не забывай про супчик,

         Будешь ты здоров, голубчик!

-Вы прослушали полезные советы, приступим к викторине. Слайд 11. От каждого класса организована команда из 5 человек.

Слайд 12

Наши команды. Каждая команда попробует отгадать загадку, отгадкой которой является название вашей команды.

1. С виду он как рыжий  мяч,

    Только вот не мчится вскачь.

    В нём полезный витамин -

    Это спелый ...(апельсин)

2. Из норы за холку пышную я тяну лисицу рыжую.

    Но не хитрую плутовку, а хрустящую …(морковку)

3. Росли на грядке зелёные ветки, а на них – красные детки.

   Всех круглее и краснее, он в салате всех вкуснее. (помидор)

4. Висит на ветке колобок,
   Блестит его румяный бок! (Яблочко)

Слайд 13:

1. Продолжи фразу: Питание должно быть…

Слайд 14:

2.Важнейшим источником энергии для организма является: углеводы, жиры или минералы

Слайд 15:

3. Какой витамин является самым распространенным: А, С, В.

Слайд 16:

4. Основным источником витамина С является… : морковь, яйцо, черная смородина,орехи

Слайд 17: ответы

-Хотелось бы наше занятие закончить следующими строками.

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Нужно кушать много разных витаминов.

Этих витаминов много есть повсюду –

Очень много в фруктах и других продуктах.

Любят ребятишки яблоки и груши,

но и свеклу тоже надо чаще кушать.

Да, полезны, дети, творог и сметана.

А для мозгов и силы – рыба и бананы.

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Навсегда запомни: полезны витамины!

Подведение итогов.

-Посчитаем, сколько очков набрала каждая команда.

- Спасибо за участие.

   

  

"Каждой команде предложена ситуация. Как вы ее решите. Выбор ситуации решит жребий. Я прошу капитанов команд выбрать карточку".

Ситуация N1. В лесную больницу к доктору Айболиту пришли пациенты. Как вы думаете, что у них болит? Какими лекарственными травами их можно вылечить?
(детям предложена декорация леса; игрушки: лиса - забинтована лапка, она ее ушибла; медведь - перевязано горло, у него ангина; заяц - у него кашель; на столике лежат лекарственные травы: душица, шалфей, подорожник, ромашка).
Ситуация N2.
Ведущий: "Приглашаем вас в гости к Мишке. Он часто болеет, но очень хочет быть здоровым. Помогите ему. Какие полезные продукты вы возьмете ему? (на выбор даются: яблоко, лимон, апельсин, чипсы, конфеты, сок, груша, морковь, кока-кола). Расскажите Мишке, как нужно себя вести, чтобы быть здоровыми".

        

ЭТО
ИНТЕРЕСНО
ЗНАТЬ

      Клетки нашего мозга на 60% состоят из жира. Люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своего меню, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга и поддержания его в хорошей форме.

        

        ПЕТРУШКА  сделает нас мужественными.

Ещё в Древнем Риме гладиаторам перед боем давали петрушку. Она удваивала силы и мужество.  Петрушка содержит много витамина С.

        

    КАЛЬМАРЫ – один из немногих экологически чистых пищевых продуктов. Этот полезнейший морской моллюск считается деликатесом, богат витаминами группы В, витамином С, в нём содержится множество микроэлементов.

Кальмары – лёгкая пища, в тоже время обладающая высокой питательной ценностью.

        

      ЯБЛОКИ – прекрасное средство профилактики болезней, вызванных малоподвижным образом жизни. Они снижают усвоение жиров организмом, а содержащийся в них калий выводит излишки жидкости.

        

   МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ среди продуктов повседневного потребления занимают второе место после картофеля. А у нас в России, пожалуй, даже претендует на первое. Особенно в межсезонье, когда ещё нет овощей. Самое главное, макароны – не просто вкусный, но и очень питательный и легкоусваиваемый организмом продукт.

        

ЧЕГО

НЕ СЛЕДУЕТ

 ЕСТЬ

МНОГО

   Эти продукты распространены очень широко, без них не мыслит ни один человек. И всё же, если вы сторонник здорового, правильного питания, то от нижеперечисленных продуктов следует постепенно отказываться.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молочные продукты очень полезны. Они богаты кальцием, который необходим  для роста и укрепления костей. Эти продукты мы тоже должны употреблять в пищу ежедневно.

Консервы – это мёртвые продукты. Мясные и рыбные консервы перенасыщены солью и консервантами. Овощные консервы, фруктовые и овощные пюре для детского питания  вполне съедобны. Но годятся они лишь на самый крайний случай, когда невозможно найти ничего свежего.

Майонез – продукт «средней» категории вредности, высококалорийный. В нём содержится большое количество натрия и холестерина. Переизбыток натрия уменьшает поступление питательных веществ  в клетку, замедляет выход продуктов обмена веществ, снижает активность клеток.

        

Мясопродукты

     К ним относятся все колбасы, копчёная рыба, ветчина, сосиски. В копчёностях много раздражающих веществ и соли. 

        

Специи

     Уксус, перец, томатные соусы, горчица и другие острые и кислые приправы. Эти продукты прекрасно « улучшают» вкус блюд, но при этом сильно раздражают пищеварительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют многим болезням.

        

ПРОЕКТ


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Проект по теме "Овощи и фрукты - витаминные продукты" с презентацией, проводился в рамках изучения программы "Разговор о правильном питании".

Проект по теме "Овощи и фрукты - витаминные продукты" с презетацией, реализуется в рамках программы "Разговор о правильном питании"....

Методическая разработка внеурочного занятия по программе «Разговор о правильном питании» во 2 классе Тема: «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты».

Тема:  «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты».Цель: Расширить знания детей об овощах, ягодах и фруктах как полезных продуктах, содержащих в себе питательные ценности, особенно выдели...

Разработка классного часа по программе "Разговор о правильном питании". "Всегда ли вкусное полезно "

Материал  по  программе "Разговор  о  правильном  питании"   построен  в  форме  исследования   состава   продуктов, которые  дети  люб...

Программно - методическая разработка раздела «Молоко и молочные продукты» образовательной программы «Разговор о правильном питании».

Мною  разработано тематическое планирование  и серия занятий раздела «Молоко и молочные продукты»: игра-путешествие «Откуда берется молоко?», игра – исследование «Молоко и его свойства...

Презентация "Правильное питание. Полезные продукты."

Данная презентация прививает навыки здорового образа жизни, знакомит  младших школьников с основными правилами питания, формирует убеждения, что правильное питание – залог здоровья....

Конспект урока по программе «Разговор о правильном питании» для учащихся 1 класса на тему «Самые полезные продукты»

Цели:1.     уточнить представление детей о значении продуктов питания, способах приготовления блюд; сформировать понятие, что такое здоровье.2.     Обобщить и с...