Разговор о правильном питании "Самые полезные продукты" (с использованием ИКТ)
план-конспект урока (2 класс) по теме
Конспект открытого урока по программе "Разговор о правильном питании" на тему "Самые полезные продукты" предназначен для учащихся 2 класса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
samye_poleznye_produkty.doc | 52 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект открытого урока по программе
«Разговор о правильном питании»
на тему: «Самые полезные продукты»
(с использованием ИКТ)
Разработала и провела
учитель начальных классов
Тищенко О.В.
Тема: «Самые полезные продукты»
Цели: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы для нашего здоровья, какие нужны человеку каждый день, учить детей выбирать самые полезные продукты.
Ход мероприятия
-Сегодня мы с вами поговорим о самых полезных продуктах.
Слайд 1
-Ребята, а какие продукты можно считать полезными?
Правильно, полезные продукты те, которые приносят пользу организму. Полезные продукты – залог здоровья.
-А какие полезные продукты вы знаете?
Питание человека должно быть основой его жизни. Поэтому питание должно быть:
1. Полезным. 2. Правильным. 3. Вкусным.
Слайд 2
- Пища, которой мы питаемся содержит: Белки , жиры, углеводы, витамины и минералы.
Слайд 3.
Белковые продукты Слайд 4
-Белки являются строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов.
-Продукты, содержащие жиры –сливочное и растительное масло.
Слайд 5
- В рационе человека преобладают углеводы. Они являются важнейшим источником энергии для работы организма. Слайд 6
-Необходимы человеку витамины. Слайд 7.
-Прочитаем стихотворение про витамины? Слайд 8
-_Какие продукты наиболее богаты витаминами? Слайд 9
-Необходимы человеку и минералы. Слайд 10. Эти вещества можно встретить в сливочном и растительном масле, яйцах, молоке и молочных продуктах, фруктах и овощах, а также в свежей зелени.
-Больше всего полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому они ежедневно должны присутствовать в нашем рационе.
- Ребята 2»В» класса расскажут вам полезные советы
1. Завтрак ты не пропускай,
Завтракать полезно,
Это даже малышам в садике известно!
2. Если правильно питаться, также спортом заниматься,
Будешь ты сильней и крепче, и учиться будет легче.
3. Мясо, рыбу, чёрный хлеб выбираю на обед,
Чтоб здоровой я росла и отличницей была.
4. Молоко, кефир, творог дарят кальций мне и йод,
Чтобы крепкой я росла и красавицей была.
5. Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Чёрный хлеб полезен нам
И не только по утрам.
6. Фрукты, овощи на завтрак
Очень детям нравятся.
От здорового питания
Щёчки аж румянятся.
7. Надо кушать много каши,
Пить кефир и простоквашу,
И не забывай про супчик,
Будешь ты здоров, голубчик!
-Вы прослушали полезные советы, приступим к викторине. Слайд 11. От каждого класса организована команда из 5 человек.
Слайд 12
Наши команды. Каждая команда попробует отгадать загадку, отгадкой которой является название вашей команды.
1. С виду он как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин -
Это спелый ...(апельсин)
2. Из норы за холку пышную я тяну лисицу рыжую.
Но не хитрую плутовку, а хрустящую …(морковку)
3. Росли на грядке зелёные ветки, а на них – красные детки.
Всех круглее и краснее, он в салате всех вкуснее. (помидор)
4. Висит на ветке колобок,
Блестит его румяный бок! (Яблочко)
Слайд 13:
1. Продолжи фразу: Питание должно быть…
Слайд 14:
2.Важнейшим источником энергии для организма является: углеводы, жиры или минералы
Слайд 15:
3. Какой витамин является самым распространенным: А, С, В.
Слайд 16:
4. Основным источником витамина С является… : морковь, яйцо, черная смородина,орехи
Слайд 17: ответы
-Хотелось бы наше занятие закончить следующими строками.
Чтобы быть здоровым, умным и красивым,
Нужно кушать много разных витаминов.
Этих витаминов много есть повсюду –
Очень много в фруктах и других продуктах.
Любят ребятишки яблоки и груши,
но и свеклу тоже надо чаще кушать.
Да, полезны, дети, творог и сметана.
А для мозгов и силы – рыба и бананы.
Чтобы быть здоровым, умным и красивым,
Навсегда запомни: полезны витамины!
Подведение итогов.
-Посчитаем, сколько очков набрала каждая команда.
- Спасибо за участие.
"Каждой команде предложена ситуация. Как вы ее решите. Выбор ситуации решит жребий. Я прошу капитанов команд выбрать карточку".
Ситуация N1. В лесную больницу к доктору Айболиту пришли пациенты. Как вы думаете, что у них болит? Какими лекарственными травами их можно вылечить?
(детям предложена декорация леса; игрушки: лиса - забинтована лапка, она ее ушибла; медведь - перевязано горло, у него ангина; заяц - у него кашель; на столике лежат лекарственные травы: душица, шалфей, подорожник, ромашка).
Ситуация N2.
Ведущий: "Приглашаем вас в гости к Мишке. Он часто болеет, но очень хочет быть здоровым. Помогите ему. Какие полезные продукты вы возьмете ему? (на выбор даются: яблоко, лимон, апельсин, чипсы, конфеты, сок, груша, морковь, кока-кола). Расскажите Мишке, как нужно себя вести, чтобы быть здоровыми".
ЭТО
ИНТЕРЕСНО
ЗНАТЬ
Клетки нашего мозга на 60% состоят из жира. Люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своего меню, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга и поддержания его в хорошей форме.
ПЕТРУШКА сделает нас мужественными.
Ещё в Древнем Риме гладиаторам перед боем давали петрушку. Она удваивала силы и мужество. Петрушка содержит много витамина С.
КАЛЬМАРЫ – один из немногих экологически чистых пищевых продуктов. Этот полезнейший морской моллюск считается деликатесом, богат витаминами группы В, витамином С, в нём содержится множество микроэлементов.
Кальмары – лёгкая пища, в тоже время обладающая высокой питательной ценностью.
ЯБЛОКИ – прекрасное средство профилактики болезней, вызванных малоподвижным образом жизни. Они снижают усвоение жиров организмом, а содержащийся в них калий выводит излишки жидкости.
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ среди продуктов повседневного потребления занимают второе место после картофеля. А у нас в России, пожалуй, даже претендует на первое. Особенно в межсезонье, когда ещё нет овощей. Самое главное, макароны – не просто вкусный, но и очень питательный и легкоусваиваемый организмом продукт.
ЧЕГО
НЕ СЛЕДУЕТ
ЕСТЬ
МНОГО
Эти продукты распространены очень широко, без них не мыслит ни один человек. И всё же, если вы сторонник здорового, правильного питания, то от нижеперечисленных продуктов следует постепенно отказываться.
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молочные продукты очень полезны. Они богаты кальцием, который необходим для роста и укрепления костей. Эти продукты мы тоже должны употреблять в пищу ежедневно.
Консервы – это мёртвые продукты. Мясные и рыбные консервы перенасыщены солью и консервантами. Овощные консервы, фруктовые и овощные пюре для детского питания вполне съедобны. Но годятся они лишь на самый крайний случай, когда невозможно найти ничего свежего.
Майонез – продукт «средней» категории вредности, высококалорийный. В нём содержится большое количество натрия и холестерина. Переизбыток натрия уменьшает поступление питательных веществ в клетку, замедляет выход продуктов обмена веществ, снижает активность клеток.
Мясопродукты
К ним относятся все колбасы, копчёная рыба, ветчина, сосиски. В копчёностях много раздражающих веществ и соли.
Специи
Уксус, перец, томатные соусы, горчица и другие острые и кислые приправы. Эти продукты прекрасно « улучшают» вкус блюд, но при этом сильно раздражают пищеварительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют многим болезням.
ПРОЕКТ
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Проект по теме "Овощи и фрукты - витаминные продукты" с презентацией, проводился в рамках изучения программы "Разговор о правильном питании".
Проект по теме "Овощи и фрукты - витаминные продукты" с презетацией, реализуется в рамках программы "Разговор о правильном питании"....
Методическая разработка внеурочного занятия по программе «Разговор о правильном питании» во 2 классе Тема: «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты».
Тема: «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты».Цель: Расширить знания детей об овощах, ягодах и фруктах как полезных продуктах, содержащих в себе питательные ценности, особенно выдели...
Разработка классного часа по программе "Разговор о правильном питании". "Всегда ли вкусное полезно "
Материал по программе "Разговор о правильном питании" построен в форме исследования состава продуктов, которые дети люб...
Программно - методическая разработка раздела «Молоко и молочные продукты» образовательной программы «Разговор о правильном питании».
Мною разработано тематическое планирование и серия занятий раздела «Молоко и молочные продукты»: игра-путешествие «Откуда берется молоко?», игра – исследование «Молоко и его свойства...
Презентация "Правильное питание. Полезные продукты."
Данная презентация прививает навыки здорового образа жизни, знакомит младших школьников с основными правилами питания, формирует убеждения, что правильное питание – залог здоровья....
Конспект урока по программе «Разговор о правильном питании» для учащихся 1 класса на тему «Самые полезные продукты»
Цели:1. уточнить представление детей о значении продуктов питания, способах приготовления блюд; сформировать понятие, что такое здоровье.2. Обобщить и с...