Разговор о правильном питании
классный час (3 класс) на тему
В ходе классного часа учащиеся знакомятся с правилами рационального питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_o_pravilnom_pitanii.doc | 43.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема : «Разговор о правильном питании»
Цель: - формировать у учащихся основные представления и навыки рационального питания, связанные с соблюдением режима , правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда;
- учить ребенка быть здоровым душой и телом, стремиться творить свое здоровье
Оборудование: мультимедиа
I.Сообщение темы и цели урока.
Ребята! Сегодня нам пришло письмо от Карлсона.
«Здравствуйте , ребята! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звездочки, все тело вялое. Доктор говорит , что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное , скоро я буду здоров.
Ваш Карлсон.»
Ребята, правильно ли Карлсон составил меню?
Сегодня на уроке мы узнаем с вами о правильном и рациональном питании и поможем Карлсону составить меню .
II. Работа по теме урока.
1. Беседа.
Чтобы правильно питаться , нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.
- Что значит «умеренность»?
Древним людям принадлежат мудрые слова : «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».Переедать очень вредно , желудок и кишечник не успевают все переварить.
- Что значит «разнообразие»?
Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать , не уставать ( мед, гречка, геркулес, изюм, масло)
Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца , орехи)
А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь , бананы)
2.Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.
Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ. Он открыл , что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita (жизнь) с «амин», получилось слово «витамин».
Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно. Основные группы витаминов : водорастворимые (С, В1. В2, В3) и жирорастворимые (А, Д, Е)
3.Краткая характеристика витаминов.
Витамин А – это витамин роста. Еще он помогает нашим глазам сохранять зрение. Найти его можно в молоке, моркови, зеленом луке.
Витамин С прячется в чесноке, капусте, луке, во всех овощах , фруктах и ягодах.
Во саду ли в огороде
Вы меня всегда найдете.
А кто летом в лес пойдет,
Тот нас в корзине принесет!
Загадки:
1.Черных ягод пышный куст-
Хороши они на вкус! ( черная смородина)
2. Вкус у ягоды хорош,
Но сорви ее поди-ка:
Куст в колючках , будто еж, -
Вот и назван …(ежевика)
3. Бусы красные висят,
Из кустов они глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.(малина)
4. Что за бусинка вот тут
На стебле повисла?
Глянешь- слюнки потекут,
А раскусишь – кисло!( брусника)
5. На припеке у пеньков
Много тонких стебельков.
Каждый тонкий стебелек
Держит алый огонек.
Разгибаем стебельки –
Собираем огоньки. (земляника)
Ягоды можно назвать маленькими кладовыми витаминов. А еще в ягодах много других полезных веществ. Ягоды созревают в течение всего лета. Очень важно есть разные ягоды, ведь в каждой есть что-то свое, особенное.
Витамин Д сохраняет нам зубы. Без него зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Его можно найти в молоке, рыбе, т вороге. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д.
Запомните! Овощи, фрукты и ягоды полезно есть каждый день.
4. Самые полезные продукты.
В магазине так много разных продуктов!
Человек может есть любые продукты. Но одни продукты можно есть нечасто, а другие можно и нужно есть каждый день. Они – самые полезные.
Молочные продукты, рыба, мясо, овощи и фрукты, хлеб, растительное и сливочное масло – это продукты, которые можно и нужно есть каждый день.
Яйца, сыр, сосиски, орехи, ягоды – продукты, которые можно есть в небольших количествах ежедневно или не каждый день.
Копченые колбасы, торты, газировка – продукты, которые не следует есть часто.
Запомните! Полезно есть разные продукты.
5. Золотые правила питания.
- Главное – не переедайте.
- Ешьте в одно и тоже время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
- Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
- Воздерживайтесь от жирной пищи.
- Остерегайтесь очень соленого и острого.
- Перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех , кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.
6.Чтение стихотворения С.Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала»
Юля плохо кушает,
Никого не слушает.
- Съешь яичко, Юлечка!
- Не хочу, мамулечка!
- Съешь с колбаской бутерброд.
Прикрывает Юля рот.
-Супик?
-Нет.
-Котлетку?
- Нет.
Стынет Юлечкин обед.
Что с тобою ,Юлечка?
Ничего , мамулечка!
- Сделай , внученька, глоточек,
Проглоти еще кусочек!
Пожалей нас, Юлечка!
- Не могу , бабулечка!
Мама с бабушкой в слезах –
Тает Юля на глазах!
Появился детский врач-
Глеб Сергеевич Пугач.
Смотрит строго и сердито:
- Нет у Юли аппетита?
Только вижу, что она,
Безусловно . не больна.
А тебе скажу , девица.
Все едят; и зверь и птица.
От зайчат и до котят
Все на свете есть хотят.
С хрустом Конь жует овес.
Кость грызет дворовый Пес.
Воробьи зерно клюют
Там, где только достают.
Утром завтракает Слон-
Обожает фрукты он.
Бурый Мишка лижет мед.
В норке завтракает Крот.
Обезьяна ест банан.
Ищет желуди Кабан.
Ловит мошку ловкий Стриж.
Стриж и сало любит Мышь.
Попрощался с Юлей врач-
Глеб Сергеевич Пугач,
И сказала громко Юля:
-Накорми меня, мамуля!
III. Итог.
Основные правила правильного питания:
1.Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.
2.Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.
3. Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывай вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть.
4. Перерыв между едой должен быть больше 3 часов, а значит , лучше есть понемногу пять раз в день.
5. Полезно есть на завтрак каши.
6. Самое большое количество пищи за день человек съедает во время обеда. Обед должен состоять из четырех блюд: закуски или салаты, первого, второго блюда и десерта. Поэтому после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.
7. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин полезно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.
8. Человек должен выпивать в день 6-7 стаканов жидкости: молока, чая, соков и простой воды.
9. Овощи , фрукты и ягоды полезно есть каждый день.
10. Полезно есть разные овощи круглый год: капусту, морковь, свеклу, зелень.
Так какие же советы по поводу меню вы дадите Карлсону?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"
С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
Питайся правильно! Используемая часть программы «Разговор о правильном питании» Стаж работы в программе 5лет.
Из опыта работы классного руководителя ....
Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»
Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...