Блюда из молока и кисломолочных продуктов.
план-конспект урока по технологии
Предварительный просмотр:
Урок по технологии.
Тема: Блюда из молока и кисломолочных продуктов.
Тип урока: Открытие новых знаний.
Цель: Формирование у учащихся понятия о молоке и кисломолочных продуктах, их пользе для человека. Формирование навыков приготовления блюд из кисломолочных продуктов.
Задачи:
-формирование умения по приготовлению блюд из кисломолочных продуктов;
-познакомить со способами определения качества молока и молочных продуктов;
-развивать познавательную активность учащихся, умение анализировать с опорой на ранее изученный материал.
-познакомить с особенностями технологии приготовления домашнего творога, сырников;
-развитие воображения, фантазии, творческого, нестандартного подхода к решению задач; -развитие интереса к эксперименту, как открытию нового для себя знания;
- расширение представлений о возможностях приготовления различных блюд.
Планируемые результаты:
Личностные: проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного труда;
Метапредметные: способствовать формированию осознанного стремления к освоению обучающимися новых знаний и умений, к достижению высоких и оригинальных творческих результатов; умение находить варианты решения различных эстетически-творческих задач;
Регулятивные: определять и формулировать цель на уроке ; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение. Анализировать, способность делать выводы, группировать предметы по общему признаку.
Познавательные: сравнивать и группировать предметы, объекты по нескольким основаниям; находить закономерности. Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного ; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
Коммуникативные: оформлять свои мысли в устной форме; слушать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения на уроке и следовать им.
Предметные: : знать о пищевой ценности кисломолочных продуктах,
Оснащение урока: кухонный инвентарь, информационно –технологические материалы и ЭОР, учебник и рабочая тетрадь.
Ход урока
1.Организационный этап (Самоопределение к деятельности)
Приветствие. Организация рабочего места. Проверка готовности учащихся к уроку. Настрой учащихся на работу.
Мотивация к учебной деятельности
Учащиеся подготовили загадки по теме урока.
Белый цвет оно имеет,
Пьёт его кто, не болеет,
С детства вкус его все знают,
При болезнях помогает.
(молоко)
Молоко прокисло-
Не сварить нам кашу,
Пусть же дальше киснет-
Будет
(простокваша).
Как репка жёлт со всех сторон, чем больше дыр, тем лучше он. ( Сыр).
Знаменит он на весь мир вкусный, кисленький…кефир.
Я не сливки, не сырок, белый, вкусный…творожок.
Бежевой наряжена не кефир, а… ряженка.
Учащиеся отгадывают загадки.
2.Целеполагание.
-Как вы думаете, что объединяет эти продукты?
-Это молочные продукты.
-А вы знаете какие еще полезные продукты можно получить из молока?
-Кисломолочные.
Попробуйте сформулировать тему урока и запишите ее в тетрадь.
Тема: молоко и кисломолочные продукты. Блюда из них.
-Как вы думаете какова цель урока? Что мы должны узнать и чему научиться?
-узнать о молоке и кисломолочных продуктах, научиться готовить блюда из кисломолочных продуктов.
У вас на столе лежат карточки расположите, их в порядке приближения к цели.
Дать понятие молока и кисломолочных продуктов | Узнать об ассортименте молочных продуктов | Узнать о способах приготовления кисломолочных продуктов | Познакомиться с условиями хранения молочных продуктов | Выстроить алгоритм приготовления блюда из кисломолочных продуктов |
Работа с оценочным листом. Кто смог самостоятельно поставить цели и задачи поставьте себе 5 баллов. Кто опирался на ответы одноклассниц 4 балла. Кто не смог определить цели и задачи 3 балла.
3 "открытие" нового знания
-В народе говорят: «Молоко не пьёшь, откуда силы возьмёшь?»
- Почему так говорят?
-Молоко очень полезно для здоровья человека.
-У вас в рабочей тетради есть вопросы, на которые нужно ответить, используя данные из презентации 04. Кисломолочные продукты и блюда из них.pptx
Что такое молоко?
Химический состав молока
В чем польза молока для человека?
К каким продуктам по питательным свойствам приравнивается молоко?
-Давайте посмотрим на слайд и назовем молочные продукты.
Учащиеся называют продукты.
- А теперь сравните с рисунком на стр. 26 учебника. Можно ли что-то добавить?
- учащиеся называют молочные продукты.
На какие группы можно их разделить?
Заполните схему в тетради, разделив на группы продукты из молока
Продукты из молока
молочные сыр
кисломолочные
сливки сметана
масло кефир
топленое молоко простокваша
молочная сыворотка ряженка
йогурт
творог
-Как вы думаете в чем польза кисломолочных продуктов
Учащиеся высказывают свои точки зрения
-Давайте сравним свои ответы с информацией на слайдах 7- 12
Как получают кисломолочные продукты? Слайд 13
В тетради учащиеся заполняют схему «Способы приготовления кисломолочных продуктов»
-Кисломолочные продукты могут принести не только пользу, но и вред здоровью человека. -О какой ситуации я говорю?
-Это происходит при отравлениях.
-Почему мы можем отравиться?
-Если съесть испорченный продукт.
На странице 27 учебника. Найдите как можно определить свежесть молочных продуктов. Результаты запишите в таблицу.
Слайд 15 учитель заполняет таблицу на доске, данные сообщают учащиеся.
-Как вы думаете, как правильно хранить молочные продукты?
-В холодильнике при т 4-8 градусов. У всех продуктов свои сроки.Слайд16
В листах самооценки поставьте себе баллы от 3 до 5, в зависимости от того на сколько вы самостоятельно справились с заданиями.
4. Этап проверки понимания урока и применения знаний и умений на практике.
-Мы узнали, что из молока делают очень много разных продуктов, но наиболее ценным считается творог. Давайте посмотрим в чем польза творога и какие блюда можно приготовить из него. Слайд 17-20
Тема практической работы на сегодня «Приготовление сырников»
Но чтобы к ней приступить нам необходимо подумать какова технология приготовления сырников.
Может быть кто-то уже готовил и знает последовательность.
Учащиеся отвечают.
-Я предлагаю разделится на группы и составить алгоритм из предложенных действий.
Алгоритм приготовления сырников
Творог тщательно протрите через сито, чтобы в нем не оставалось комков.
Просейте муку для обогащения ее кислородом и удаления посторонних примесей.
Соедините творог, муку, яйца, сахар и соль, все тщательно перемешайте, до получения однородной массы.
Выложите полученную массу на стол и раскатайте в форме батона диаметром 5-6 см.
При помощи ножа разделите на равные части по 1- 1,5 см, придайте им форму биточков и запанируйте в муке.
На сковороде разогрейте жир и аккуратно выложите сырники.
Обжарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подают сырники по 2-3 штуки на порцию с вареньем или сметаной.
Заполняют лист самооценки. Если задание выполнено правильно 5 баллов, если были небольшие недочеты(1-2) - 4 балла, если последовательность совсем не верна более 2 ошибок -3 балла
Сравнить результаты групп. Сверить алгоритм с информацией на слайде 23
Затем на втором уроке учащиеся готовят сырники.
В начале урока необходимо повторить правила ТБ и санитарии при выполнении кулинарных работ.
Текущий инструктаж учителя (проводится по ходу выполнения
учащимися практической работы)
Затем проводится дегустация блюда
Заполняют лист самооценки. Блюдо отвечает требованиям 5 баллов, если были небольшие недочеты(1-2) - 4 балла, если совсем не отвечает -3 балла
5. Подведение итогов урока
-Что нового вы узнали? Свой ответ можно начать со слов
Я узнала ……
Я познакомилась……….
я научилась ………..
я буду применять…….. и т.д. (ромашка с вопросами)
6. Домашнее задание
Слайд 21
7. Рефлексия
А теперь постарайтесь сами оценить свою работу на уроке по баллам в оценочных листах. Если преобладает оценка 5, значит ставим 5 и т.д.
Давайте посмотрим какое настроение у вас осталось после урока. Можно распечатать смайлики и приклеить на магнитики. (слайд22)
Учащиеся прикрепляют смайлики на доску.
Спасибо за урок!!! Всем доброго дня и хорошего настроения.
Лист самооценки
Этапы урока | Критерии оценки | Оценка |
Целеполагание. | попробовала выполнить задание, но не смогла попробовала выполнить задание, но встретилась с затруднением выполнила задание сама | |
Освоение новых знаний | попробовала выполнить задание, но не смогла
при выполнении заданий опиралась на ответы одноклассниц выполнила задание правильно | Задание 1 Задание 2 Задание 3 Задание 4 Задание5 |
Первичное закрепление Выполнение практической работы | Приняла активное участие в работе Участвовала в работе по мере своих возможностей Созерцала происходящее на данном этапе | |
Инструктаж по домашнему заданию и итог урока | мне всё понятно по теме урока, я успешно выполню домашнее задание мне в целом понятна тема, я внимательно буду делать домашнее задание мне понятна большая часть темы, перед выполнением домашнего задания проконсультируюсь у учителя или одноклассника. |
Задание 1
Что такое молоко?__________________________________________________
Химический состав молока___________________________________________
В чем польза молока для человека?
__________________________________________________________________
К каким продуктам по питательным свойствам приравнивается молоко?
_____________________________________________________________________________
Задание 2
Продукты из молока
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3
«Способы приготовления кисломолочных продуктов»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание4
Определение качества молочных продуктов
признак | свежее | испорченное |
Вид | ||
Запах | ||
Вкус | ||
Кипячение |
Задание 5 Технология приготовления сырников
Просейте муку, для обогащения ее кислородом и удаления посторонних примесей.
Творог тщательно протрите через сито, чтобы в нем не оставалось комков.
Выложите полученную массу на стол и раскатайте в форме батона диаметром 5-6 см.
Соедините творог, муку, яйца, сахар и соль, все тщательно перемешайте, до получения однородной массы.
При помощи ножа разделите на равные части по 1- 1,5 см, придайте им форму биточков и запанируйте в муке.
Обжарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подают сырники по 2-3 штуки на порцию с вареньем или сметаной.
На сковороде разогрейте жир и аккуратно выложите сырники.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа «Особенности функционального питания на основе кисломолочных продуктов».
Академик И.П.Павлов говорил: - «Молоко – это изумительная пища приготовленная самой природой...» Кисломолочные продукты – продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевы...
Конспект урока в 3 классе по теме: "Молоко и молочные продукты"
Разработка урока по теме "Молоко и молочные продукты"...
Молоко и молочные продукты
Задача данного мероприятия - расширить знания детей о молоке и молочных продуктах, познакомить с их значением для растущего организма и начать формирование привычки есть то, что требуется организму, а...
Презентация к уроку "Молоко и молочные продукты"
Презентация сопровождает урок по теме "Молоко и молочные продукты"...
Молоко и молочные продукты
О молоке и молочных продуктах....
Презентация к уроку "Молоко и молочные продукты" в 3 классе.
Презентация....
Открытое занятие по курсу «Две недели в лагере здоровья». Тема: "Молоко. Кисломолочные продукты"
Очень интересное занятие, которое поможет расширить представление детей о молоке и молочных продуктах, как обязательном компоненте ежедневного рациона. Расширить представление детей об ассортиме...