Блюда из молока и кисломолочных продуктов.
план-конспект урока по технологии

Надежда Николаевна Бурбак

конспект урока

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_uroka_7_klass.docx36.63 КБ

Предварительный просмотр:

Урок по технологии.

Тема: Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

Тип урока: Открытие новых знаний.

Цель: Формирование у учащихся понятия о молоке и кисломолочных продуктах, их пользе для человека. Формирование навыков приготовления блюд из кисломолочных продуктов.

Задачи:
-формирование умения по приготовлению блюд из кисломолочных продуктов;

-познакомить со способами определения качества молока и молочных продуктов;

-развивать познавательную активность учащихся, умение анализировать с опорой на ранее изученный материал.

-познакомить с особенностями технологии приготовления домашнего творога, сырников;

-развитие воображения, фантазии, творческого, нестандартного подхода к решению задач; -развитие интереса к эксперименту, как открытию нового для себя знания;

- расширение представлений о возможностях приготовления различных блюд.

Планируемые результаты:

Личностные: проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного труда;

 Метапредметные: способствовать формированию осознанного стремления к освоению обучающимися новых знаний и умений, к достижению высоких и оригинальных творческих результатов; умение находить варианты решения различных эстетически-творческих задач;

Регулятивные: определять и формулировать цель на уроке ; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение. Анализировать, способность делать выводы, группировать предметы по общему признаку.

Познавательные: сравнивать  и группировать предметы, объекты  по нескольким основаниям; находить закономерности.  Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного ; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

Коммуникативные: оформлять свои мысли в устной форме; слушать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения на уроке и следовать им.

Предметныезнать о пищевой ценности кисломолочных продуктах,

Оснащение урока: кухонный инвентарь, информационно –технологические материалы и ЭОР, учебник и рабочая тетрадь.

Ход урока

1.Организационный этап (Самоопределение к деятельности)

Приветствие. Организация рабочего места. Проверка готовности учащихся к уроку. Настрой учащихся на работу.

Мотивация к учебной деятельности

Учащиеся подготовили загадки по теме урока.

Белый  цвет  оно  имеет,

Пьёт  его  кто,  не  болеет,

С  детства  вкус  его  все  знают,

При  болезнях  помогает.
(молоко)

Молоко прокисло-

Не сварить нам кашу,

Пусть же дальше киснет-

Будет 

            (простокваша).

Как репка жёлт со всех сторон, чем больше дыр, тем лучше он. ( Сыр).

Знаменит он на весь мир вкусный, кисленький…кефир.

Я не сливки, не сырок, белый, вкусный…творожок.

Бежевой наряжена не кефир, а… ряженка.

Учащиеся отгадывают загадки.

2.Целеполагание.

-Как вы думаете, что объединяет эти продукты?

-Это молочные продукты.

-А вы знаете какие еще полезные продукты можно получить из молока?

-Кисломолочные.

Попробуйте сформулировать тему урока и запишите ее в тетрадь.

Тема: молоко и кисломолочные продукты. Блюда из них.

-Как вы думаете какова цель урока? Что мы должны узнать и чему научиться?

-узнать о молоке и кисломолочных продуктах, научиться готовить блюда из кисломолочных продуктов.

У вас на столе лежат карточки расположите, их в порядке приближения к цели.

Дать понятие молока и кисломолочных продуктов

Узнать об ассортименте молочных продуктов

Узнать о способах приготовления кисломолочных продуктов

Познакомиться с условиями хранения молочных продуктов

Выстроить алгоритм приготовления блюда  из кисломолочных продуктов

Работа с оценочным листом. Кто смог самостоятельно поставить цели и задачи поставьте себе 5 баллов. Кто опирался на ответы одноклассниц 4 балла. Кто не смог определить цели и задачи 3 балла.

3 "открытие" нового знания

-В народе говорят: «Молоко не пьёшь, откуда силы возьмёшь?»

- Почему так говорят?

-Молоко очень полезно для здоровья человека.

-У вас в рабочей тетради есть вопросы, на которые нужно ответить, используя данные из презентации 04. Кисломолочные продукты и блюда из них.pptx

Что такое молоко?

Химический состав молока

В чем польза молока для человека?

К каким продуктам по питательным свойствам приравнивается молоко?

-Давайте посмотрим на слайд и назовем молочные продукты.

Учащиеся называют продукты.

- А теперь сравните с рисунком на стр. 26 учебника.  Можно ли что-то добавить?

- учащиеся называют молочные продукты.

На какие группы можно их разделить?

Заполните схему в тетради, разделив на группы продукты из молока

        Продукты из молока

   

молочные        сыр

        кисломолочные

сливки        сметана

масло        кефир

топленое молоко        простокваша

молочная сыворотка        ряженка

        йогурт

        творог

-Как вы думаете в чем польза кисломолочных продуктов

Учащиеся высказывают свои точки зрения

-Давайте сравним свои ответы с информацией на слайдах 7- 12

Как получают кисломолочные продукты? Слайд 13

В тетради учащиеся заполняют схему «Способы приготовления кисломолочных продуктов»

-Кисломолочные продукты могут принести не только пользу, но и вред здоровью человека. -О какой ситуации я говорю?

-Это происходит при отравлениях.

-Почему мы можем отравиться?

-Если съесть испорченный продукт.

На странице 27 учебника. Найдите как можно определить свежесть молочных продуктов. Результаты запишите в таблицу.

Слайд 15 учитель заполняет таблицу на доске, данные сообщают учащиеся.

-Как вы думаете, как правильно хранить молочные продукты?

-В холодильнике при т 4-8 градусов. У всех продуктов свои сроки.Слайд16

В листах самооценки поставьте себе баллы от 3 до 5, в зависимости от того на сколько вы самостоятельно справились с заданиями.

4. Этап проверки понимания урока и применения знаний и умений на практике.

-Мы узнали, что из молока делают очень много разных продуктов, но наиболее ценным считается творог. Давайте посмотрим в чем польза творога и какие блюда можно приготовить из него. Слайд 17-20

Тема практической работы на сегодня «Приготовление сырников»

Но чтобы к ней приступить нам необходимо подумать какова технология приготовления сырников.

Может быть кто-то уже готовил и знает последовательность.

Учащиеся отвечают.

-Я предлагаю разделится на группы и составить алгоритм из предложенных действий.

Алгоритм приготовления сырников

Творог тщательно протрите через сито, чтобы в нем не оставалось комков. 
Просейте муку для обогащения ее кислородом и удаления посторонних примесей. 
Соедините творог, муку, яйца, сахар и соль, все тщательно перемешайте, до получения однородной массы. 
Выложите полученную массу на стол и раскатайте в форме батона диаметром 5-6 см. 
При помощи ножа разделите на равные части по 1- 1,5 см, придайте им форму биточков и запанируйте в муке. 
На сковороде разогрейте жир и аккуратно выложите сырники. 
Обжарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки. 
Подают сырники по 2-3 штуки на порцию с вареньем или сметаной.

 Заполняют лист самооценки. Если задание выполнено правильно 5 баллов, если были небольшие недочеты(1-2) - 4 балла, если последовательность совсем не верна более 2 ошибок -3 балла

Сравнить результаты групп. Сверить алгоритм с информацией на слайде 23

Затем на втором уроке учащиеся готовят сырники.

В начале урока необходимо повторить правила ТБ и санитарии при выполнении кулинарных работ. 

Текущий инструктаж учителя (проводится по ходу выполнения 
учащимися практической работы) 

Затем проводится дегустация блюда

Заполняют лист самооценки. Блюдо отвечает требованиям 5 баллов, если были небольшие недочеты(1-2) - 4 балла, если совсем не отвечает -3 балла

5. Подведение итогов урока

-Что нового вы узнали? Свой ответ можно начать со слов

Я узнала ……

Я познакомилась……….

я научилась ………..

я буду применять……..  и т.д. (ромашка с вопросами)

6. Домашнее задание

Слайд 21

7. Рефлексия

А теперь постарайтесь сами оценить свою работу на уроке по баллам в оценочных листах. Если преобладает оценка 5, значит ставим 5 и т.д.

Давайте посмотрим какое настроение у вас осталось после урока. Можно распечатать смайлики и приклеить на магнитики. (слайд22)

Учащиеся прикрепляют смайлики на доску.

Спасибо за урок!!! Всем доброго дня и хорошего настроения.

 Лист самооценки

Этапы урока

Критерии оценки

Оценка

Целеполагание.

попробовала выполнить задание, но не смогла

попробовала выполнить задание, но встретилась с затруднением

выполнила задание сама

Освоение новых знаний 

попробовала выполнить задание, но не смогла

 

при выполнении заданий опиралась на ответы одноклассниц

выполнила задание правильно

Задание 1

Задание 2

Задание 3

Задание 4

Задание5

Первичное закрепление

Выполнение практической работы

Приняла активное участие в работе

Участвовала в работе по мере своих возможностей

Созерцала происходящее на данном этапе

Инструктаж по домашнему заданию и итог урока

мне всё понятно по теме урока, я успешно выполню домашнее задание

мне в целом понятна тема, я внимательно буду делать домашнее задание

мне понятна большая часть темы, перед выполнением домашнего задания проконсультируюсь у учителя или одноклассника.

 

        

Задание 1

Что такое молоко?__________________________________________________

Химический состав молока___________________________________________

В чем польза молока для человека?

__________________________________________________________________

К каким продуктам по питательным свойствам приравнивается молоко?

_____________________________________________________________________________

Задание 2

        Продукты из молока

   

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3

«Способы приготовления кисломолочных продуктов»

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание4

Определение качества молочных продуктов

признак

свежее

испорченное

Вид

Запах

Вкус

Кипячение

Задание 5                      Технология приготовления сырников

Просейте муку, для обогащения ее кислородом и удаления посторонних примесей.

Творог тщательно протрите через сито, чтобы в нем не оставалось комков. 
Выложите полученную массу на стол и раскатайте в форме батона диаметром 5-6 см. 

Соедините творог, муку, яйца, сахар и соль, все тщательно перемешайте, до получения однородной массы. 
При помощи ножа разделите на равные части по 1- 1,5 см, придайте им форму биточков и запанируйте в муке. 
Обжарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки. 
Подают сырники по 2-3 штуки на порцию с вареньем или сметаной.

На сковороде разогрейте жир и аккуратно выложите сырники. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа «Особенности функционального питания на основе кисломолочных продуктов».

Академик И.П.Павлов говорил: - «Молоко – это изумительная пища приготовленная самой природой...»  Кисломолочные продукты – продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевы...

Конспект урока в 3 классе по теме: "Молоко и молочные продукты"

Разработка урока по теме "Молоко и молочные продукты"...

Молоко и молочные продукты

Задача данного мероприятия - расширить знания детей о молоке и молочных продуктах, познакомить с их значением для растущего организма и начать формирование привычки есть то, что требуется организму, а...

Презентация к уроку "Молоко и молочные продукты"

Презентация  сопровождает урок по теме "Молоко и молочные продукты"...

Молоко и молочные продукты

О молоке и молочных продуктах....

Открытое занятие по курсу «Две недели в лагере здоровья». Тема: "Молоко. Кисломолочные продукты"

Очень интересное занятие, которое поможет расширить представление детей о молоке и молочных продуктах, как обязательном компоненте ежедневного рациона.  Расширить представление детей об ассортиме...