Конспект урока технологии, 4 класс
план-конспект урока по технологии (4 класс)
Тема урока: Кондитерская фабрика. Изделия: «Пирожное «Картошка».Практическая работа: «Тест «кондитерские изделия».
Класс: 4 «А»
Цель урока: ознакомление с технологией приготовления пирожного «Картошка» и приготовление пирожного «Картошка»..
Задачи урока:
Развивающие:
- познакомить обучающихся с историей и технологией производства кондитерских изделий;
- расширить представления обучающихся о кондитерских фабриках региона и профессиях пищевой промышленности (кондитер, технолог-кондитер);
Образовательные:
- актуализировать знания обучающихся о пользе и вреде шоколада;
- научить приготовлению простого кондитерского изделия, соблюдая заданную последовательность действий;
Воспитательные:
- повторить правила безопасного поведения и правил личной гигиены при приготовлении пищи;
- сформировать навык совместной трудовой деятельности в процессе приготовления кондитерского изделия.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya.docx | 38.31 КБ |
tehnologii_prezentatsiya.pptx | 1.36 МБ |
interesnye_fakty.docx | 19.93 КБ |
uchebnik.docx | 2.4 МБ |
Предварительный просмотр:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
Ф.И.О. участника: Асташова Татьяна Владимировна
Тема урока: Кондитерская фабрика. Изделия: «Пирожное «Картошка».Практическая работа: «Тест «кондитерские изделия».
Класс: 4 «А»
Цель урока: ознакомление с технологией приготовления пирожного «Картошка» и приготовление пирожного «Картошка»..
Задачи урока:
Развивающие:
- познакомить обучающихся с историей и технологией производства кондитерских изделий;
- расширить представления обучающихся о кондитерских фабриках региона и профессиях пищевой промышленности (кондитер, технолог-кондитер);
Образовательные:
- актуализировать знания обучающихся о пользе и вреде шоколада;
- научить приготовлению простого кондитерского изделия, соблюдая заданную последовательность действий;
Воспитательные:
- повторить правила безопасного поведения и правил личной гигиены при приготовлении пищи;
- сформировать навык совместной трудовой деятельности в процессе приготовления кондитерского изделия.
Ресурсы урока: учебник и электронное приложение к учебнику; презентация, компьютер и проектор; задание на соотнесение; кондитерские изделия фирмы «Конфи»; ингредиенты для приготовления пирожного (для группы: 600-700 г печенья, 1 банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 5 чайных ложек какао); посуда и кухонные принадлежности.
Предварительная подготовка:
1. Определить состав групп по 4 человека и распределить необходимые продукты в каждой группе.
2. Подготовить рассказ о пользе и вреде шоколада.
ХОД УРОКА
Этапы урока | Задачи этапов урока | Методы и приемы работы | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | Форма организации учебной деятельности | Дидактические средства, интерактивное оборудование | Формы контроля, взаимоконтроля и самоконтроля | Планируемые результаты | ||
Предметные | Метапредметные | Личностные | ||||||||
Организационный момент | Настроить учащихся на урок. | Словесный | Учитель приветствует учащихся, проверяет готовность к уроку П1 | Приветствуют учителя, проверяют свою готовность к уроку | Ф | - | Самоконтроль |
| Л: становление внутренней позиции школьника, положительного отношения к школе. | |
Объяснение нового материала. | Обеспечить усвоение новых знаний | Словесный – беседа, наглядный | Задаёт вопросы и поддерживает ответы. Подводит итог. Просит привести примеры кондитерских изделий. Предлагает открыть учебник на стр.69. Сообщает, что кондитерские фабрики выпускают две основные группы кондитерских изделий. Предлагает выполнить задание на электронном приложении к учебнику (тест 1). Предлагает прочитать в учебник на стр.70 П2 | Воспринимают информацию на слух; вступают в диалог, взаимодействуют во время диалога, сравнивают свои ответы с информацией на слайде. Выполняют задание самостоятельно в парах. | Ф И | Презентация; учебник стр.69, стр.79 | Контроль | К: владеть диалогической формой речи. Р: целеполагание. П: анализ объектов с целью выделения признаков. К: договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности. К: владеть диалогической формой речи. П: осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы. | Л: учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу. | |
Динамическая пауза | Сохранить здоровье детей | Практический метод-упражнение | Проводит физкультминутку П3 | Выполняют упражнения физкультминутки | Л: представление о здоровом образе жизни | |||||
Самостоятельная работа учащихся | Обеспечить в ходе сам. Работы повышение уровня осмысления изученного материала | Практический | Просит вспомнить правила при приготовлении пищи. Демонстрирует видео с электронного приложения к учебнику. Предлагает ответить на вопросы, опираясь на текстовый и слайдовый планы на стр.72-73 учебника. Выполнение изделия. Оказывает помощь при необходимости. П4 | Вступают в диалог, взаимодействуют во время диалога, проговаривают правила. Смотрят видео, отвечают на вопросы. Планируют работу в группах. Готовят пирожное в соответствии с планом. | Ф И | Презентация, видео,, учебник стр.72-73. | Контроль, и самоконтроль | Р: планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации. К: планирование учебного сотрудничества со сверстниками. | ||
Рефлексия (подведение итогов занятия) | Обобщить полученные на уроке знания | Словесный метод - диалог | Подводит итоги урока. Задает вопросы, выставляет оценки, проводит рефлексию П5 | Отвечают на вопросы. Оценивают свою работу на уроке | Ф И | Контроль, самоконтроль | Р: адекватно воспринимать оценку своей работы учителем | Л: развитие способности к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности; |
Приложение 1
- Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Владимировна, и сегодня я проведу у вас урок технологии. Присаживайтесь на свои места.
- Давайте проверим готовность к уроку.
Чтоб урок наш стал светлее,
Мы поделимся добром.
Вы ладони протяните,
В них любовь свою вложите,
Ей с друзьями поделитесь
И друг другу улыбнитесь.
Я очень рада, что у вас хорошее настроение. И с хорошим настроением отправимся в путь за знаниями.
Приложение 2
- Как вы думаете, что такое пищевая промышленность и что производит пищевая промышленность? (Пищевая промышленность производит различные продовольственные товары: хлеб, макароны, сахар, конфеты, чай, соки и т.д.)
- А знаете ли вы, что среди продукции пищевой промышленности одними из самых популярных и востребованных являются кондитерские изделия, так как они обладают особыми вкусовыми качествами и имеют высокую энергетическую ценность.
- К нам на урок пришли гости (на слайде Винни-Пух и Карлсон). Как зовут героев и почему они сегодня пришли к нам на урок?
- Да, эти литературные герои очень любят сладости, а наш урок сегодня будет сладким. Мы отправляемся на кондитерскую фабрику, где будем готовить настоящее кондитерское изделие – пирожное «Картошка».
- Какую цель вы поставите перед собой на уроке?
- Что надо сделать, чтобы достичь поставленной цели?
Просит привести примеры кондитерских изделий. (К основным кондитерским изделиям относятся шоколадные, карамельные и мармеладные конфеты, печенье, пастилА, вафли, пряники, пирожные, бисквиты и тОрты.)
Предлагает открыть учебник на стр.69 и прочитать диалог Ани и Вани, рассмотреть фотографии и сравнить данную информацию с приведенными ранее примерами.
Кондитерские фабрики выпускают две основные группы кондитерских изделий. На слайде схема «Виды кондитерских изделий» (сахаристые и мучные).
- Как вы думаете, что является основным ингредиентом для производства каждого вида кондитерских изделий? (Основным кондитерским сырьём для производства сахаристых изделий является сахар, а также его заменители и подсластители, а для мучных изделий – мука.)
Предлагает выполнить задание на электронном приложении к учебнику (тест 1).
- Как называется предприятие, на котором производят кондитерские изделия?
Предлагает прочитать в учебнике на стр.70 верхний абзац и рассмотреть фотографии.
- Назовите кондитерские фабрики, изделия которых изображены на фотографиях? (Бабаевский - Москва, РОТ ФРОНТ - Москва, Красный Октябрь - Москва, фабрика имени Крупской – Санкт-Петербург, СладКо – Екатеринбург и Ульяновск)
- Вы знаете, в каких городах находятся эти фабрики? А как можно узнать, где произведено кондитерское изделие? (Сведения о производителе, составе изделия и сроке годности можно прочитать на обёртке продукции.)
Демонстрирует кондитерские изделия фирмы «Конфи» и рассказывает интересные факты о работе свердловских кондитеров (Информация подготовлена в отдельном файле «Интересные факты».)
- Среди продукции кондитерского производства отдельно выделяют шоколадные изделия.
Задаёт вопрос:
- Какие виды шоколада вы знаете? (Молочный, белый, горький, шоколад с начинкой и сухофруктами.)
- Как вы думаете, шоколад полезен или вреден для здоровья человека?
Приложение 3
Быстро встали, улыбнулись.
Выше-выше потянулись.
Ну-ка плечи распрямите,
Поднимите, отпустите.
Вправо, влево повернитесь,
Рук коленями коснитесь.
Сели, встали, сели, встали,
И на месте побежали.
Приложение 4
Просит вспомнить правила при приготовлении пищи.
1.Прежде чем начать готовить, вымыть руки, убрать волосы под головной убор и надеть фартук.
2.Внимательно прочитать рецепт и убедиться, что есть необходимые для приготовления ингредиенты.
3.Отмерить нужное количество продуктов.
4.Выполнить все операции согласно плану.
Демонстрирует видео с электронного приложения к учебнику.
Предлагает ответить на вопросы, опираясь на текстовый и слайдовый планы на стр.72-73 учебника:
- Что мы будем готовить? (Пирожное «Картошка»)
- Какой формы пирожное? (Продолговато-округлой)
- Какие ингредиенты и кухонные принадлежности нам понадобятся? (Печенье, сгущённое молоко, сливочное масло, какао, миска, столовая и чайная ложки, плоская тарелка)
- Как мы будем работать? (В группах)
- Какими способами мы будем готовить? (Измельчение, перемешивание ингредиентов, деление на части)
- Что мы будем делать сначала, а что - потом?
- перемешаем сгущенное молоко с маслом;
- добавим какао и измельчённое печенье;
- тщательно перемешаем;
- разделим полученную массу на равные части и скатаем в форме картофелин;
- поставим пирожные в холодильник
- Для чего мы будем учиться готовить пирожное? (Это вкусное угощение мы можем быстро и самостоятельно приготовить к чаепитию.)
Уточняет, всем ли группам понятен план работы.
Приложение 5
Просит сделать самооценку по следующим критериям:
- аккуратность
- точность исполнения
- самостоятельность
Задаёт вопросы.
- Как вы считаете, получилось у вас приготовить пирожное «Картошка»?
- С какими трудностями вы столкнулись и как их преодолели?
Просит сделать вывод о результатах урока.
- Сегодня мы научились готовить простое, но вкусное пирожное, теперь вы стали настоящими кондитерами и сможете самостоятельно приготовить угощение.
Вашим домашним заданием будет следующее:
- В кулинарных книгах и на сайтах, посвященных кулинарии, предлагается множество рецептов кондитерских изделий, а может в вашей семье существует традиция лакомиться какими-то сладостями собственного приготовления. Оформите на листе А4 рецепт приготовления любого понравившегося вам кондитерского изделия. Свою работу дополните рисунками или фотографиями. Из этих рецептов мы составим коллективную книгу любимых сладостей нашего класса.
- Я желаю вам творческих успехов. Всем спасибо! До свидания!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель урока: изучить технологию приготовления пирожного «Картошка» и приготовить пирожное «Картошка».
Виды кондитерских изделий Мука Мучные Сахар и подсластители Сахаристые
Тест «Кондитерские изделия»
Тест «Кондитерские изделия»
Тест «Кондитерские изделия»
Тест «Кондитерские изделия»
Тест «Кондитерские изделия»
Кондитерские фабрики России
Фабрика « Конфи »
«Сладкие» факты нашей области
Виды шоколада
Правила безопасного поведения при приготовлении пищи Вымыть руки, приготовить рабочее место. Внимательно прочитать рецепт и убедиться, что есть все необходимые продукты для приготовления блюда. Отмерить нужное количество продуктов для приготовления блюда. Приготовить блюдо, соблюдая последовательность операций и правила техники безопасности. Убрать рабочее место.
Анализ изделия, план работы №п/п Вопросы Анализ изделия, планирование 1. Что мы будем готовить? 2. Какой формы пирожное? 3. Какие ингредиенты и кухонные принадлежности нам понадобятся? 4. Как мы будем работать? 5. Какими способами мы будем готовить? 6. Что мы будем делать сначала, а что - потом? 7. Для чего мы будем учиться готовить пирожное?
Анализ изделия, план работы №п/п Вопросы Анализ изделия, планирование 1. Что мы будем готовить? Пирожное «Картошка» 2. Какой формы пирожное? Продолговато-округлой 3. Какие ингредиенты и кухонные принадлежности нам понадобятся? Печенье, сгущённое молоко, сливочное масло, какао, миска, столовая и чайная ложки, плоская тарелка 4. Как мы будем работать? В группах 5. Какими способами мы будем готовить? Измельчение, перемешивание ингредиентов, деление на части 6. Что мы будем делать сначала, а что - потом? перемешаем сгущенное молоко с маслом; добавим измельчённое печенье; тщательно перемешаем; разделим полученную массу на равные части и скатаем в форме картофелин; поставим пирожные в холодильник 7. Для чего мы будем учиться готовить пирожное? Это вкусное угощение мы можем быстро и самостоятельно приготовить к чаепитию
1. Перемешайте сгущённое молоко с маслом (до полного растворения масла). 2. Постепенно введите измельчённое печенье. 3. Тщательно всё перемешайте. 4. Разделите полученную массу на равные части и скатайте в форме картофелин. При желании обваляйте готовые пирожные в какао или измельчённом печенье. 5. Поставьте пирожные в холодильник на 5-6 часов .
Предварительный просмотр:
Интересные факты о работе кондитеров Свердловской области
(по материалам «Областной газеты»)
1. Шоколад … с морковью
В советские времена Свердловская область была одним из крупнейших кондитерских центров страны: регион производил до 70 тысяч тонн кондитерских изделий в год. Уральцы были в числе тех, кто диктовал в стране шоколадную моду.
В конце восьмидесятых годов прошлого века, отправляясь в другой город, свердловчане часто брали в качестве подарка конфеты местного производства. Самыми желанными среди них были конфеты «Рыжик» - мягкий грильяж с необычным сочетанием шоколада и… моркови.
2. «Рыжик» вырос и стал кандидатом наук
Лицом знаменитых уральских конфет «Рыжик» фабрики «Конфи» с 1997 по 2002 гг. был Иван Возмилов. В детстве у него было множество увлечений: теннис, театр и хореография, филателия… А на обложку конфет Ваня попал почти случайно в 11 лет. Сейчас Иван преподаватель Уральского государственного экономического университета.
3. Фотофакт
В августе 2012 года около тысячи сластён в Сухом Логу приобщились к поеданию чудо-торта одиннадцатиметровой длины, который местные кондитеры испекли к дню 302-летия своего города. На приготовление гигантского лакомства под названием «Шоколадное блаженство» ушло 26 литров сливок, 15 килограммов сахара и 11 килограммов шоколада, свыше 16 кг муки и свыше 200 яиц. Плюс шесть килограммов сгущёнки и почти столько же марципана (густая масса из смеси тёртого миндаля и сахарного сиропа). Вкус торта был восхитительным. Недаром уже через пятнадцать минут от него остались лишь крошки…
4. Шоколад на вес золота
В декабре 2014 года кондитер из Каменска-Уральского Лариса Пульникова стала призёром кулинарного Кубка мира, который состоялся в Люксембурге. Обойдя кондитеров из 20 стран (от США и Канады до Белоруссии и Болгарии), она получила золотую медаль за шоколадную композицию «Сельская жизнь».
5. Тагильская художница слепила шоколадного Путина
В Нижнем Тагиле набирает популярность «политический» шоколад ручной работы. Производство рельефных шоколадных плиток с изображениями политиков освоила начинающий предприниматель Алёна Лоськова. Самые популярные — шоколадные открытки с президентом страны: к праздникам их заказывают десятками.
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока технологии в 1 классе УМК "Россия" Тема урока: "Ромашковое поле"
Материал содержит конспект урока технологии в 1 классе по теме "Ромашковое поле"....
Конспект урока. Технология. 1 класс. Тема урока: «Одежда, ткань, нитки»
Тема урока: «Одежда, ткань, нитки» Тип урока: открытие новых знаний.Цели урока: познакомить с назначением одежды, с видами ниток, с видами ткани; раскрыть содержание понятий «ткань», выкройкаПлан...
Конспект урока технологии .Тема урока: технология выполнения строчки косых стежков. Изделие: «Кошелек»
Тема урока: технология выполнения строчки косых стежков. Изделие: «Кошелек»...
Конспект урока технологии по теме:"Технология выполнения строчки косых стежков. Изделие: «Кошелек»"
технология выполнения строчки косых стежков. Изделие: «Кошелек»...
Конспект урока технологии «Виды швов в ручной вышивке, технология выполнения», 3 класс
Конспект урока разработан в соответствии с требованиями ФГОС НОО....
Конспект урока «Технологии» с использованием ИКТ- технологий «Открытка-платье для мамы»
Конспект урока «Технологии» с использованием ИКТ- технологий «Открытка-платье для мамы»...
Конспект урока технологии на тему «Технология использования воздуха». Изделие: «воздушный змей»» (УМК «Перспектива», 4 класс)
Цели деятельности учителя:усвоение технологии использования воздуха в конструировании;развитие творческого мышления и аккуратности;воспитание интереса к материалу урока.Планируемые результатыПредметны...